Разобрались, какие препараты эффективно работают при молочнице
Молочница (она же вагинальный кандидоз, урогенитальный кандидоз, вульвовагинальный кандидоз, кандидозный вульвовагинит) — одна из самых частых «женских» проблем. По статистике, к 25 годам почти каждая вторая женщина обращалась к врачу с кандидозом. Для лечения заболевания используются разные препараты. Разумеется, схему лечения распишет врач, он же выпишет конкретные средства. Но полезно понимать, как проходит лечение, почему оно может оказаться неэффективно и какие средства сегодня входят в топ лекарств от молочницы, а какие, наоборот, считаются устаревшими.
Главная причина молочницы — дрожжеподобные грибы рода Candida, отсюда и второе название болезни. Самые распространённые — Candida albicans, на них приходится около 90% случаев развития кандидоза. Они относятся к условно-патогенным. То есть само по себе их обнаружение в мазке — ещё не повод паниковать и лихорадочно гуглить в Интернете «самые лучшие лекарства для лечения молочницы». Однако в некоторых случаях количество патогенов может увеличиваться. И вот тогда возникают зуд, жжение и другие неприятные ощущения, появляются творожистые выделения из влагалища. Кандиды могут «жить» не только во влагалище, но и в кишечнике (кандидоз кишечника), ротовой полости (кандидозный стоматит), на слизистых и коже (поверхностный кандидоз). В редких случаях, как правило, на фоне иммунодефицита или вследствие генетических особенностей организма, может возникнуть генерализованный кандидоз.
Препараты, назначенные для лечения кандидоза, могут быть местными или системными. Или и теми и другими — подробнее схему распишет врач. Оба типа лекарств могут как комбинироваться, так и использоваться по отдельности, в зависимости от выраженности заболевания, его типа (острый кандидоз или хронический) и других факторов.
Современные гинекологи часто отдают предпочтение препаратам, которые вводятся в интравагинально. Исследования показывают, что подобные лекарства позволяют быстрее избавиться от симптомов молочницы. Так что если составлять условный рейтинг препаратов для лечения молочницы, их можно поставить на первое место. Относительный минус — длительность местной терапии дольше, чем при использовании лекарств, которые нужно пить.
Однако если, например, молочница сочетается с кандидозом кишечника, то без системных препаратов не обойтись, иначе через некоторое время симптомы вернутся. Поэтому в этом случае врач может рекомендовать и свечи, и таблетки, а курс лечения будет более длительным.
Исследования показывают, что грибы рода Candida чувствительны к следующим средствам:
В Европе одним из самых популярных препаратов считается флуконазол. Он недорогой, хорошо переносится. Однако сказать, что это самый лучший препарат для лечения молочницы, нельзя. Так как флуконазол обычно используется в качестве лекарственного препарата первой линии, то в последнее время врачи всё чаще отмечают, что к нему развивается резистентность. Меняется чувствительность патогенов и к другим препаратам, которые ещё несколько лет назад считались эффективными. Так, чувствительность штаммов снизилась к флуконазолу, клотримазолу, кетоконазолу, итраконазолу.
Российские врачи отмечают, что сегодня один из самых широко применяемых для лечения вульвовагинального кандидоза препаратов — натамицин. Он менее токсичен, чем азолы, обладает высокой чувствительностью именно к Candida spp., не всасывается с поверхности слизистых оболочек, одобрен для применения при беременности.
Полиеновые антибиотики часто используются для лечения кандидозов, вызванных как непосредственно кандидой, так и другими родами дрожжевых грибков. А нистатин вместе с натамицином — для лечения кандидоза влагалища, если тому сопутствует и кандидоз кишечника.
Чтобы вылечить молочницу раз и навсегда, также важно заняться общим оздоровлением организма, питанием, минимизировать факторы риска, подобрать лечение для сопутствующих заболеваний. Как правило, дополнительная терапия включает:
Также рекомендуется исключить или хотя бы свести к минимуму в рационе такие продукты, как:
Полезно употреблять больше овощей (свежих, тушёных, приготовленных на пару, отварных), фруктов и ягод (свежих или в размороженном виде), кисломолочных продуктов.
Примерно каждая десятая женщина, которой диагностируют кандидоз, сталкиваются с рецидивирующей, хронической формой заболевания. То есть недавно вылеченная молочница вскоре возвращается. Диагноз «осложнённый урогенитальный кандидоз», как правило, ставится, если молочница возникает четыре и более раз в год. Также в этом случае обычно более выраженные воспалительные симптомы. Часто хроническую форму вызывает не Candida albicans, а другие виды кандиды или других родов грибов. Либо те штаммы Candida albicans, которые склонны к персистированию — простыми словами, хроническому присутствию в организме. В этом случае обычно без свечей и интравагинальных таблеток точно не обойтись, также их дополняют приёмом системных препаратов.
Кроме того, как показывают исследования, у большинства пациенток с рецидивирующим кандидозом снижены показатели нормальной микрофлоры влагалища, часто присутствует сопутствующая условно-патогенная или патогенная бактериальная микрофлора. Поэтому лечение подбирается с учётом этих факторов. Чтобы вылечить хроническую молочницу, поддерживающая терапия может потребоваться в течение 6–12 месяцев. Исследования также показывают, что тем, кто страдает от постоянно возвращающего кандидоза, полезно употреблять йогурты с лактобактериями.
Прежде всего это соблюдение гигиены, корректировка рациона и здоровый образ жизни. Как правило, кандида начинает бурно разрастаться при нарушении микрофлоры влагалища и падении иммунитета. А ещё, как и другие грибки, она любит тепло и влагу. Среди основных факторов риска развития кандидоза:
А вот использование гигиенических прокладок, в том числе ежедневных, вопреки распространённому мнению, появление кандидоза не провоцирует.
В Интернете можно найти много советов о том, что молочницу якобы можно вылечить:
Предупреждаем сразу: такое «лечение» от кандидоза не поможет, а вот заработать с его помощью дополнительные проблемы со здоровьем можно легко.