Ozon logo

Поиск по статьям

Крабовое мясо и палочки: топ-10 лучших марок

Выяснили, какой состав должен быть у качественных крабовых палочек и мяса, и составили рейтинг самых вкусных, по мнению покупателей Ozon.

Крабовые палочки уже давно вошли в наш рацион: это неплохой белковый перекус, когда ничего нет под рукой, и отличный продукт для приготовления салата на скорую руку. В конце концов, это просто вкусно, хотя и не имеет никакого отношения к настоящим крабам. Как выбрать лучшие крабовые палочки и мясо — рассказываем в материале.

Крабовое мясо и палочки: имитация, приближенная к оригиналу

Начнём с того, что недорогое крабовое мясо и палочки являются имитацией оригинального продукта и получают свой знаменитый вкус благодаря вкусоароматическим добавкам. Их основа — рыбный фарш-паста из белой океанической рыбы, приготовленный по технике сурими: смесь мелко рубится, многократно промывается водой и тщательно перемешивается до состояния однородной массы, которой можно придать любую форму. Чаще всего для рыбной пасты используют такую рыбу, как хек, минтай, путассу. Также в его состав могут входить и мелкие креветки. Сурими отличается нейтральными вкусовыми и ароматическими свойствами, но при этом содержит много белка. 

В фарш добавляют специи, ароматизаторы, вкусовые добавки, краситель и усилитель вкуса, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному крабу. Палочкам придают прямоугольную форму, а крабовое мясо обычно фасуется в виде кусочков или полосок. 

Мифы о крабовых палочках

  1. Крабовые палочки — это вредно. Многие отказываются от крабового мяса и палочек, считая, что в них много вредных добавок. Это миф: любой качественный продукт, конечно, содержит различные консерванты и усилители вкуса, однако все они разрешены по стандартам пищевого производства и не причиняют вреда организму. Тем более сам состав лучшего крабового мяса и палочек включает достаточно короткий перечень понятных и привычных ингредиентов. Количество соли и специй тоже регламентировано и не превышает нормы. 
  2. В крабовые палочки идут отходы рыбного производства. И это тоже миф. Действительно, никто не будет для приготовления фарша выбирать отборные куски филе, но и отходы для него не используют. Чаще всего это различные обрезки при формировании ровных кусков филе: то, что имеет тот же самый вкус и качество, но не имеет товарного вида. 
  3. Крабовое мясо и палочки содержат очень много соли. На самом деле её там не больше, чем в любых рыбных консервах или полуфабрикатах.

Крабовые палочки не являются суперфудом, но и отказывать себе в этом маленьком удовольствии не стоит, если они не являются основой вашего рациона.

Состав

Итак, самое главное. В натуральных крабовых палочках и мясе содержание сурими должно составлять не менее 30%. Если оно больше — ещё лучше. Значит, и количество белка в таком продукте будет больше. К остальным ингредиентам, которые чаще всего встречаются в крабовом мясе и палочках, относятся:

  • крахмал — для загущения консистенции, чтобы палочки лучше держали форму;
  • яичный белок — для того, чтобы сделать массу более пластичной;
  • стабилизаторы — вещества, помогающие продукту сохранить текстуру;
  • регуляторы кислотности — добавки, позволяющие сохранить вкус продукта и продлить срок его годности;
  • антиокислители — для сохранения свежести продукта за счёт предохранения от окисления;
  • глутамат натрия — самый известный усилитель вкуса и аромата;
  • растительное масло — для более однородной консистенции;
  • натуральные красители — для имитации расцветки мяса краба;
  • соль, сахар.

Достаточно простой состав без бесконечных Е, которые могут напугать кого угодно. Изучая состав крабового мяса и палочек, всегда стоит обращать внимание на то, чтобы ингредиентов не было слишком много. Безопасность добавок, обозначенных буквами и цифрами, можно проверить на сайте Роспотребнадзора.

Срок годности

Крабовое мясо и палочки продают либо в охлаждённом, либо в замороженном виде. Охлаждённая качественная продукция должна иметь срок годности не более 90 дней при невскрытой упаковке.

Замороженное крабовое мясо и палочки могут храниться до 18 месяцев без вреда для их вкусовых качеств и здоровья потребителя. 

Охлаждённые или размороженные крабовые палочки после вскрытия упаковки желательно употребить в течение 24 часов и хранить в холодильнике.

Пищевая ценность

Баланс калорий, жиров, белков и углеводов в крабовом мясе может много сказать о правильности состава продукта. 

