Провоцирует отеки, содержит гормоны, вызывает угревую сыпь — разбираемся в этих и других претензиях к молочным продуктам
Молоко — один из самых обсуждаемых продуктов в околодиетологических кругах. С одной стороны его принято считать прекрасным источником кальция, а с другой — причиной всех бед со здоровьем.
Если зайти на спортивные форумы, вы узнаете, что от молочных продуктов «заливает» отеками, если посмотреть на форумы о красоте, там скажут, что все высыпания только от молока. Что же из этого правда?
Когда мы только начинаем говорить о потенциальном вреде молочных продуктов, на ум сразу же приходит молочный сахар - лактоза. В процессе пищеварения он должен расщепится с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу, которые будут всасываться в кровоток.
Если фермента лактазы недостаточно, то организм не в состоянии расщепить молочный сахар. В такой ситуации, после употребления молока или молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы могут возникнуть схваткообразные боли, появиться вздутие живота и даже развиться диарея.
Насколько будут выражены симптомы, зависит от степени нехватки ферментов. Если дефицит небольшой, человек может практически не замечать симптомов, за исключением легкого бурления в животе. При выраженной степени недостаточности дискомфорт от употребления молока будет явным.
Самые большие сложности доставляет первичная лактазная недостаточность у маленьких детей. Ведь для них молоко – это основа рациона! Приходится либо переводить таких детей на специальные смеси, либо дополнительно назначать ферментные препараты.
Для всех взрослых характерно снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания (то есть с момента полноценного введения прикорма) с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы, которые становятся важнее для нашего тела из-за изменения типа пищи. На то, насколько выраженной будет степень снижения активности ферментов, влияет наша генетика и даже наш этнос!
Очень интересно смотреть на карты распространенности лактазной недостаточности в мире. В далёкие времена молоко могли переваривать только дети. Впервые мутация гена, подарившего нам возможность есть сыры и пить молоко во взрослом возрасте, появилась около 7500 лет назад на территории современной Венгрии. Это произошло со скотоводами, выращивающими крупный рогатый скот. Постепенно мутация распространялась среди европейских народов и сейчас подавляющее число жителей Европы имеют возможность наслаждаться молочными продуктами и в зрелом возрасте.
Если вы хотите убедится в наличии или отсутствии у себя лактазной недостаточности, можно провести специальное генетическое исследование MCM6(C(-13910)T).
В результатах вы увидите один из нескольких вариантов генотипов от хорошей переносимости лактозы, до полной непереносимости.
Если вы никогда не проходили генетическое тестирование и вроде бы не страдаете дискомфортом после приема молока, это не значит, что вы никогда не сможете столкнуться с непереносимостью лактозы. При заболеваниях кишечника (даже при банальной ротовирусной инфекции), клетки тонкого кишечника не в состоянии производить адекватное количество лактазы, следовательно может развиться «вторичная непереносимость». При заживлении стенки кишечника выработка ферментов восстанавливается. Именно такой вариант непереносимости лактозы у взрослых встречается намного чаще врожденной, но зачастую остается не диагностированной.
Так какой вывод можно сделать? Лактазная недостаточность – это миф, придуманный маркетологами? Конечно же нет! Это реальное заболевание. Если вы с детского-подросткового возраста сталкивались с дискомфортом после приема молока, то стоит ограничить контакт с любыми молочными продуктами.
Для всех остальных важно помнить о том, что после перенесенных воспалительных заболеваний (даже тот же ротавирус) следует временно ограничить употребление молочных продуктов.
Следующий популярный лозунг. Давайте разбираться, насколько он близок к истине. Первые исследования о связи воспалений с молочными продуктами начались в 40-х годах прошлого века, но все они строились на результатах ретроспективных опросов пациентов: «А в тот период, когда у вас были прыщи, вы пили молоко? А сколько стаканов в день?» Поэтому достоверность этих данных может быть сомнительна. Но в последние несколько лет ученые продвинулись в вопросе изучения химических взаимодействий веществ, содержащихся в молоке.
Все дело в том, что молоко содержит особый гормон, вырабатываемый во время беременности коровой. И все бы ничего, если бы это была бабушкина корова в деревне. Но на современных производствах мент тип питания животных на специальный, сокращают время между беременностями у коров и увеличивают их частоту. Все это приводит к тому, что концентрация инсулиноподобного фактора роста – ИФР (тот самый гормон) - вырастает в готовой продукции до запредельных величин. Всасываясь в наш кровоток, ИФР стимулирует производство кожного сала клетками кожи и гиперкератоз — избыточное наслоение поверхностных клеток кожи. Все это приводит к образованию пробки, закупоривающей устье фолликула, то есть к появлению комедона. Но это только один из факторов, который влияет на появление угревой болезни. Само по себе молоко у людей, не склонных к акне, не вызовет высыпаний.
Так вызывает ли молоко угри? Само по себе нет. Но последние научные публикации доказывают на биохимическом и гормональном уровне, что во время лечения угревой болезни пациентам лучше избегать употребления коровьего молока.
Это утверждение очень популярно в спортивных кругах. И да, спортсмен на «сушке» на самом деле заметит у себя появление отечности после употребления молока. Все дело в том, что после употребления продукта поднимается уровень инсулина. Избыток инсулина вызывает задержку натрия (соли) в организме, который, в свою очередь, удерживает воду в теле, что ведет к появлению отеков. Кроме того, инсулин повышает проницаемость сосудов, что также может способствовать появлению отеков. Заметит ли это на себе человек с гармоничным питанием, содержащим адекватное количество углеводов? Вряд ли. Поэтому если вы не спортсмен во время подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, вам не нужно переживать по поводу отёчности.
Производители заинтересованы в том, чтобы максимально стимулировать количество получаемого от коров молока. Для этого изначально создавались специальные условия содержания животных, использовался особый рацион. Но всего этого было недостаточно. Позднее обнаружилось, что на удой можно повлиять, добавив в рацион коров синтетические гормоны роста (рКГР, или рекомбинантный бычий соматотропин, или рБСТ). При использовании данного вещества, количество вырабатываемого молока повышается на 40%. Считается, что сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Но его использование вызывает повышения в молоке коров уровня ИФР (гормон, который мы обсуждали в разделе про акне).
ВОЗ утверждает, что молочные продукты и мясо коров, получавших рекомбинантный коровий гормон роста, безопасны для потребителя. Но в настоящее время препараты на основе рекомбинантного бычьего соматотропина не разрешены к применению на территории Российской Федерации и не используются в молочном производстве.
То есть это миф! Молоко не должно содержать искусственных гормонов, согласно нашему законодательству.
Все дело в уже знакомом нам инсулиноподобном факторе роста. Данный гормон воздействует на нас на протяжении всей жизни. Максимальные концентрации его определяются в подростковом возрасте, на пике роста и выработки половых гормонов. В норме концентрация его должна снижаться с возрастом. Считается, что высокие уровни ИФР могут быть ассоциированы с различными заболеваниями (рост новообразований, болезнь Альцгеймера). Именно поэтому следует избегать избыточного поступления с пищей продуктов, которые повышают уровень ИФР.
Поэтому, к сожалению, это не миф. Но конечно же никто не будет утверждать, что только от одного употребления стакана молока уровень ИФР поднимется настолько, что неизменно вызовет такое многофакторное заболевание, как рак.
На просторах интернета можно встретить еще множество интересных утверждений о молоке и молочных продуктах. Они будут касаться и набора веса, и казеоморфина (и его опиодного действия), и множество других.
Но давайте не будем останавливаться так подробно на каждом из них и сделаем основные выводы:
Фото: shutterstock