Ozon logo

Поиск по статьям

Рыбалка — целый мир со своими правилами и законами (которые, впрочем, все толкуют по-своему). И о том, какой спиннинг выбрать для конкретных условий, рыбаки готовы спорить часами. Но что делать новичкам, у которых разбегаются глаза при виде сотен разнообразных удилищ, поводков, поплавков и блёсен? Что выбрать? Пятеро опытных рыбаков-любителей рассказывают, что такое лучший спиннинг именно для них.

«Вряд ли получится купить один спиннинг на все случаи жизни»

Иван Есин, лидер музыкальной группы:

— Первую свою рыбу я выловил лет в шесть. Мы с родителями пошли на Екатерининский пруд в Москве и поймали в нём верхоплавку. Я был в восторге! А рыбка жила у нас некоторое время в пакете. С тех пор я рыбачил каждое лето, когда жил на даче с дедушкой. Дедушка ловил поплавочной удочкой, я тоже. Но хотелось хоть что-нибудь поймать на спиннинг. 

Я выписывал журнал «Рыболов» и мечтал: мне казалось, что спиннинг — это очень круто, для настоящих взрослых мужчин, а удочка — для малышей. В итоге бабушка подарила деревянный спиннинг с ужасной инерционной катушкой. К своему разочарованию, я ничего не мог поймать. 

Иван Есин. Фото: личный архив

Много лет спустя понял, что дело было совсем не в спиннинге. В детстве я просто не подозревал, как правильно комбинировать удилище, проводку, грузило, блесну. Не было понимания, куда бросать, как вести, я не знал, что приманки нужны разные и не всегда всё зависит только от клёва. Первую рыбу на спиннинг я поймал, когда мне уже было лет 20. Сейчас ловлю в основном судака, окуня и щуку либо рыбачу на море — там уж ловлю что попадётся. У меня никогда не было отношения к рыбалке как к промыслу ради экономии денег. Это комплексное удовольствие. Пойманную рыбу я всегда ем и стараюсь не ловить больше, чем смогу обработать и употребить. 

Сейчас у меня, наверное, пять спиннингов, не меньше. Даже не знаю все их марки, потому что почти не обращаю внимания на названия. Просто прихожу в магазин и выбираю по степени удобства и конкретным параметрам. Но некоторые всё-таки помню.

Например, был замечательный А-Elita Regent из углепластика. Правда, он довольно быстро сломался, но я хочу купить точно такой же. А-Elita Regent для классического джига не подходит, но он оказался очень хорош, как ни странно, для морской рыбалки. Я его использовал для ловли с берега ставриды и саргана на лёгкие пилькеры, микроджиг или оснастку с бомбардой — благодаря тому, что его гибкость позволяет забросить приманку «за горизонт».

Есть у меня и старенький Progress Power Jig, это очень мощный спиннинг для джиговой ловли. Он разработан специально для сильной, сопротивляющейся рыбы.

Lucky John Progress Powerjig
Больше
5 129 7 338
5 736 8 208

С ним был почти трагический случай: я его купил на первую большую зарплату, пару раз половил. Потом мы с друзьями поехали в Ахтубинск (а Волго-Ахтубинская пойма — это Мекка всех рыбаков). Я предвкушал фантастическую рыбалку, для которой была собрана идеальная снасть. И тут оказалось, что, когда мой спиннинг везли в багажнике, у него сломали верхнее колено. Лет 15 Progress Power Jig провалялся сломанным. Потом я увидел в Сети ролик, как ремонтировать удилища, починил Progress и уже поймал им пару рыб. 

Если у меня спрашивают, какой спиннинг лучше купить начинающему, который ещё не знает, что и где будет ловить, я советую брать максимально универсальный. Оптимально — длиной 2,4 метра и реальным тестом 5–20 или 5–25. Конечно, максимально лёгкий и лучше карбоновый, со средне-быстрым строем.

Когда вы поймёте, что вас в нём не устраивает (а этот момент обязательно наступит), то можно подобрать более специализированные модели под узкие задачи. В любом случае вряд ли получится купить один спиннинг на все случаи жизни. Так что относитесь к первой «палке» как к началу коллекции, а не как к единственно верному решению на все времена.

Вообще от качества спиннинга зависит очень многое. Даже если удилище подходит по всем параметрам, но неправильно установлены кольца или гайка срывается — это будет мучительная рыбалка, а не отдых. Лучше, когда всё подобрано гармонично.

