«Никола-Ленивец» и ещё 6 уникальных парков недалеко от Москвы
Расстояние: 220 км от Москвы и 80 км от Калуги.
«Никола-Ленивец» создан вокруг маленькой деревни в Калужской области на берегу реки Угра. В природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства. Все они выглядят так, словно приснились. «Бобур» выглядит как вывернутый наизнанку орган, а «Функциональное мычание» — как жилище крестьянина, «Ротонда» Бродского — нота в поле и т. д. С каждым из арт-объектов гости могут взаимодействовать — заходить внутрь, залезать на вышки — в общем, ограничений никаких, можно делать всё, что вздумается (конечно, кроме вандализма).
В парк нужно ехать как минимум на выходные, а лучше дня на три. В летнее время года на территории разрешено ставить палатки. Зимой можно жить в одном из многочисленных домиков. Кстати, они тоже выглядят как произведения искусства.
В «Николе-Ленивце» ежегодно проходит фестиваль ленд-арта «Архстояние». К каждому фестивалю специально приглашённые архитекторы создают арт-объекты из природных материалов: дерева, снега, сена, лозы и т. д. Билеты на это мероприятие продаются в первые часы старта продаж.
Ещё одно заметное событие в «Николе-Ленивце» — ежегодная Масленица. Организаторы выстраивают огромное чучело, которое сжигается под общее ликование. Конечно, чучело выполнено тоже в виде арт-объекта. Например, в один из годов поджигали «Вавилонскую башню».
На территории парка работает несколько кафе и одна ферма. Её создала семья Морозовых. Они сами готовят для гостей из собственных фермерских продуктов. При желании можно заказать доставку их продукции в Москву.
Расстояние: 34 км от МКАД через Ленинградское шоссе.
Декорации Англии XVIII века, построенные для съёмок художественного фильма «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (режиссёр Олег Рясков), расположились на территории в 2,5 га. Здесь есть и пиратский корабль, и деревня, и крепость, и тюрьма, и кладбище, и многое-многое другое. Всё это можно трогать, фотографировать, а на корабль можно даже залезть.
Приезжать в киногород стоит на весь день — другого такого в России нет, здесь будет интересно и любителям истории, и поклонникам кинематографического искусства.
Гости могут тут же, на территории, посетить квест, а также пневматический тир и конноспортивный клуб.
Расстояние: 95 км от МКАД через Киевское шоссе.
Это самый большой этнографический парк-музей России, где на площади в 140 га представлена модель реального мира. Для каждой страны отведена своя территория, где можно посетить музеи, насладиться знаковыми архитектурными достопримечательностями, попробовать национальную кухню, узнать о традициях и быте.
Самая главная «фишка» этого парка — интерактивность. Гости вовлекаются в жизнь каждого из заповедников, становятся частью этого мира.
Парк огромный, поэтому приезжать сюда стоит на 2–3 дня, чтобы успеть неспешно познакомиться с культурами, каждой проникнуться. Для гостей построили 11 уникальных этнических отелей — избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.
В музее проводятся интерактивные экскурсии, мастер-классы, а также обучающие программы для школьников.
Расстояние: 14 км от МКАД через Каширское и Зелёное шоссе.
Сьяны — крупнейшая в Московской области и пятая по величине в России система старинных искусственных пещер-каменоломен. Протяжённость всех изученных ходов составляет около 27 километров. Раньше здесь добывался известняк для строительства «белокаменной Москвы». Единственным открытым входом в Сьяновские каменоломни был «Кошачий лаз». Он представляет собой колодец, в который спускается лестница.
Сьяны хранят много тайн. Здесь, как говорят спелеологи, есть свои привидения, хранитель, которому приносят дары, а также божества. Кроме того, внутри расположен микрохрам, в котором находится много икон.
В 2020 году после инцидента со школьниками, которые заблудились в каменоломнях, их закрыли. Но не навсегда. Планируется создать максимально безопасный маршрут, а уже потом вновь открывать вход.
Расстояние: 27 км от МКАД через Новорязанское шоссе.
Пожалуй, один из лучших интерактивных парков в Подмосковье для детей. Можно приехать сюда на день, чтобы погулять, или записать ребёнка на обучение.
К обучению на детской железной дороге принимаются ребята с 5-го по 8-й класс со всех школ. Юные железнодорожники распределяются по сменам и посещают теоретические занятия.
На первом и втором году изучается общий курс железных дорог. С третьего года юные железнодорожники могут выбрать изучение одной или нескольких более сложных профессий. С четвёртого года обучения и старше ребята могут добавить одни из самых сложных специальностей на железной дороге — машинист тепловоза и поездной диспетчер.
Но сюда совсем не обязательно ехать только ради обучения. В Кратове можно познакомиться со всеми процессами, которые происходят на железной дороге, всего за день. Малышам, как правило, нравится кататься на детских поездах. Детям постарше — рассматривать внутренности составов.
Расстояние: 81 км от МКАД через Симферопольское шоссе.
Это один из самых маленьких заповедников России. Однако один из самых богатых с точки зрения природы: на площади менее 5 тысяч га обитает 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.
Здесь проводятся массовые природоохранные мероприятия, такие как «Марш парков», экологические конференции учащихся школ и лицеев, ежегодные встречи «Усыновителей зубров» и др.
В сопровождении научных сотрудников, инспекторов охраны, специально подготовленных экскурсоводов туристы могут посетить Музей природы заповедника и демонстрационную часть Центрального зубропитомника. Во время экскурсии гостям читаются лекции об истории заповедника, его растительном и животном мире, работах по восстановлению зубра и других аспектах деятельности заповедника.
Расстояние: в 10 минутах от МКАД по Минскому шоссе.
Пожалуй, один из лучших подмосковных парков для зимнего отдыха. Он назван в честь легендарной лыжницы Ларисы Лазутиной. Здесь регулярно проходят лыжные фестивали и соревнования, тренируются знаменитые лыжники.
В 2002 году в парке проложили уникальную лыжероллерную трассу. Зимой здесь катаются на беговых лыжах, а летом — на велосипедах и роликах.