Ozon logo

Поиск по статьям

Натуральное кокосовое масло — уникальный продукт как для сторонников ЗОЖ, так и поклонников натуральной косметики. На нём можно готовить, ароматизировать им выпечку, оно ухаживает за кожей и волосами, хорошо подходит для массажа, а при употреблении в пищу обладает массой полезных свойств. 

Входящие в состав триглицериды помогают нормализовать уровень сахара в крови, улучшить работу мозга, снизить аппетит и похудеть (конечно, если не злоупотреблять продуктом). А лауриновая кислота — один из основных и самых полезных компонентов масла кокоса — ещё и обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Хотя в масле много насыщенных жиров, они действуют иначе, чем жиры животного происхождения, и повышают «хороший» холестерин. Но далеко не всё кокосовое масло, которое продаётся в магазинах, полезно.

Лучшее кокосовое масло: как выбрать

Рассказываем о главных правилах.

Рафинированное или нет

Кокосовое масло делают из свежей или высушенной копры — мякоти зрелых орехов кокосовой пальмы копры. Его вкус, аромат и полезные свойства напрямую зависят от технологии производства. Так что внимательно читайте этикетку — на ней должно быть указано, каким именно способом получено масло, а также какое оно — рафинированное или нет.

Рафинированное кокосовое масло (refined coconut oil) проходит специальную очистку и фильтруется для удаления примесей. Такое масло имеет нейтральный запах и вкус. Его нельзя назвать неполезным (а для жарки оно даже лучше), но биологически активных компонентов в нём меньше, его антиоксидантные свойства ниже. Ещё один немаловажный момент — цена. Подозрительно дешёвое рафинированное масло, скорее всего, сделано не из мякоти кокоса, а из жмыха, который остался после получения масла первого отжима. В этом случае ценных веществ в нём тоже меньше. 

Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil или virgin coconut oil) подобной очистки не проходит, поэтому сохраняет максимум пользы. Такое масло получают, просто пропуская высушенную или свежую мякоть кокоса через специальный пресс. Лучший вариант — extra virgin coconut oil, кокосовое масло первого отжима из свежей мякоти. В нём больше всего питательных микронутриентов и других веществ.

Чаще всего в магазинах продаётся кокосовое масло двух видов.

Expeller pressed coconut oil. Кокосовое масло, отжатое шнековым прессом, оно же горячего прессования, горячего отжима, или горячей экстракции, — наиболее популярная, дешёвая и доступная технология. Для этого копра кокоса пропускается через пресс-машину, при этом сырьё нагревается до 90–100 °C.

Небольшая часть полезных компонентов при этом теряется, однако такое масло всё равно относится к здоровым продуктам. А исследования показывают, что нерафинированное кокосовое масло горячей экстракции даже лучше снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший», чем масло холодного отжима. Вкус у него более ореховый, часто с характерными жареными нотками. Продукт может быть нерафинированным, но чаще после горячего прессования его рафинируют.

Cold pressed coconut oil (кокосовое масло холодного отжима) — делается по аналогичной технологии, но сырьё нагревается не больше чем до 50 °C или не нагревается вообще. Соответственно, в готовом продукте — максимум полезных веществ. Как правило, таким образом производят нерафинированное кокосовое масло.

Масла для здорового питания: мнение диетолога
Масла для здорового питания: мнение диетолога
Выясняем, на каком масле жарить, а какое добавлять в салаты

Реже кокосовое масло делают в центрифуге, отделяя его от молока, — это дорогой метод. Такой продукт по составу схож с маслом холодного прессования, но имеет более выраженный вкус и аромат.

Ещё на масле может быть указано «heat extraction» (горячая экстракция) — это подтверждает, что копру нагревали или обрабатывали горячим паром. Оба метода считаются безопасными.

Но если на рафинированном масле имеется надпись «chemical extraction» (химическая экстракция) — значит, использовались химические растворители. Как правило, гексан, а иногда — даже бензин. Впоследствии такие масла «отбеливают», а чтобы удалить неприятные запахи — дезодорируют. Подобный продукт к здоровым уже отнести нельзя.

Чтобы быть уверенным, что никакая «химия» в процессе производства не использовалась, лучше выбирать кокосовое масло, которое производят бренды, специализирующиеся на органических продуктах и экокосметике (и искать соответствующий значок на упаковке).

Аромат

Рафинированное масло не пахнет. Хорошее нерафинированное будет иметь едва уловимый запах кокосовой мякоти. Если продукт слишком ароматный, явно напоминает о пинаколаде, в него добавлены ароматизаторы, натуральные или, что чаще, искусственные. 

