Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Винодельня

Крым и Краснодарский край: куда ехать за классным вином

«Сатера», «Золотая Балка», имение «Сикоры» и другие места, где можно познакомиться с виноделием поближе

Ксения Карпова Выпускающий редактор Ozon Клуб

В Крыму и городах Краснодарского края базируются винодельни с вековыми историями и молодые хозяйства, заводы-гиганты и семейные предприятия, дома шампанских вин и биодинамические производства. И почти все из них открыты для гостей. Рассказываем, куда стоит поехать, чтобы попробовать достойное вино, прокатиться по виноградникам на гольф-каре или похвастаться в соцсетях красивой дегустацией на закате.

Купить билеты в Крым и Краснодарский край — главные локации винного туризма — можно на Ozon

«Сатера»

  • Адрес: Крым, г. Бахчисарай, с. Долинное, ул. Ленина, 25Б.
  • Как добраться: доехать на автобусе № 126 от автостанции в Бахчисарае до остановки «Долинное» или «Родниковая улица», пройти около 1 км пешком.
  • Основатели и владельцы: Игорь Самсонов (скончался в декабре 2020-го), Максим Факеев, Руслан и Марианна Классовы.

«Сатера» — одна из молодых виноделен Крыма, известная линейками Esse и Kacha Valley. Игорь Самсонов с партнёрами занимался дистрибуцией алкогольных напитков на полуострове, но качество многих местных производств не радовало. Тогда и родилась идея заняться виноделием лично. В начале нулевых «Сатера» выкупила старый завод в долине реки Кача, в 2005-м выпустила первое вино из приобретённых «каберне-совиньон» и «бастардо». Через пять лет «Сатера» посадила первые личные виноградники и продолжает расширять их площадь.

Долина реки Кача. Фото: shutterstock

Сейчас у «Сатеры» — почти 160 гектаров, где растут как классические для местности «пино-гри» или «шардоне», так и не самые характерные «санджовезе» или «гевюрцтраминер». Подробнее о сортах, терруаре и напитках, созданных виноделом Олегом Репиным, рассказывают на экскурсии. Правда, на сам завод не приглашают — так что о цехе игристых вин и французском дубе для выдержки можно узнать лишь в теории. Зато посетителей обеспечат прогулкой, фотографиями для соцсетей и ужином. 

Дегустация и экскурсия стоит 4500 рублей и проходит только по предварительной записи. В цену входит тур по виноградникам Esse и Kacha Valley с бренд-амбассадором, знакомство с историей винодельни и ужин с дегустацией. В меню — брускетты, устрицы, пряный суп, филе-миньон и шесть вин: сет белых и красных, оранж и игристое. Вечером обещают музыку, разговоры у костра и красивый закат.

Магазина при винодельне нет, вина «Сатеры» советуют покупать в фирменных барах Esse Wine & Spirits. Цены — 750–1250 за тихое Esse, около 1500 — за игристое, 1750–2750 за Kacha Valley и 1250 за линейку Esse Unplugged. Для сравнения: последнее в бутиках или гипермаркетах вроде «Метро» можно купить в районе 1000 рублей.

«Золотая Балка»

  • Адрес: Крым, г. Севастополь, ул. Крестовского, 66. 
  • Как добраться: доехать на автобусе № 94 от площади Нахимова в Севастополе до остановки «Улица Крестовского», пройти около 1,5 км пешком.
  • Владелица: Снежанна Георгиева.

Предприятие находится в одноимённой долине, которую прозвали золотой из-за ценности и плодородности земли. Виноградники «Балки» раскинулись на 1400 га, рядом — степи, горы и Чёрное море. 

