Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Куда поехать отдыхать летом-2022 за границу: 8 вариантов

Идти по Ликийской тропе в Турции, лежать на райском пляже на Мальдивах или есть хачапури в Грузии

Анна Змановская Журналист, любит писать о путешествиях

Собрали самые актуальные идеи, куда поехать отдыхать летом 2022 за границу. Несмотря на то, что прямое авиасообщение прервано со многими странами, список получился разнообразным — в статье вы найдёте направления для пляжного, экскурсионного и активного отдыха. А билеты по лучшим ценам — на Ozon. Оплатить до 99% заказа можно баллами и таким образом сэкономить.  

Турция

Пляжный отдых, экскурсии и активный туризм

Турция который год обещает быть одним из самых популярных направлений для россиян. Отдых летом 2022-го — не исключение. В этом и есть единственный минус — большое число туристов. 

Страна в первую очередь привлекает своими пляжами на Средиземном, Эгейском, Мраморном и Чёрном морях. Анталия, куда прилетает большинство рейсов из российских городов, и Кемер, расположенный в 45 км от аэропорта, отлично подходят для любителей шумных вечеринок, баров и ресторанов, шопинга и развлечений на любой вкус. Поспокойнее в Белеке, Сиде и окрестностях Алании — будет комфортно с детьми. Мармарис — более европейский курорт. А в Фетхие расположены Долина Бабочек и Олюдениз — там одни из лучших пляжей страны. 

Анталия, Турция

Конечно, вы можете ездить на экскурсии из любого курорта. Но если хочется по-настоящему погрузиться в историю и культуру Турции, летите прямиком в Стамбул. Именно там, зайдя в бывший православный собор, а ныне мечеть Айя-София, вдыхая ароматы специй на Гранд-Базаре и пересекая Босфор на кораблике, вы сможете ответить для себя на главный вопрос: Турция — это всё-таки больше Европа или Азия? 

Для любителей пешего туризма в Турции есть как минимум две точки притяжения — Ликийская тропа и Карийская. Первая существует с 1999 года и за это время стала очень популярной. Это 540 км вдоль Средиземного моря и три главных участка — западный, центральный и восточный. Новичкам лучше стартовать из Олюдениза и двигаться по западной части. Карийка гораздо менее известна, поэтому больше подойдёт тем, кто хочет уединиться. 850 км маркированного маршрута проходит по юго-западу страны. Советуем обратить внимание на морские части тропы — по полуостровам Бозбурун, Датча и вдоль залива Гёкова. Две другие участки трека — по провинциям Милас и Мугла — идут по внутренним территориям. 

Ликийская тропа
  • Как добраться? В Турцию (в основном в Анталью и Стамбул, реже — в Бодрум и Даламан) доступны прямые рейсы из многих городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Омска и других. По этим маршрутам летают такие авиакомпании, как «Аэрофлот», «Азимут», «Россия», Red Wings, Turkish Airlines, Pegasus Airlines. Турция отменила все коронавирусные ограничения для въезда, поэтому тесты или сертификат о вакцинации не нужны. 

Мальдивы

Пляжный отдых 

Летом на Мальдивы приходит сезон дождей, но звучит это страшнее, чем есть на самом деле. Возможно, вы не увидите ни одной капли или услышите шум только ночью. Зато температура воздуха комфортная — около +30°C, а вода в Индийском океане +28–29°C.

Мальдивы включают более тысячи островов, из них обитаемых — примерно 200. Вполне достаточно, чтобы выбрать себе место по душе. Имейте в виду, что на курорт вы поедете из аэропорта Мале на лодке или полетите на гидросамолёте. Поэтому если вас укачивает, то лучше остановиться где-то поближе — например, до Курумбы в пути около 10 минут. 

Остров Курумба. Фото: Nicolas Economou / Shutterstock.com

Все острова небольшие, поэтому отдых на Мальдивах — это про уединённость, спокойствие и, конечно, релакс, на знаменитых райских пляжах. Вечеринок, множества ресторанов и развлечений не ждите. Если хотите сэкономить, отправляйтесь на один из локальных островов, то есть туда, где живут местные жители. Это Укулас, Тулусду, Тодду и другие. На них значительно дешевле, но при этом действуют строгие правила — не продаётся алкоголь, а надевать следует более закрытую одежду, чем на курортах.     

Остров Тулусду
  • Как добраться? Прямые рейсы между Москвой и Мальдивами (Мале) есть у «Аэрофлота». В полёте на Airbus A330-300 вы проведёте чуть больше 9 часов. Для въезда в страну ничего, кроме загранпаспорта, не нужно. Виза для россиян, приезжающих не более, чем на 30 дней, не требуется.

