Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Джойстики в руках игроков

Лучшие игры для двоих на одном компьютере

Несмотря на то что сегодня многопользовательские игры не слишком популярны, есть геймеры, которым нравится играть с друзьями за одним монитором

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Это занятие действительно интересно для тех, кто любит состязаться или же предпочитает разделять с близкими людьми свое хобби. Предлагаем общий список лучших игр для двоих на одном компьютере.

1. Mortal Kombat X

Mortal Kombat – одна из мультиплатформенных компьютерных игр стиля «файтинг», которая разработана для известных игровых платформ. В подобный «файтинг» может играть один или два человека. В нем два игрока сражаются друг против друга, применяя различную тактику нападения и оружия в бою. Тут бойцы взаимодействуют с окружающей средой, отскакивают от мест для изменения собственного положения или используют компоненты среды как оружие.

Каждый боец Mortal Kombat обладает тремя тактиками ведения боя, имеет набор всех уникальных умений для поединка. По завершении сражения каждый участник сможет нанести «фаталити». В этом режиме Mortal Kombat детально показываются все внутренние переломы врага.

В общей игре также предусмотрен сюжетный режим, где игроку предлагается последовательно пройти многие локации на карте и, сражаясь с Темными силами, дойти до главной «нечисти». Затем можно выиграть финальное сражение, став лучшим игроком в бою.

2. A way out

Мультиплатформенная компьютерная игра стиля «приключение», в которой есть возможность разделения экрана для двух игроков. В процессе друзьям предлагается проконтролировать действия осужденных преступников Лео и Винсента для их побега из тюрьмы и от властей.

Во время игры на экран выводится рассказ главных героев о том, что с ними случилось. Если один игрок опередил соперника и продвинулся тут дальше, второй участник не сможет контролировать своего героя и будет смотреть кат-сцену. Поэтому для синхронизации игры каждому стоит сотрудничать друг с другом.

Во всех ситуациях напарникам придется включать логику и проходить миссию по-разному, распределяя между собой обязанности. К примеру – во время побега задачей одного игрока будет отвлечение охранника в режиме «файтинг», а второго – поиск пути для побега. Все роли не фиксированы, поэтому игрокам придется взаимодействовать друг с другом, обсуждая действия. Главное – выполнить общую цель на разных уровнях и дойти до финала.

3. Split/Second: Velocity

Одна из лучших гоночных игр, которая поддерживает деление экрана для двоих игроков. В рамках сюжетной истории игроки соревнуются за первое место в реалити-шоу. Они участвуют в экшен-гонке и пытаются стать лидерами как на обычных гоночных машинах, так и на триггерах, способных разрушать здания при езде. Это может еще больше повлиять на события в гоночном процессе.

Игра интересна тем, что каждый участник может придумать свою тактику, стиль ведения игры. Ее можно направить как на виртуозный обгон на старте или на полосе у финиша, так и на нечестный бой с конструированием ловушек. В последнем случае каждый игрок может устроить западню конкуренту, взорвав бензовоз или обрушив башню с телевышкой на кузов конкурента. Split/Second: Velocity — непростая гонка для двоих геймеров, которая может легко скрасить вечер.

4. The cave

Одна из знаменитых приключенческих видеоигр американского производства. По ее сюжету семь персонажей со своими смертными грехами попадают в волшебную пещеру. Каждый из них имеет уникальные способности и предысторию. Их цель сводится к познанию себя, своего стиля и вынесению урока. Их прошлый выбор и привел персонажей к нынешнему состоянию. По окончании «прогулки» по пещере персонажи исполняют свои желания.

Задача игроков (от 1 до 7 человек) – исследовать опасную пещеру, управляя одним из выбранных героев. Тут они взаимодействуют с окружающей средой. В процессе игры выбранным персонажам потребуется решать общую головоломку, которая поможет продолжить путь. Каждый ваш персонаж имеет уникальные способности для передвижения, исследования пещеры. По мере прохождения сюжета рыцарь, принцесса и другие персонажи сталкиваются с опасными врагами. Их необходимо устранить в режиме «файтинг» убийством или хитростью. Игра интересна для людей разного возраста.

5. Divinity: Original Sin 2

Divinity: Original Sin 2 — приключенческая игра, действие которой происходит в фантастическом мире «Ривеллон». Она переносит игроков в эпическое путешествие, которое можно проходить в многопользовательском режиме. По истории игры, вашим персонажам нужно выжить во вселенной Богов и Исчадия Пустоты. Использовать придется логику, смекалку, ловкость и многие другие навыки.

