Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Глаза, ресницы и брови

Краски для бровей и ресниц: виды, составы и стойкость

Если природа не наградила яркими ресницами или вы поменяли цвет волос и поняли, что нужно корректировать и оттенок бровей, — потребуется краска.

Ирина Петрова Дипломированный журналист, педагог, переводчик

Рассказываем, как подобрать идеальный оттенок, не разочароваться и найти действительно лучшую краску для бровей и ресниц. А также объясняем, почему натуральная краска не всегда самая лучшая.

Лучшие краски для бровей и ресниц: как их выбрать

Самое главное — для бровей и ресниц понадобится специальная краска. Использовать ту, которой вы красите волосы, рискованно: велика вероятность химического ожога кожи и других нежелательных реакций. Особенно опасно красить краской для волос ресницы, так как могут серьёзно пострадать глаза.

Хорошая краска отвечает как минимум семи основным критериям:

  • Она хорошо прокрашивает брови и ресницы.
  • Не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций.
  • Не имеет неприятного запаха.
  • Не содержит вредных компонентов — в первую очередь солей тяжёлых металлов (мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, цинка, никеля, сурьмы, марганца). Также желательно, чтобы при окрашивании не выделялся формальдегид — потенциальный канцероген; в краске не было аммиака (в высоких концентрациях вызывает раздражение слизистых) и фенилендиамина (может усиливать аллергию).
  • Проста и удобна в использовании.
  • Даёт красивый оттенок.
  • Долго держится.

Последний пункт — достаточно условный, так как стойкость краски зависит от её вида. Рассказываем обо всём по порядку.

Хорошая краска не содержит солей тяжёлых металлов (мышьяка, свинца, кадмия, ртути и других)

Краски для бровей и ресниц: рейтинг по цвету

Цвет ресниц и особенно бровей должен быть естественным. Поэтому лучшая краска для бровей и ресниц — та, что гармонично сочетается с цветом волос. Хорошо, если брови на тон или два светлее волос: в этом случае черты лица будут выглядеть мягче, а часто и моложе. Ресницы же в идеале должны быть на тон-два темнее бровей. Исключение — брюнетки и очень тёмные шатенки: с их внешностью хорошо гармонируют и чёрные брови с ресницами.

Чёрные краски для бровей и ресниц

Самые популярные, однако подходят не всем. Если чёрные ресницы универсальны и этот цвет неизменно входит в топ красок для ресниц, то смоляные брови украсят далеко не каждую девушку или женщину. Бровисты советуют выбирать этот тон брюнеткам и тёмным шатенкам, брови которых и так яркие от природы. Жгучим брюнеткам также подойдёт иссиня-чёрный оттенок.

Коричневые

Идеально подойдут светлым шатенкам, русоволосым, рыжеволосым и блондинкам. Топ красок для бровей состоит из множества коричневых оттенков: от тёмных, типа «тёмный шоколад», до достаточно светлых — вроде мокко или пепельного. 

Главное — чтобы выбранный цвет гармонировал с цветотипом. Так, если волосы имеют тёплый золотистый или рыжеватый оттенок, выбирайте тёплые оттенки красок для бровей. С пепельным цветом волос и другими холодными тонами хорошо гармонируют холодные.

  • Краска оттенка «Светло-коричневый» от C:EHKO наверняка понравится обладательницам светлых локонов.
  • Чёрная гель-краска для бровей и ресниц ELAN придаёт насыщенный оттенок и удобно упакована в саше, рассчитанные на одно применение.

Графит

Это лучшие краски для бровей, если женщина не красит седину. Также графитовый хорошо подходит тёмным пепельным блондинкам и шатенкам с холодным оттенком волос.

Цветные краски

Их выпускают не для того, чтобы можно было потрясти окружающих экзотическими русалочьими бровями. Хотя и это при желании возможно. Но в профессиональном рейтинге красок для бровей цветным (микстонам) отводится важное место. Синий микстон используют, если брови имеют выраженный тёплый оттенок, а нужно сделать его холодным. В чистом виде такая краска не наносится — её добавляют, например, к чёрной или коричневой для нейтрализации рыжины. А красный микстон нужен, чтобы сделать оттенок максимально тёплым.

