Мы уже находимся в том возрасте, когда вера в Деда Мороза пошатнулась, а в идеальный крем, помогающий убрать пять сантиметров за неделю, — ещё нет.
Что на самом деле можно получить от косметики, а на какие уловки маркетологов лучше не обращать внимания?
Основное пожелание к уходовой косметике для тела (если верить статистике запросов) — это те или иные варианты борьбы с целлюлитом. Итак, что же такое целлюлит?
Если не говорить о медицинском термине, подразумевающим под собой «острое гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки», то это эстетическая проблема. Та самая неровность, бугристость кожи правильнее называется «гиноидная липодистрофия». И это не болезнь, а вариант нормы.
Жировая ткань у женщин немного отличается от мужской. И у тех и у других жировая ткань лежит не сплошным слоем, а разделена соединительнотканными перемычками на дольки. Но у женщин эти перемычки расположены вертикально, а сами дольки более крупные. Именно они и определяют рельеф кожи.
Пока жировая клетка не увеличивается в размерах (при увеличении веса увеличивается именно размер адипоцитов — жировых клеток), кровоток в тканях активный. При замедлении микрокровотока нарушается лимфоотток, межклеточной жидкости становится больше, и ткани между нерастягиваемыми перемычками меняются. Соединительная ткань начинает уплотняться, и это выглядит как неровность кожи при сжатии кожи.
Если процесс не останавливается, то кожа теряет гладкость не только на вид. Дерма истончается, и растянутые жировые дольки, стянутые перемычками, начинают буквально выпячиваться наружу. В этот момент неидеальность рельефа становится заметной без дополнительных манипуляций.
Конечно, борьба за гладкость кожи (если вообще считать это необходимостью) — комплексный процесс. Он включает в себя контроль питания (в том числе отказ от сахара), соблюдение водного режима, стимуляцию лимфооттока (физические нагрузки, пресловутые 10 000 шагов в день, массаж, растирания сухой щёткой). Все косметические средства и процедуры будут только помощниками на этом пути.
Условно все средства, работающие с целлюлитом, можно разделить на три группы:
- Липолитики (то есть препараты, которые должны способствовать расщеплению стенки жировой клетки). В составе таких средств нужно искать кофеин, теобромин, теофиллин, экстракты специй, L-карнитин.
- Лимфодренажные и венотоники (направленные на укрепление стенки сосудов и усиление оттока межклеточной жидкости). В составе ищем: экстракты конского каштана, зелёного чая, мяты, камфоры, центеллы азиатской, витамины К, С и Р, эсцин, йохимбин.
- Средства, работающие с качеством самой кожи (весь спектр пептидов, экстракты водорослей, гиалуроновая кислота, витамин Е).
Чтобы получать эффект от использования косметики для тела, мы должны вовремя её применить. А точнее — в нужную фазу нашего менструального цикла.
В первую фазу цикла (от первого дня менструации и до овуляции) лучше сделать акцент на разогревающие и липолитические средства, а во вторую фазу — позаботиться о борьбе с задержкой жидкости, то есть использовать лимфодренажные и венотонические средства. А за качеством кожи и её плотностью можно следить всегда, независимо от дня цикла.
Первая фаза цикла
В этот период можно обратить внимание на следующие средства:
- Guinot Creme Minceur Slim Logic Антицеллюлитный крем для похудения.
- Eveline Cosmetics Сыворотка термоактивная для похудения ARGAN OIL, Slim Extreme4D Антицеллюлит, 250 мл - Guam Corpo Trattamento Anticellulite Delicato Pelli Sensibili E/O Capillari Fragili.
- Ремоделирующий лосьон для похудения Celulex Body Slimming Lotion, Sesderma.
Вторая фаза цикла
Эффективнее будут работать, например, следующие средства:
- Сыворотка Eveline Cosmetics SLIM EXTREME 4D.
- Weleda Берёзовое антицеллюлитное масло.
- RHEA 2Drain Detox biphasic lotion.
- Thalgo крем Defi Cellulite Complete Cellulite Corrector, 200 мл.
- Ампулы Doctor Babor 3D Cellulite Fluid, Babor.
Помимо прицельной работы с застойной жидкостью в тканях и мешающими жировыми отложениями, необходимо помнить о поддержании качества самой кожи.
