Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Рюкзак

Лого и мини: стильные школьные рюкзаки для подростков

Рассказываем про модные рюкзаки-2022 в школу для подростков — среди них найдутся и модели для тех, кому на уроки совсем не надо

Марина Левичева Журналист, выступает за разумное потребление

Сегодня рюкзаки — это новые сумки. Взрослые с удовольствием ходят с ними на работу и на прогулки, и даже девушки, которые раньше не представляли себя без миниатюрной сумочки, всё чаще делают выбор в их пользу. И это понятно: помимо очевидной возможности вместить всё необходимое, рюкзак равномерно распределяет нагрузку на спину — что комфортно и к тому же важно для здоровья.

Ну а в школу рюкзаки, как говорится, что доктор прописал. В отличие от малышей, у подростков выбор куда шире. 

Рюкзак школьный для подростков: рейтинг лучших моделей и тренды

Расскажем, на какие стильные модели стоит обратить внимание в 2022 году.

Пастель

Нежные пастельные оттенки — мятный, лавандовый, абрикосовый, пудровый розовый — больше понравятся девочкам. Но и для мальчиков здесь есть варианты: светло-серый, разбавленный бирюзовый, голубой, наконец. Но вообще мы (и модные эксперты заодно) за гендерное равенство, поэтому при желании и девочка, и мальчик могут выбрать любой цвет. Что касается моделей, то здесь никакой конкретики. Главное, чтобы в рюкзак помещалось всё, что нужно, и его форма нравилась подростку. 

Логотипы

Когда-то казалось, что логомания с её крупными принтами на футболках, бейсболках и чём угодно ещё осталась в нулевых. Но несколько сезонов назад логотипы вернулись — и до сих пор не отпускают. Это нам, если честно, нравится больше, чем возвращение джинсов с заниженной талией… Но не будем отвлекаться от темы. Круче всего смотрятся брендовые рюкзаки с логотипами. Однако в целом подойдёт любая модель, «усыпанная» либо названием марки, которая его произвела, либо (как альтернатива) множеством надписей и смыслов.

Молнии

Чем больше молний на рюкзаке, тем он функциональнее. Это значит, что необходимые вещи можно разделить на категории («нужно часто», «нужно редко», «ключи», «жвачки и конфетки» и так далее) и не захламлять ими основную зону. В то же время молнии в качестве отделки выглядят стильно плюс весело позвякивают при ходьбе. Такие рюкзаки, кстати, отлично сочетать с тотально чёрными образами, которые очень любят современные подростки.

Мини

Миниатюрные рюкзачки, конечно, не самый вместительный вариант. Зато очень модный. К счастью, говоря «миниатюрный» нам не предлагают нечто похожее на сумочки Jacquemus, в которые не положить ничего, кроме ключей (да и это, полагаем, с трудом). Если нет необходимости носить учебники, то вполне можно рассмотреть рюкзак поменьше. Также на него можно сделать ставку в том случае, если девочка — как правило, именно они выбирают такие рюкзаки — готова дополнительно носить с собой сумку-шопер для тетрадей и книг.

1 245
812

«Походный»

А это уже специальное предложение для мальчиков — большие тканевые рюкзаки, с которыми можно хоть в учебное заведение, хоть в поход. Такая версия крайне удобна как раз потому, что рюкзак получится использовать не только как школьный. Модели хороши ещё и тем, что имеют разного рода защитные элементы. Например, ремни, которые, если защёлкнуть их, хотя бы минимально обеспечивают безопасность содержимому. Хотя в принципе можно и не защёлкивать, потому что свисающие ремни на рюкзаке — тоже один из трендов. 

Со сложным принтом

Обычные принты уже не так актуальны, как раньше. Им на смену пришли сложные, когда рюкзак превращается в настоящее произведение искусства, которое можно повесить если не в Третьяковской галерее, то по крайней мере дома на стене. Что бы ни разворачивалось на картинке, войны джедаев или полдень в джунглях, в любом случае будет хорошо. А ещё с таким рюкзаком точно не затеряешься в толпе и не станешь «как все», что может быть важно и нужно для ребёнка, который проходит сложный процесс окончательного становления личности. Или, иначе говоря, пубертатный период.

Чёрный

Куда же мы без вечной классики — простого чёрного рюкзака без лишних деталей, элементов и любых украшательств. Он станет надёжным другом и верным спутником в школу из-за своей неприметной (но тем и уникальной) природы, когда не обязательно подбирать образ под рюкзак, — к нему подойдёт чуть более чем всё. 

Здесь важно следить за качеством модели, так как на чёрном фоне любые повреждения окажутся заметнее. Идеальным вариантом станет чуть жатая кожа, которая такие огрехи как раз скрывает, или полуматовая, на которой они просто появляются чуть медленнее, чем на другой. 

Color blocking

Кричащие неоновые оттенки тоже входят в число безусловных цветовых фаворитов года. Особенно здорово, когда несколько таких оттенков объединяются в одном рюкзаке в стиле color blocking. Это когда крупные и контрастные цветовые блоки вместе создают картину в стиле «Супрематической композиции» Казимира Малевича. Приятный бонус: даже если в школе строгие требования к внешнему виду учеников, к рюкзаку, вероятнее всего, претензий не будет. Просто потому, что он относится не к одежде, а к аксессуарам.

Что бы вы ни выбрали — модные пастельные тона, модели с молниями или сложным принтом — важно, чтобы рюкзак для подростка был ещё и удобным

Как выбрать хороший рюкзак для подростка

В финале дадим несколько простых советов для родителей. Они помогут выбрать «тот самый» рюкзак, которым будете довольны и вы, и ребёнок.

  • Учитывайте вместимость. Мы уже немного говорили об этом, но скажем отдельно. Если нужно носить много учебников — пусть будет большой, если не нужно — можно поменьше. При этом дополнительные карманы, включая внутренний, куда можно убрать документы, точно не будут лишними.
  • Оцените лямки. У недорогих моделей рюкзаков, хотя и не всегда, лямки могут плохо фиксироваться. Это делает процесс носки менее удобным и нагружает спину, неправильно распределяя вес. Чтобы позаботиться о здоровье ребёнка, выбирайте рюкзак, позволяющий сделать так, чтобы он плотно прилегал к спине и не «отлипал» от неё за день.
  • Смотрите на фурнитуру. Некачественные рюкзаки, которые развалятся через полгода, нередко выдаёт фурнитура. Чем более дорогими и добротными выглядят молнии, пряжки и металлические элементы декора, если они есть, тем совершенно точно лучше. 
  • Слушайте пожелания подростка. Соблазн купить рюкзак самостоятельно может быть велик. Но даже если вам кажется, что вы отлично знаете вкус своего «такого взрослого малыша», вам это может только казаться. Предложите ребёнку самому выбрать несколько вариантов, из которых затем, основываясь на характеристиках, отзывах и, куда без этого, цене, уже повыбираете вы. И тогда все будут счастливы. 

Фото обложки: shutterstock