Врач-косметолог объясняет, как найти лучшие массажёры для лица и способны ли они обеспечить результат, не уступающий салонным процедурам
Не у всех есть время ходить на различные уходовые процедуры в косметические салоны и клиники. Может быть, часть из них можно заменить использованием домашних устройств? Разберём, какие существуют аппараты и массажёры для лица, какие лучше и на какой эффект можно рассчитывать.
Самый простой вариант очищающих девайсов — это щёточки. Надеюсь, сегодня ни у кого не возникает желания воспользоваться дома брашингом с пушистой, густой щетиной. Представьте, сколько бактерий скопилось внутри этой щётки из-за невозможности тщательно её промыть и обработать! Другое дело — силиконовые щёточки с мелкими «ворсинками». Они подходят для большинства. Исключение составляют пациенты с чувствительной, раздражённой кожей, страдающие акне, розацеа и другими дерматитами.
Самое главное в использовании очищающих щёточек — не переборщить. Если у вас нормальная или жирная кожа, то можно применять прибор один раз в день или через день (лучше на ночь). Обладательницам сухой кожи лучше не использовать девайс каждый день, 2 раза в неделю достаточно.
Предварительно снимите макияж с помощью гидрофильного масла или мицеллярной воды, смочите лицо тёплой водой, нанесите ваше любимое очищающее средство на щёточку — и приступайте к обработке круговыми движениями. Очищающее средство должно быть неабразивным, без скрабирующих частиц, чтобы не травмировать избыточно кожу. При очищении области вокруг глаз и рта, кожи шеи снижайте давление и интенсивность вибраций.
Foreo Luna 3. Это третья модификация известных шведских щёточек для очищения лица. В ней щетинки стали более длинными, тонкими и мягкими, а очищающая поверхность — больше и более покатой формы. Мощность — 8000 T-Sonic трансдермальных звуковых импульсов в минуту, поэтому очищение происходит не только за счёт воздействия щетинок (механическое), но и благодаря микрозвуковым вибрациям, которые дают более глубокое и тщательное удаление загрязнений. Дополнительный приятный бонус — массажная поверхность. На ней используются низкочастотные пульсации, которые должны расслаблять напряжённые мышцы, делать кожу более тонизированной и подтянутой, улучшать впитывание нанесённых сывороток и кремов.
L&L Skin, щёточка EMI. Она удаляет загрязнения благодаря высокочастотным колебаниям до 10 000 оборотов в минуту. Щёточка-массажёр EMI нагревается до температуры 50–55 °С, что делает процедуру по уходу за кожей комфортной.
Также для очищения могут использоваться ультразвуковые скраберы. Главное — не перебарщивать! Лопаточка прибора не предназначена для «выдавливания» комедонов и располагается под углом 45 градусов к коже.
Поперечная ультразвуковая волна, образующаяся при таком размещении манипулы аппарата, способствует отшелушиванию и удалению предварительно разрыхлённых роговых чешуек с поверхности кожи. Для усиления эффекта образования микропузырьков можно добавлять жидкость (чаще всего это лосьон для дезинкрустации) непосредственно перед скрабером. Процедура должна проводиться не чаще чем раз в 2 недели, чтобы не провоцировать травматизацию сосудов кожи.
ASIANA BEAUTY face scrubber C105. Функционирует за счёт высокочастотных колебаний. Имеет режим положительно и отрицательно заряженных ионов для улучшения проведения сывороток.
Gezatone УЗ-скрабер для пилинга, очистки пор, лифтинга, омоложения кожи Bio Sonic 730. Аппарат сочетает в себе три функции: УЗ-пилинг, фонофорез и микромассаж. Во всех режимах ультразвуковые колебания генерируются непрерывно.
В этот раздел я отнесу девайсы, от которых мы не можем ожидать более выраженного эффекта, чем снятие утренней отёчности. Несмотря на то, что производитель может заявлять по-другому.
Нефритовые роллеры. Производители и маркетологи обещают такие чудеса от использования этого ролика, что хочется закрыть за ненадобностью сайт клиники со всеми лазерами и аппаратами. Если смотреть на вещи реалистично, то ролики способны активизировать лимфоотток и снять утреннюю отёчность. Если вам приятен массаж каменным валиком, это расслабляет вас и дарит чувство лёгкости, то включайте его в утреннюю бьюти-рутину. Главное — не ждать чудес от использования.
Микротоковые аппараты. Такие гаджеты воздействуют на кожу, мышцы и сосуды током сверхмалой амплитуды (от 40 до 1000 мкА) и частотами от 0,1 до 500 Гц. Микротоки улучшают кровообращение в клеточных мембранах, за счёт чего ускоряется транспорт аминокислот и синтез коллагена и других важных для кожи веществ. Визуальный эффект — снятие отёков и подтяжка контуров лица. Микротоки не только разгоняют лимфу, но и стимулируют мышцы, подавая им сигнал к сокращению. Но эффект длится, пока вы ими пользуетесь.
Воздействие на кожу микротоками — безопасная процедура с доказанной эффективностью. Но для домашнего использования выпускаются девайсы с минимальным вольтажом, поэтому яркого и стойкого результата ждать не стоит.