Косметическое кокосовое масло могут ароматизировать натуральными эфирными маслами, в том числе эфирным маслом кокоса (Coconut Essential Oil). Тогда оно должно присутствовать в списке ингредиентов. А когда кокосовое масло долго хранится в неподходящих условиях — стоит на солнце, часто подвергается перепадам температур, — оно может прогоркнуть. В этом случае его запах станет неприятным.

Читайте также
Как выбрать авокадо и что делать с незрелыми плодами

Консистенция и цвет

Проверить, нет ли в якобы натуральном кокосовом масле лишних добавок или не является ли оно фальсификатом, можно по внешнему виду. Чистое кокосовое масло при комнатной температуре всегда затвердевает. По консистенции оно будет представлять собой густую твёрдую субстанцию белого или кремового цвета. Внешне она немного напоминает пористый парафин, только мягкий. Но при нанесении на кожу от тепла тела продукт мгновенно растает и станет жидким. Точка плавления натурального кокосового масла — около 25 °C, при этой температуре оно начинает превращаться в маслянистую жидкость. 

Жидкое рафинированное масло кокоса будет бесцветным и прозрачным, нерафинированное может иметь лёгкий молочный оттенок. Но если оно расслаивается на жирную и водную фазы, в него явно что-то «подмешали».

Также проверить, настоящее кокосовое масло или нет, можно, соединив его небольшое количество с водой. Без перемешивания оно нерастворимо в жидкости. Но если ёмкость хорошо взболтать, получится белая однородная смесь.

Вкус

Выраженного вкуса даже самое лучшее кокосовое масло (если мы говорим про нерафинированный продукт) не имеет — оно немного напоминает несолёное сливочное. Рафинированное масло чуть сладковатое, с лёгким привкусом кокосовой стружки или кокосового молока. Наиболее выраженный вкус — у масла из свежей мякоти. 

Прогорклое масло не только хуже пахнет, но и имеет характерный горьковатый неприятный вкус. Некоторые считают, что он напоминает старое сало.

Происхождение

Далеко не все производители указывают, из какой страны сырьё. Хорошее кокосовое масло везут из Таиланда, Индии, Индонезии, Шри-Ланки.

Кокосовое масло для еды: рейтинг

Точка дымления (температура, при которой жиры начинают расщепляться и окисляться, в том числе с образованием вредных веществ) нерафинированного кокосового масла — 176 °C, рафинированного — 204 °C. То есть для длительной жарки или выпечки при высоких температурах самое лучшее кокосовое масло — рафинированное. Также оно идеально для блюд, где характерный вкус и аромат нерафинированного будет мешать. Зато последнее идеально оттеняет вкус выпечки, запеканок, пудингов, его хорошо добавлять в сладкие кремы. 

  • Нерафинированное кокосовое масло подойдёт для быстрой обжарки на небольшом огне, его кладут в соусы и супы. 
  • Кокосовое масло expeller pressed за счёт своего орехового вкуса — ещё один оптимальный вариант для выпечки. 
  • Максимум пользы от кокосового масла extra virgin можно получить, используя его в холодных блюдах или тех, которые не требуют нагрева до высокой температуры.

Перейдём к рейтингу масел — отобрали продукты, которым доверяют покупатели.

Aroy-D

Кокосовое масло Aroy-D
658

Тайский бренд — всемирно известный производитель и поставщик кокосовых продуктов: молока, сливок и масла. Это кокосовое масло — самое популярное в линейке и, по мнению покупателей, одно из лучших в своём классе. Оно нерафинированное и изготовлено методом холодного отжима, поэтому ароматное.

«Вастэко»

Дезодорированное рафинированное масло горячего прессования не имеет запаха и идеально подойдёт для жарки и выпечки, на нём получаются вкусные блинчики и оладья. Как отмечают пользователи, оно не дымится на сковороде, даже если увеличить огонь до максимального, а блюда не пригорают.

BharMa

Марка выпускает высококачественное органическое кокосовое масло для кулинарных целей. Оно сделано из растущих на Шри-Ланке кокосов по международным стандартам качества и безопасности пищевых продуктов BRC. 

Crunch-Brunch

Органическое масло премиум-класса изготовлено методом холодного отжима. Оно тоже отлично подходит для жарки. Так как продукт прошёл специальную фильтрацию, у него абсолютно нет запаха — можно не волноваться, что блюда будут пахнуть кокосом. Что удобно, в линейке три разных объёма: 400, 500 и 1000 мл.