Сербия

Экскурсионный туризм

Сербия — идеальный вариант для тех, кто любит отдыхать в Европе. Во-первых, россиянам для въезда не нужна виза, если не планируете оставаться дольше 30 дней. Кроме того, это единственное европейское направление, куда летают прямые рейсы из России. И напоследок — цены в Сербии очень демократичные. Правда, из-за этого спрос на авиабилеты большой — покупать нужно заранее! 

В Белград можно отправиться просто на выходные. За несколько дней вы успеете удивиться, какой этот город разный — мощная Белградская крепость соседствует с яркими граффити, австро-венгерская архитектура в районе Земун затмевает современные многоэтажки, а техно-клубы соревнуются за ваш вечерний досуг с камерными барами. И только в одном единство — мясо и ещё раз мясо вы будете видеть в меню любого ресторана. Попробуйте котлету плескавицу, пирог бурек, колбаски чевап и многое другое.

Белград

Дальше вас ждут другие города Сербии — например, Нови-Сад, Ниш, Суботица. Или соседние Черногория и Болгария с пляжным отдыхом. Да и вообще — любой европейский город, ведь из Белграда можно легко улететь практически куда угодно.  

  • Как добраться? Прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи в Белград выполняет авиакомпания Air Serbia. Ковидные ограничения на въезд в Сербию в 2022 году отменены. 

Армения

Гастрономический и экскурсионный туризм 

Визитная карточка Армении — вкуснейшая еда, о которой не так много известно в России. А ведь шашлык и долма лучшие именно здесь. Ещё национальный мясной суп хаш, который волшебным образом снимает похмельный синдром, кисломолочный суп спас, немного похожий на окрошку, лаваш и сладкая выпечка гата. Из напитков — не только знаменитый армянский коньяк, но и достойное вино.   

В Армению можно полететь отдыхать летом-2022 на выходные или совершить полноценное путешествие по стране. На Ереван заложите 1–2 дня, чтобы подняться на Каскад и увидеть город с высоты, сходить в камерный и очень атмосферный музей Сергея Параджанова, прогуляться по центральным улицам.

Вид на Арарат и Ереван

В 60 км на восток находится местное «море» — озеро Севан, где можно отдохнуть от летней жары. Ещё из мест must visit — монастырь Хор-Вирап, откуда открывается самый красивый вид на гору Арарат, древний языческий храм Гарни и монастырь в горе Гегард. Дальше всего от Еревана (около 250 км) расположен монастырь Татев, куда ведёт канатная дорога «Крылья Татева».

  • Как добраться? В Ереван летают прямые рейсы из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Минеральных Вод, Уфы, Екатеринбурга и других. Въезд без ограничений, причём россияне могут приехать даже с внутренним паспортом. 

Грузия

Гастрономия, море, природа, экскурсии

Грузия — идеальное направление для гастрономического и винного туризма. Куда бы вы ни отправились, хинкали и хачапури будут невероятно вкусными. А отправиться в этой стране есть куда — интересных мест хватит и на двухнедельный трип. 

Начните знакомство с Тбилиси — прогуляйтесь по колоритным улицам старого города, полюбуйтесь на резные балкончики, загляните в шумные итальянские дворы и расписные парадные района Сололаки.

Тбилиси

Когда устанете от жары (летом в Тбилиси температура может подниматься до +40°C), самое время поехать в горы — в Казбеги! Обязательно посетите город любви Сигнахи, где, по легенде, художник Нико Пиросмани подарил своей возлюбленной Маргарите миллион алых роз. Сейчас там — круглосуточный ЗАГС, в котором в один день могут пожениться даже иностранцы. И невероятный вид на Алазанскую долину, считающуюся родиной грузинского вина. 

За морским отдыхом летом 2022 года и лучшими хачапури по-аджарски едем в Батуми. Погода здесь отличная для тех, кто плохо переносит жару. Редко бывают дни, когда стоит выше +30°C, чаще всего температура воздуха около +25°C и примерно столько же — воды в Чёрном море. Правда, бывают дождливые дни. Если в перерывах между загаром и купанием хочется ходить по ресторанам, гулять по красивым улицам и набережной, то стоит поселиться в Батуми, хотя пляжи здесь не самые чистые. Для более спокойного времяпрепровождения подойдут ближайшие курорты — Чакви, Кобулети, Шекветили, Уреки.   

Батуми
  • Как добраться? Прямых рейсов из России в Грузию нет, но можно прилететь с пересадкой в Ереване, Минске или Стамбуле. Ещё один способ — поехать на своей машине через наземную границу (находится в 30 км от Владикавказа). Россия с конца мая сняла все ограничения на выезд из страны через контрольно-пропускной пункт с Грузией. 

