«Дубай сравнивают с Москвой десятилетней давности: для жизни есть всё, но многие сферы только развиваются».
Татьяна с мужем и двумя детьми переехала из Москвы в Дубай несколько месяцев назад. Она рассказывает, сколько стоит снять или купить квартиру, к чему сложнее всего привыкнуть в ОАЭ, и какие плюсы она видит в жизни в арабской стране.
Для постоянной жизни в Дубае Emirates ID — обязательный документ. По сути это внутренний паспорт, такая ламинированная карточка, похожая на российские права. Без него невозможно снять квартиру на длительный срок, купить сим-карту, открыть счёт в банке.
Emirates ID легко оформляется после получения резидентской визы (дополнительно нужно будет сдать отпечатки пальцев и пройти медобследование). Есть несколько основных способов, как проще всего экспату легализоваться в ОАЭ:
Оформить визу резидента можно как заранее, так и уже после прилёта. Но тогда до получения статуса резидента вам нельзя будет покинуть страну. Даже если вы владеете недвижимостью, виза даётся не на всю жизнь, а на какой-то срок — обычно до 5 лет. Но, насколько я знаю, никаких проблем с её продлением нет.
Муж прилетел на полтора месяца раньше нас с детьми. Сначала у него ещё не было Emirates ID. А без «внутреннего паспорта» резидента снять жильё на долгий срок нельзя. Поэтому он жил в отеле и присматривал нам район. Изначально мы хотели искать в Dubai Marina — это единственный район, где жилые дома находятся максимально близко к пляжу. Но в итоге выбрали City Walk, чтобы мужу было удобно добираться до офиса.
Это тоже очень хороший район — до самого известного небоскрёба Burj Khalifa и крупнейшего торгового центра Dubai Mall я хожу пешком 20-25 минут, до пляжа — около 30 минут. Надо сказать, что мы легко нашли квартиру (делали это через риелтора). Знаю, что в конце сентября ситуация стала гораздо хуже: в Дубай приехало очень много россиян.
Квартиры здесь арендуют сразу на год, то есть вы не только подписываете договор на год, но и платите всю сумму. Бывает, что платёж разбивают на два. Как-то я видела варианты с помесячной оплатой, но это исключение из практики, и такие квартиры стоят всегда дороже.
У нас две спальни, большая кухня-гостиная, три санузла и комната для прислуги, которую мы используем как склад для чемоданов. Всего — 160 кв. м. За год проживания мы заплатили около 50 тыс. долларов (эквивалент в дирхамах) и дополнительно 5% от общей суммы, то есть 2,5 тыс. долларов — комиссию риелтору.
В Дубае можно найти и более бюджетное жильё. Например, наш друг живёт между нашим районом и Dubai Marina, и это тоже неплохое место: там не старый фонд, недалеко до метро, много зелени, есть парки. Он платит за квартиру с одной спальней 50 кв. м около 1150 долларов в месяц (также внёс деньги сразу за годовой контракт).
В чём главное отличие жилья в Дубае от привычного нам? Практически во всех домах или комплексах есть бассейн и тренажёрный зал. Наш ЖК состоит из современных пятиэтажных зданий, и на крыше каждого дома находится зона отдыха. Обычно, когда мы поднимаемся туда с детьми, кроме нас, никого нет. Также, как правило, в каждом доме есть подземный паркинг, и к аренде квартиры автоматически идёт парковочное место. Мы, например, поскольку не собираемся покупать машину, пересдали своё соседям за 150 долларов в месяц.
С точки зрения покупки жилья рынок Дубая считается перспективным. Недавно в отчёте крупного банка самым переоценённым был признан рынок недвижимости Торонто в Канаде, а вот самым неооценённым — в Дубае. Здесь цены даже меньше, чем в Москве. Например, квартиру, которую мы снимаем, можно купить за 3,2 млн дирхамов (где-то 800 тыс. долларов). Это чуть дороже, чем наша квартира в Москве около метро «Ул. 1905 года», но она в два раза больше, а также к ней прилагается машиноместо. А в районе Дубай Крик жильё дешевле процентов на 40: там очень много всего строится.
Мы думаем продать свою в Москве и купить в Дубае. Возможно, попозже, поскольку в этом году бум, многие русские скупают квартиры. Говорят, что ажиотаж спадёт. В целом рассматриваем покупку как инвестицию, но, может быть, пригодится и для себя. Мы собираемся через год переехать в США. Но если не получится, то своя квартира будет актуальна.
Арабский язык никто из экспатов не учит, потому что он вообще не нужен для жизни в Дубае. Около 90% населения эмирата — приезжие. Поэтому все говорят на английском, даже в официальных госучреждениях. Например, когда я ездила сдавать отпечатки пальцев для получения ID, там работают только местные, но говорят по-английски. Договор с банком, договор на аренду квартиры — тоже всё на английском. Так что без английского здесь будет сложно, а без арабского можно обойтись легко. Это большой плюс Дубая.
Многие говорят, что Дубай — это Москва 10 лет назад. И я согласна, потому что в здесь есть всё, что и в Москве, но только не настолько развито. К примеру, доставка на хорошем уровне. Я часто пользуюсь приложением Careem — это и такси, и доставка лекарств из аптек, заказ уборки, еды из ресторанов, продуктов из магазинов.
