Лучшие смартфоны до 30 тысяч рублей: для общения, игр, фото и видео

Бюджет 30 тысяч рублей вполне достаточен, чтобы приобрести хороший смартфон. Многие достойные модели в этой категории стоят даже дешевле верхней ценовой планки — как раз можно будет купить необходимые аксессуары. Мы собрали гаджеты, на которые имеет смысл обратить внимание тем, кто присматривает себе новый телефон.

Марина Павлова
1 Декабря

Samsung Galaxy A52

Цена: в среднем до 29 990 рублей.

Смартфон, цена которого вплотную подобралась к отметке 30 тысяч рублей, имеет влагостойкий корпус и отличается большим, ярким и очень чётким Super AMOLED-экраном с высоким разрешением и 6,5-дюймовой диагональю. Благодаря процессору на 8 ядер и 4 Гб оперативной памяти он позволяет быстро переключаться между приложениями, без проблем открывать много вкладок в интернете или играть в «прожорливые» игры, требующие повышенных характеристик ОЗУ. А аккумулятор на 4500 мАч избавляет от необходимости носить с собой зарядное устройство на случай разрядки гаджета в середине дня. Среди других характеристик, которые отмечают пользователи, — стереодинамики с хорошим качеством звука и четыре основные камеры. Оптика позволяет делать ночную, панорамную, портретную, макросъёмку. Для любителей фотоэкспериментов есть ультраширокоугольник, а благодаря оптической стабилизации можно не бояться, что снимки получатся смазанными.

Samsung Galaxy A32

Цена: в среднем до 21 980 рублей.

Более бюджетный и простой представитель из популярной линейки Galaxy хоть и не такой навороченный, но вполне удовлетворит запросы при ограниченном бюджете. Samsung Galaxy A32 с памятью 128 Гб стоит в районе 20 тысяч рублей. Его экран практически такой же, как у A52, — 6,4 дюйма, оперативка — те же 4 Гб, а ёмкость аккумулятора даже больше, 5000 мАч. Его лучше беречь от случайного проливания чая или других напитков — корпус хоть и ударопрочный, но невлагостойкий. Пользователи отмечают хорошее качество фото — смартфон также оборудован четырьмя модулями камер, разрешение основной — 64 Мп, есть суперширокоугольник и макрокамера. Однако держать его придётся крепко: функция стабилизации отсутствует. Кроме того, по отзывам пользователей, Galaxy A32 не всегда хорошо справляется с портретной съёмкой. Также некоторые жалуются, что у него не всегда корректно работает разблокировка.

POCO X3 Pro

Цена: в среднем до 20 000 рублей за аппарат с памятью 128 Гб, около 23 000 рублей — за 256 Гб.

За разумные деньги можно получить мощный игровой смартфон, качественный камерофон и практически карманный кинотеатр, на котором получится смотреть видео почти сутки (до 18 часов) без подзарядки. Главные «фишки» POCO X3 Pro — дисплей Full HD в 6,67 дюймов, который эксперты называют лучшим экраном, который когда-либо использовали для Xiaomi, процессор Snapdragon с 6 или 8 Гб оперативки и квадрокамера. Основной 48-мегапиксельный модуль поддерживает ночной режим съёмки. Также пользователи отмечают хорошую работу датчика приближения. Из недостатков они указывают большой вес гаджета и иногда «отваливающийся» датчик освещённости.

Realme 8 Pro

Цена: в среднем 19 000–24 000 рублей в зависимости от объёма хранилища и памяти.

Благодаря оптимизации прошивки смартфон может работать значительно больше, чем другие устройства с аккумулятором на 4500 мАч. Он мало весит, изящно и стильно смотрится, его удобно держать в руке. Главная камера Realme 8 Pro имеет 108-мегапиксельный сенсор, среди основных «фишек» модуля — трёхкратное цифровое увеличение и детализация съёмки, в том числе ночной. Но по сравнению с предшественником — Realme 7 Pro — 6,4-дюймовый Super AMOLED-экран Full HD утратил повышенную частоту обновления, и, соответственно, плавность прокрутки.

Xiaomi Redmi Note 10 Pro

Цена: в среднем до 29 000 рублей.

Российский флагман Redmi имеет яркий AMOLED-экран 120 Гц (обработка касаний 240 Гц), батарею 5000 мАч и возможность быстрой зарядки, стереодинамики, мощный процессор Snapdragon на 6 или 8 Мб оперативки, который хорошо тянет и рабочие приложения, и сверхтребовательные игры. Набор модулей камеры позволяет делать практически любые фото. Пользователи особенно отмечают основной модуль на 108 Мп, имеющий функцию автоматической очистки «шумов» и многократное увеличение чёткости. Плюс стандартные сверхширокоугольник, макро и датчик глубины, можно одновременно снимать на фронтальную и основную камеры. Но некоторые пользователи указывают, что было бы лучше, если бы смартфон имел более мощный чипсет.

Honor 30S

Цена: в среднем 20 000–25 000 рублей.

Honor смотрится дорого и солидно. В своём ценовом классе смартфон выделяется оригинальным дизайном и материалами — в частности, металлической рамой и задней панелью из закалённого стекла. Эксперты также отмечают сборку, которая считается почти эталонной, и мощный фирменный процессор Hisilicon Kirin 820. Honor 30S имеет 6 Гб оперативки, возможность быстрой зарядки и поддерживает стандарт 5G, что могут немногие телефоны этой ценовой категории. Камера с четырьмя датчиками, включая 8-мегапиксельный широкоугольник и основной сенсор на 64 Мп, позволяет делать достойные снимки. Но, как жалуются некоторые пользователи, при видеосъёмке Honor 30S проигрывает конкурентам, а FPS бывает нестабильно во время игр. Ещё один минус, который для некоторых может оказаться существенным, — отсутствие Google-сервисов.

Vivo V21e

Цена: около 26 000 рублей.

Смартфон очень элегантно выглядит и тоньше, чем его «собратья» по ценовому классу. Помимо 6,44-дюймового AMOLED-дисплея с разрешением Full HD+, шустрого процессора и 8 гигов оперативки он может похвастаться хорошими возможностями для съёмки фото и видео. У Vivo V21e тройная камера на 64, 8 и 2 Мп, а фронтальная селфи-камера имеет впечатляющее разрешение 44 Мп. Кроме того, она и основная камера имеют функции следящего автофокуса и электронной стабилизации, что позволяет снимать чёткие и качественные фото и видео даже ночью. Из минусов — не самая ёмкая батарея (4000 мАч). 

Фото: depositphotos