Виноградники «Золотой Балки». Фото: shutterstock

«Единственная из виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристое под одноимённым брендом исключительно из собственного винограда», — гордо говорит о себе компания, ставшая больше чем винодельней. Во многом благодаря туристическому комплексу и турам на разный вкус и кошелёк. Вот с какими программами можно пройтись по «Золотой Балке»:

  • Общий тур. Хорош для тех, кто приехал впервые. Гостям расскажут историю, проводят в винный подвал и цех розлива, предложат попробовать шесть образцов игристых. Цена — 800 рублей за 60 минут. Без дегустации — 500 рублей за 30–40 минут.
  • Дегустация игристых. Frizzante, базовая «Золотая Балка» и премиальная линейка «Балаклавы», всего — 6 видов. Цена — 550 рублей за полчаса. Минимальная группа не нужна, можно прийти на дегустацию одному. 
  • Экскурсия + тихие вина. Прогулка с гидом по производству, после неё — знакомство с тихими винами бренда. В бокалах — 4 образца ZB Wine и пара ZB Natura, закуска — тарелка местных сыров. Цена — 1500 рублей. 
  • Экскурсия + премиальные вина. Прогулка по виноградникам и знакомство с винным подвалом и цехом розлива заканчивается пробой особенных вин «Балки» — премиальными Loco Cimbali и Cuvee de Vitmer. Цена — 3500 за 1,5 часа.
  • Мастер-класс «Дегоржаж». На получасовом занятии расскажут про метод шампенуаз, покажут, как удалять осадок (это и есть дегоржаж), и позволят своими руками укупорить бутылку. Цена — 2000 рублей.

Ещё есть прогулки на квадроциклах или лошадях, экскурсии на гольф-карах и расширенный тур с погружением в процесс производства. Если у вас не возникло желания примкнуть к гиду и группе, можно подняться в бар на крыше шампанерии и смотреть на виноградники с бокалом (ZB Wine My Riesling — 200 рублей, ZB Frizzante Red Semisweet — 150 рублей).

Магазин и ресторан винодельни. Фото: Igor Lushchay / Shutterstock.com

Бутылки в местном кафе стоят ожидаемо дороже, чем в магазинах. Тот же Riesling — 1000 рублей против 560 в фирменном бутике «Золотой Балки». Премиальную линейку, например, Loco Cimbali продают за 1440–2200 рублей (примерно столько же напиток стоит в сетевых винных магазинах).

Имение «Сикоры»

  • Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, тер. Автодорога Новороссийск — Керчь, ул. 24-й км, 2.
  • Как добраться: из Новороссийска доехать на автобусе № 106м в направлении Натухаевской до остановки «Семигорский-1», пройти пешком около 2 км.
  • Владелец: Александр Сикорский.

Экскурсию по винодельне можно совершить онлайн: на сайте есть прямая трансляция с двух камер, видео с обзорным туром и интерактивная карта виноградников. Но приехать всё же стоит, чтобы лично увидеть красоту и лоз, и винодельни. 

«Сикоры» в 2017 году. Фото: eleonimages / Shutterstock.com

Здание построено в 2018 году российскими и французскими дизайнерами во многом из натуральных материалов, так что не нарушает природный ландшафт. Вокруг винодельни — долина, семь горных холмов и почти 48 га виноградников: ровных, аккуратных и ухоженных. Внутри имение напоминает космический корабль: лаборатория в красно-белых тонах, уникальные сферы-чаны из матового бетона, автоматическая терморегуляция и дегустационный зал со стеклянным полом, особенно восхищающий туристов.

Другие особенности хозяйства — например, каменные террасы, построенные для сорта «красностоп золотовский», стоит увидеть на экскурсии. В тур входит знакомство с винодельней, посещение виноградников, прогулка до смотровой площадки с видом на Семигорье и дегустация. Стоимость зависит только от вин, которые вы хотите попробовать. Так, экскурсия с моносортовыми видами стоит 2800 рублей, за 3000 предложат 5 образцов из линеек «Сикоры» и «Семейный резерв», а за 4500 — вертикальную дегустацию рислинга и каберне урожая 2016–2018 годов. 

