Ozon logo

Поиск по статьям

Манга для подростков и взрослых: топ от блогера

Про издания для юных читателей и лучшую мангу для взрослых любителей комиксов рассказывает автор блога «Книгочервивость»

Татьяна Наумова Преподаватель русского языка и литературы, любит писать про книги
23 ноября 2022

Манга прочно завоевала место не только в сердцах читателей-подростков, но и на их книжных полках. Эта подборка из восточных комиксов разбита по возрастам. Но напоминаю, что возрастные ограничения не всегда отвечают атмосфере книги, поэтому ориентируйтесь на аннотации и собственные ощущения. 

Манга от 12 лет

«Один прекрасный день»

  • Автор Сириэль
  • Издательство Comics Factory
Один прекрасный день. Том 1
362 398

Соседями становятся щенок, кот, мышка и волшебник — правда, последний волшебству начал учиться совсем недавно. Поэтому вся жизнь героев напоминает смешное и забавное приключение, чем бы они ни решили заняться в один прекрасный день.

Оптимистичная история о чудесах и уютном маленьком мире, где очень много радости и смеха. Отлично подойдёт небольшим читателям, которые ищут действительно милую историю без демонов и сражений. 

«Ателье колдовских колпаков»

  • Автор Камомэ Сирихама
  • Издательство «Истари Комикс»

Коко мечтает стать волшебницей. Правда, дара у неё нет, поэтому её желание никогда не сможет осуществиться. Но однажды в деревушку героини заглядывает волшебник, и девочка решает посмотреть, как выглядит магия.

Манга про юных волшебников отлично подойдёт и поклонникам книг про Гарри Поттера, и читателям, верящим в чудеса. 

Манга от 14 лет

«Невеста чародея»

  • Автор Коре Ямадзаки
  • Издательство «Истари Комикс»

Хатори — ещё совсем юная девушка, на долю которой выпало множество тягот. Кажется, что ничего хорошего уже не произойдёт, но в этот момент таинственный маг предлагает ей покровительство — и жизнь начинает налаживаться. Вот только Хатори совсем не понимает, зачем она понадобилась волшебнику. 

Длинная манга, при этом экранизированная — отличная покупка для поклонников историй про великие чувства и пересказов сюжета про красавицу и чудовище. И для тех, кто предпочитает пересмотреть любимые истории.

«Юная королева Джун»

  • Автор Ким Ен Джу
  • Издательство Comics Factory

Королевская академия — это не только место, где ученики получают отличные знания, но и школа для королевы света, которой придётся защищать мир от древних сил зла. Вот только демоны решают не ждать, пока претендентка вырастет, и готовятся захватить мир.

История о королеве Джун отлично подходит для юных любительниц историй про приключения, магию, соперничество. А ещё здесь динамичный сюжет и обаятельные герои. В общем, отличный выбор для холодных вечеров.

Манга от 16 лет

«Эмбрион мира»

  • Автор Дайскэ Морияма 
  • Издательство Comics Factory

Рику потерял самую лучшую девушку на свете. Спустя время, когда горечь потери должна притупиться, на телефон героя приходит сообщение от погибшей, где она просит разыскать её. Вот только Рику и не предполагает, с чем ему придётся столкнуться в своих поисках.

Печальная история про любовь и потерю быстро становится напряжённым и увлекательным триллером, где есть время и для загадок, и для романтики, и для жутковатых монстров. 

«Хроники проклятого меча»

  • Авторы Биоп-Рионг Ю, Хай-Джин Пак
  • Издательство «АСТ»

Страна в опасности, ведь королю предстоит бороться с демонами, а союзников и сил уже почти не осталось. На помощь приходят Рей Ян и Шао Линь, сироты, воспитанные мудрецом, идеально владеющие магией и оружием. Но у героев свои секреты, и согласится ли король на их условия, покажет только время.

Манга, рассказывающая о волшебном мире и проклятом мече, требующем всё новых жертв, легко читается и заставляет задуматься над тем, может ли добро быть с оружием и как далеко можно зайти, чтобы победить зло. 

«Принцесса вампиров Мию»

  • Автор Наруми Какиноути
  • Издательство Comics Factory

Вампиры больше не являются врагами человечества, теперь они могут остановить демонов, захватывающих мир. Вот только юная Мию, когда-то бывшая человеком и способная прекратить людские страдания, мечтает лишь о покое. 

Динамичная и философская история о девушке, наделённой огромной властью и такой же ответственностью, понравится любителям мрачной атмосферы и вампирской эстетики. 

Манга от 18 лет

«Герой»

  • Автор Хван Ким
  • Издательство Comics Factory
Герой. Том 2 | Хван Ким
269 359

Старшеклассник Сонджин решает перейти в другую школу и начать учёбу с чистого листа, но сталкивается с крайне неприятными вещами, ведь всем управляет группа учеников. Герой ещё не понимает, как может отличаться группа со своими правилами и своеобразным кодексом от обычных хулиганов, остановить которых может лишь сила.

История Сонджина понравится всем, кто переводился в новую школу, а также тем, кто предпочитает сюжеты про школьную жизнь и подростковые сложности, где не бывает простых ответов и готовых решений. 

«Илегенес. Симфония лжи»

  • Авторы: Кувабара Мидзуна, Исидзуэ Катиру
  • Издательство «Фабрика комиксов»

Фон вместе с друзьями учатся в военной академии, но их главная задача — бороться с существующим строем всеми доступными методами. Впрочем, теперь это осложняется тем, что среди курсантов появляются девушки. 

Сочетание научной фантастики и манги делает эту серию находкой для любителей обоих направлений, а огромный разнообразный мир позволяет полностью погрузиться в чтение.

«Железный миротворец»

  • Автор Нанаэ Куроно
  • Издательство «Фабрика комиксов»
Железный миротворец. Том 10
358 659

Конец XIX века в Японии. Последствия реставрации Мэйдзи приводят страну не только к процветанию, но и к усилившимся внутренним конфликтам, так как многие пострадали от императора и его сторонников. Юный Тэцуноскэ мечтает отомстить за родителей, ещё не зная, как это решение изменит судьбы многих.

Манга, посвящённая одному из напряжённейших периодов в прошлом Японии, — отличный выбор для всех, кто любит историю и сражения. Взросление же подростка, делающего выбор между добром и злом и отвечающего за него, делает рассказ глубже и увлекательнее.

Фото: Shutterstock

23 ноября 2022
no items