«От момента, как мы посмотрели квартиру для аренды, до того, как получить ключи, прошёл целый месяц».
Андрей с женой и двумя котами переехал в Нюрнберг осенью 2022 года. До этого он много раз бывал в Германии как турист, но жить там — совсем другое дело. Поговорили с ним о медлительности немцев, их нелюбви к английскому языку, особенностях быта и ценах.
Я занимаюсь маркетингом спортивных брендов. С будущей женой мы познакомились на работе в Adidas в 2014 году. В те года мы обсуждали, что могли бы выйти на глобальные рынки, но было слишком много вещей, которые держали нас в России. В начале 2022 года Adidas прекратил свою деятельность в РФ (я уже был в другой компании), и у жены появилась возможность переехать в Германию — штаб-квартира находится в пригороде Нюрнберга в городке Херцогенаурах. От собеседования до фактического переезда прошло 8 месяцев. Оффер пришёл спустя 4 месяца, остальное время заняли бюрократические процедуры, включая оформление визы.
Так получилось, что я переехал чуть раньше. В конце сентября я участвовал в Берлинском марафоне, и мы решили, что мне лучше дождаться жены (она прилетела 15 ноября), а не возвращаться в Россию. У меня был обычный шенген, который мне чудесным образом выдали 31 августа на два года — ещё до того, как начали ужесточать правила. Но по турвизе я не мог находиться более, чем 90 дней в полугодие, поэтому у меня было три месяца, чтобы получить визу по воссоединению семьи. Удалённо это сделать не получилось, и в конце октября я слетал в Москву на три дня.
Чтобы в Германии снять жильё на долгий срок, нужно собрать большой пакет документов, включая визы и рабочий контракт с указанием зарплаты. У меня есть примеры друзей, кому отказывали в аренде: одному из-за истекающей визы, другому сказали, что у него слишком маленький доход.
Мы нашли квартиру за два месяца — в жилом комплексе, где я первое время жил у друга. Искали сами, но о просмотре договорился агент (Adidas предоставляет большой пакет релокации, помогает с арендой и документами). Почему нужен агент? Немцы не очень любят разговаривать на английском. Большинство его знают, но они думают так: ты приехал в нашу страну, так что будь добр, говори на нашем языке. В Нюрнберге тех, кто готов ответить на английском, можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Я учил немецкий в школе, постепенно восстанавливаю свои знания, чтобы общаться хотя бы в магазине.
Если вы или ваш представитель говорите на немецком, то вероятность снять квартиру выше. Тем более, что спрос большой. Друзья, которые уже давно живут в Нюрнберге, нас предупредили: если понравился вариант, надо сразу соглашаться. Причём, скорее всего, на квартиру будет несколько претендентов, из которых «лендлорд» будет выбирать.
От момента, когда мы посмотрели квартиру, до того, как нам готовы были передать ключи, прошёл месяц. Хотя по факту мы отправили документы, которые нужно было проверить и всё.
Квартиры в Германии сдаются пустыми. Хорошо, что есть готовая ванная, по факту, кроме неё больше ничего нет. На стенах обои, розетки установлены. Найти квартиру с кухней — большая удача, у нас её не было.
Мы хотели обустроить квартиру не хуже, чем в России, поскольку понимаем, что мы здесь на продолжительный срок. И пошли, казалось, по самому простому пути — поехали в Икею. Мы сами сделали замеры и проект кухни, нам нужно было только сверить, есть ли всё необходимое. Нас ждал большой сюрприз — мы должны записаться на замер помещения, специалист, может быть, приедет недели через 4, потом мы снова должны сделать запись на сверку проекта с замерами — это плюс 2 недели, потом ещё 6 недель, чтобы приехали и установили кухню. Конечно, нас такой расклад не устраивал. Мы согласились взять риски на себя, но в таком случае мы не могли рассчитывать на сборку. Нам пришлось искать стороннего мастера. Он сделал работу за 4 дня. По правде говоря, ему было непросто, поскольку все стены и полы кривые, но всё равно это очень медленно, и результат мне не нравится. Но я счастлив, что я закончил кухню.