Cocosla

Нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима изготовлено из свежей мякоти и экспортируется со Шри-Ланки. Оно делается на заводе EU USDA Organic и отвечает всем европейским и американским стандартам органической продукции. 

Кокосовое масло для ухода за кожей и волосами: рейтинг

В продаже есть и косметическое кокосовое масло. Часто от пищевого оно отличается только названием, меньшим объёмом и более высокой ценой. Поэтому можно сэкономить, используя одну баночку и для еды, и в качестве косметического средства.

Больше всего антиоксидантов и других полезных для кожи и волос веществ — в нерафинированном кокосовом масле холодного отжима (extra virgin).

«Оно отлично подходит для ухода за окрашенными (особенно осветлёнными), сухими, ломкими, секущимися волосами. Можно нанести продукт на волосы, выдержать 40–60 минут, после чего вымыть голову, как обычно. Другой вариант — растереть немного (буквально каплю) кокосового масла в ладонях и нанести на сухие волосы или их кончики — для блеска и увлажнения», — говорит врач-дерматокосметолог Виктория Приселкова.

За счёт антигрибковых свойств кокосовое масло помогает избавиться от перхоти, если наносить его на кожу головы. Ещё, как отмечают учёные, масло хорошо проникает вглубь волоса и восполняет потерю белка — основного структурного элемента, отвечающего за прочность и эластичность. Поклонники этого уходового средства отмечают: качественное кокосовое масло всегда легко смывается с волос, достаточно пары применений шампуня. Однако колористы не советуют использовать его в первые дни после окрашивания волос: цвет может вымыться и потускнеть. 

Читайте также
Масла для волос: качественные и недорогие

Нерафинированное кокосовое масло можно использовать и для кожи, особенно сухой и обезвоженной. Однако нужно иметь в виду, что нерафинированные продукты склонны забивать поры. Поэтому в косметических целях чаще используются рафинированные. 

«Если кожа жирная и тем более проблемная, кокосовое масло ей не подойдёт. Но его хорошо использовать для губ, смягчения, увлажнения и питания сухой, шелушащейся кожи тела, наносить на локти, колени, ступни и любые участки, где кожа загрубела или обветрилась, делать по нему массаж», — советует Приселкова.

Кокосовое масло может заменить лёгкий солнцезащитный крем: как показывают исследования, оно блокирует около 20% солнечных лучей и обладает SPF 7.

Обратите внимание на состав: там должно быть написано «cocos nucifera oil» или «coconut oil». В косметическое кокосовое масло могут быть добавлены натуральные ароматизаторы — эфирные масла — и витамин Е, продлевающий срок его хранения и защищающий кожу от старения. Самое главное — чтобы не было лишних компонентов вроде парабенов или красителей. 

Составили подборку средств с высоким рейтингом и положительными оценками.

Parachute Coconut Oil для тела

Это нерафинированное кокосовое масло холодного прессования из Индии не подвергалось дезодорированию или отбеливанию, поэтому полезные свойства исходного сырья сохранены по максимуму. В линейке есть несколько объёмов — от 100 мл (можно взять на пробу) до 1,8 л. Хранить бутылочку лучше в тёплом месте — иначе извлечь из неё масло будет сложно.

Diva Mask холодного отжима 

Оно разлито в удобную бутылочку с дозатором и имеет едва уловимый аромат натурального кокоса. Если дома холодно, держать масло лучше около батареи: когда оно застывает, дозатор перестаёт работать. 

Maldives Dreams для тела

Чистое нерафинированное кокосовое масло имеет европейский сертификат качества. Обогащено витамином Е, в него добавлены натуральные эфирные масла. Баночку удобнее держать в холодильнике: если оно будет жидким, есть риск, что прольётся при открывании. 500-миллилитрового объёма точно хватит надолго.

AspA Love

Оно рафинированное и хорошо подойдёт тем, кто боится, что поры забьются. Пользователи отмечают, что масло очень быстро впитывается и не оставляет жирного блеска на коже. У него нет запаха — для кого-то это окажется плюсом, так как аромат кокоса нравится не всем. Другие плюсы — очень большой объём и удобное «ведёрко». Лучше держать это масло в прохладном месте — удобнее пользоваться, когда оно затвердевшее.

Frendli Moisture oil

Масло рафинированное, однако пользователи отмечают, что есть лёгкий, едва уловимый запах кокоса. Небольшую бутылочку удобно брать с собой на пляж, чтобы использовать до и после загара. А в поездке оно может заменить крем для тела, маску для питания волос и средство для их блеска и гладкости.

Фото: shutterstock