Ozon logo

Поиск по статьям

Крупы и макароны на столе

Лайфхаки по варке круп и пасты

Рассказываем, как правильно варить рис, сколько замачивать нут и чем отличается овсяная крупа от хлопьев.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Как сварить рассыпчатый рис, сколько времени замачивать нут и в чём разница между овсяной крупой и овсяными хлопьями? Читайте наши лайфхаки!

Как сделать рис вкусным?

Чтобы получить рассыпчатый рис, как в индийском ресторане, следуйте этой простой инструкции.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа — 1 стакан, вода — 2 стакана, сливочное масло, соль.

Способ приготовления

1. Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения, посолите.

2. Всыпьте рис, плотно закройте крышку. Крышку рекомендуется не открывать, а рис не перемешивать до момента готовности.

3. 5-10 минут варить рис на сильном огне, затем 2 минуты на среднем и последние 2 минуты — на малом.

4. Выключите огонь, дайте рису настояться в кастрюле ещё 10 минут.

5. Добавьте масло — и рассыпчатый рис готов!

Стоит учесть, что многое зависит от вида риса. Например, белый будет вариться около 20 минут, коричневый и дикий — от 40 до 60 минут. Меняется и соотношение крупы и воды. Для длиннозёрного риса — 1 к 1,5–2; для зёрен среднего размера — 1 к 2–2,5;  для круглозёрного и коричневого риса — 1 к 2,5–3. Точные пропорции и время приготовления указывает производитель на упаковке.

Перед варкой рис стоит промыть, если хотите получить рассыпчатое блюдо. Делать это удобно в сите с мелкими отверстиями под проточной водой. Для ризотто предварительная подготовка не нужна. 

Ускорить приготовление примерно в два раза поможет замачивание минут на 40. Но в этом случае важно уменьшить количество воды для варки. 

Простой рецепт — рис с овощами

Ингредиенты

  • Рисовая крупа — 1 стакан, репчатый лук — 1 штука, морковь — 1–2 штуки, консервированный горошек — 1 банка, подсолнечное масло, соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Морковь и лук вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками.

2. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло, выложите в масло лук и мокровь. Тушите, помешивая, 3–4 минуты.

3. Вскипятите чайник. Добавьте в сковороду горошек. Залейте кипятком так, чтобы нижняя часть овощей оказалась в воде. Тушите 2–3 минуты. Добавьте соль и перец.

4. Высыпьте на овощи рис, распределите тонким слоем. Залейте кипятком так, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

5. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите до готовности 20–25 минут. Рис с овощами готов!

Как сделать гречку вкусной?

Раскрываем секрет, как сделать гречку вкусной и ароматной.

  • Перед приготовлением гречку обязательно нужно перебрать и промыть.
  • Также перед варкой стоит прогреть крупу на горячей сковороде. Так она получится более рассыпчатой и аппетитной.
  • После того, как вода с гречкой закипела, добавьте в кастрюлю ломтик сливочного масла.
  • Не перемешивайте гречку при варке.
  • После того, как крупа сварилась, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед. Так каша «пропарится» и полностью раскроет свой вкус.

Интересные факты про гречку

Гречку нельзя есть с сахаром: он нейтрализует все полезные вещества в этой крупе.

В гречке содержится в 2–3 раза больше минералов, чем в любой другой крупе.

Гречневая каша считается лучшим диетическим блюдом. Она ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.

Как сделать овсянку вкусной?

Овёс, из которого варят овсяную кашу, может продаваться как в виде зёрен, так и в виде хлопьев. Каша из первых традиционно называется овсянкой, из вторых — геркулесом. Так в чём разница?

Овсяная крупа представляет собой неочищенные зёрна овса. Они не проходят специальную обработку и сохраняют свои основные части: отруби, зародыш и эндосперм. Поэтому каша из таких зёрен содержит много клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы B и минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Чтобы правильно и вкусно приготовить такую крупу, нужно 40–60 минут.

Овсяные хлопья — это очищенные зёрна овса. С них снимают жёсткую оболочку, пропаривают при высоких температурах и расплющивают до плоского состояния. На поверхности хлопьев делают надрезы для ускорения варки. Таким образом, геркулесовая каша содержит гораздо меньше полезных веществ, зато быстро готовится. Вкусная каша будет готова уже через 5 минут варки.

