Ozon logo

Поиск по статьям

Косметика для ухода за лицом

Косметика с ретинолом: 8 главных вопросов косметологу

Ретинол - эффективный anti-age компонент, но всем ли он подходит?

Марина Левичева Журналист, выступает за разумное потребление

В индустрии красоты, как и в любой другой сфере, есть то, что в тренде прямо сейчас (например, неоновые подводки); то, что вышло из моды (скажем, отрезанные как по линейке чёлки), и что-то вечное (красная помада, разумеется). Ухода это тоже касается. Точнее, активных компонентов в средствах для ухода за кожей. И в списке вечных здесь, конечно, окажется ретинол — производная антиоксидантного витамина А.

О том, как на самом деле работает ретинол, кому он подходит, а кому нет и как выбирать продукты, чтобы не превратить лицо в кусок пергамента, мы поговорили с Ольгой Рябовой, сертифицированным врачом-косметологом, трихологом международной практики.

 Считается, что ретинол — такой чудодейственный компонент, который нужен всем. Это правда так? 

– На самом деле ретинол действительно почти чудодейственный компонент. Особенность его в том, что он приникает в глубокие слои кожи и воздействует именно на уровне нижних слоёв эпидермиса на границе с дермой. Он может влиять на себорегуляцию и именно поэтому полезен для пациентов с акне. Он подавляет активность сальных желёз, за счёт чего может сделать кожу менее жирной. Он влияет на наши клетки, заставляя их работать активнее и вырабатывать больше коллагена, благодаря которому кожа становится плотнее. Поэтому он один из самых сильных компонентов anti-age-программ. Плюс за счёт обновления — за счёт того, что клетки начинают подниматься выше и отшелушиваются, — меняется светоотражающая способность кожи и сужаются поры. Так что и в программах с пигментацией, и в программах с тусклой кожей ему тоже находится место. 

Отвечает стилист
Что делать, чтобы блонд не пожелтел

 А какие здесь есть противопоказания? 

— Воздержаться от использования ретинола нужно людям с тонкой и гиперчувствительной кожей, атопическими дерматитами. Также ретинол официально запрещён к использованию во время беременности. Но я бы добавила, что отказаться от продуктов с ретинолом в бьюти-рутине стоит и неорганизованным людям, которые не смогут выполнять все рекомендации. 

Сколько по времени и как часто нужно использовать косметику с ретинолом, чтобы был заметен эффект? 

— Я предпочитаю назначать ретинол длительными курсами на тёмный период года. Обычно мы начинаем с октября-ноября и продолжаем до апреля-марта. Однако существуют схемы, по которым ретинол можно использовать круглогодично, так что здесь всё очень индивидуально. Но меньше двух-трёх месяцев его использовать большого смысла не имеет.

 Правда ли, что средства с ретинолом не дружат с солнцем?

 Ретинол — компонент, который усиливает фоточувствительность кожи. То есть чувствительность кожи к солнечному свету. Мы используем его только на ночь и обязательно сочетаем с SPF-средством, которое будет наноситься утром. Поэтому использование его в светлое время года и весной, летом и в начале осени крайне нежелательно. 

Какие концентрации ретинола в домашней косметике оптимальны? 

— В косметике для домашнего и профессионального применения нужно учитывать не только концентрацию ретинола, но и его форму. Потому что на наши клетки влияет только ретиноевая кислота. И часть препарата должна пройти превращение, чтобы стать активной. 

Цепочка активности ретинола по возрастанию выглядит так:

● ретинола ацетат;

● ретинола пальмитат;

● ретинол;

● ретинальдегид;

● ретиноевая кислота.

Мы можем влиять на активность препарата двумя способами:

  1. Выбирать более активную форму, максимально приближенную к ретиноевой кислоте, но использовать её в минимальных концентрациях.
  2. Использовать менее активные формы, но в более высоких концентрациях. 

Очень важно учитывать, что чем более активная у нас форма, тем больше раздражающее воздействие ретинола на кожу. Поэтому производители стремятся всеми способами уменьшить возможные негативные последствия с сохранением эффективности.

Так, ретинол может быть инкапсулированным, что позволяет ему высвобождаться в коже постепенно, а не разом. Есть, например, препараты, которые работают с высвобождением ретинола в течение суток. А ещё в продукты нередко добавляют какие-то смягчающие компоненты, призванные гасить негативное действие. 

Но в целом, в зависимости от проблемы, которую нужно решить, косметологи назначают в домашний уход любые формы: от 0,25 ретинола пальмитата (самых мягких вариантов) до чистой ретиноевой кислоты. 

Где искать хорошие средства с ретинолом?

— Я предпочитаю использовать ретинол только аптечных или профессиональных брендов. Потому что многие бренды из массмаркета и даже люксовой косметики не указывают ни формы, ни концентрацию компонента. И очень сложно определиться, какое именно действие будет оказываться на кожу. Профессиональная косметика в этом смысле честнее: чем ближе к началу состава находится ретинол, тем более активным он будет. Плюс они всегда указывают количество действующего вещества, концентрацию и саму форму ретинола. 

Если говорить о конкретных средствах и брендах, то я могу посоветовать следующие:

● Obagi 360 Retinol 0,5% и 1%;

● Zo Medical — Retinol Skin Brightener;

● Zo Medical — Wrinkle + Texture Repair; 

● SkinCeuticals — Retinol 0,3%;

● Inno-Derma Age Rescue 24H;

● La Roche-Posay — Redermic Retinol.

Говорят, что в начале использования косметики с ретинолом кожа может краснеть и шелушиться. Это всегда происходит? 

— Да, во время адаптации к ретинолу кожа может реагировать. Главное — не довести её до ретиноевого дерматита. Что будет являться нормальным: лёгкое покраснение, лёгкая стянутость, лёгкое шелушение. 

 Если покраснение распространяется за границы нанесения — то есть вы, например, наносите ретинол только на лицо и шею, а начинает шелушиться и краснеть уже зона декольте — это явно признаки дерматита, и нужно остановиться. Также об избыточной реакции свидетельствует крупнопластинчатое шелушение и гиперчувствительность, когда кожу сильно стягивает, при умывании некомфортно, а при нанесении другого ухода она болит и ноет. 

Отдельно отмечу, что если ваша кожа не особенно чувствительная, адаптирована к нанесению кислот и каких-то других агрессивных средств, она может не выдать практически никакой реакции. Но это не означает, что нужно резко повышать концентрации. В любом случае стоит чётко следовать плану. 

Что бы вы посоветовали человеку, который только начинает знакомство с ретинолом?

– Во-первых, не назначать его себе самостоятельно. Желательно, чтобы это делал специалист, который распишет правильную схему применения. Во-вторых, если вы всё-таки решили назначить себе ретинол самостоятельно, начинать с минимальных концентраций. Здесь лучше недоборщить, чем переборщить. Всё-таки ретинол — это достаточно агрессивный активный компонент. 

Первую неделю наносите средство два раза в неделю, вторую неделю — три раза в неделю, третью неделю — через день. И только потом можно начинать применять его ежедневно. Адаптация к ретинолу занимает несколько недель, и вы не имеете права сразу же наносить его каждый день, потому что кожа в этом случае точно отреагирует негативно. 

Если вы знаете, что у вас очень чувствительная кожа, но вы всё равно решили использовать ретинол, обязательно наносите его на слегка влажное лицо. И комбинируйте в домашнем уходе со смягчающими, увлажняющими и успокаивающими средствами.