Поговорили с экспертами, узнали, какие предметы они покупают для себя и своих студий, и составили топ ковриков для йоги
Выбирая лучший коврик для йоги, нужно иметь в виду несколько параметров. Самые очевидные — размер и цвет. Тут всё относительно просто: цвет должен радовать, а размер — позволять расположиться на коврике во весь рост.
С другими характеристиками сложнее. Во-первых, материал. Коврик должен быть не скользкий, но и не слишком цепкий, чтобы вы не повредили кожу. Во-вторых, толщина. Чем толще и мягче коврик, тем приятнее упираться в него коленями и локтями, зато на тонких проще держать баланс.
Все эти знания приобретаются с опытом. Поэтому мы попросили преподавателей разных школ йоги рассказать, на чём они занимаются сами и что советуют своим ученикам.
Анна Щетинина, преподаватель в студии Up To Yoga
— Когда я только начинала заниматься йогой, практику проводили на самых простых ковриках, которые, строго говоря, были не очень для этого предназначены. Но выбора особого не было. Сейчас он есть, и я считаю, что покупка хорошего коврика — это вложение, которое показывает отношение человека и практике, и к себе. Всё-таки коврик — это довольно личная вещь. Вы прижимаетесь к нему и стопами, и лицом, поэтому лучше, если он будет индивидуальный.
Когда я училась в Лондоне, видела, что некоторые ученики стелили специальные полотенца на коврики. Но мне такой способ не очень подходит. Свой тонкий коврик поверх обычного студийного тоже кажется сомнительной идеей. На мой взгляд, если уж покупать, то полноценный.
Мой выбор — коврики Jade Yoga, их использую уже 15 лет. Они у меня есть везде: в студии, дома, у друзей, у бабушки. Коврики сделаны из гипоаллергенного природного материала — каучука, у них отличное сцепление и цвета. Может быть, это не самое главное, но таких глубоких насыщенных оттенков я больше ни у кого не видела.
Для начинающих отлично подойдёт модель Fusion — это огромный толстый мягкий ковёр. На нём хорошо заниматься дома, но носить с собой такой вряд ли будет удобно.
Для путешествий идеален Jade Yoga Travel. Он складывается как книжка, места занимает столько же. Manduka Travel ещё тоньше. Но это коврики для более опытных, фактически вы на них стоите, как на полу.
В студии у нас тоже Jade Yoga, модель Harmony. Это очень хорошие универсальные коврики.
Главное, не испортить их. Не стоит использовать мыльные и спиртовые средства для чистки, сушить и хранить изделия надо вдали от солнца, иначе материал станет сухим, а сцепление ухудшится. В студии мы используем специальный раствор и микрофибру для обработки ковриков после каждого занятия. Дома я чищу их нежёсткой щёткой и водой, потом оставляю сушиться.
Тоня Арно, преподаватель метода дживамукти-йога и медитации
— Jade Yoga — мой фаворит, уже лет 13 я занимаюсь только на Jade. Это стопроцентный каучук, максимально нескользящие ковры. У меня довольно большой опыт преподавания йоги, и я не знаю ни одного человека, который бы скользил на Jade Yoga.
Люди чаще всего делятся на тех, у кого потеют ладони, и тех, у кого этого не происходит. Первым нужен коврик с текстильным покрытием, тогда происходит сцепление в асанах. Для вторых лучше резина или каучук.
У Jade большой выбор ковров и для домашней практики, и для путешествий, разные размеры, толщина. А такой цветовой гаммы, как у Jade, я не видела никогда, нигде и ни у кого. Сейчас у меня чёрный ковёр Harmony.
Есть ещё один тонкий текстильный ковёр Yoga ID — чёрный с лунами, тоже очень красивый. Я вообще визуал, мне важно, чтобы всё было эстетично, никаких ярких безумных цветов и принтов.
Юлия Мамцис, преподаватель Московской школы йоги
Я для практики предпочитаю коврики Kimjaly из Decathlon. Ковры толщиной 5 мм подходят для дома: они тяжёлые, мягкие. Трёхмиллиметровые идеальны для того, чтобы брать с собой. На них нанесена разметка, это облегчает практику новичкам: по ней удобно ориентироваться при постановке ног в положениях стоя. Верхнее покрытие подходит как для активной практики, так и для мягкой («сухой»). Для меня эта поверхность лучшая по сцеплению.
