Ozon logo

Поиск по статьям

Лучший лак для волос — тот, который отлично фиксирует причёску и выглядит на волосах абсолютно естественно, не склеивая их и не делая жёсткими. А ещё желательно, чтобы он имел приятный аромат или не пах в принципе, не сушил волосы и не раздражал кожу головы, легко счёсывался, хорошо распылялся. Это важные, но далеко не единственные критерии.

Лаки для волос: рейтинг по степени фиксации 

Степень фиксации — это то, на что все обращают внимание в первую очередь. Лаки для волос, как и все стайлинг-средства, могут иметь разную фиксацию:

  • экстрасильную (мегафиксация, суперфиксация);
  • сильную;
  • среднюю;
  • лёгкую (так называемая подвижная фиксация).

У некоторых марок она обозначается в цифрах по шкале от 1, например, до 5 или 10. Чем меньше цифра — тем легче фиксация. Какой же спрей выбрать, чтобы не разочароваться?

  • Самый лучший лак для волос — не обязательно самой сильной фиксации. На каждый день обладательницам волос средней густоты и толщины стилисты советуют выбирать стайлинг-средства средней степени фиксации. Они хорошо сохраняют укладку, незаметны после нанесения и при этом не утяжеляют волосы и не делают их жёсткими.
  • Лак для волос лёгкой степени фиксации хорошо подойдёт на каждый день для тонких волос, которые быстро теряют объём, если нужно не столько закрепить укладку, сколько текстурировать пряди или укротить пушащиеся волосы. А ещё с его помощью хорошо делать модные «растрёпанные» причёски.
  • Если волосы толстые, густые или непослушные или на улице сильный ветер — понадобится лак сильной степени фиксации. Также подобные стайлинг-средства хорошо использовать для вечерних укладок и в тех случаях, когда причёска должна долго оставаться неизменной — например, на свадьбе или во время длительной фотосессии.
  • Экстрасильная фиксация нужна в редких случаях. В основном для очень непослушных волос, сложных вечерних и подиумных укладок, различных творческих проектов, когда стилисты создают на волосах замысловатые «вавилоны». Также суперсильный лак может стать вариантом в тех случаях, когда нужно сделать буквально пару пшиков, чтобы слегка зафиксировать, например, чёлку или пробор.

Лак для суперсильной фиксации TIGI Bed Head Hard Head

Он не склеивает волосы и не оставляет на них плёнки. За счёт высокой степени фиксации лак расходуется очень экономно и будет держать укладку на протяжении всего дня. 

Лак для волос сильной фиксации Hold Collection TRESemmé

Главная фишка этого лака — memory-технология. Входящие в состав формулы пластификаторы «запоминают» форму причёски на весь день. Как отмечают пользователи, если завить локоны и слегка зафиксировать — они продержатся сутки и даже дольше. Однако если переборщить с нанесением, пряди станут выглядеть неестественно жёсткими.

Лак для волос нормальной фиксации Lacca Normal Kapous Professional

Он содержит только экологически безопасные ингредиенты, также в его составе есть компоненты, сохраняющие кератин в структуре волоса. Средство идеально подойдёт для создания «подвижных» укладок и естественных причёсок.

Лак лёгкой степени фиксации OSIS+ Elastic Schwarzkopf Professional

Идеален, если надо добиться эффекта так называемой «эластичной» — максимально естественной фиксации. Также лак защищает волосы от ультрафиолета и негативного влияния внешней среды, в его составе витамины и увлажняющие компоненты.

