Ozon logo

Поиск по статьям

Собака в ошейнике

Как правильно выбрать ошейник для собаки

Нетрудно сбиться с толку, когда вы – новичок в мире собаководов, а дело дошло до покупки первого ошейника. Так много вариантов, брендов, дизайнов, материалов…

Ольга Мялова Журналист, публицист, любитель собак
18 мая 2021

Без паники: мы поможем вам выбрать лучший ошейник для любимца.

Не секрет, что к каждому животному нужен индивидуальный подход. Лучший способ правильно подобрать ошейник для собаки — это «разложить» его на нужные вам качества.

Шаг 1. Выберите стиль

Вам нужно заранее решить, какую роль должен играть ошейник: повседневная носка, обучение, прогулки, идентификация питомца в случае пропажи. В зависимости от цели можно выбрать одну из нескольких конструкций этого аксессуара.

Классический ошейник с пряжкой

Традиционный ошейник с зубчатой ​​пряжкой и отверстиями для регулировки. Поскольку застёжка работает так же, как и на обычном ремне, он более привычен для человеческой руки. Однако у него есть свои недостатки: застегнуть такой ошейник можно только до определённых границ, к тому же пряжка не всегда удобна.

Для кого подойдёт: для собак, которые постоянно носят ошейники, поскольку пряжку сложно расстёгивать регулярно; для спокойных и воспитанных собак, которые не стянут ошейник через голову и не расстегнут замок в самый неподходящий момент. Ошейник из натуральной кожи часто выглядит презентабельно, поэтому его нередко используют в декоративных целях – скорее как украшение для питомца, чем способ ограничения.

Быстроразъёмный ошейник на защёлке

Этот «воротник» встречается с пластиковой или металлической застёжкой типа фастекс. Он мгновенно надевается и снимается, что делает его очень удобным. К тому же у таких ошейников, в отличие от классических, после застёгивания не остаётся «хлястика», который часто раздражает животных.

Но у этого варианта есть и недостатки. Модели, приобретённые по низкой цене, могут подвести: застёжка из дешёвого пластика часто не выдерживает нагрузки, может согнуться, ослабнуть или сломаться. Поэтому, выбирая ошейник на защёлке, не стоит экономить.

Для кого подойдёт: для бодрых собак и активных прогулок. С одной стороны, пряжка надёжно фиксирует длину, и, в случае качественного материала, сама не расстегнётся. С другой стороны – в случае, если пёс зацепился за что-то ошейником (очень опасная ситуация и чревата удушением!), можно освободить его за долю секунды.

Полуудавка (мартингейл)

Пусть вас не смущает «удавка» в составе этого слова, тем более что у данного ошейника есть и более удачное название – мартингейл (по аналогии с лошадиной упряжкой – мартингалом). Это один из самых комфортных для собак ошейников. Особое устройство позволит вам хорошо контролировать пса, не причиняя ему особых неудобств. Как только питомец начнёт проявлять вольность и попытается вытянуть морду из мартингейла, обхват на шее становится плотнее, при этом не вызывая удушения. Полуудавка распределяет напряжение равномерно вокруг шеи и не давит на трахею животного.

Для кого подойдёт: для крупных собак, которым требуется контроль; для собак с узкой мордой (менее крупной в обхвате, чем шея); для активных и легковозбудимых собак, а также собак, нуждающихся в воспитании.

Удавка и парфорс

Так называемые удавки (ошейники, сдавливающие шею при рывках) и парфорсы (специальные ошейники из металла, с шипами и пластинами на внутренней стороне) применяются только для дрессировки.

Нельзя приобретать и применять их без консультации с кинологом! Такие ошейники могут навредить здоровью собаки и травмировать её психику, а также, при неправильном использовании, провоцируют агрессивное поведение. Также не допускается их применение на постоянной основе. Ощущение дискомфорта станет для собаки привычным чувством, а это негативно повлияет на дисциплину.

Нельзя оставлять собаку в парфорсе или удавке без присмотра, а также сажать её в таком ошейнике на привязь!

Для кого подойдёт: для дрессировки агрессивных и крупных пород, строго после консультации с кинологом.

Шлейка

Полезный аксессуар, который равномерно распределяет нагрузку по верхней части туловища, а не шее собаки. Шлейка даёт абсолютный контроль над животным, но не сдавливает ему горло. Если во время прогулки что-то пошло не по плану, гораздо легче схватить и приподнять собаку за часть ремня на спине, чем дёргать её за ошейник. Не говоря уже о том, что это менее травматично для самой собаки.