Спортивная рыбалка в разных странах мира: личный опыт
Спортивная рыбалка в разных странах мира: личный опыт
«Угрей во время спортивной рыбалки в Ла-Манше обычно даже не поднимают на палубу — разве что для фото — поскольку они извиваются и пытаются искусать всех вокруг»

«Рыбу можно поймать и с помощью самого простого спиннинга»

Александр Штульман, руководитель компании по поддержке ментального здоровья сотрудников:

— Мне 69 лет, рыбу ловлю с 11, то есть уже более 50 лет. Я рос на Клязьме под Москвой. Сейчас река в тех местах почти полностью заросла водорослями, а тогда по ней регулярно ходила драга и чистила воду. Я успешно ловил рыбу на обычную удочку и на советский металлический спиннинг с инерционной катушкой «Невская». Её вращение следовало регулировать пальцем, иначе леска путалась, иногда образуя жуткие «бороды». Помню, как в детстве сделал блесну из серебряной ложки, причём ненужный мне черенок просто отпилил и выбросил. Меня, конечно, ругали, но в целом обошлось. Кстати, блесна, вопреки легендам, получилась не самая лучшая. 

Сейчас у меня несколько спиннингов. Дело в том, что у каждого спиннинга есть так называемый «тест». От него зависит вес приманки, которую можно использовать, как далеко и точно её можно забросить. Дальность заброса, впрочем, зависит не только от спиннинга, но и от умения.

Мои основные спиннинги — с тестом от 15 до 60 г. Один из любимых — Daiko Absolute, это замечательный японский спиннинг, который позволяет добиться дальних и точных забросов. Другой — корейский Teklon Concept. Есть ещё пара спиннингов ультралайт, которыми я пользуюсь редко: Lucky John и Lamiglas. Разумеется, покупал и кучу приманок, блёсны, воблеры, джиги (это свинцовые головки с имитацией рыбки). 

У меня уже есть спиннинги, которые хотелось иметь, сейчас я «обновляю парк» катушек. Купил одну, которая мне очень нравится, — фирмы Shimano, модель Twin Power 1921 года, она хорошо и плавно мотает. Если проводить аналогию с автомобилями — это, конечно же, не «Майбах», но «Мерседес» в области катушек. Мне приятно иметь дело с новыми, современными рыболовными аксессуарами. 

Катушки Shimano Twin Power
Больше
78 000 85 800
49 341

Домашние моё увлечение не разделяют, но радуются за меня, когда я отправляюсь на рыбалку. Иногда езжу с друзьями, но чаще один: рыбалка для меня сродни медитации. Большую часть пойманной рыбы отпускаю: я больше спортсмен, чем добытчик. Любимая рыба — жерех. Для еды он не очень интересен, но интересен именно для ловли: его трудно поймать, это сильная рыба, которая активно сопротивляется. Иногда жереха можно выловить только «на всплеск». Нужно следить, где жерех плеснул, и постараться забросить приманку как можно быстрее и ближе к этому месту. Делать это иногда нужно более чем на 50–60 метров и очень точно. 

Александр Штульман. Фото: личный архив

Рыбу можно поймать и с помощью самого простого спиннинга: не менее важны удача, знания, понимание реки, умение делать проводки. В 1996 году дочка моего друга, которой было 15 лет (она первый раз держала в руках удилище), умудрилась на дешёвый китайский стеклопластиковый спиннинг с почти игрушечной катушкой и монолеской 0,2 мм поймать и вытащить жереха на 7,5 килограммов!

Я нахожусь где-то между любителями и профессионалами. С одной стороны, рыбалка для меня отдых, и нет желания углубляться в неё как в профессию. С другой — хочется, чтобы рыба ловилась, и приходится осваивать новые навыки и оборудование.

«Приобретаю разные недорогие спиннинги, у меня их много»

Егор Крундышев, владелец гитарной мастерской:

— Рыбу ловлю лет с шести. У родителей есть дача в Калужской области, и я каждое лето целыми днями удил и вялил воблу. Собственно, с тех пор и не прекращал её ловить. Сначала у меня была детская удочка, потом, лет в 16, отец дал мне свой старый советский металлический спиннинг, и я ловил на блесну голавлей. 