Также мы заказывали самый простой диван. Если бы мы выбрали серую обивку, которая была представлена в шоуруме, нам его отгрузили бы через 8 недель. Мы заказали другой цвет, и получили диван через 12 недель. В других местах примерно такие же сроки.
Кроме того, есть большие сюрпризы с доставкой. В России мы привыкли, что если нам привезли товар на полчаса позже — это трагедия. Здесь — если товар в принципе приехал, неважно в тот день, на следующий или через неделю, это уже счастье. Под Новый год мы заказывали мебель на первое время, и IKEA отменила ⅔ заказа. Из того, что прибыло, я не смог собрать ничего — ни кровать, ни шкаф, ни кухонный стол. Были, например, только рейки без каркаса кровати и матраса. Зато постельное бельё получили, непонятно зачем.
У России и Германии нет договора о взаимном признании прав, как, например, у Германии с Израилем или США, когда их можно просто поменять. Нам нужно сдавать экзамен. Причём, российские права обычно забирают, и по возвращении в РФ вам их снова нужно получать, если собираетесь находиться в стране более полугода.
В теоретической части 14 тем и около 1200 заданий, если считать без повторов, то есть гораздо больше, чем у нас. Из интересных — вопросы о влиянии наркотиков на езду, или, например, вопрос, собьёшь ли ты собаку или свернёшь в кювет. Практический экзамен длится около часа. Здесь меньше плотность населения, знаков, развязок, и чтобы проверить умения, нужно больше времени.
После сдачи есть правило «6 недель» — это значит, что документы выдают не на следующий день, а через 6 недель, в течение которых права распечатают, приклеют фотографию, заламинируют. Да, стоит смириться, что в Германии всё медленно.
Аренда квартиры стоит дороже, чем в Москве, но продукты, кажется, дешевле. Пока что сложно понять, какие у нас расходы в месяц из-за трат на обустройство, но, по-моему, получается примерно одинаково. Кроме того, когда мы переезжали, нас подкупило то, что Европа, в которую мы раньше отправлялись в отпуск и тратили огромное количество денег на перелёты и отели, теперь нам доступна — можно сесть на поезд или машину и поехать куда-угодно даже на один день.
Расскажу подробнее о некоторых ценах.
Аренда квартиры: 1500 евро в месяц
Мы снимаем квартиру 90 кв. м с большим балконом, двумя туалетами, двумя отдельными комнатами, кухней-гостиной и гардеробной. В Германии есть понятие холодной аренды — плата чисто за жильё, у нас это 1200 евро в месяц, и горячей аренды, куда включена также стоимость горячей и холодной воды, это 1500 евро.
Мнение, что Европа замерзает, в какой-то степени верное. В России мы привыкли ходить дома раздетыми, да ещё и проветривать. Здесь около 20 градусов, поэтому приходится одеваться. Но при этом отопление мы практически не включаем. У нас в квартире нет радиаторов, а только тёплый пол. В одном санузле мы выставили температуру 20С, а остальные стоят на 15С ‒ это необходимый минимум, чтобы ничего не замёрзло.
Интернет: 50 евро в месяц
Интернет дорогой, но он стабильнее, чем в России. Покупаешь 100 Мбит/с, но никогда у тебя нет такой скорости. Здесь всё чётко — сколько написано, столько и будет. Такого хорошего интернета у меня не было никогда в жизни. Стоит в среднем 50 евро в месяц. Мобильная связь тоже дорогая. Я за 6 Гб на 28 дней плачу 14 евро. Гигабайты очень быстро улетают, поэтому видео лучше посмотреть дома.
Магазины: 100 евро на неделю
В России мы практически не покупали еду в магазинах, часто заказывали готовую пищу, поэтому мне сложно сравнить с российскими ценами, но по ощущениям, здесь подешевле. Обычно мы тратим около 100 евро за полную тележку, которой нам хватает на неделю. Качество причём очень хорошее, и продукты более натуральные. Если это рыбные палочки, то сделаны они именно из рыбы. Хорошие помидоры в соседнем супермаркете, а не на рынке на другом конце города.