  • Средство оттенка № 4 «Графит» от Berrywell на основе щадящих компонентов не содержит аммиака и идеально подойдёт тем, кто не закрашивает седину.
  • Крем-краситель № 2.1 «Синий» Refectocil держится до шести недель.

Виды красок по стойкости

На первое место по стойкости в рейтинг красок для бровей и ресниц попадают перманентные красители. Они меняют цвет всего волоса и идеальны, если брови начали седеть, требуется кардинально изменить их оттенок или сделать чёрными очень светлые брови и ресницы. Как и стойкие краски для волос, они держатся как минимум до 3–4 недель и хорошо прокрашивают седые волоски. В их состав входит оксид, как правило, с перекисью водорода. 

Полуперманентные краски — более мягкие и щадящие, в них меньший процент оксида, но из-за этого они проникают в стержень волоса не так глубоко. Поэтому оттенок получается не слишком насыщенный и постепенно смывается. Такие краски подойдут, если нужна небольшая коррекция цвета. Также они могут не справиться с сединой, лишь слегка затонировав её.

Аналогичным действием обладают и натуральные краски на основе хны и других растительных компонентов. Они обволакивают каждый волосок цветной плёнкой, практически не затрагивая его стержень. Но у таких составов есть большой плюс: они хорошо прокрашивают кожу, избавляя от необходимости использовать карандаш для выделения формы бровей. Лучшая краска для бровей на натуральной основе как минимум на неделю позволит забыть о декоративной косметике — брови и так будут чёткими.

Меньше всего держатся краски-тинты для бровей — как правило, до двух-трёх дней. К тому же они больше прокрашивают кожу, чем волоски.

  • Стойкая краска ONLY Looks от ESTEL не содержит парфюмерных масел, имеет нейтральный pH и держится до 3–4 недель.
  • Хна Nila состоит в основном из натуральных ингредиентов — хны и басмы — и удобна для домашнего использования.
  • Формула гелевого тинта Eveline Perfect Tattoo обогащена аргановым маслом и натуральной хной, которые ухаживают за бровями, а также придают им блеск.

Виды красок по составу

Все красители делятся на синтетические (часто с перекисью) и натуральные — на основе хны, басмы и растительных экстрактов. Многие считают, что самая лучшая краска для бровей — на 100% натуральная. Но найти такую непросто, да и результат может разочаровать. Полностью натуральных красок для бровей и ресниц практически не встретишь — как правило, они не слишком стойкие. К тому же такие красители не позволяют добиться очень холодных оттенков. Поэтому если изучить состав большинства красок на основе хны, то становится понятно: небольшая доля «химии» в них присутствует. Кроме того, натуральные составы могут становиться причиной аллергии.

Лучшая краска для бровей и ресниц будет содержать витамины, кератин, натуральные растительные масла и протеины или другие ухаживающие компоненты. Благодаря им она действует более щадяще, а ресницы и брови получают дополнительное питание и уход.

Особенно важно, чтобы максимально безопасной была краска, использующаяся для ресниц. Выбирайте ту, что прошла дерматологический контроль и была протестирована офтальмологами (ищите соответствующие пометки на упаковке).

  • Продукт Kapous с кератином имеет мягкую формулу и не содержит аммония и фенилендиамина.
  • Крем-краска Fiona содержит масло какао и не раздражает нежную кожу.
  • Средство для бровей и ресниц «Fito Косметик» «Крем-хна индийская» на основе хны обогащена маслами арганы, жожоба и растительными экстрактами.

По консистенции

Все краски для бровей и ресниц делятся на две основные категории:

  • гелевой консистенции;
  • кремовой консистенции.

К первой относятся тинты, натуральные краски, а также те, в которых оксид — в жидком виде. Ко второй — стойкие краски с кремовым оксидом. И те и другие одинаково удобно наносить на брови и ресницы, этот параметр больше технологический. Однако так как оксид отмеряется по каплям, некоторым удобнее пользоваться жидким.

  • Крем-краска + оксидант Concept Profy Touch не содержит аммиака, легко смывается с кожи и держится до 3–4 недель.
  • Краска для бровей и ресниц от Bronsun имеет удобную гелевую текстуру, не растекается и равномерно наносится.

Все фото: pexels