Егор Крундышев. Фото: личный архив

На родительскую дачу сейчас езжу редко. У меня есть домик на озере в Тверской области, мы туда периодически отправляемся с двумя друзьями и рыбачим. Ездим дней на 10, не меньше. Выходить на рыбалку стараемся пораньше, часов в 6 утра, возвращаемся, только когда темнеет. Осенью и зимой пойманную рыбу жарим в печке, очень вкусно получается. Ни гитары с собой не берём, ни спиртного. На рыбалке надо ловить рыбу, а не пить или песни петь. Когда люди говорят: «Я на рыбалку», а сами пьют, я этого не понимаю. Рыбалка — когда ты отдыхаешь, молодеешь, загораешь, а на мелочи вроде того, что обгорел или кусают комары, просто не обращаешь внимания. 

Свой первый спиннинг я купил, когда мне было 23 года, с тех пор начал ходить на щуку. Он был дешёвый и совсем простой. Теперь приобретаю самые разные недорогие спиннинги, у меня их много. Есть длинные, которые кидают с берега, есть короткие для лодки. Часто использую спиннинги типа «крокодил» — толстые, на большую рыбу, но есть и несколько тонких.

Спиннингом пользуюсь осенью и летом, самый любимый из всех — пожалуй, Salmo Sniper, он сделан в Латвии. Помимо спиннинга, обязательно беру кружки, обычную удочку с поплавком и фидерное удилище — это как спиннинг, но с чувствительным носиком, который показывает поклёвку. 

Спиннинги Salmo Sniper
Больше

Раньше у меня была мечта поймать на спиннинг судака. Когда поймал — как раз на Salmo Sniper, — стал мечтать о щуке. Щук я уже тоже много ловил, самая большая была весом 4 кило. И теперь мечтаю поймать сома. Недавно ушёл сом из-под лодки, я «на кружок» ловил. Кружок — это когда пускаешь приманку с живой рыбкой, и при поклёвке рыбка переворачивается. Сом, которого я упустил, был порядка 3–4 килограммов. Поймаю — буду ещё о чём-нибудь мечтать. 

С рыбалки я обычно привожу домой пару щук — одну себе, одну тёще, больше нам и не нужно. Я рыбок люблю, мне их жалко, зачем лишнее таскать?

«У меня есть два комплекта спиннингов для разных типов рыбалок»

Сергей Громов, тренер по авиамодельному спорту:

— Я целенаправленно ловлю крупного жереха и щуку на малых реках Ярославской области. Личные рекорды — щука весом 6,5 килограммов и жерех на 4,5 килограмма. В снасти для меня самое важное — её чувствительность, вес и способность удерживать рыбу. Но мало просто купить хорошую снасть: нужно знать, где ловить и как, изучать соревнования, наблюдать, что и как используют ведущие спортсмены. Я постоянно набираюсь онлайн-опыта и применяю его. 

У меня есть два основных комплекта спиннингов для разных типов рыбалок: на лёгкие снасти и на особо тяжёлые. Первая линейка — это сверхлёгкие спиннинги Team Dubna, весовая категория 2–12 граммов и 10–42 грамма.

Team Dubna — разработка известного спортсмена и конструктора спиннингов Дмитрия Шабалина. Делают их в Японии. Мой любимый и самый лучший спиннинг — как раз лёгкая снасть Team Dubna, серия «Чемпион». Размер у него 2,3 метра, вес — до 12 граммов. Он очень бросковый: я работаю приманками по 5 г, и их можно закинуть очень далеко на тонкой леске. Снасть лёгкая, но мощная, с её помощью вываживаю рыб большого веса и могу их контролировать. Отлично работает и сам спиннинг, и катушка. Кроме того, это бюджетная линейка, цена — около 10 тысяч рублей, бренды обычно гораздо дороже. 

Также использую спиннинги Неаrty Rise, а специально для щуки — Zetrix Hellhound. Zetrix — это относительно молодая российская марка, у меня два таких спиннинга — один до 90 граммов, другой до 50.  

Рыбалка для меня — это психологический отдых, затишье. Когда у тебя мощная рыба и есть 5–10 минут на то, чтобы её взять, нужно принять много решений. И это и холодный расчёт, и получение удовольствия. Но я, конечно же, любитель, а профессионал в своём спорте — авиамодельном. Я мастер спорта, мои ученики — чемпионы мира. 

Иногда меня спрашивают, как найти лучшие спиннинги начинающему. Но на этот вопрос ответить невозможно. Если человек говорит, что хочет потратить сумму, например, от 5 до 10 тысяч рублей, я советую брать 10 тысяч, идти в хороший брендовый магазин и консультироваться с продавцом, а к «рыболовным забегаловкам», где могут продать неизвестно что, даже не приближаться. Ну разве что в них работают ваши хорошие друзья и знакомые. В любом случае лучше сразу покупать более дорогие вещи, чем делать это потом, уже набив свои шишки. 

