На низком старте, или чек-лист для первого забега

Советы экспертов

Эльман Кокляев
20 Апреля

Чек-лист для первого забега от Сергея Корнеева — старшего тренера и руководителя спортивного департамента Бегового сообщества. 

Вот главное, что нужно и не нужно делать накануне соревнований, чтобы выспаться, быть на старте вовремя, не накосячить, показать хороший результат и просто получить максимум удовольствия!

Не переживайте

Постарайтесь не волноваться и расценивать беговой старт, как награду за ваши усилия на тренировках. Мысленная установка примерно такая: «А завтра я наконец закончу тренировочный период и проверю себя в компании друзей и единомышленников». В общем, это не экзамен! Пусть спорт дарит только положительные эмоции! 

Изучите всё

Конфигурация трассы, перепады высот, повороты, схема стартового городка и маршрут, как проще и быстрее идти туда от стоянки или метро.

Составьте расписание: подъём за 3-4 часа до старта, завтрак и сбор, время на дорогу и разминку. Приезжайте на соревнования минимум за 1 час до старта. 

Проверьте экипировку 

Нет ничего хуже, чем забыть дома беговую пару обуви (и такое бывает). Подготовьте с вечера всё: носки, кроссовки, тайтсы, футболку, если солнечно, то очки, зарядите спортивные часы. Возьмите ветро- и водозащитную одежду вроде дождевика или мембраны.

Одеваться на гонку нужно всегда на 1 слой меньше, чем на тренировку. На старте вам должно быть сильно прохладно, но не до дрожи.

Возьмите запасную одежду и носки, чтобы переодеться после забега.

Питание на гонке

Узнайте, где будет пункт питания, и какая еда на нём будет, исходя из этого составьте план питания на гонку. Пейте каждые 20-30 минут по 100-200 мл воды или углеводных напитков. Посмотрите чуть вперед и заранее позаботьтесь о небольшом перекусе после гонки (домашний сэндвич, протеиновый батончик, пара бананов).  

Удачи на забеге и сохраните себе этот чек-лист!

Эльман Кокляев
20 Апреля