Рестораны: 20-30 евро на человека
Стандартная цена, чтобы поесть в ресторане — 20 евро на человека. Обычно 13-15 евро стоит основное блюдо и около 5 евро пиво или безалкогольный напиток. Есть места более дорогие, когда выходит 30 евро на человека.
Моей жене не нравится местная кухня (колбаски, шницели, тушеная капуста). Но и другие тоже хорошо развиты — есть итальянские, азиатские заведения. Популярный у нас фо-бо можно найти, но он позиционируется не как фаст-фуд, а как полноценное ресторанное блюдо и стоит около 13 евро.
Общественный транспорт: от 1,45 евро
С первого взгляда кажется, что общественный транспорт стоит очень дорого, но если копнуть чуть глубже, то становится понятно, почему. Минимальная поездка на любом городском транспорте (трамваи, метро, автобусы) обойдётся в 1,45 евро — это так называемый короткий билет, по которому можно проехать до трёх остановок. Обычный разовый билет стоит 2,85 евро. Если надо проехать 4 остановки, а не из одного конца в другой, то иногда проще пройти пешком: город маленький. Безлимитный билет на день стоит 8,5 евро.
Общественный транспорт очень удобный и хорошо развит. На некоторых ветках метро есть поезда без машиниста. Трамваям хоть и лет 15, но они выглядят новыми, с низким полом, чтобы можно было заезжать инвалидам и мамам с колясками. Поэтому цена оправдывается качеством услуг.
Вся Германия усеяна большим количеством железных дорог. Билет из Нюрнберга до Берлина стоит 65 евро в одну сторону — это скоростной поезд по типу Сапсана, который идёт всего 3 часа. До Мюнхена можно добраться на другом типе поезда, его можно сравнить с Ласточкой. Цена — 27 евро. Кроме того, есть супер крутое предложение, это «баварский билет», по которому за 25 евро катаешься на всех типах транспорта целый день. Можно одним днём дёшево съездить в любой город Баварии.
Такси во всех европейских городах дорогое, и Нюрнберг не исключение. Из аэропорта до отеля мы доехали за 28 евро. Кажется, что немного, но расстояние всего 5-7 км.
Обустройство: кухня за 5 тыс. евро
Кухня вместе с техникой вышла 4,4 тыс. евро. За сборку частному мастеру мы отдали 650 евро, IKEA хотела 1000 евро. Если сравнивать с тем магазином, что был в России, здесь цены выше. Доставка у них тоже дорогая — 150 евро за не очень большой заказ.
Если сравнить три города Баварии — Мюнхен, столицу региона, Нюрнберг — второй по величине, и Аугсбург — третий, для жизни мне однозначно больше нравится Нюрнберг. Он открытый, не с плотной застройкой, разнообразный — есть старые дома, новые, коттеджи. Город не давит. Это мои личные ощущения.
Мы живём в районе Остштадт — до исторического центра на велосипеде около 10 минут, столько же в обратную сторону, чтобы выехать в область. По меркам Москвы можно сказать, что это около Третьего транспортного кольца. В 5 минутах ходьбы парк с озером, где есть велодорожки, спортивные площадки, вся инфраструктура для отдыха. Оттуда вдоль реки ведёт дорога до старого города. Хоть многое разбомбили во время Второй мировой войны, некоторые здания уцелели. Другие же восстановили так, что и не отличить.
Природа здесь, как будто ближе. У нас рядом с домом живёт заяц. Огромное количество деревьев и птиц, которых я никогда не видел.
По сравнению с Москвой, Нюрнберг — рай для велосипедистов. В любой город, в любое место можно доехать комфортно и безопасно. Возможно, где-то велодорожка будет идти рядом с шоссе, но она будет отделена деревьями так, что можно даже не увидеть, что едешь по трассе. В домах, в том числе нашем, часто обустраивают специальные кладовки для велосипедов.
Я понимаю, что весь мой дискомфорт, о котором я рассказал, связан в первую очередь с очень высоким уровнем сервиса и темпом жизни в Москве. Эта планка настолько высока, что в большинстве мест, куда можно было бы переехать, что-то так или иначе будет не так, поэтому к этому надо просто привыкнуть.
Фото обложки: unsplash. Фото в тексте: личный архив героя.