Сергей Громов. Фото: личный архив

Я не могу сказать, что все недорогие китайские снасти — плохие. Китай делает и хорошие копии, и существуют марки, которые производятся в стране. Но китайский рынок больше ориентирован на морскую рыбалку, чем на нашу российскую. И ещё: если нужна катушка, которая стоит у известного производителя 20 тысяч рублей, а на китайском маркетплейсе можно купить такую же за 15, но неизвестно, как она будет работать, задумайтесь — так ли нужна эта экономия?

Возьмём хотя бы силиконовые приманки — рыболовы в обиходе называют их «резиной». На разработку брендового изделия уходит 2–3 года, подделки появляются на рынке через 2–3 месяца после выхода новой модели. Те, кто не понимают разницы, покупают дешёвую приманку. Взывать к человеческой совести бессмысленно, но стоит хотя бы осознать, что любое брендовое изделие, которое имеет оригинальный номер и название, отвечает определённым качествам, в частности — уловистости продукта. 

Если вы просто хотите поймать рыбу, подойдёт любой спиннинг. Но гораздо интереснее выходить с конкретной задачей — например, «поймать экземпляр весом не менее 3 килограммов в реке шириной 15 метров». И если вы настроены именно на трофейную рыбалку, на неё нужно потратить максимальное количество средств, которое вы можете себе позволить.

Не обязательно, чтобы всё было дорогим: важна совокупность. Например, для перекатов нужна хорошая забродная амуниция: обувь, очки, дышащая одежда, четыре рабочих спиннинга и два запасных. 

У нас многие люди ещё не научились выпускать лишнюю рыбу. Часто половина улова нестандартная, его по правилам и забирать нельзя, но даже мальков не отпускают. Спрашиваешь человека — зачем столько рыбы? Отвечает: «Съем и продам». Лично мне одного экземпляра достаточно, прочую рыбу я отпускаю. Поймал, приготовил, угостил семью и соседей — все довольны. Хотя такое занятие вовсе не выгодное: на средства, потраченные на оснастку, можно питаться год. Но для того, чтобы экипировка работала надёжно даже в тяжёлых условиях, она должна быть максимально хорошей.

«Рыбалка для меня — единственный способ добывать к столу свежую рыбу»

Татьяна Кистанова, психолог и преподаватель английского языка:

— Я ловлю рыбу с 10 лет. Хорошо помню свою первую рыбалку: мы с родителями плыли на теплоходе, в Кижах кто-то ловил с пристани и дал мне удочку — такую длинную, серого цвета, с катушкой. И я почти сразу же поймала чехонь. 

Вообще я себя рыбаком не считаю, это муж у меня настоящий рыболов. Но если мы с ребёнком на даче, мужа нет рядом, а хочется рыбы, я иду на озеро. Дача у нас в Ферапонтовском сельском поселении, озеро рядом. Рыбалка — отличная возможность провести время с ребёнком, сейчас ему 4 года, но он уже год, как сам умеет ловить рыбу. Здесь это норма: сельские дети собирают червяков и рыбачат, начиная лет с трёх. У сына своя детская удочка — она старинная, бамбуковая, ей уже почти полвека. 

Татьяна Кистанова с сыном. Фото: личный архив

Если я с ребёнком, то, увы, могу ловить только сорожку — это местное название рыбы. Ловим также плотву, окуней и подлещиков, на самую обычную удочку с катушкой и червя. При этом в камышах сидят щуки, в озере плавают прекрасные большие судаки.

Щук ловят на спиннинг, но когда рядом крутится ребёнок, спиннинг мне использовать страшно: я не очень уверенно замахиваюсь и боюсь зацепить сына крючками. При этом у нас очень хорошая модель — Dagger 330 с блесной и тремя крючками, но пользуется им в основном муж. 

Рыбалка для меня — не только развлечение, но и единственный способ добывать к столу свежую рыбу: здесь её просто негде купить. Рыбу всегда жарю, если попадается много мелочи, солю. Мелкую засоленную рыбу в нашем поселении называют «сущик», из «сущика» можно сварить суп. Хочу купить и попробовать коптильню. Очень надеюсь, что, когда ребёнок подрастёт, смогу в полной мере использовать спиннинг и ловить щук и судака на блесну. Моя мечта — взять наконец Dagger 330 и поймать щуку.

Фото обложки: shutterstock

8 июля 2022 г.
no items