Ozon logo

Поиск по статьям

Кухня

Максимум на минимуме: 14 лайфхаков для маленькой кухни

Маленькая – не значит неудобная! Чтобы по максимуму использовать квадратные метры и обустроить небольшую кухню, воспользуйтесь проверенными лайфхаками и советами.

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
31 марта

Используем каждый свободный сантиметр

На маленькой кухне важен каждый сантиметр. Об этом стоит помнить ещё на этапе планирования кухонного гарнитура. Вот несколько секретов, которые помогут увеличить пространство для готовки и хранения:

1. Встраиваем технику

Встроенная техника не только экономит пространство, но и визуально увеличивает помещение. Поэтому отказываемся от отдельно стоящих плит, посудомоечных машин, по возможности скрываем за кухонными фасадами холодильник и микроволновку.

2. Делаем дополнительные ящики

Вместо декоративных элементов и фальш-панелей используем кухонный гарнитур полностью. В цоколе делаем незаметные выкатные ящики. Они довольно узкие, но подойдут для хранения овощей, инструментов, хозяйственных мелочей и противней. В них можно сделать даже бар, сложив аккуратными рядками бутылки с любимыми напитками.

Под раковиной вместо декоративной панели встройте откидной или выкатной ящичек, куда поместятся запасные губки, тряпки или таблетки для посудомоечной машины.

3. Совершенствуем угловой шкаф

Если гарнитур планируется в виде буквы «Г» или «П», то полки лучше заменить выдвижным механизмом «карусель» или другими приспособлениями. Так вы эффективно используйте пространство для хранения и сможете быстро доставать необходимое из самых глубин шкафа. В противном случае угловой шкаф станет «мёртвой зоной», где будет скапливаться лишняя посуда и то, чем вы не пользуетесь.

4. Увеличиваем столешницу

После установки плиты и раковины на небольших кухнях для рабочей поверхности остаётся слишком мало места. Чтобы увеличить зону готовки, можно пойти на некоторые хитрости.

  • Один из нижних шкафов сделать выкатным: он будет выполнять свою непосредственную функцию и служить дополнительной столешницей, когда вам это нужно.
  • Выдвижная столешница: встраивается в прилегающий ящик или саму столешницу (что сложнее и дороже). Сделать ящик-столешницу самим легко: меняем днище ящика на разделочную доску или столешницу, а затем ставим его в пазы «вверх ногами».
  • Откидная столешница: подходит для крошечных кухонь, а при опускании закрывает собой раковину или плиту, или всё сразу.

5. Используем подоконник

В некоторых планировках квартир высота и размер подоконника позволяют задействовать его в обустройстве кухни. С помощью подоконника можно продлить столешницу, установить раковину у окна или использовать как дополнительное место для хранения мелкой бытовой техники, посуды, специй и других мелочей.

6. Избавляемся от пустоты

Если при расстановке мебели и техники остаётся расстояние до стены, то нужно его использовать. Например, сделать выкатной ящик одной высоты с холодильником, если тот неплотно прилегает к стене. Достаточно 20-30 сантиметров, чтобы у вас появилось место для хранения вин, масел, консервов, специй и стратегических запасов. Такие же ящики можно сделать сбоку от гарнитура.

7. Задействуем фартук

Если на фартук повесить длинный рейлинг, то он приобретёт дополнительную функцию. Повесьте на трубу чайные кружки, кухонные аксессуары, которые должны быть под рукой, полотенце или ящичек с приправами. Это не только функционально, но и красиво.

8. Открытые полки

Открытые полки кажутся сборниками пыли и декоративным элементом, но это не так. Их преимущества для небольших кухонь:

  • полки можно повесить там, где нет места для полноценного шкафа
  • благодаря вариативности размеров, полки делают узкими и широкими, короткими и длинными, размещают в нишах или над рабочей зоной
  • разные варианты крепления позволяют весить полки на стены из любых материалов
  • хранить на них можно не только «нарядные» вещи, но и те, что требуются во время готовки: бакалею в красивых банках, специи, обеденную посуду и многое другое.

