Ozon logo

Поиск по статьям

Кокос

Кокосы захватывают мир

И это правда. Все больше и больше альтернативных привычным продуктов появляются на кухнях россиян.

Селлер Ozon Материал подготовлен селлером маркетплейса

И это не просто поиск чего-то экзотического, это стремление к чистому питанию, к рациону без лишней химии, но все такому же вкусному и, конечно, более полезному.

Royal Forest — компания, которая предлагает своим клиентам органические продукты с чистейшим составом. Среди товаров есть десерты, подсластители, полезные добавки. Найдутся и кокосовые заменители маслу, сахару, муке и топпингам.

Почему кокос?

Этот орех содержит витамины С и В, а также кальций, натрий, железо. Глюкозы, сахарозы, фруктозы в составе кокоса до 5%, при этом гликемический индекс сладостей из него гораздо меньше, чем в привычных каждому вариантах. Из кокоса можно сделать кокосовую муку, молоко, сахар, масло, шоколад и привычную каждому кокосовую стружку. Практически вся бакалея дома спокойно заменяется альтернативой из экзотического ореха.

Кокосовый сахар

Для стран, где растут кокосы, такой сахар — это традиционный продукт. Его варят из нектара соцветий кокосовой пальмы. Нектар вываривается до густого сиропа, который при остывании твердеет. Эту карамель измельчают и получают кокосовый сахар. Конечно, по ощущениям он далек от мякоти ореха, но это не портит продукт. Наоборот, растворяясь, сахар придает сладковатый вкус блюдам и напиткам.

При этом гликемический индекс кокосового сахара — 35, в то время как обычного белого песка 60-65. Кокосовая альтернатива медленно всасывается в кровь, обеспечивая постепенный поток глюкозы и постоянный подъем энергии. За счет низкого гликемического индекса сахар из тропического ореха в небольших количествах можно людям с предрасположенностью к диабету или уже имеющим диагноз. Такой подсластитель помогает избегать нарушения уровня глюкозы. Но и всем остальным сахар будет полезен: помимо сахарозы, фруктозы и глюкозы кокосовый сахар содержит полезные витамины C, В1, В2, В3, В6, В8, калий, магний, цинк, железо и 16 аминокислот.

Кокосовое масло

Натуральное нерафинированное кокосовое масло холодного отжима — просто кладезь полезностей для нашего организма. Причем использовать его можно очень по-разному: от кулинарии до домашней косметологии. Масло содержит олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на состояние кожи. А большое количество таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6 полезны для сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, кокосовое масло:

  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Препятствует развитию кариеса;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает в борьбе с вирусами и бактериями;
  • Улучшает работу эндокринной системы;
  • Содержит витамины А, B1, B2, B3, С, Е, К, а также железо, фосфор, кальций.

Кокосовая мука

Кокосовая мука по питательным свойствам ничем не уступает привычной пшеничной муке. Однако пищевых волокон в кокосовой альтернативе значительно больше, поэтому изделия нее улучшают пищеварение и метаболизм, в положительную сторону влияют на состояние сосудов и кожи.

Делают кокосовую муку из мякоти ореха, предварительно высушивая ее, а потом перемалывая в мелкие частички. Изделия из кокосовой муки лучше усваиваются организмом, к тому же выпечка получается ароматнее и вкуснее. Альтернативу из мякоти орехов применяют и в десертах, частично или полностью заменяя пшеничную муку.

Кокосовая стружка

Топпинг, знакомый с детства. Выпечка, мороженное, йогурты, конфеты с кокосовой стружкой… Помимо того, что измельченная кокосовая мякоть безумно вкусная, она богата пищевыми волокнами и полезными жирами. Также в стружке имеется лауриновая кислота, которая обладает антимикробным и антибактериальный действием.

По сути стружка — это высушенная и измельченная мякоть кокоса, а самым качественным продуктом считается мелкий помол. У такой стружки насыщенный вкус и яркий аромат.

Где использовать все эти кокосовые богатства?

В первую очередь в кулинарии. Пшеничная мука спокойно заменяется кокосовой в практически равных пропорциях. На кокосовом масле можно жарить любые продукты, его же можно добавлять в выпечку. Сахар пригодится буквально везде. А кокосовую стружку можно добавлять по желанию в десерты. Один из вариантов, где собрались все продукты из нашего списка — это кокосовое печенье.

Для приготовления 6 штук печенья нужны:

  • 30 грамм кокосовой муки;
  • 90 грамм кокосовой стружки;
  • 40 грамм кокосового молока;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • горячая вода;
  • кокосовое масло.

Что делаем?

1. Просеиваем кокосовую муку, разрыхлитель, добавляем стружку.

2. Вливаем молоко, перемешиваем тесто до однородной массы.

3. Обмываем руки в горячей воде, делим тесто на равные части.

4. Смазываем противень кокосовым маслом, выкладываем печенье.

5. Выпекаем печенье в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около получаса.

В домашней косметологии кокосы тоже невероятно популярны. Кокосовые маски для волос покорили не одно сердечко. А как насчет кокосового скраба для тела? Готовится он тоже очень просто:

  • 25-30 грамм растопленного кокосового масла,
  • 100 грамм кокосового сахара;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки
  • по желанию можно добавить 6-8 капель любимого эфирного масла.

Все смешиваем, пользуемся с удовольствием! Можно хранить в холодильнике, но при вторичном использовании необходимо будет предварительно выставить скраб в теплое место, чтобы масло растопилось.

Будьте здоровыми и красивыми с кокосовой продукцией от Royal Forest! 

Фото: Couleur/Pixabay