Помните, что геркулесовую кашу нельзя есть слишком часто. В ней содержится фитиновая кислота, которая в больших количествах мешает усваиваться кальцию и вымывает полезные микроэлементы из костей. А вот время от времени такой рацион даже полезен: при правильной диете геркулес помогает нормализовать вес и справиться с запорами.

Лучшие добавки в овсяную кашу

  • Фрукты: яблоки, бананы, груши
  •  Ягоды: клубника, вишня, малина черника
  • Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкий орех, чернослив, курага
  • Корица хорошо сочетается с яблоком
  • Мед
  • Варенье
  • Нежный сыр (брынза, фета, моцарелла)

Как сделать нут вкусным?

Нут относится к бобовым крупам, его также называют турецким горохом. Каша из нута является богатым источником медленных углеводов и растительного белка. Рассказываем, как варить нут правильно.

Ингредиенты

  • Нут — 100 г, вода — 400 г, соль

Способ приготовления

1. Для замачивания на 1 стакан нута потребуется 4 стакана воды.

2. По прошествии 4 часов слейте воду и наполните кастрюлю новой. Вода должна с запасом покрывать нут.

3. Варите на среднем огне 50 минут.

4. Посолите перед окончанием варки. Хорошо проваренный нут готов!

Интересные факты про нут

  • В Древнем Египте нут употребляли в пищу для сохранения мужской силы.
  • Турецкий горох содержит рекордное для круп количество метионина — вещества, которое препятствует ожирению внутренних органов и улучшает настроение.
  • Мука из нута делает выпечку менее калорийной. Из неё в Индии пекут блинчики и лепёшки.

Как сделать перловку вкусной?

Перловка гордо несёт звание «военной» каши. Она богата витаминами A, B, D и Е, а также минеральными веществами от йода до железа. Эта крупа нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет. При варке перловки придерживайтесь нескольких советов.

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, на 1 стакан крупы должно приходиться 2 с половиной стакана воды.
  • Помните, что чем «старше» перловка, тем дольше она будет вариться.
  • После того, как вода с крупой закипела, вылейте воду и снова залейте холодную. Опять доведите до кипения и варите 1 час.
  • При желании перловку можно сварить не только в кастрюле и мультиварке, но и в микроволновке или в горшочке в духовке.

Лучшие добавки в перловую кашу

  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Мясо (свинина, баранина, курица)
  • Грибы (шампиньоны, белые, опята)
  • Нежный сыр (брынза, фета)
  • Тушёные овощи
  • Ягоды (малина, клубника)
  • Варенье
  • Мед

Как сделать пасту вкусной?

Паста сохранит свою форму, если сварить её правильно.

  • На каждые 100 г макарон должно приходиться по 1 литру воды. Минимум — в три раза больше воды, чем пасты.
  • Кидайте макароны только в кипящую и уже подсоленную воду.
  • Если хотите сварить макароны до полной готовности, варите столько, сколько указано на упаковке. Если предпочитаете al dente — на 2 минуты меньше.
  • Чтобы макароны не слиплись в кастрюле, в процессе варки добавьте столовую ложку оливкового масла.
  • Кастрюлю не стоит закрывать крышкой при готовке.
  • После того, как макароны сварились, не промывайте их под проточной водой и не сливайте из кастрюли всю воду до конца.
  • Слить воду будет удобнее с помощью дуршлага.

Простой рецепт — паста фарфалле с тунцом

Ингредиенты

  • Фарфалле — 350 г, консервированный тунец— 1 банка, помидоры — 1 штука, сыр — 30 г, сливки— 50 мл, соль, перец и сушёный базилик, сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления

1. На разогретую сковороду положить ломтик сливочного масла, выложить нарезанный помидор, тушить 5 минут.

2. К помидорам добавить сваренную пасту, залить сливками, добавить соль, перец и базилик.

3. Добавить тунца вместе с соком из банки, перемешать. Тушить на среднем огне, пока сливки не начнут густеть..

4. Натереть на тёрке сыр, добавить в пасту, перемешать. Фарфалле с тунцом готовы!

Фото: depositphotos