Ozon logo

Поиск по статьям

Самооценка — это отношение человека к самому себе. И здоровым это отношение можно считать тогда, когда человек видит собственную ценность вне зависимости от того, что говорят по этому поводу другие люди. События внешнего мира не влияют на его восприятие себя. Это не про выпячивание своих недостатков, когда человек не считается с чувствами окружающих: «Да, я использую людей. Это качество моей личности, которое я принимаю. Если вам не нравится, живите с этим. Не моя проблема».

Я говорю о восприятии себя и других как априори нормальных, достойных личностей: «Со мной всё в порядке, это не требует доказательств. Я могу кому-то нравиться, а кто-то будет меня критиковать, но это не значит, что со мной что-то не так». Нет плохих людей, есть плохие поступки. 

Чтобы больше погрузиться в тему, можно познакомиться с тематической литературой. Собрала для вас подборку книг для самостоятельного анализа причин нездоровой самооценки и работы с ней.

Стрип Пег «Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь»

Отношение с матерью — первые отношения ребёнка в этом мире. От того, насколько они надёжны, безопасны, зависит то, как человек будет относиться к себе и выстраивать отношения с окружающими. Здорово, когда материнская любовь безусловна. Но что делать тем, чьи матери не умели любить и были жестоки? 

Американская писательница Пег Стрип передаёт множество историй, рассказанных дочерями нелюбящих матерей, и описывает упражнения, помогающие избавиться от тяжёлых последствий прошлого. Вы не можете изменить того, что, к сожалению, случилось с вами. При этом осознание и принятие детского опыта, легализация ваших чувств и работа с ними поможет преодолеть негативные последствия прошлого.

Долганова Анастасия «Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза»

Книга для тех, кто убеждён, что он недостаточно хорош. Для тех, кто считает, что должен много работать, хорошо зарабатывать, позитивно мыслить и построить идеальные отношения. Для тех, кто верит, что если приложить усилия и очень постараться, то партнёр изменится. Для тех, кто умеет от себя много требовать и не умеет слышать свои потребности, понимать свои чувства.

Автор бережно ведёт читателя за руку, помогая осознать травматический опыт и встроить его в структуру личности. Так вы восстановите собственную целостность, вернёте свою идентичность и научитесь строить здоровые отношения с собой и партнёром. Это путь к исцелению: перестать мириться с неудовлетворяющими обстоятельствами жизни и травмирующими отношениями из чувства истинной любви к себе.

Примаченко Ольга «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»

Это книга для вас, если вы не умеете принимать себя и своё тело, не понимаете и/или игнорируете свои желания, живёте в режиме экономии или сдерживания чувств — и хотите измениться. Исследуйте бережно свои «не хочу» и «не могу», чтобы найти путь и идти по нему с любовью к себе. Пришло время отпраздновать свою уникальность! 

Дэвид Бернс «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток»

В книге доктор медицинских наук Дэвид Бернс объяснил, как наши мысли определяют чувства и как с помощью когнитивно-поведенческой терапии справиться с беспокойством, чувством вины и низкой самооценкой. Автор учит разбираться в себе, выявлять симптомы депрессии и побеждать негативные мысли. Доктор Бернс разработал опросник для измерения настроения, который поможет читателю определить наличие депрессивного состояния и оценить степень его тяжести. Чтение книги не заменит консультацию с врачом и медикаментозного лечения, если в вашем состоянии это необходимо!

Марк Реклау «Сначала полюби себя! Повысьте самооценку за 30 дней»

Одна из ошибок мышления человека с нездоровой самооценкой — негативное отношение к себе и вера в то, что окружающие видят его так же. Марк Реклау — популярный психолог — предлагает курс по изменению своего отношения к критике, замене установок, которые тормозят ваше развитие. 

Люди со здоровой самооценкой существуют! Они ошибаются и, не испытывая чувства вины и угрызений совести, идут дальше. Они чувствуют себя достойными уважения и любви, когда их критикуют, и позитивно относятся к себе и к окружающим. Они довольны собой и живут настоящим, не копошась в прошлом или страшась будущего. Вы можете стать одним из этих людей. 