Профессиональные лаки для волос 

Их можно найти практически у каждой профмарки, которая выпускает средства для ухода за волосами. Что удобно, профессиональные лаки для волос, как правило, выпускаются разным объёмом: от небольших флакончиков на 50–100 мл, которые удобно носить с собой, до гигантских флаконов 500 или даже 700–800 мл. Чем больше объём — тем выгоднее получается покупка. Также они хорошо подходят для создания сложных причёсок. Многие из них можно «наслаивать» — то есть использовать в процессе укладки, выделяя отдельные пряди. Лучшие профессиональные лаки для волос — у Schwarzkopf Professional, L'Oreal Professionnel, WellaProfessionals, Kerastase, Londa, Sebastian Professional, Estel, Kapous Professional, Matrix, Redken и других брендов, которыми пользуются стилисты и парикмахеры.

Лак-спрей Airex Estel Professional

Миниатюрный 100-миллилитровый флакончик влезет даже в небольшую сумочку. Лак содержит провитамин В5, глицерин и UV-фильтр, он не только фиксирует причёску, но и придаёт волосам блеск и объём, увлажняет и защищает их.

Лак для волос Vavoom Matrix

Профессиональный лак для волос большого объёма (500 мл) подойдёт как для творческих экспериментов, так и для классических причёсок. Он отлично держит укладку, быстро сохнет, незаметен на волосах и легко счёсывается. 

Лаки для волос с ухаживающими компонентами

 Конечно, лак не будет обеспечивать волосам такого же ухода, как бальзамы, маски, различные несмываемые кремы или флюиды. Но лучшие лаки для волос, как правило, содержат ухаживающие компоненты, которые дополнительно смягчают, увлажняют, восстанавливают и питают волосы. Изучите список ингредиентов. Хорошо, если в составе присутствует что-то из этих компонентов (а ещё лучше несколько):

  • растительные масла (жожоба, авокадо, арганы и так далее) — для питания, увлажнения и блеска волос, предотвращения секущихся кончиков;
  • растительные протеины (например, сои или пшеницы) — делают волосы более блестящими и объёмными, восстанавливают их структуру, особенно полезны для повреждённых волос;
  • кератин — образует на волосах защитную плёнку, делает их более гладкими, блестящими и эластичными;
  • аминокислоты — питают и защищают волосы, предотвращают ломкость;
  • витамины (А, Е, группы В) — питают и защищают волосы, восстанавливают повреждения;
  • глицерин или пантенол — увлажняют волосы, особенно они полезны для сухих и ломких волос;
  • коллаген — придаёт волосам объём, смягчает и увлажняет.

Лак для волос Intesa

Bustan al-muhadisin
849

В состав формулы лака входят пантенол и экстракт крапивы, а также ингредиенты, защищающие волосы от влаги. Также многим нравится, что у средства очень слабая отдушка.

Лак для волос Keratin Styling «Витэкс»

Гидролизованный (жидкий) кератин в составе лака защищает волосы от пересушивания, восстанавливает их структуру, придаёт блеск и облегчает расчёсывание.

Лаки с защитой от ультрафиолета

 Такой лак будет незаменим летом и на юге, так как защитит волосы от выгорания. Также лак для волос с УФ-фильтрами хорошо подходит для окрашенных или мелированных волос, так как будет дополнительно защищать их цвет: от попадания солнечных лучей они тускнеют быстрее.

Лак для волос La Grase

Благодаря комплексу УФ-фильтров он идеален для летних укладок. А большого флакона 400 мл точно хватит до конца сезона. Также пользователи отмечают, что лак хорошо распылять на корни — он даёт выраженный объём.

Лак для волос NOVA

В составе — солнцезащитные фильтры, пантенол и провитамин В5, которые дополнительно защищают волосы от повреждений. Также у лака очень приятный и ненавязчивый цветочный аромат.

Лаки для волос без запаха

 Их главное отличие — отсутствие парфюмерных отдушек. Такие лаки для волос идеальны для аллергиков, чувствительных к запахам людей, а также для тех, кто не хочет, чтобы перебивался аромат духов.

Лак для волос Ultra Pure Taft

«Веганский» лак с лаконичной и максимально безопасной формулой не содержит отдушек, ингредиентов животного происхождения и силиконов, а его флакон перерабатываемый. Средство даёт не очень сильную фиксацию. Это является и плюсом, так как причёска выглядит абсолютно естественно, и минусом — если на улице дождь или сильный ветер, потребуется более сильный стайлинг.