Правда, у шлейки есть и свои недостатки. Она не так быстро надевается и снимается, как «воротник». К тому же при покупке шлейки её лучше мерить. Она не должна свободно болтаться на собаке (между ремнём и корпусом должно умещаться не больше двух пальцев), но не должна и сковывать движений.

Для кого подходит: практически для всех собак. Но это лучший выбор для брахицефалов (собак с укороченными мордами – бульдогов, пекинесов, мопсов, боксёров и т. д.), небольших пород (тойтерьеров, чихуа-хуа, карликовых пинчеров и т. д.), собак с особенностями развития позвоночника (такс, корги, бассет-хаундов и т. д.), собак ездовых пород, собак с короткой шеей.

Шаг 2. Выберите материал

Теперь, когда вы определились с конструкцией, пришло время выбрать, из чего должен быть сделан ошейник. Это очень важный пункт. Ведь у вашего четвероногого может быть очень чувствительная кожа – поэтому нужно избегать аллергена. Или пёс может быть очень мощным и тяжёлым, и тогда нужен материал попрочнее.

Нейлоновые ошейники

Нейлон — один из наиболее распространённых материалов для изготовления ошейников для собак. Обычно они дёшевы и представлены в различных цветах и дизайнах.

Нейлон – «податливый» материал, поэтому отлично подходит для небольших собачек или собак с буйной шерстью. Но если ваш пёс сильно потеет или проводит много времени на улице, нейлоновый ошейник со временем может источать не самый приятный запах. Он также не слишком долговечен и не подходит собакам с чувствительной кожей.

Совет: если вам нравится идея нейлонового ошейника, но у вашей собаки аллергия на этот материал, можно подобрать ошейник из хлопка. Нейлон у них только внутри, и с кожей питомца он не соприкасается.

Цена: от 150 рублей

Водонепроницаемые ошейники

Их, как правило, делают из биотана. Этот материал из полиэстера с уретановым и виниловым покрытием очень похож на искусственную кожу. Ошейники из биотана отлично выглядят и бывают разных цветов и узоров.

Биотан очень прочен. Он легко выдерживает воздействие воды и резкие перепады температуры, не впитывает запахи. Этот материал отлично подходит для активных собак, особенно любителей искупаться. Кроме того, есть варианты ошейников со светоотражающими элементами – для прогулок в темноте и большей безопасности вашего друга.

Цена: от 250 рублей

Металлические ошейники

Красиво и благородно выглядят, однако подходят только для крупных собак. Выбирая металлический ошейник, важно учитывать тип плетения цепочки. Подходящий вариант зависит от характеристик шерсти его будущего обладателя.

Цена: от 200 рублей

Кожаные ошейники

Кожа — традиционный материал для изготовления ошейников для собак. Такие ошейники не только элегантны на вид, но и отличаются особой прочностью, не боятся непогоды и со временем становятся только мягче.

Кожаный ошейник, пожалуй, подойдёт любой собаке. Благодаря прочности это хороший выбор для здоровяков; наличие мягкой подкладки обеспечит комфорт аллергикам, а лёгкие ошейники из тонкой итальянской кожи отлично сидят на шейках миниатюрных собак.

Цена: от 160 рублей

Шаг 3. Персонализируйте ошейник

Каждый день в России пропадает около 300 собак и кошек. Никто не застрахован от форс-мажоров, но каждый из нас может повысить шансы своего любимца на возвращение домой. Лучший способ сделать это – указать данные животного на его ошейнике. Неважно, будет ли это жетон с гравировкой, адресник, вышивка или тиснение на самом ремне, важно, чтобы при собаке всегда имелась контактная информация: как минимум кличка и номер телефона (желательно не один).

Шаг 4. Подберите размер

Осталось подобрать размер ошейника. Замерьте шею собаки сантиметровой лентой либо возьмите шнурок, оберните вокруг шеи и измерьте длину линейкой.

К примеру, ваш размер – 39 см. Как правило, производитель указывает размерный диапазон на этикетке. Ориентируйтесь не на максимальные/минимальные значения, а на средние цифры: это позволит оставить запас в обе стороны. Например, вариант «39–50» выбирать не стоит, а вот «30–42» вашей собаке, скорее всего, подойдёт.

Выбирая ошейник для собаки, не стоит ориентироваться на его низкую стоимость. Ведь речь идёт о комфорте и безопасности того, кто, можно сказать, является членом вашей семьи! Так, изделия фирм TRIXIE, Hunter, Collar, FERPLAST, PetSafe и Show Tech находятся в среднем ценовом диапазоне. При этом производители используют качественные материалы и надёжную фурнитуру. Так что – и это подкреплено отзывами – ошейники для собак этих фирм можно назвать лучшим соотношением цены и качества.

Фото: Pexels/Pixabay

18 мая 2021
no items