Изучили, что входит в классическую рецептуру, и составили рейтинг кваса по отзывам покупателей.
Квас научились готовить более тысячи лет назад. Однако в те времена он являлся алкогольным напитком, по крепости превосходящим современное пиво. Постепенно стало появляться всё больше его видов — крепких и слабоалкогольных. Сегодня квас не содержит спиртов в составе и прекрасно подходит для утоления жажды. Как сориентироваться в многообразии видов и марок и выбрать лучший квас — в нашем материале.
Все квасы делятся на сладкие и кислые — первые содержат больше сахара, а вторые — лучше утоляют жажду и традиционно используются для приготовления блюд. Видов кваса достаточно много, и каждый из них имеет свои особенности.
Хлебный квас изготавливается на основе ржаных сухарей. Имеет достаточно плотную текстуру, тёмный цвет и насыщенный вкус. Большая часть кваса в магазинах относится именно к этому виду.
Окрошечный квас настаивается на солоде, имеет меньшую сладость, чем хлебный. Его цвет более светлый, ближе к бледно-коричневому.
Плодовый квас настаивается на фруктах, например, на яблоках, грушах, айве. Это ароматный напиток, отлично утоляющий жажду в жару.
Ягодный квас — один из самых ароматных. Его цветовая палитра может быть абсолютно разной, в зависимости от ягод, которые используются. Самым лучшим квасом такого типа считается напиток, настоянный на изюме, так как сушеный виноград отлично бродит. Такой квас имеет характерный аромат и вкус, а также достаточно светлый, практически соломенный цвет.
Молочный квас изготавливают на основе молочной сыворотки с добавлением дрожжей, сахара и различных вкусовых добавок. Он сочетает в себе пользу продуктов брожения и эффекты действия молочной сыворотки — например, помогает бороться с отёками.
Медовый квас отличается от остальных видов тем, что в него либо вместо сахара, либо дополнительно добавляют мёд. Благодаря этому напиток приобретает ярко выраженный аромат и вкус.
Белый кислый квас. Отличается светло-жёлтым цветом и выраженным кислым вкусом. Содержит немного сахара, а в основе не ржаной, а пшеничный солод. Имеет достаточно резкий дрожжевой аромат.
По российскому ГОСТу квас — напиток с небольшим содержанием этилового спирта (не более 1,2%), получаемый в результате незавершенного брожения сусла. Тем не менее, в некоторых случаях содержание спирта может быть выше 2%.
Также в ГОСТе выделяются подвиды кваса:
Самый лучший квас по содержанию полезных веществ — нефильтрованный неосветлённый.
В магазинах можно встретить квас, уже готовый к употреблению, или смесь для его домашнего приготовления. Готовый квас можно употреблять здесь и сейчас, но его польза может быть сомнительна. Домашний квас, приготовленный самостоятельно из сухой смеси, более натуральный.
Готовый квас продаётся в жестяных банках, стеклянных или пластиковых бутылках. Его газация может быть естественной, достигнутой брожением при приготовлении, или добавочной, то есть искусственной. Содержание сахаров, как правило, производитель не указывает. Однако на этикетке всегда обозначена категория кваса, что позволяет выбрать максимально подходящий продукт.
Сухой квас представляет собой смесь дрожжей, двух видов муки (ржаной и пшеничной), солода и соли. Этого достаточно, чтобы приготовить напиток: достаточно по инструкции залить смесь водой и добавить сахар или мёд.
Квасное сусло. Это жидкий экстракт (концентрат), который имеет тёмный, практически чёрный цвет, и резкий, очень выразительный аромат солода и хлеба. Для приготовления кваса из сусла необходимо развести концентрат водой в указанном соотношении и добавить сахар и дрожжи.
Набор для приготовления кваса. Содержит максимум ингредиентов. Обычно в него входят пакетики сухого сусла и сухих дрожжей. Для приготовления традиционного кваса остаётся добавить сахар и воду.
Изучили отзывы и оценки пользователей и составили рейтинг самого лучшего кваса, по мнению покупателей.
Самый популярный квас в нашем рейтинге. Имеет насыщенный тёмный цвет и очень выразительный аромат ржаного хлеба. На вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Сильная газация достигается за счёт процесса двойного брожения, которая является «фишкой» производителя.
Что учесть: некоторым он кажется слишком сладким и газированным для окрошки.
Отзывы покупателей:
«Вкусный, полезный. Пью только его из всех квасов».
«Вкусный квас. Все его знают».
Хлебный квас с насыщенным вкусом и цветом тёмного янтаря. Готовится по классической рецептуре, в которую входят сахар, дрожжи и сусло. Имеет неприторный традиционный вкус и естественную газацию. Подходит для окрошки или употребления в качестве напитка.
Что учесть: состав обогащён молочной кислотой.
Отзывы покупателей:
«Вкусный, в меру сладкий и в меру газированный».
«Мой фаворит».
Настоящий «живой» квас, который проходит процесс брожения прямо в бутылке. Сохраняет все аминокислоты и полезные вещества за счёт отсутствия фильтрации, но из-за особенностей производства имеет очень маленький срок хранения. Классический состав без консервантов, красителей и вредных добавок.