Gezatone Biolift m100S. Роликовый массажёр для подтяжки кожи лица и шеи с функцией микротоков и миостимуляции.
NuFACE mini hydrate + contour kit. Миниатюрное микротоковое устройство для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Имеет 3 режима мощности микротоков от 70 до 335 мкА. Поэтому здесь мы уже можем ожидать более яркий эффект тонизации мышц и подтяжки. В комплект входит специальный увлажняющий гель для активизации микротоков.
FOREO Bear mini. Умное устройство использует 3 интенсивности микротоков и пульсации T-Sonic, чтобы помочь подтянуть, тонизировать и восстановить контуры чувствительных к возрасту областей лица. Технология Anti-Shock System измеряет устойчивость вашей кожи к электричеству со скоростью 100 раз в секунду и для максимальной безопасности и комфорта регулирует микротоки в соответствии с выбранной интенсивностью. Идеальный прибор для любителей технологий и приложений, ведь он работает через приложение на телефоне.
Аппараты для лифтинга с гальваническими токами. Гальванизация — воздействие при помощи постоянных гальванических токов. Как правило, при этом всегда применяют какие-то вещества для внедрения в кожу, процедура называется ионофорез. Многие активные элементы в клетках содержатся в виде ионов — отрицательно или положительно заряженных частиц. В таком виде им проще проникать сквозь оболочки клеток. Гальванический ток ещё больше облегчает им путь, создаёт высококонцентрированные депо активных веществ в глубине кожи. Несмотря на все обещания производителей, мы понимаем, что такие аппараты способны уменьшить отёчность за счёт использования их по массажным линиям и улучшить проникновение активных веществ из косметики. На этом всё.
Аппараты для радиочастотного лифтинга. RF-лифтинг воздействует волнами радиочастотного диапазона. Они проникают вглубь кожи, не затрагивая эпидермис, поэтому внешние повреждения исключены. При прохождении через ткани радиоволны преобразуются в тепло и нагревают кожу до физиологичной температуры не выше 42 градусов. Такой прогрев способствует ускорению разрушения повреждённых коллагеновых волокон и образованию новых. Тепло также ускоряет обмен веществ и процесс распада жировой ткани, поэтому RF-лифтинг отлично справляется с коррекцией «второго подбородка». Он усиливает расщепление ненужного жира и одновременно подтягивает кожу по краю лица.
Многие домашние аппараты для RF-лифтинга дополнены инфракрасным прогревом, который усиливает воздействие на ткани. Основная загвоздка в том, что аппарат должен выдать нужный уровень энергии для обеспечения контролируемого и равномерного прогрева внутри тканей.
Gezatone аппарат «RF-лифтинг для лица и тела» m1601. Подходит для работы с лицом и телом. Имеет 4 разных программы и 4 уровня интенсивности воздействия.
OLZORI Splando. Прибор даёт возможность использовать электростимуляцию (EMS), радиочастотный лифтинг (RF), высокочастотные фокусированные волны (HF), охлаждение и хромотерапию (LED). В режимах EMS, RF, HF и COOL омолаживающее воздействие электрических импульсов дополнено LED-терапией синим, красным или комбинированным (красный + синий) светом.
Светотерапия, или LED-терапия, — это обработка кожи светодиодами с волнами различной длины. В зависимости от цвета волны могут ускорять синтез коллагена (красный), убивать бактерии и успокаивать кожу (синий), разгонять лимфоток и осветлять пигментацию (зелёный). Световые частицы стимулируют работу клеток, повышают синтез АТФ, концентрацию полезных белков и факторов роста, восстанавливают мембраны повреждённых клеток, ускоряют образование новых. Лучи света также восстанавливают микроциркуляцию, улучшают транспорт кислорода и полезных веществ в кожу.
К сожалению, эффективность в борьбе с морщинами и пигментными пятнами у светотерапии меньше, чем у лазера или фотосистемы, а синий свет работает только на воспалённых поверхностных элементах при акне.
Стоит ли это своих денег? Если вы не ждёте суперэффекта и вы любитель высоких технологий в домашнем уходе, то почему бы не иметь такой девайс. Лично я предпочту потратить стоимость прибора на курс хорошей фототерапии в клинике. Эффект будет заметнее.
Gezatone Светотерапия для омоложения кожи лица m1090. Аппарат сочетает в себе LED- терапию, фотопорацию и миостимуляцию.
BORK GLED-маска D800. Она имеет наибольшее число светодиодов, 1040 штук, что позволяет использовать гаджет для домашнего ухода за кожей не только лица, но и шеи. Маска отличается от других наличием гальванических элементов. Они предназначены для микротоковой терапии, которая улучшает кровообращение, снимает отёки и ускоряет регенерирующие процессы. Футуристический дизайн восхищает, но стоит ли эффект 155 тысяч рублей — для меня большой вопрос.
TALIKA Genius Light. Сочетает в себе технологии фототерапии и электростимуляции.
Использовать или нет в домашнем уходе массажёры, аппараты и девайсы — выбор каждого. Важно подходить разумно: эффект будет заметен только при регулярном использовании, но избыточное применение (даже если выбран лучший массажёр для лица) принесёт больше вреда, чем пользы.
Все фото: shutterstock