В целом я бы сказала, что жизнь в Дубае чуть дороже, чем в Москве, но не критично. Приведу несколько примеров:
Здесь есть восточная специфика, которая заключается в том, что всё происходит, мягко говоря, не быстро. Несмотря на то, что почти все жители — экспаты, они, видимо, впитывают этот дух и тоже себя так расслабленно ведут. Если вы хотите чего-то добиться, то вы должны несколько раз напомнить, а ещё лучше сходить лично. После Москвы это очень непривычно.
Я как-то заказывала шторы, так мне в мессенджере несколько дней просто не отвечали. В России это немыслимо, чтобы какая-то компания, занимающаяся продажами, игнорировала потенциального клиента. Пошили шторы и приехали их повесить быстро. Но потом я им сама ещё напоминала про оплату.
Я приехала в Дубай в конце сентября, то есть в самый хороший период с точки зрения погоды. Поэтому пока что для меня это скорее плюс. Но уверена, что ближе к лету я изменю своё мнение, потому что даже осенью было жарко, душно и очень влажно. При этом вечером, когда солнце садится, температура особо не снижается. Сейчас на улице стоит +25–26 °C. Каждый день солнце, нет низкого серого пасмурного неба. Я хожу в шлёпках, кроссовки надеваю только в спортзал.
В помещениях везде кондиционеры работают на +18 градусов. По сравнению с улицей ощущается сильный контраст, поэтому легко заболеть. Моя мама, как прилетела, сразу же простудилась.
У сына садик до конца июня. После я планирую на пару месяцев куда-нибудь уехать с детьми: будет очень жарко.
То, что нельзя ходить с открытыми плечами или ногами — это миф. Возможно, когда-то так было, но сейчас я вижу девушек в очень откровенных нарядах, коротких шортах, майках без рукавов и т. п. Вас за это не арестуют и камнями не закидают. Местные вообще не обращают внимания, никаких осуждающих взглядов я не замечала.
Мы с мужем не пьём, поэтому я не очень погружена в эту тему. Насколько я знаю, в барах и ресторанах алкоголь продают спокойно. В обычных супермаркетах действительно нет вино-водочных отделов, как в России. Но есть специальные магазины для продажи спиртного.
Для меня один из самых главных плюсов в том, что мы можем свободно путешествовать. Дубай — это хаб, из которого легко добраться в любую точку мира. В том числе до Москвы прямые рейсы, и безвизовый въезд для российских и белорусских туристов. Это значит, что родственники нас легко могут навещать. Вот совсем недавно я купила билет маме за три дня до вылета — она собрала чемодан и прилетела.
На Новый год мы летим отдыхать в Турцию. А муж уже получил здесь шенгенскую визу. Правда, слотов на подачу очень мало. Я как-то пыталась записаться в испанский визовый центр, но на ближайшие два месяца окошек не было. Мне предложили только vip-подачу за доп. оплату где-то через месяц. Визу в США мы тоже можем получать в Дубае как резиденты страны.
Ещё в Дубае абсолютно безопасно, несмотря на то, что много приезжих из не самых благополучных стран Африки, Пакистана и пр. Это особенно важно для семей с детьми. Наши хоть маленькие (сыну 3,5 года, дочке — 8 месяцев), я за них спокойна. Когда я сижу в кафе, и мне надо отойти в туалет, я оставляю все свои вещи — ноутбук, сумку с кошельком, телефон. Возвращаюсь, и всё на месте. Безусловно, какие-то кражи случаются, но очень редко. Воришек быстро находят, поскольку везде установлены камеры. Преступников сажают и потом депортируют.
Все магазины типа Zara и H&M здесь есть. Я, конечно, не страдала в России из-за их закрытия, но всегда приятнее иметь выбор. Русских в принципе очень много. В соцсетях создаются сообщества по интересам, проводятся какие-то нетворкинги, встречи. У нас друзья многие тоже приехали, поэтому нет необходимости в новых знакомствах, но при желании это не проблема. Проходят концерты наших звёзд. Из недавних афиш, что я видела — группа Би-2 и стендап-комик Слава Комиссаренко.
На мой взгляд, с детьми тут сложновато. В жаркое время мы вынуждены находиться в помещении. В Москве в саду прогулка была два раза в день. Здесь они на улице только утром с 8:00 до 9:00. Вся активность проходит в небольшом «загончике» — метра на два от стен сада постелена искусственная трава, есть песочница, пару горок.
Да и в целом с детскими площадками всё гораздо хуже, чем в России. Они небольшие и далеко не в каждом дворе. Наше спасение — это море, куда мы ездим раз в неделю на выходных. Пляжи бесплатные, но никакой инфраструктуры, лежаков и зонтиков нет. За этим — в beach club или приотельные пляжи. И, конечно, бассейн на крыше дома — там мы и резвимся по вечерам. Выбор кружков для детей не такой большой, но кое-что есть ‒ например, про гимнастику я узнавала.
Садик при желании можно было найти на русском языке, но они далеко от дома, к тому же мы планируем переезд в США. Так что выбрали англоязычный. Уровень у ребёнка был нулевым, но за пару месяцев уже кое-что выучил — цвета знает, считает до десяти, песенки напевает, может попросить у воспитательницы еды, попить, в туалет. Понимаю, что это нелёгкий процесс, и наверняка был стресс, но у нашего он вроде бы никак не проявлялся.
В жизни в Дубае есть свои плюсы и минусы, о которых я рассказала, но если спросить меня в общем, то отвечу, что мне нравится!
Фото обложки: shutterstock. Фото в тексте: личный архив героини