Что учесть: изготовлен в соответствии с ГОСТ.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусный квас, хотелось пить и пить».
«Суперский квас, мне очень полюбился».
Сухой измельчённый концентрат внушительного объёма: в упаковке целых 2 килограмма. Имеет отличный состав без консервантов. Для приготовления достаточно добавить воды, сахара и дрожжей, а также запастись терпением, пока напиток проходит этап брожения. Если не использовать вкусовые добавки (ягоды, фрукты и др.), то готовый напиток имеет классический вкус и золотисто-коричневый цвет.
Что учесть: концентрат используется из расчёта 50 граммов на 3 литра жидкости, так что упаковки должно хватить на 120 литров готового напитка.
Отзывы покупателей:
«Концентрат понравился. Одного пакета хватает надолго».
«Квас получается превосходный».
Один из самых простых наборов для приготовления кваса: не нужно ничего отмерять и взвешивать. В коробке шесть пакетов: 3 с сухим суслом и 3 с дрожжами. На шесть литров воды необходимо взять по пакету того и другого, вылить в подходящую ёмкость и дождаться результата.
Что учесть: набор рассчитан на 18 литров готового продукта.
Отзывы покупателей:
«Квас получается очень вкусный».
«Прост в приготовлении, быстро, классический вкус».
Нефильтрованный квас с «живым» составом и целой легендой про старинный монастырский рецепт изготовления, который имеет более чем столетнюю историю. Напиток не проходит пастеризацию, благодаря чему сохраняет все полезные свойства, витамины и аминокислоты.
Что учесть: квас без осадка, так как относится к осветлённым квасам.
Отзывы покупателей:
«Не слишком сладкий, приятный на вкус».
«Замечательное качество кваса».
Этот сухой концентрат — самый простой способ приготовить настоящий хлебный квас в домашних условиях. Его не нужно отмерять или добавлять дополнительные ингредиенты, как в других видах: необходимо только залить воду. В наборе идёт два пакета, каждый весом по 240 граммов.
Что учесть: один пакет рассчитан на 3 литра готового напитка.
Отзывы покупателей:
«Если следовать инструкции, то квас получается отличный, лучше покупного».
«Вкусный, качественный, прост в приготовлении».
Жидкое квасное сусло, из которого можно легко и просто приготовить ароматный квас насыщенного тёмного цвета с традиционным солодово-ржаным вкусом. Производитель предоставляет проверенный рецепт, с которым квас получается всегда.
Что учесть: сусло можно использовать и для приготовления ароматного ржаного хлеба.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусный квас получается».
«Лучший концентрат из того, что я покупала».
Традиционный хлебный квас с ярко выраженным солодово-ржаным ароматом и вкусом. Достаточно, но не чересчур сладкий, поэтому подходит и для питья, и для приготовления окрошки. Имеет хороший «чистый» состав всего из пяти ингредиентов.
Что учесть: бутылки нестандартного объёма по 1,35 литра.
Отзывы покупателей:
«Вкусный квас, удобный литраж».
«Очень вкусный квас, прекрасно подходит для окрошки».
Ещё один набор для приготовления домашнего кваса. В его состав входит три пакета с сухими дрожжами и три пакета жидкого концентрированного квасного сусла, а также пакетик лимонной кислоты. Этого количества хватит для приготовления девяти литров кваса.
Что учесть: если после приготовления квас не отфильтровать, то процесс брожения продолжится — в результате может получиться алкогольный напиток.
Отзывы покупателей:
«Отличный набор, есть всё необходимое, чтобы приготовить вкусный квас»
«Получился квас по вкусу почти как магазинный, но какой-то всё-таки более природный».
«Очаковский» Вид Хлебный Подвид Фильтров. Тип Готовый Тара Пластик Объём, л 2 Срок годности, дни 270 |
«Русский Дар» Вид Хлебный Подвид Фильтров., пастериз. Тип Готовый Тара Пластик Объём, л 0,5 Срок годности, дни 182 |
Ozon fresh Вид Хлебный Подвид Непастериз. Тип Готовый Тара Пластик Объём, л 0,5 Срок годности, дни 60 |
«МЕГА-МЕДИА» Вид Хлебный Подвид — Тип Сухой Тара Пакет Объём, л 120 Срок годности, дни 365 |
«Бодрич» Вид Хлебный Подвид — Тип Набор для приготовл. Тара Коробка Объём, л 18 Срок годности, дни 548 |
«Афанасий» Вид Хлебный Подвид Нефильтров., осветл. Тип Готовый Тара Стекло Объём, л 0,5х6 Срок годности, дни 120 |
«Трапеза» Вид Хлебный Подвид — Тип Сухой Тара Пакет Объём, л 6 Срок годности, дни 540 |
«Полоцкие напитки и концентраты» Вид Хлебный Подвид — Тип Сусло, концентрат Тара Пластик Объём, л ≃30 Срок годности, дни 365 |
«Яхонт» Вид Хлебный Подвид Фильтров., пастериз. Тип Готовый Тара Пластик Объём, л 1,35х6 Срок годности, дни 360 |
KOMBUCHABOX Вид Хлебный Подвид — Тип Набор для приготовл. Тара Коробка Объём, л 9 Срок годности, дни 270 |
Фото: shutterstock.