Наводим порядок в шкафах

В обустройстве маленькой кухни очень важна организация хранения. Там, где каждый ящик и шкаф на вес золота, нельзя допускать беспорядка.

9. Декантирование

За незнакомым словом скрывается рекомендация избавлять продукты от заводской упаковки. Если проще, то пересыпать крупы, муку, макароны и сухие завтраки в одинаковые банки. Они займут в шкафу меньше места, чем разные по размеру коробки и пакеты, их проще хранить в порядке. Плюс вы вовремя заметите, какие продукты пора докупить. Чтобы легко найти нужное, подпишите банки с помощью этикеток или специального маркировщика.

10. Разделители для ящиков и полок

Поддерживать порядок и быстро находить нужную вещь можно, только если каждая лежит на своём месте. Разделители в ящиках не дают путаться содержимому. Используйте их для хранения кухонных инструментов, мелочей, специй и всего того, что легко теряется. В качестве разделителей используйте готовые решения из магазина или сделайте их из подручных средств.

То же касается полок, верхняя часть которых почти не задействуется. С помощью дополнительных встроенных полок (выглядят как мини-этажерки) распоряжайтесь свободным пространством эффективнее.

Чтобы сэкономить пространство внутри шкафов, пользуйтесь контейнерами. Благодаря им легко рассортировывать аксессуары и принадлежности, поддерживать порядок и чистоту.

Дополнительная хитрость: чтобы в шкафы и ящики помещалось ещё больше вещей, складывайте их не стопками, а рядами.

11. Подставки для посуды

Подставки для тарелок и кухонных досок смотрятся эстетично и не занимают много места на столешнице. Такой аксессуар можно поставить в верхний или нижний ящик, если вы не хотите визуально перегружать столешницу, чтобы хранить в ней подносы, доски, крышки от кастрюль и сковородок. Подобные приспособления есть и для кружек. Они выглядят как стойка с крючками, где кружки располагаются друг над другом.

12. Многофункциональные двери

Кухонный гарнитур – это не только ящики и шкафы, но и двери. На небольших кухнях всё должно работать:

  • установите на двери крючки, зажимы или рейлинги, на которых можно хранить крышки от кастрюль и разделочные доски
  • под раковиной сделайте хозяйственный органайзер для перчаток, тряпок и чистящих средств или контейнер для «пакета с пакетами»
  • подвешивайте всё, что можно подвесить.

13. Тележки и этажерки на колёсиках

Компактные с виду, они вмещают много полезного: на этажерку ставят мультиварку или хлебницу, ёмкости с овощами, контейнеры для сортировки мусора и то, чему не нашлось места в шкафах. На передвижной тележке можно хранить комплект столовой посуды, чтобы быстро накрыть на стол или набор для чаепития.

Внимание, обеденная зона!

14. Компактные обеденные зоны

1 001 1 150

Места для обеденного стола на небольших кухнях почти не остаётся. Если важно сохранить возможность поесть на кухне, то вот варианты:

  • Барная стойка. Современный и компактный вариант. При правильном расположении за ней разместятся 4-5 человек.
  • Подоконник. Если он не закрыт кухонным гарнитуром, то может стать альтернативой барной стойке. При средних размерах за импровизированным столом поместятся 1–2 человека.
  • Складная мебель. Это может быть складной стол, закреплённый на стене и раскладывающийся по необходимости. Для экономии пространства замените обычные стулья складными или табуретами, которые штабелируются.
  • Раздвижной стол. Если пространство позволяет, лучше купить такой стол, который при желании увеличивается или уменьшается.

Любую кухню можно сделать удобной для жизни. Главное, не количество квадратных метров, а то, как вы ими распорядитесь. 

Фото: pixabay  

31 марта