Но есть и минус — не отмываются жирные пятна (например, от парафина или крема). Но это особенность материала, с ней можно столкнуться при использовании любого другого ковра того же состава.
На мой взгляд, это прекрасная находка в среднем ценовом сегменте. Состав ковриков: вспененный каучук с полиуретановым покрытием.
Для тех, кто любит известные бренды, есть аналогичный и чуть более приятный тактильно коврик 12storeez. Не каждая компания, работающая с одеждой, может порадовать столь качественным ковриком. Но это более высокий ценовой сегмент.
Ещё у меня есть пробковый коврик Kettler. Он толстый и мягкий, у него неплохое сцепление при активной практике. Но при скручивании образуются заломы, а если неудачно протащить ногу по поверхности, можно получить ожог. Этот ковёр у меня на случай, если другие я забываю в студии.
Ольга Задонская, преподаватель Московской школы йоги
— Мой личный выбор среди множества ковриков — Yogamatic Premium. Он сделан из природного каучука с особым, очень приятным на ощупь покрытием, хорошо впитывает влагу и, что самое главное, не скользит. И ещё у ковриков из этой линии красивый дизайн, это тоже важно. Минус в том, что они довольно тяжёлые, каждый раз на практику такой не потаскаешь. Но во многих студиях есть опция хранения личных ковриков.
Второй мой фаворит — Ojas Salamander. Это коврик, который я советую всем своим ученикам, ибо это беспроигрышный вариант и стопроцентное попадание. Он обеспечивает идеальное сцепление и абсолютно не скользит — независимо от того, сухие или влажные у человека ладони. Правда, пробросы ног тренировать на нём не стоит, можно стереть коленки.
Изделия Salamander немного легче, чем Yogamatic, но тоже довольно тяжёлые. Огромный плюс Ojas Salamander в том, что человек может выбрать коврик под себя: у них есть 2 длины (185 см и 200 см) и разная толщина — от 0,2 до 0,6 см.
А вообще, лучше всего идти в магазин йога-товаров, расстилать понравившийся коврик, вставать в позу собаки мордой вниз и пробовать.
Юлия Ященко, старший дживамукти-преподаватель студии NYM Yoga
— За многолетний опыт личной практики и преподавания моим фаворитом стали коврики Jade Yoga. Наша студия давно сотрудничает с этой компанией. Являясь преподавателем дживамукти-йоги, я придерживаюсь Ахимсы (непричинение вреда). И мне близка по духу миссия бренда, заключающаяся в осознанном потреблении и заботе об окружающей среде. При сборе каучука не вырубаются растения, а с каждого проданного ковра компания перечисляет средства на посадку одного дерева.
Прежде всего важно, чтобы коврик не скользил и обеспечивал хорошее сцепление. Jade Yoga создан с технологией открытых пор, которая усиливает сцепление с ковром, что делает выполнение асан гораздо более комфортным. Благодаря натуральному составу коврики не скользят, отлично впитывают влагу, они биоразлагаемые и гипоаллергенные, не содержат ПВХ или других токсичных компонентов.
Для путешествий есть отличный вариант Travel или ещё более тонкий Voyager. Если вы хоть раз практиковали на Jade Yoga, у вас действительно не останется вопросов с выбором коврика для себя.
Эльвира Шайхулова, владелец студии NYM Yoga и старший преподаватель дживамукти
— Я отдаю предпочтение Jade Yoga, Lepomate и Manduka Pro. Важными сильными сторонами этих ковров является лучшее сцепление. Они не впитывают воду, не скользят по поверхности и не меняют форму при скрутке, что удобно при хранении.
Алексей Булавин, директор студии NYM Yoga
— Наша студия выбирает коврики Jade Yoga. У них оптимальная толщина и размер, очень плотный качественный каучук, прекрасные цвета, от спокойных пастельных до ярких. У нас были и другие коврики, но со временем мы заметили, что ученики предпочитают именно Jade Yoga. К тому же идеология компании близка нам по духу: они используют максимально экологичные материалы, высаживают деревья. Нашей студии более 16 лет, мы одними из первых начали сортировку мусора в Москве, поэтому нам очень важны эти моменты.
Фото: shutterstock