Для въезда понадобится ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, или сертификат о вакцинации. Если вы не водите авто или не хотите так долго быть за рулём, то можно долететь до Владикавказа, а оттуда — на трансфере. До Тбилиси вы доедете на комфортном минивене примерно за 5 часов с учётом прохождения пограничных процедур (время сильно зависит от очереди на КПП). Стоимость — около 3 тыс. рублей за человека. Можно заранее найти водителя или договориться уже в аэропорту. 

Египет

Пляжный отдых и экскурсии

Хургада и Шарм-эль-Шейх — излюбленные курорты российских туристов, в том числе, чтобы поехать на море в 2022 году. Там отличные пляжи, хорошая отельная инфраструктура и большой выбор развлечений. Можно заниматься виндсёрфингом, кайтсёрфингом, снорклингом, дайвингом, ездить по экскурсиям.

Если хочется чего-то менее типичного, то рассмотрите Дахаб в 100 км от Шарма — это мекка дайверов и фридайверов и популярное место для зимовки. Другой вариант, совсем не похожий на Египет, — курорт Эль-Гуна 25 км от Хургады. Его называют местной Венецией: передвигаться можно на лодочках по каналам, а архитектура больше похожа на европейскую. 

Эль-Гуна

Когда надоест пляжный отдых, отправляйтесь смотреть на великие пирамиды в Гизе или на гробницу Тутанхамона в Долине Царей. Хотя летом экскурсии могут быть утомительными: температура воздуха редко опускается ниже +35°C. 

  • Как добраться? В Египет (Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Каир) есть прямые рейсы из Москвы, Сочи и Минеральных Вод. Летают авиакомпании «Аэрофлот», EgyptAir и «Азимут». Виза россиянам ставится в аэропорту по прилёте, стоимость — 25 долларов. Если вы прибываете в Шарм-эль-Шейх, то бесплатно получите так называемый «синайский штамп», который позволяет находиться на Синайском полуострове в течение 15 дней. На момент написания статьи для въезда в Египет требуется ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часа до вылета, или сертификат о вакцинации. Перед поездкой проверяйте коронавирусные ограничения: многие страны их постепенно снимают. 

ОАЭ

Пляжный отдых 

Начнём с минусов направления — летом в Эмиратах стоит жара +40-45°C, и переносить её сложно. Поэтому советуем отложить экскурсии до межсезонья и сосредоточиться на пляжном отдыхе. Лучшие места для этого — Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Рас-Эль-Хайма, Аджман, Фуджейра. 

Для первой поездки выбирайте Дубай, чтобы познакомиться с крупнейшим городом ОАЭ. В Дубае вас ждёт множество развлечений, которые помогут спрятаться от зноя. Например, проведите время в огромных торговых центрах. Это не только шопинг, но и океанариум, всесезонный горнолыжный центр, парк развлечений и другие виды досуга.  

Дубай. Фото: Rasto SK / Shutterstock.com
  • Как добраться? Из Москвы доступны прямые рейсы в Дубай, Абу-Даби и Шарджу. Визу россияне получают по прилёте в аэропорту. Для въезда требуется отрицательный результат ПЦР-тест, полученный не ранее 48 часов до прибытия, либо справка о вакцинации.

Узбекистан

Гастрономический и культурный туризм

Узбекистан хоть и набирает популярность у туристов, всё ещё является малоизученной страной. И это отличный шанс успеть застать особый колорит центра торговли во времена Великого шелкового пути. Оптимальный маршрут для отдыха летом-2022 на 7–10 дней — Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. В столице в свою первую поездку задерживаться не стоит, ведь остальные места — кладезь голубых мечетей, минаретов и учебных заведений медресе.

Самарканд

В каждом городе Узбекистана обязательно рассмотрите орнамент сине-голубых старинных мечетей; на рынке посоревнуйтесь с местными в искусстве торговаться; сходите в центр плова и определитесь со своим любимым видом этого блюда — может, вам придётся по вкусу свадебный плов или по-домашнему. 

Главный минус этого направления — жара. Летом в Узбекистане температура нередко поднимается до +40-45°C, поэтому осматривать достопримечательности в дневное время будет непросто.

  • Как добраться? Больше всего прямых рейсов осуществляется из Москвы. Летите в Ташкент, Самарканд, Бухару, Ургенч, Фергану, Наманган, Карши. С 10 июня Узбекистан снимает все ограничения на въезд для путешественников. 

Все фото: Shutterstock