Калорийность выше 100 ккал. Это может означать, что крабовые палочки или мясо содержат много лишних добавок: больше крахмала и сахара. Потому что калорийность сурими достаточно низкая сама по себе. При качественном соотношении ингредиентов калорийность лучшего крабового мяса и палочек должна составлять 85–99 калорий.

Белки. Из-за различных добавок количество белка в готовых крабовых палочках или мясе ниже, чем в сурими: в среднем 5–8 г на 100 г. Чем выше содержание белка, тем полезнее и качественнее продукт.

Углеводы. В крабовых палочках количество углеводов колеблется от 10 до 18 г: чем выше содержание крахмала в продукте, тем больше будет углеводов.

Жиры. Вот жиров в крабовом мясе и палочках совсем немного: от 1 до 3 г, так как белая рыба в сурими нежирная, а растительного масла при производстве добавляется совсем немного, чтобы сделать текстуру более гладкой и сочной.

Лучшее крабовое мясо и палочки: топ-10, по мнению покупателей Ozon

Мы объединили в рейтинге продукты и марки, которые получили высокую оценку и набрали самое большое количество положительных комментариев от покупателей.

Крабовое мясо, имитация «Русское море»

Бестселлер среди крабового мяса. Имеет сбалансированный и приятный вкус без излишков соли и достаточно сочную текстуру. Содержит натуральные пищевые красители (экстракт паприки и кармин), которые не наносят вреда здоровью. При производстве этого крабового мяса используется не только кукурузный и картофельный, но и тапиоковый крахмал, который благотворно влияет на пищеварительную деятельность.

Что учесть: на упаковке не указан состав фарша сурими и его общее количество в готовом продукте.

Отзывы покупателей:

«Для еды и салата просто супер. Сочное».

«Хорошая имитация крабового мяса. Иногда хочется именно в таком варианте».

Крабовые палочки с мясом краба «Королевский краб» «Русское море»

Эти палочки содержат в составе мясо настоящего камчатского краба. В качестве основы для фарша сурими в этом продукте использованы тихоокеанский хек, северная путассу, американский макруронус и минтай. В качестве натуральных красителей использованы экстракт паприки и кармины. В крабовых палочках достаточно высокое содержание белка — 8,5 г.

Что учесть: продукт не содержит ГМО и глютен.

Отзывы покупателей:

«Хорошая структура, отлично для салатов».

«Очень вкусные: хотела сделать салат, но в итоге съели так».

Крабовые палочки «Снежный краб» «Меридиан»

Крабовые палочки прямоугольной формы с небольшим сроком годности за счёт минимального содержания консервантов. Сурими в составе изготовлено из минтая и южной путассу. Отличаются сбалансированным вкусом и подходят как для салата, так и для употребления в качестве самостоятельного блюда. Сочные крабовые палочки без посторонних привкусов, с приятной текстурой.

Что учесть: хранить продукт можно при температуре, не превышающей +5 градусов.

Отзывы покупателей:

«Самые вкусные крабовые палочки».

«Вкусно, жаль, быстро кончались».

Крабовые палочки «Меридиан»

Один из самых диетических продуктов в нашем рейтинге: всего 90 калорий на 100 г, а жиры находятся в области статистической погрешности в количестве 0,4 г. Поэтому эти палочки станут не только основой лёгкого салата, но и прекрасно подойдут в качестве быстрого белкового перекуса. Кстати, содержание белка в них достигает 7,6 г на 100 г.

Что учесть: один из немногих продуктов в этой категории, который не содержит кармин в качестве красителя — его заменяет только экстракт паприки.

Отзывы покупателей:

«Красивые, не сухие, мясо плотное. Вкус ярко выражен».

«Нежные, свежие, натуральные компоненты в составе. По вкусу ближе всего к крабовым палочкам из СССР. Сочные, сбалансированный вкус».

Крабовые палочки VICI

Крабовые палочки VICI, 220 г
150 159

Крабовые палочки с высоким содержанием белка — более 8 г. Для сурими производитель использует не привычные уже по другим продуктам минтай и хек, а сардинеллу жёлтополосатую и нитепёра красного. А вместо картофельного крахмала — пшеничный и гороховый, что тоже увеличивает белковую ценность продукта. Палочки отличаются плотной текстурой и хорошо подходят для нарезки.

Что учесть: могут содержать следы ракообразных.

Отзывы покупателей:

«Для крабового салата подходят».

«Свежие и недорого. Дети смели сразу».

Крабовые палочки «Русское море»

Большая упаковка крабовых палочек является бестселлером у покупателей Ozon: они отмечают отличные вкусовые качества и небольшое количество ингредиентов в составе, включая только натуральные красители. Палочки имеют достаточно плотную текстуру, но при этом хорошо разворачиваются, что удобно для приготовления крабовых рулетиков.

