Выяснили, чем отличаются разные варианты, какие у них плюсы и минусы и какую мочалку кому лучше выбрать.
Мочалки — не только важный аксессуар для поддержания гигиены, они также помогают ухаживать за кожей, отшелушивая старые клетки. А если намыливать тело массажными движениями, то гигиеническая процедура окажется совмещена ещё и с массажем. В продаже можно найти множество вариантов: из разных материалов, отличающиеся по форме, цвету, размеру. Рассказываем, как выбрать мочалку и кому какая больше подойдёт.
Как выбрать мочалку, которая подойдёт именно вам? Основное, от чего имеет смысл отталкиваться, — предполагаемая частота использования аксессуара и тип кожи.
Чем жёстче мочалка, тем сильнее будет выражен отшелушивающий и массажный эффект. Такие банные аксессуары хорошо подходят для грубой кожи, например, на подошве ног, локтях и коленях. Если кожа тонкая, чувствительная, нужно выбрать мочалки из мягкого материала. Они подойдут и для детей. Также следует иметь в виду, что почти все натуральные мочалки становятся мягче после замачивания.
Мочалка должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Если не хочется тратить на банные процедуры много времени, можно выбрать мочалки большого размера. Большими длинными мочалками также удобно намыливать спину. Но в то же время миниатюрный аксессуар удобнее брать с собой в баню, спортзал или в поездки, с его помощью проще делать тщательный пилинг.
Все мочалки делятся на два основных типа: натуральные и синтетические. Реже встречаются аксессуары, в которых скомбинированы и те и другие волокна, — в этом случае они обладают преимуществами и недостатками обоих типов. Как выбрать мочалки, какие самые популярные и какой вариант лучше — рассказываем подробно.
Синтетические мочалки: какие лучше
Они делаются из нейлона, полиэстера, полиэтилена и подобных материалов, выпускаются в самом разном дизайне и цвете. Такие аксессуары недорогие, износостойкие, гигиеничные, служат дольше натуральных, не требуют особого ухода. Также выбрать мочалки из синтетики можно, если важно большое количество пены. Они очень хорошо вспенивают моющее средство, и оно, как правило, расходуется экономнее, чем при использовании натуральных мочалок.
Общий минус всех искусственных вариантов: они неэкологичны. Кроме того, синтетические мочалки плохо переносят высокую температуру, могут выделять токсические вещества, поэтому пользоваться ими в бане и сауне не рекомендуется.
Натуральные мочалки: виды и отличия
Натуральные мочалки и губки экологичны, безопасны даже для малышей. Они не вредят природе, не выделяют токсические вещества при высоких температурах. Поэтому для бани лучше выбрать мочалки из натуральных волокон. Популярных вариантов много.
Главный минус всех натуральных мочалок: они служат меньше, чем синтетические (в среднем до полугода, а то и меньше), а стоят дороже. Также, если тщательно не просушивать их, аксессуары становятся отличной средой для размножения бактерий и микробов.
Чтобы окончательно разобраться с тем, как выбрать мочалки, эту характеристику тоже нельзя обойти стороной. Новый аксессуар не должен быть деформированным. Неровная строчка, торчащие нитки или волокна, неприятный или просто нехарактерный запах — всё это повод, чтобы купить другую мочалку. Качественная цветная мочалка также никогда не будет окрашивать кожу или воду.
Он немаловажен с эстетической точки зрения, но вторичен и на рабочие характеристики не влияет. Как правило, особенно этот параметр важен для детей. Если нужен дополнительный стимул для ребёнка, можно для банных процедур выбрать мочалки яркого цвета, необычного дизайна, например в виде ягод или фруктов, либо декорированные его любимыми героями мультфильмов или комиксов.
Мы подробно рассказали, как выбрать мочалку. Теперь подведём кратко итог.
Фото: shutterstock.