Залы имения «Сикоры». Скриншот с сайта sikory.ru

В конце тура — посещение фирменного магазина. Как говорят туристы, пункт обязательный. На месте вина базовой линейки стоят около 800 рублей, «Семейный резерв» — 1600. Чтобы купить такое у дистрибьюторов, придётся потратить на 400–500, а то и на 1000 рублей больше.

«Поместье Голубицкое»

  • Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299.
  • Как добраться: на автобусе № 105 Темрюк — Голубицкая. Доехать до Темрюка можно на автобусе «Кубаньпассажиравтосервис» из Анапы (90 минут, 150 рублей). 
  • Владелец: Beluga Group.

Golubitskoe Estate находится на Голубицкой стрелке — перешейке между Ахтанизовским лиманом и Темрюкским заливом Азовского моря. Благодаря микроклимату поместье производит вина с защищённым наименованием места происхождения — только из своего винограда и по строгим производственным требованиям. На 231 гектаре растёт европейская классика: «шардоне», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «пино-нуар», «совиньон-блан» и «пино-гри».

Виноградники окружают два здания поместья. Первое, из тёмного стекла и итальянского известняка с резьбой, — винодельня с современным оборудованием вроде вакуумных пневматических прессов и стерильных линий розлива. Рядом — туристический комплекс с дегустационным залом, выполненный в русском стиле, с белыми башенками и арками. 

«Поместье Голубицкое». Фото: Victoria Zimanovskaya / Shutterstock.com

Во время экскурсии получится увидеть и то и другое — а ещё хрустальные люстры, маяк со смотровой площадкой, подземные галереи с бочками и бутылками и при желании арт-резиденцию с выставками. Базовая прогулка — 450 рублей, с дегустацией пяти образцов — 750 рублей, 8 вин — 930 рублей.

На сайте Golubitskoe Estate рассказывает лишь о двух своих линейках, классической и резервной коллекции. Но ассортимент винодельни больше — есть, например, игристое Tête de Cheval. При поместье оно стоит около 800 рублей — за такую сумму его удастся купить в розничных магазинах разве что по акции (обычная цена чуть больше 1000). Если же хотите взять с собой классическое шардоне, отдадите 550 рублей и сэкономите 100–150 рублей в среднем.

«Поместье Голубицкое». Фото: Victoria Zimanovskaya / Shutterstock.com

«Лефкадия»

  • Адрес: Краснодарский край, с. Молдаванское, ул. Фрунзе, 12/1Б.
  • Как добраться: из Краснодара — на автобусах № 339 Г, 377Я и 335Е или электропоезде Краснодар-1 — Новороссийск; из Анапы — на автобусах Тамань — Черкесск или Анапа — Ленинградская, останавливающихся в Крымске. На сайте «Лефкадии» есть подробные маршруты — чего не скажешь о многих винодельнях.
  • Основатель и владелец: Михаил Николаев.

Винодельческий регион представители «Лефкадии» называют в первую очередь разнообразным — и делают это романтично. В долине соседствуют прохлада Большого Кавказского хребта и тепло Чёрного моря, тяжёлая глина и известняковые почвы, «саперави» и «красный сира». Всего у «Лефкадии» 23 сорта винограда, а производят на территории вина непохожих брендов: «Лефкадия», «Темелион», «Магнатум», «Ликурия», «Саук-Дере» и «Амфитрион». 

«Лефкадия». Фото: shutterstock

Разнообразие долины — не только про вино. Ещё здесь делают сыр и подсолнечное масло, есть пасека, производство хлеба и колбас, несколько органических ферм. Рядом — лавандовые поля, трюфельные плантации и кипарисовые аллеи. И всё в «Лефкадии» можно увидеть и потрогать самому — остаётся только выбрать подходящий маршрут для экскурсии. 