Лак для волос Vieno Styling Сutrin

На самом деле у него есть лёгкий запах — ведь входящие в состав стайлинг-средств вещества тоже должны пахнуть. Но он практически не ощущается. Как отмечают пользователи, средство отлично фиксирует локоны и подкрученные волосы. Но так как степень фиксации лёгкая, лак требуется распылять обильно.

Лаки для волос с эффектом anti-frizz (против пушения волос)

 Как правило, их нужно искать в профессиональных линейках. Это лучшие лаки для волос в том случае, если волосы сильно электризуются или пушатся. А ещё их хорошо использовать, когда на улице очень влажно и тщательно уложенная причёска буквально через 10 минут начинает выглядеть так, словно её не укладывали вовсе. В состав таких лаков входят кератин, кондиционирующие добавки, а также полимеры, которые разглаживают кутикулу волос и не дают им впитывать много влаги.

Спрей Tecni.Art Fix Anti-Frizz L'Oreal Professionnel

Один из любимцев стилистов. В наш рейтинг лаков для волос этот спрей попадает не только за то, что отлично держит укладку, но и за универсальность. Он очень приятно пахнет, защищает волосы от влаги и УФ-лучей, не даёт им пушиться и работает как антистатик. Выгоднее всего покупать максимально большой объём. 

Спрей для волос Forceful 23 Redken

Спрей можно наносить в несколько слоёв, делая сложную причёску, и использовать как в процессе стайлинга, так и при завершении укладки. Входящие в его состав лёгкие силиконы придают волосам блеск, а полимеры обеспечивают эффект anti-frizz, защищая причёску от влажности. 

Бесспиртовые лаки для волос (non-alcoholic)

 Спирт (alcohol denaturat) — основной компонент в большинстве лаков для волос, его может быть до 50–60%. За счёт этого лаки легко распыляются и быстро сохнут. Но спирт может сушить волосы и делать их более ломкими. Поэтому для сухих и сильно повреждённых волос лучше выбирать спреи на бесспиртовой основе. Они могут чуть дольше сохнуть после распыления — зато не повредят локонам.

Лак для волос Kensuko

Лак на водной основе не содержит спирта и других компонентов, которые сушат волосы. При этом он достаточно быстро сохнет и не вызывает ощущения тяжёлых или склеенных прядей.

Лак для волос Sexy Hair Healthy Pure Addiction

В составе средства — вода, лёгкие силиконы и полимеры, а также ухаживающие компоненты, среди которых пантенол и экстракт мимозы. И ни капли спирта! Хотя бюджетным этот лак для волос не назовёшь, он очень экономно расходуется, а ещё приятно пахнет флёрдоранжем. 

Лаки для волос с эффектом объёма 

За счёт лёгких полимеров или коллагена они делают причёску более пышной. Это самые лучшие лаки для волос, если те тонкие или редкие, а укладке вечно не хватает объёма. Их можно наносить только на корни, приподнимая пряди квадратной щёткой-брашингом для максимального эффекта прикорневого объёма, или распылять на все волосы, опустив голову вниз.

Лак для волос «Объём» Nivea

Средство хорошо придаёт объём даже тонким и редким волосам. Оно не утяжеляет и не склеивает локоны, не ощущается после нанесения и может сохранять пышность причёски до 24 часов.

Лак для волос «Мегамания Push-up-эффект» Got2b

Этот лак — своего рода push-up для волос. Наносить его лучше с расстояния 30–40 см — в противном случае есть риск, что он будет заметен на волосах. А ещё он очень вкусно пахнет!