В начале общего игрового процесса каждому из двух игроков потребуется создать персонажа, выбрав расу, характер. Это будет влиять на игру, отношения с участниками группы. Есть возможность выбора разных героев. После определения действующего участника каждый ваш игрок начинает путешествовать по миру в рамках истории сюжета, бороться с врагами для устранения Исчадия Пустоты и воскрешения власти Богов.

6. Don’t Starve

Компьютерная игра Don’t Starve — жанра «аркада» и «приключение» с элементами выживания. Тут персонажи отправляются в потусторонний мир для поиска и спасения ученого Максвелла, которого хитростью заманил к себе злодей. Выбрав участника со своими уникальными способностями, игрок Don’t Starve должен определиться с целью. Ему нужно как можно дольше продержаться в потустороннем мире, переходя в новые локации и спасая Максвелла.

Вне зависимости от выбора общей цели задачей каждого игрока Don’t Starve служит поддержка жизнедеятельности героя. В трех промежутках игрового дня придется контролировать разные основные параметры – день, вечер, ночь. Это все открывает многие новые локации и приближает успешное завершение конечной миссии.

7. Overcooked

Кулинарная игра для одного-четырех игроков, в рамках которой все должны работать в команде. Каждый готовит блюда, пока клиенты не покинут ресторан сытыми и довольными. Игроки отвечают за своего повара, который исполняет задания разной сложности на время. Действие тут происходит в командном режиме, поэтому от скорости каждого персонажа зависит ход игры. На уровнях находится уникальное испытание для себя, отдельного персонажа и всей команды. Предстоит поработать на кухне на пиратском корабле, движущемся грузовике, ледяном поле или в недрах преисподней.

Задача игроков проста: отправиться в эпическое путешествие, пройти все сложные уровни, мобилизовать многие навыки, стать лучшей командой. После достижений очередных побед в жанре «аркада» включаются соревновательные уровни для борьбы всех членов команды друг с другом.

8. Lara Croft and the Guardian of light

Мультиплатформенная компьютерная игра, продолжение серии о приключениях английской аристократки –Лары Крофт.

По истории сюжета археолог-любитель должна спасти мир от злого духа Ксолотля. Более двух тысяч лет назад Хранитель Света победил Повелителя Тьмы, использовавшего Зеркало дыма для вызова монстров. Дух был заточён, но «хороший» персонаж превратился в каменную статую, чтобы охранять зеркало. Однако Крофт находит проклятое зеркало, а повстанцы, следовавшие за ней, случайно вызывают злого монстра в мир. Задача Лары – отправление Ксолотля в мир теней и устранение всех местных «активистов».

Игра рассчитана на одного и двух игроков. В многопользовательском режиме первый игрок играет за Лару Крофт, а второй выступает Хранителем Света Тотэком. Фишки новой версии аркады: пулемет, бомба у Тотэка и огнемет у Лары Крофт.

9. Trine 3: The Artifacts of Power

Trine 3: The Artifacts of Power – третья часть популярной видеоигры в жанре «экшен», «головоломка». Гейм наполнен приключениями и многими другими мини-приложениями.

По сюжету The Artifacts of Power волшебник с рыцарем и воровкой находят волшебный артефакт, получают необычайные дары. Со временем они решают отказаться от своих сил и вернуть артефакт на место. Однако «безделушка» ломается, а из нее пробуждается злой маг – озлобленный монстр. Теперь разным героям необходимо починить артефакт, победить злодея и исправить нанесенный вред всей карте вселенной.

Игрокам, начинающим путешествие по другому измерению от лица волшебника, рыцаря или воровки, предстоит исследовать сказочный мир, решать многочисленные головоломки, обнаруживать причудливые механизмы и бороться с опасными врагами (волшебными существами, монстрами). Результатом послужит реализация единственной цели – спасение себя и своего мира от злодея, а также устранение последствий его магии с карты игрового мира.

10. Alien Breed: Evolution

Alien Breed: Evolution – один из известных взрывных научно-фантастических аркадных шутеров. Он возрождает культовую франшизу новой историей, умными фантастическими противниками, мощным оружием и детально проработанным сюжетом.

Главный герой вместе с командой выпадает из гиперпространства в результате поломки механизма космического корабля. Они наталкиваются на механизм-призрак с инопланетянами. Попадая на судно все понимают, что оно управляется сверхъестественной силой, запрограммированной на истребление людей. Теперь ваш главный инженер должен по карте исследовать инопланетный корабль, устранить всех пришельцев, выдержать опасный бой и спасти родную планету. Для починки космического корабля нужно отыскать недостающие детали. Кульминация гейма – возврат героев на планету.

В рамках игры пользователю предстоит сражение с пришельцами при помощи разнокалиберного оружия и продуманной стратегии, открытие новых локаций. Все это позволяет наслаждаться процессом не один вечер.