300 рублей стоит вход в музей виноделия, 500 рублей — автобусный тур по виноградникам, питомникам растений, полям и озеру Гечепсин, 2500 рублей — тот же маршрут и дегустация 6 вин и сыров на закате. От 550 до 2000 тысяч — цена дегустации без прогулки. На территорию можно зайти бесплатно и без экскурсии, в этом случае гости увидят площадь Агора, пруд, смотровую, виноградники у ресторана и французский сад.

Виноградники долины «Лефкадия». Фото: shutterstock

Теперь о винах. «Амфитрион» позиционируется как молодёжная линейка вин с низким содержанием алкоголя (около 1000 рублей). «Лефкадия» — рейтинговые вина с историей и более высокой ценой, от 1,5 до 5–6 тысяч, если нужен «Резерв». Около 2000 стоит игристое «Темелион», а «Ликурию» можно найти за 400+ рублей не только в винных, но и в сетевых продуктовых магазинах.

UPPA Winery 

  • Адрес: Крым, г. Севастополь, Балаклавский район, село Родное.
  • Как добраться: доехать на автобусах № 94, 92, 29 от площади Нахимова в Севастополе до остановки «5-й километр Балаклавского шоссе», пересесть на автобус № 40. Выйти на остановке «Родное». От центра села 2 км вверх по указателям UPPA Winery.
  • Владелец: Павел Швец.

В Крыму есть где разгуляться винному туристу. Можно отправиться в Новый Свет, пройтись по тропе Голицына и посетить Дом шампанских вин. Или поехать в Ялту, заглянуть на завод «Массандры», увидеть собрание редких вин (самое старое — 1775 года урожая) и выбрать образец из современного ассортимента по скромной цене. Ещё один вариант — «Инкерман» с его «подземным городом» на 2 миллиона декалитров напитков и «винным казино» для тех, кто хочет заказать дегустацию в игровом формате. 

Виноградники UPPA Winery. Фото: Alex Fedini / Shutterstock.com

Но нашу подборку завершит необычная местная винодельня. UPPA Winery — биодинамическое хозяйство, созданное в 2008 году. Масштабом оно не поражает: здесь всего 12,5 гектаров, 12 сортов винограда и небольшой штат сотрудников. Куда интереснее концепция.

Для производства биодинамического вина используют только ручной сбор, натуральные дрожжи, минимум серы — никаких химикатов, подкисления или корректировок цвета. И даже отказ от орошения лоз. Сам Швец называет UPPA Winery экосистемой, «где восприимчивость к природным ритмам и импульсам бережно сохраняется».

Без экскурсии в нетипичной винодельне — никуда. За 4000 рублей гостям расскажут о принципах биодинамики и истории хозяйства, покажут оборудование и — по классике — дадут попробовать продукцию.

На дегустации предлагают 4 образца, но выбрать их заранее нельзя — ассортимент всегда разный. Обычно в меню игристое, белое или оранжевое и 2 красных, пино-нуар и каберне-совиньон. Для тех, кто не захочет ходить по винодельне, возможна индивидуальная дегустация за ту же сумму — 4000 рублей.

Из закусок к вину — итальянские хлебные палочки. Для желающих перекусить есть ресторан CYCLOPE с видом на долину, но будьте готовы к нестандартности и здесь. Получится заказать только сеты: рыбный (5000 рублей) или овощной (3500). Отдельные позиции из набора — будь то паштет из корня сельдерея или гёдза с рапаной — не продаются.

Низких цен на вино ждать тоже не стоит. Игристый петнат Pavel Shvets на месте стоит 2000–2300 рублей, шардоне 2019 года из классической линейки Chernaya River Valley — чуть больше 5000. В розницу покупать дороже (тот же петнат стремится к 3000) и проблематичнее. Винодельня в год выпускает около 60 тысяч бутылок, так что захватить образец в супермаркете у дома — почти невыполнимая миссия.

Фото обложки: shutterstock. Цены актуальны на начало 2022 года.