Что учесть: не содержат глютен и ГМО.

Отзывы покупателей:

«Очень вкусные палочки, свежие! Салат съели на ура».

«Очень вкусные».

Крабовое мясо VICI

Крабовое мясо VICI, 220 г
151 169

Известные многим крабовые палочки VICI, но только в виде крабового мяса, которое не нужно разворачивать, а можно сразу порубить в салат. Имеет аналогичный состав, что и палочки этого производителя: с тем же набором рыбы для сурими и высоким содержанием белка. Так как соотношение ингредиентов по сравнению с палочками несколько изменено, мясо имеет более высокую калорийность и содержит больше углеводов.

Что учесть: может содержать следы сои, ракообразных и злаков.

Отзывы покупателей:

«Хороший качественный продукт».

«Замечательно и вкусно!»

Крабовые палочки с мясом краба VICI

Крабовые палочки с крайне высоким содержанием белка в 9,3 г и низким содержанием жиров и углеводов — всего 13 г. В состав входит мясо скалистого краба, что придаёт этим палочкам особенный вкус и текстуру. В состав входит минимум добавок, поэтому продукт рекомендуется употребить в течение 24 часов после вскрытия упаковки.

Что учесть: производится из мороженого сырья, может содержать следы ракообразных. 

Отзывы покупателей:

«Вкусные, нежные, сочные».

«Отличные, вкусные. Для салатов великолепно».

Крабовые палочки для салата «Меридиан»

Салатные крабовые палочки отличаются от прочих более высокой калорийностью и повышенным содержанием жиров, благодаря чему они имеют плотную текстуру и не рассыпаются при перемешивании. Однородный и достаточно яркий цвет палочек — заслуга натуральных красителей (кармина и экстракта паприки). 

Что учесть: продукт может содержать следы молока, глютена и ракообразных.

Отзывы покупателей: 

«Вкусные».

«Для меня лучшие из среднего ценового сегмента».

Крабовое мясо. Имитация. Камчатский краб VICI

Последний продукт в рейтинге, но уж точно не по качеству и вкусу. Имитация крабового мяса от VICI — самый диетический продукт в нашем рейтинге: с высоким содержанием белка, низкой калорийностью и с самым меньшим содержанием углеводов. И с одним из самых «чистых» составов, в котором даже в качестве антиокислителя используется экстракт розмарина. А ещё формой продукт имитирует ломтики мяса из крабовых клешней.

Что учесть: может содержать следы сои, ракообразных и злаков.

Отзывы покупателей:

«Вкусный свежий продукт».

«Вкусно. В большую семью надо брать сразу несколько упаковок. Исчезают быстро».

Крабовое мясо «Русское море»
Состав сурими
Не указан
КБЖУ
97/6,5/2,1/13
Срок годности, дни
90
Вес, г
200
Крабовые палочки«Русское море»
Состав сурими
Минтай, путассу северная, макруронус американский, хек тихоокеанский
КБЖУ
112/8,5/1,2/16,7
Срок годности, дни
90
Вес, г
250
«Снежный краб» «Меридиан»
Состав сурими
Минтай, путассу южная
КБЖУ
110/8,7/3,1/11,4
Срок годности, дни
75
Вес, г
200
Крабовые палочки «Меридиан»
Состав сурими
Минтай, розовый окунь
КБЖУ
90/7,6/0,4/13,8
Срок годности, дни
75
Вес, г
200
Крабовые палочки VICI
Состав сурими
Красный нитепёр, желтополосая сардинелла
КБЖУ
106/8,28/0,4/17,4
Срок годности, дни
75
Вес, г
220
Крабовые палочки «Русское море»
Состав сурими
Не указан
КБЖУ
97/6,5/2,1/13
Срок годности, дни
90
Вес, г
400
Крабовое мясо VICI
Состав сурими
Красный нитепёр, желтополосая сардинелла
КБЖУ
121/7,2/0,8/21,2
Срок годности, дни
75
Вес, г
220
Крабовые палочки с мясом краба VICI
Состав сурими
Красный нитепёр
КБЖУ
94/9,3/0,1/13
Срок годности, дни
75
Вес, г
250
«Меридиан» для салата
Состав сурими
Летучая рыба, розовый окунь
КБЖУ
130/7,5/4,8/13,4
Срок годности, дни
75
Вес, г
200
Крабовое мясо VICI
Состав сурими
Красный нитепёр
КБЖУ
83/9,5/0,4/10,4
Срок годности, дни
75
Вес, г
180

Фото: shutterstock.

7 ноября 2022
no items