Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Собака и её щенки

Кормящая собака: какой уход ей нужен?

Эта статья — для всех, кто хочет, чтобы щенки (любой породы и беспородные) выросли резвыми и здоровыми

Екатерина Гостюнина Журналист, любит цветы, путешествия и книги

Уход за собакой в период беременности и кормления щенков очень важен. От вашей заботы зависит не только здоровье матери, но и её потомства.

Кормление во время беременности и в период вскармливания 

Полноценное, правильное кормление может предупредить такое печальное явление, как прерывание щенности, а в просторечии — выкидыш. Одной из причин негативного исхода беременности может стать употребление недоброкачественных кормов, а также недостаток в рационе витаминов А, В, Е. 

Как кормить беременную собаку? 

Нельзя давать беременным корм большими порциями (независимо от размера животного). 

Необходимо соблюдать кормление по графику (3–4 раза в день). 

Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, а также кальция, фосфора, витаминов. Особое внимание необходимо уделить содержанию в рационе витаминов В12, В6, В1, Е, А. Запомните, что наиболее усвояемые белки содержатся в сыром мясе, молоке. Сырое мясо у собак с полноценным рационом, то есть не на сухом корме, должно составлять две трети рациона. 

В качестве дополнительного витаминного корма можно использовать сырые овощи (морковь, капусту, салаты). Весной и летом к привычному корму можно добавить такие культуры, как молодые листья крапивы (они богаты железом), и даже ботву огородных культур.

При использовании медикаментозных препаратов и всевозможных добавок следует как минимум учитывать вес животного, а в идеале проконсультироваться с ветеринаром. 

Специальные корма для животных в период беременности и лактации действительно содержат оптимальные сбалансированные формулы. 

Что делать, если собака не ест после родов?

Отсутствие аппетита у собаки, которая только что произвела на свет потомство, возникает довольно часто. Это достаточно распространённое последствие процесса родов, даже если они не были тяжёлыми. Если собака отказывается от еды и на второй день после родов, стоит без промедления обратиться к ветеринару. 

Как обустроить место кормления? 

В первые недели жизни малышей собака может бояться оставлять их без присмотра. Допустимо разместить миски с водой и кормом рядом с местом, где находятся щенки. Собака может есть 6–8 раз в день в зависимости от своего физического состояния и количества щенков. Еда и вода должны быть поблизости. 

Стоит ли постоянно находиться рядом? 

Не стоит настаивать на том, чтобы собака показала всех щенков, или пытаться отобрать их у неё в первые часы после родов. Это может нервировать маму и повлиять на её отношение к щенкам. Достаточно убедиться в том, что у собаки достаточно воды и корма, и не оставлять её надолго одну в квартире.

Кормление в первую неделю после родов

Когда волнительный процесс пройден и щенки уже появились, необходимо обеспечить такой режим питания, чтобы кормящая мама не была истощена и могла бы последовательно и быстро восстановить свои силы. Для кормления щенков материнским молоком требуется сбалансированный и калорийный рацион. Это очень важно, так как именно материнское молоко закладывает формирование сильного иммунитета у малышей. 

Независимо от породы собаки рацион кормящей мамы должен включать такие продукты, как мясо, рыба (если собака ранее употребляла данный продукт), овощи, крупы, молочные продукты. В случае если собака полностью на сухом корме, требуется использовать специальный корм для кормящих животных.

Первая неделя одна из самых ответственных. В это время собаке надо восстанавливать силы самой и приспособиться кормить щенков. Рацион в это время должен включать молоко, творог, кашу (овсяную) — в том числе и на мясном бульоне. Варёное мясо в это время давать нежелательно. 

Количество корма можно увеличить в зависимости от количества щенков в помёте. К примеру, если на свет появились четыре и более малышей, то рацион можно увеличить вдвое. 

Кормление во вторую неделю после родов

В это время к рациону можно добавить варёную говядину и курицу, а также включать овощи в зависимости от предпочтения питомца. Некоторые собаки с удовольствием едят как сырую морковку, так и свёклу (сырую и варёную), репу, зелень. При кормлении специальными кормами важно правильно рассчитать размеры порции — удвоить со второй недели и утроить с последующей. Отдельно обращаем внимание на то, что при выборе сухого корма для вашего кормящего питомца не следует резко менять производителя кормов — во избежание аллергических реакций или просто отказа животного от нового питания.

Кормление в третью неделю после родов

Третья неделя — время для расширения рациона. Уже можно давать не только варёное мясо, но и ошпаренное кипятком сырое. Вводите его небольшими порциями. Время от времени можно давать варёное яйцо. В качестве лакомства допустимы фрукты, но лучше те, в которых не так много сахара. 

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима очень важно. Вода должна быть в постоянном доступе, особенно если вам приходится оставлять собаку с щенками на несколько часов одних.

Витамины во время грудного вскармливания

Не рекомендуется самостоятельно, без консультации с ветеринаром, давать в это время собаке витаминные комплексы, чтобы не допустить появления аллергических реакций. 

Специальные корма для беременных и кормящих

Специальные корма для животных в период беременности и лактации действительно содержат оптимальные сбалансированные формулы. В таких кормах присутствуют все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. При выборе обратите внимание на то, что практически все производители питания для кормящих животных отмечают необходимость наличия в корме более 25% белка. Дефицит белка может резко негативно сказаться на здоровье кормящей собаки и повлиять на состояние шерсти, кожи, привести к снижению массы тела и падению иммунитета. 

Вместе с питомцем
Дог-трекинг: что это такое и где можно попробовать

Мнение эксперта

Анна Юрьевна Исаева, ветеринар, Ветеринарный госпиталь им. А.И. Акаевского: 

— Во время первого месяца жизни организм новорождённого продолжает формирование некоторых систем и органов, таких как нервная система, скелет, органы чувств. 

Единственным источником питания в этот период является грудное молоко. Именно от его состава зависит будущее здоровье щенка. Чтобы в молоке было достаточное количество всех полезных веществ, мать должна хорошо питаться. Её рацион должен содержать повышенное количество кальция в биодоступной форме, а также все необходимые витамины и микроэлементы. При неполноценном питании эти элементы будут уходить в молоко, ослабляя организм матери. 

Кальций в период роста и формирования костной системы нужен организму в большом количестве. При недостатке легкоусвояемого кальция в рационе запускается процесс вымывания его из организма матери в грудное молоко. А низкий уровень кальция может привести к эклампсии. Это состояние, в зависимости от степени тяжести, приводит к повышению температуры, судорогам и при отсутствии лечения даже — к гибели животного. 

Недостаток других элементов питания не так заметен, но также может приводить к тяжёлым последствиям (к заболеваниям печени, облысению, истощению). 

Чтобы избежать негативных последствий для матери и вырастить здоровых и красивых щенков, нужно правильное кормление. 

Используйте специальные корма или проконсультируйтесь со своим ветеринарным доктором об организации питания при натуральном рационе.

Фото: pixabay