Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Собака с поводком

Комфортная прогулка с собакой: 7 вопросов эксперту

Что делать, если собака тянет поводок? Сколько гулять с щенками и взрослыми питомцами? Нормально ли, что пёс ест траву? Обсуждаем эти и другие вопросы.

Ozon Клуб Поговорили с кинологом и узнали, как сделать прогулку с собакой комфортной

Собрали самые популярные вопросы о прогулках с любимыми питомцами и задали их специалисту по поведению собак Анастасии Тарасенко.

— Собака очень радуется предстоящей прогулке. Как приучить её выходить на улицу спокойно?

— Если собака ведёт себя активно перед прогулкой (подпрыгивает от радости, крутится волчком), то, скорее всего, она испытывает сильное возбуждение или стресс. Конечно, мы должны работать с таким поведением и искать причину.

Если причина — радостное возбуждение, то я рекомендую следующее. Спокойно собираетесь на прогулку, одеваетесь в привычную одежду. И если собака стала суетиться, попробуйте сделать неожиданные для момента сбора вещи: выпить кофе, раздеться и т. д.

Так мы разрываем привычную цепочку действий, из-за которой собака столь сильно возбуждена. Одеваем на собаку шлейку тоже спокойно, если питомец возбуждён — никуда не идём. Первые такие сборы могут занять продолжительное время, нужно заранее об этом подумать. Но позже они будут намного короче и спокойнее.

Если собака испытывает стресс (возможно, от страха), то лучше обратиться к специалисту. Он поможет составить план действий и проанализирует прогулку со стороны поведения как собаки, так и владельца.

Если собака слишком возбуждена во время сборов на улицу, попробуйте заняться другими делами: выпить кофе, раздеться. Фото: Prostock-studio/Shutterstock

— Собака на улице постоянно куда-то тянет. Как правильно её вернуть на место?

— Важно понимать, что мы отправляемся гулять с собакой. Не она с нами. Поэтому 70–80% прогулки мы должны идти туда, куда хочет пойти собака. Это нормально. 

Одна из самых частых причин проблемы — слишком короткий поводок. Если говорить о простой прогулке по парку или лесу, мы должны дать собаке максимальную длину поводка, чтобы она могла расслабиться и спокойно изучать всё вокруг. Ведь поиск и обнюхивание — это одна из важных составляющих выгула. 

Можно обучить собаку подзыву — с его помощью легче на время укоротить поводок и пройти так участок, где это необходимо.

В случае, если собаке страшно и это является причиной натянутого поводка, наша задача дать питомцу то, в чём он нуждается больше всего, — безопасность. Решением может стать прогулка в другом направлении — подальше от того, что напугало, — поглаживания, возвращение домой и т. д.

— Собака огрызается на других собак, лает и даже может укусить. В чём причины такого поведения? 

— Она делает выпады, лает и кусает, как правило, в качестве защитной реакции при страхе и уже имеющемся негативном опыте общения с собаками. Здесь может помочь «вежливое» взаимодействие с собаками и положительный опыт. Хозяевам нужно самим проявлять интерес к другим питомцам, начинать контакт с ними с поглаживания (если хозяин не против, конечно), тем самым давая понять своей собаке, что опасности нет.

Другой вариант — постоянный контроль за коммуникацией собак. Для владельца полезно знать «сигналы» животных, чтобы вовремя уйти или прекратить общение. И, безусловно, всегда есть вероятность, что собака не сможет общаться со своими сородичами. Это нужно распознать и принять как данность.

— Собака ест траву. Значит ли это, что ей чего-то не хватает и нужно давать витамины?

— Собака может есть траву по разным причинам. В целом, это делают большинство собак, когда испытывают жажду. Другой вариант — питомцы возбуждены и пытаются снять напряжение. Также поведение может быть связано с болезнями ЖКТ — их должен определять ветеринарный врач. По большому счёту проблемы в поедании собакой травы нет.

Специалист по поведению собак Анастасия Тарасенко. Фото: личный архив

— Можно ли собаку отпускать с поводка, если уверен, что она знает команду «ко мне»?

— Для психики собаки, конечно, хорошо находиться без поводка. Но если мы говорим о городской среде, нужно найти разрешённые места для такого выгула. Прогулки за городом, в лесу, поле — отличная возможность для собаки поизучать всё вокруг без лишнего контроля.

— Сколько должна длиться прогулка со взрослой собакой, а сколько — со щенком?

— Продолжительность всегда индивидуальна. Всё зависит от состояния собаки, её отношения к стимулам на прогулке, насколько она реактивна в поведении. 

Для собак, которые боятся, лучше непродолжительные прогулки в спокойных местах. Затем их длительность увеличивается в соответствии с состоянием питомца. К примеру, вначале достаточно 15–30 минут. 

Если мы говорим о собаках без особых сложностей, то для щенков оптимальны 3–4 выхода на улицу по 20–30 минут. Для взрослой собаки продолжительность средней прогулки — 1 час по 2 раза в день. Лучше, если есть возможность, устраивать 3 гигиенические прогулки — это хорошо для здоровья собаки.

— Какая оптимальная длина поводка?

— Не менее 5 метров. Далее всё зависит от самой собаки: на каком расстоянии она, как правило, находится на прогулке. В среднем — в пределах 7 метров.

Прогулки без поводка полезны для собаки, но для них нужно найти подходящее и безопасное место. Фото: Maria Sbytova/Shutterstock

Следите за обновлениями Ozon Клуба. Каждый из этих вопросов мы разберём вместе со специалистом в отдельном материале.

Фото обложи: Reshetnikov_art/Shutterstock