Ozon logo

Поиск по статьям

мужчина с кисточками

Личный опыт: как мужчины ухаживают за собой

Героев этой статьи — представителей разных профессий — мы попросили рассказать о том, как они ухаживают за собой, какие косметические продукты помогают им по жизни

Почему-то принято считать, что уход за собой — исключительно женская прерогатива. Очевидно, что это ничем не подкреплённый стереотип. Во-первых, мужчины тоже хотят выглядеть привлекательно. А во-вторых, мужская кожа так же, как и женская, в уходе порой просто нуждается. Особенно с учётом образа жизни и профессиональной деятельности, которые у мужчин бывают весьма жёсткими.

«В рюкзаке всегда есть простые косметические средства»

Владимир, фотограф, путешественник, рок-музыкант, писатель, 42 года: 

— Уже почти 25 лет моё любимое дело — съёмка пейзажей. Во многом это определяет образ жизни. Для того чтобы снять уникальные планы, я часто ухожу в многодневные походы, причём в любое время года: летом — в жару, зимой — в холод, в межсезонье — когда легко можно попасть под ливень. Именно такие моменты дают возможность делать самые необычные снимки. Но, конечно, можно легко попасть в экстремальную ситуацию. Поэтому самые простые косметические средства, помимо мыла и зубной пасты, у меня в рюкзаке есть всегда.

Во-первых, это крем от загара. Летом он просто незаменим. Я не раз поблагодарил себя за то, что не забыл взять его с собой, когда снимал в самую жару на высоких точках Крыма, забирался в горы Грузии и делал съёмку в турецкой Каппадокии. Если в дикую жару, в которой мы оказывались в этих местах, не пользоваться солнцезащитным кремом, ожог просто неизбежен. Поэтому летом он всегда со мной, в любом походе.

Как и ещё одно средство — пантенол. Его я оценил, когда однажды, ночью собирая дрова, случайно обжёгся неопалимой купиной. Ожог от неё был дикий, по руке тут же пошли волдыри. Хорошо, что у кого-то из ребят в нашей команде был с собой пантенол — он оказался очень к месту, тут же снял боль, погасил ожог. С тех пор я всегда ношу с собой небольшой баллончик.

Ну и конечно, в любой поход я стараюсь брать увлажняющий крем. Натёр ногу, слегка обморозил руку — намазать пострадавший участок кожи не будет лишним.

Я люблю свой жёсткий, мужской образ жизни: ветер, солнце, мороз... Люблю обрастать щетиной, «обугливаться» на солнце, люблю засохшую на коже морскую соль. Но элементарные правила ухода никто не отменял. Тем более если они помогают поддерживать нужный образ жизни.

«Пробовать новое — почему нет?»

Константин, актёр, ведущий, профессиональный Дед Мороз, 30 лет: 

— В актёрской профессии я уже более 12 лет, и, конечно, для актёра вопрос внешнего вида очень актуален. Прежде всего потому, что постоянно используется грим. А от него кожа может уставать, особенно если съёмка длится несколько дней или спектакли идут каждый день. Поэтому уход — это необходимость.

Я понял это в самом начале своей карьеры, когда однажды пришлось подрабатывать «живой статуей». Золотая краска, которой мы с ребятами обмазывались полностью, оказалась на основе спирта, и после рабочего дня на лице обнаружилось сильное раздражение. Кожу спас увлажняющий крем. С тех пор я пользуюсь им постоянно. 

Марку назвать не могу — кремы я обычно «ворую» у жены. Но вот что знаю точно: отлично снимает раздражение и увлажняет кожу классический, всем известный детский крем. Отличная штука!

Кстати, он же спасает, если в создании образа используются накладные элементы и на лицо необходимо наклеить усы, бороду или нос. Перед нанесением грима мажу лицо детским кремом — и потом и сам грим легко снимается, и раздражения нет. Недавно в антрепризе я играл Буратино, и это знание мне очень пригодилось — длинный нос наклеивал на лицо каждый день.

Вообще, в подготовке к детским представлениям грим часто очень серьёзный. Во-первых, он более яркий (персонажи же сказочные, они должны выглядеть выразительно). И это со сцены должно быть хорошо видно. Особенно если зал не камерный, а большой. Бывает нужно «нарисовать» себе глаза. Или нарумянить щёки. А красный грим, который для этого используется, смывается сложнее всего. Тут на помощь приходит тоник или мицеллярная вода. А ещё, если разгримироваться-загримироваться нужно быстро (например, в новогоднее время, когда я «помогаю Деду Морозу»), приходят на помощь влажные салфетки. Главное, чтобы они были деликатные, не спиртовые.

1 029 1 471
485 626
247 315
429
380 543

Ну и конечно, есть средства «реанимации», которые использую после длительных периодов активной работы. Кстати, если нужно быстро прийти в себя, средство номер один — это лёд! Протёр лицо — и сразу оно освежилось, кожа разгладилась. Ну а если есть время, тогда...