Работа с самооценкой — кропотливый труд. В книге много упражнений, и, по мнению автора, усерднее всего стоит работать над теми техниками, которые вам нравятся меньше всего.

Джилл Хэссон, Сью Хэдфилд «Обрести уверенность в себе. Что означает быть ассертивным»

Люди тратят много времени своей жизни на сомнения и страх быть непонятыми, отвергнутыми. Эта книга по повышению самооценки поможет избавиться от страха и обрести уверенность в себе, научиться доносить информацию спокойно и открыто — объяснять другим, чего вы хотите и чего не хотите. Вырабатывать и отстаивать свою позицию, быстро принимать решения, не говорить «да», когда хочется сказать «нет», не соглашаться на что-то, что претит, потому что боитесь конфликта.

Иванова Мария «Искусство внутренней свободы: живи по своим правилам»

«Как мы только перестаём идти на компромисс с собой, это срабатывает молниеносно. Мы начинаем повсюду видеть возможности». Книга — короткий путь к самому себе: услышать себя, обрести авторство своей жизни, высвободить ресурс для достижения желаемого. Автор рассказывает, как перестать подстраиваться под обстоятельства, сохранить время для себя, впустить в свою жизнь счастье, любовь и свободу. Вам остаётся только рискнуть применить рекомендации к реальности и насладиться результатом.

Фрайер Дэниел «Вредные мысли: четыре психологические установки, которые мешают нам жить»

Если повседневность кажется невыносимой, не спешите винить в этом весь мир и тем более себя. Чтобы качественно изменить жизнь к лучшему, достаточно отказаться от вредных мыслей. Мыслительные привычки, по мнению автора, виновники большинства ваших бед. 

Дэниел Фрайер — один из ведущих специалистов в области РЭПТ, рационально-эмоционально-поведенческой терапии. Его книга — о полезных альтернативах четырёх установок, которые мешают наслаждаться жизнью. А также автор предложил методику, следуя которой на протяжении шести недель, вы избавитесь от недовольства, стресса, прокрастинации и вредных сладостей.

Санд Илсе «Чувство стыда: как перестать бояться быть неправильно воспринятым»

Стыд — сильное и болезненное ощущение внутреннего дискомфорта, которое часто возникает необоснованно, но способно серьёзно испортить жизнь. Стыд остаётся мощным кнутом воспитания, оставляя за собой следы: страх, проблемы с самооценкой, сложности во взаимоотношениях с близкими, нехватку любви и понимания.

Психотерапевт Илсе Санд рассказывает, как возникает стыд и как отделить его от других эмоций, к чему он может привести и как его успокоить. Книга для работы с самооценкой содержит авторские упражнения и тесты, которые помогут избавиться от удушающего чувства и обрести внутреннюю свободу.

Лиза Оливера «Не сомневайся в себе»

«Мы не обязаны стать идеальными, чтобы быть хорошими. Когда мы позволяем себе отказаться от сценариев, в которых малы и слабы, мы можем снова осознать свои лучшие стороны. Эти хорошие стороны всегда были с нами, скрытые от нас, пока мы жили своей жизнью».

Лиза Оливера — писательница и практикующий психолог, обладательница награды доктора Роберта Шукрафта за вдохновляющее лидерство. Автор объясняет, как изменить истории, которые мы рассказываем себе о себе. Благодаря маленьким сдвигам в мышлении вы сможете достичь больших успехов в исцелении. Медитативная, поддерживающая и дающая надежду книга.

Кристин Нефф «Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе»

Согласно результатам исследования доктора Нефф, люди, которые с сочувствием относятся к себе и своим недостаткам, более счастливы, чем те, кто себя осуждает. Кроме того, самосострадание даёт нам чувство безопасности и собственного достоинства, что очень важно. Особенно в те времена, когда падает самооценка. 

Кристин Нефф — доктор психологических наук, профессор психологии Техасского университета. Ведущий мировой эксперт в теме самосострадания, она объясняет, как исправить деструктивные эмоциональные паттерны, чтобы быть здоровее, счастливее и эффективнее.

Фото: shutterstock