Лаки для блеска и гладкости волос

На таких средствах могут стоять пометки «для гладкости волос» или «с эффектом ламинирования». За счёт входящих в их состав силиконов, полимеров, кератина и других увлажняющих и питательных компонентов подобные лаки для волос придают блеск и закрепляют эффект от утюжка, а также кремов, флюидов и муссов, делающих волосы гладкими. У таких средств есть единственный минус: избыток лака на волосах может привести к тому, что они слипнутся и будут выглядеть грязными.

Лак для волос «Эффект ламинирования» «Прелесть Professional»

В его составе — витаминный комплекс, аргановое масло и другие компоненты, которые делают волосы более гладкими и блестящими, а также снимают статическое электричество. 

Лак для волос «Густые и блестящие» «Витэкс»

Лёгкие силиконы и полимеры придают волосам блеск и объём, а аминокислота аргинин и растительные экстракты ухаживают за ними. Как отмечают пользователи, хватает буквально нескольких пшиков, чтобы причёска держала форму.

Жидкие лаки для волос (non-aerosol, лаки влажного распыления)

В отличие от обычных лаков для волос, они не аэрозольные и не содержат сжатого газа, поэтому не вредят озоновому слою. Жидкие лаки-спреи медленнее сохнут и обладают очень-очень сильной фиксацией — многие из них фиксируют причёску буквально намертво, а чтобы удалить их с волос, те часто приходится промывать дважды. Их можно наносить и на влажные волосы — перед горячей укладкой. В качестве финишных такие средства, как правило, используют для сложных творческих причёсок — на показах мод, конкурсах парикмахеров, также такие лаки любят танцоры.

Kapous Professional Лак для волос жидкий сверхсильной фиксации Ecolac Extrafix 

Стилисты любят использовать его для сложных причёсок из длинных волос, а также создания идеально гладких причёсок. Лак устойчив к влаге и делает волосы очень блестящими.

Лак-спрей Pro-expert technics Compliment

Этот жидкий лак-спрей не содержит спирта. Зато в его составе есть кератин, термозащитные и антистатические компоненты, а также солнцезащитные фильтры. Его хорошо использовать для создания эффекта объёма у корней и наносить на влажные волосы до укладки волос феном или плойкой. 

Сухие лаки для волос

Так называют лаки, которые моментально сохнут. А ещё они абсолютно незаметны на волосах и очень легко счёсываются. Сухие лаки отличаются особенно лёгкой текстурой и не очень сильной фиксацией, поэтому отлично подходят для создания объёма на тонких волосах. При необходимости с их помощью можно обновлять или менять причёску в течение дня. Такие средства проще найти в профессиональных линейках. 

Сухой лак Mistify Me Eimi Wella Professionals

Он входит в топ лаков для волос, по мнению многих парикмахеров. Благодаря «сухой» формуле спрей мгновенно фиксирует волосы. А ещё он очень мелко распыляется и невероятно «лёгкий» — ни на ощупь, ни с очень близкого расстояния вблизи не будет заметно, что на локонах стайлинг.

Сухой лак-текстуризатор More Inside Dry Texturizer Davines

Средство позволяет создавать объёмные причёски, сохраняя подвижность прядей. Благодаря ему тонкие волосы будут казаться более пышными и густыми. 

Лаки для волос с блёстками

Они хорошо подойдут для праздничного стайлинга и вечеринок, Нового года. Перед применением баллончик нужно тщательно встряхнуть несколько раз — чтобы блёстки «поднялись» со дна.

Лак для волос «Серебро» Sujet

Имеет сильную степень фиксации и сохранит надолго даже сложную причёску — можно танцевать, не боясь, что укладка пострадает. Распылять его нужно максимально аккуратно, иначе блёстки будут везде, не только на волосах, но и на коже, одежде и окружающих предметах.

Лак для волос Glory O'Hair Beauty Bomb

Он легко распыляется и содержит много разноцветных блёсток. Однако даёт лишь лёгкую фиксацию причёски — сложные укладки лучше дополнительно закрепить поверх лаком сильной фиксации.