Во-первых, это патчи. Признаки усталости на лице они снимают довольно эффективно, причём накладывать их можно не только под глаза, но и на носогубные складки. Во-вторых, маски. Если есть несколько дней отдыха между спектаклями или съёмками, тканевые питательные маски здорово помогают лицу прийти в себя. А ещё недавно я открыл для себя прибор для ультразвуковой чистки. Часто его использовать нельзя, но периодически, особенно после долгого сложного грима, он хорошо помогает. Пробовать новое — почему нет? Ведь лицо — рабочий инструмент актёра, и хорошо выглядеть — моя ответственность перед зрителем.

«Иногда тональный крем бывает нужен»

Александр, председатель литературного общества, руководитель спецпроектов, культуртрегер, общественный деятель, ведущий мероприятий, 51 год:

— Сама по себе публичная общественная работа, деятельность руководителя спецпроектов, культурных программ — это такой драйв и нервное напряжение, что по затратам энергии вполне сравнимо с хорошим фитнесом. Думаю, это и помогает поддерживать себя в форме без каких-то специальных дополнительных усилий. Единственное, стараюсь избегать сидячего образа жизни и как можно больше ходить: если несколько встреч в центре, иду с одной на другую всегда пешком. Ну и любимая женщина, конечно, — хорошо выглядеть она очень помогает!

Кстати, что касается косметики, все эти вопросы решает именно она — жена. Во-первых, она мне подбирает крем от мешков под глазами — это, пожалуй, единственный крем, которым я пользуюсь регулярно. Во-вторых, покупает мне туалетную воду — ту, которая ей нравится. А в-третьих — обеспечивает тональным кремом. А он бывает нужен, если перед выступлением на лице вскочил прыщик или, к примеру, случайно порезался во время бритья. И всё! Больше никакой косметики мне не нужно. Даже крем для бритья заменяю детским мылом — отличная вещь.

А вообще, я не раз замечал, что хорошо выглядеть помогает не косметика, а внутреннее состояние, которое в моём случае определяет хорошее настроение и красота вокруг. Наверное, это потому, что всё детство я ходил по музеям и выставкам и полюбил красоту. Еда? Мне неважно какая, главное, чтобы была вкусная и красивая. Если яичница — то в ней помидор, если отбивная — то на красивой тарелке, даже дома! Одежда? Обязательно чистая, свежая и стильная — это очень собирает, поднимает тонус, даёт уверенность, что важно в общении с людьми. Ну и конечно, контрастный душ с утра — ритуал, который у меня с детства. Без него я из дома не выхожу. 

«Самая востребованная процедура у мужчин — инъекции ботулотоксина»

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора отдела продаж компании «Аптечка косметолога» Валерия Сущенко.

— Есть ли какие-то правила ухода за лицом, которые касаются именно мужчин?

— Любой мужчина, как и любая женщина, имеет представление о том, что хочет видеть у себя в зеркале. Думаю, что уход начинается именно с этого. А дальше многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому-то нужен крем для жирной кожи, кому-то — для сухой, кому-то — для смешанной с особенностями. Возраст, морфотип, тип старения — для того, чтобы подобрать правильный уход, важно учесть очень много разных нюансов. Поэтому лучше всего обратиться к врачу-дерматокосметологу, который внимательно обследует, даст рекомендации (а они, кстати, могут касаться и образа жизни, и питания) и уже на основании всего этого назначит те или иные уходовые процедуры — оптимальные, с учётом запрашиваемых требований.

— Есть ли принципиальные различия в уходе для мужчин и для женщин?

— Да, есть. Их сложно описать в двух словах, но, безусловно, некоторое содержание кремов обусловлено тем, что для женщин характерен один гормональный статус, а для мужчин — другой. У мужчин больше тестостерона, у женщин — эстрогена. С возрастом появляются свои особенности. На этом фоне подборка уходовых процедур, конечно, имеет определённые отличия.

— А на какие косметологические процедуры чаще всего приходят сегодня мужчины к врачу-дерматокосметологу?

— Самая востребованная на сегодняшний день процедура у мужчин — это ботулинотерапия. Это инъекции ботулотоксина, которые помогают побороть мимические морщины, так как у мужчин они, как правило, выражены больше, чем у женщин. И мужчины, которые считают, что заломы на лице не добавляют им брутальности, а только делают их старше, идут за данной процедурой. 

На втором месте по популярности у мужской аудитории депигментация. Это уже аппаратная процедура, она помогает избавиться от родинок и пигментных пятен, количество которых может увеличиваться после 35 лет. Ну и на третьем месте процедуры увлажнения кожи — это биоревитализация и мезотерапия. А вот филеры мужчины не любят — это факт, в их случае «мужская» статистика обращений меньше в разы, чем «женская». 

— Пользуетесь ли вы сами средствами по уходу за кожей лица?

— Если мы говорим конкретно обо мне, то я яркий представитель мужского большинства. Пользуюсь самыми обычными увлажняющими кремами, сыворотками, некоторыми концентратами, которые помогают сохранить кожу в более-менее для меня приемлемом качестве. Когда она не светится, но и не сухая, не шелушится. Это обычный, естественный вид. И он вполне меня устраивает.