При уходе за кожей тела нужно выполнять те же принципы, что и при уходе за лицом. Необходимо соблюдать баланс между отшелушиванием, увлажнением и питанием.
Обновление кожи тела следует выполнять один – три раза в неделю. Эта процедура позволит вам выровнять текстуру кожи, устранив шелушение или гиперкератоз (наслоение роговых клеток, которое может ощущаться как шероховатость или бугристость при прикосновении), выровнять цвет кожи, подготовить её к нанесению последующих продуктов ухода для того, чтобы они лучше впитывались и действовали более активно. Также процедура эксфолиации ускоряет естественный цикл обновления кожи, что позволяет замедлить процессы её старения.
Хоть нам и кажется, что кожа тела более плотная и более устойчивая к травматизации, не стоит постоянно мучать её жёсткими мочалками и грубоабразивными скрабами. Избыточная травматизация приводит к нарушению гидролипидной мантии, а значит, к потере такой нужной нам влаги.
Зимний период — это идеальное время для того, чтобы заменить привычные скрабы на средства, содержащие кислоты. Химическая эксфолиация удаляет мёртвые клетки не за счёт трения, а за счёт растворения вещества, связывающего ороговевшие клетки между собой.
В состав большинства препаратов химической эксфолиации входят салициловая кислота, альфа-гидроксильные кислоты (AHA), бета-гидроксильные кислоты (BHA) или ретинол. В отличие от физических эксфолиантов, химические просто наносятся на кожу, а затем смываются — втирание не требуется. Именно поэтому они требуют терпения и времени пребывания в ванной: на действие активных ингредиентов потребуется 5–7 минут.
Использовать такие средства можно 2–3 раза в неделю, стойкий эффект будет заметен уже после первой недели применения.
- HAPPY INTIM BODY PEEL Пенка-эксфолиант для тела.
- Очищающий гель для лица и тела Mene&Moy Face & Body Cleanser.
- Норева Эксфолиак лосьон с высокой концентрацией АНА и ВНА 125 мл (Noreva, Exfoliac).
- ART&FACT / Сыворотка-пилинг для ухода за кожей лица и тела с молочной и гиалуроновой кислотой и экстрактом гибискуса, 150 мл.
После отшелушивания кожи нужно подумать о её увлажнении и питании. Залог увлажнённости кожи — это правильный питьевой режим. Но наружным уходом мы тоже можем поддерживать содержание влаги внутри кожи.
Помним, что увлажнять необходимо кожу любого типа, даже жирную и проблемную. Формулы на основе гиалуроновой кислоты и других гидрофиксаторов предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, препятствуют обезвоживанию клеток. А питательные вещества необходимы для поддержания барьерной функции (соответственно, и предупреждения избыточной потери влаги), укрепления микробиома и быстрого восстановления кожи. Такие средства необходимо наносить ежедневно после душа на слегка влажную кожу.
И важный нюанс! Натуральные масла сами по себе не увлажняют кожу! Если вы предпочитаете применять их в домашнем уходе, то не забудьте сначала нанести тонкий слой увлажняющего лосьона, а только потом любимое многими кокосовое масло.
- La Roche Posay — Lipikar Baume AP+М.
- La Roche Posay — LIPIKAR LAIT Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых.
- Тающий крем для тела OLOS Delizia Di Riso Melting Body Cream.
- Крем для тела Augustinus Bader The Body Cream.
А если вы живёте в условиях постоянного дефицита свободного времени, то вас явно заинтересуют средства, которые могут выполнять две функции одномоментно — эксфолиацию и увлажнение кожи:
- Выравнивающий комплекс для тела ULTRA Retexturising Body Complex.
⁃ Крем для тела INNO-DERMA Epigen Keratoderm.
- Topic cream c мочевиной (если на этикетке указано, что крем предназначен для стоп, не обращаем внимания — смело наносим на все участки сухой, неровной кожи).
Если подключать грамотный уход за телом к физической активности, соблюдению правил питания и питьевого режима, то результат не заставит себя ждать. Контуры тела будут становиться ровнее, а кожа — более плотной, упругой и приятной на ощупь. Но, как и в любом процессе, необходимо терпение, усилия и время. К сожалению, ни один, даже самый лучший крем с активнейшим составом, не даст эффект за один день.