Рассказываем, как выбрать устройство, чтобы авто было надёжно защищено
Любой автомобиль оснащается сигнализацией для предотвращения угона — она входит в базовую комплектацию. Но производители предлагают усовершенствованные системы на основе новых технологий — этот ассортимент стоит изучить.
Первый параметр, на основании которого подбирается автосигнализация, — тип связи. Система может быть:
Определившись с типом, нужно выбрать необходимые защитные функции: модуль GSM, количество охранных зон, дальность действия, датчики воздействия, тип кодирования. Также важно определиться и с дополнительными опциями, которые усилят защиту авто, обеспечат комфорт водителя и пассажиров.
Любая охранная система включает следующие элементы:
Автопроизводителями устанавливается штатная сигнализация, входящая в базовую комплектацию. Обычно это самые простые модели, которые не отличаются разнообразием функций и ограничиваются предупреждением о попытке взлома с помощью световых или звуковых оповещений. Управление автосигнализацией и центральным замком обычно совмещено: брелок содержит ключ зажигания.
Для надёжной защиты автомобиля стоит оснастить его более современным устройством. О видах и возможностях сигнализаций расскажем далее.
Существует три вида сигнализации: односторонняя, двусторонняя и спутниковая.
Односторонняя
Пользователь может подавать команды на блок управления с помощью брелока: закрывать или открывать машину, отключать автосигнализацию. Связь в обратном направлении (от охранной системы к пользователю) отсутствует, а уведомления об опасности — это световые и звуковые сигналы.
Такая сигнализация бюджетная, доступная, но эффективна только в случае, когда машина находится в зоне видимости или слышимости — под окном или на расположенной рядом с домом стоянке. Если хозяин находится далеко, этот сигнал он не заметит.
Двусторонняя
Более совершенная система, оснащённая обратной связью: информация передаётся от владельца авто и обратно. Подобные устройства могут оснащаться модулем GSM. С его помощью данные (скажем, о местонахождении автомобиля) передаются на мобильный телефон хозяина, через который можно отправлять команды.
Сигнализация такого типа также оповещает об опасности светом и звуком, но их можно отключить на ночь, чтобы не беспокоить окружающих. Владелец всё равно получит сообщение на телефон или брелок.
Спутниковая
Такие модели автосигнализаций называют безбрелковыми, поскольку они вообще не предполагают использование брелока. Управление осуществляется через модуль GSM с мобильного телефона, оповещения могут поступать на другие устройства (планшет, компьютер). Есть возможность настроить работу спутниковой сигнализации так, чтобы она передавала оповещения не только владельцу, но и в охранную компанию.
Спутниковая сигнализация сообщит координаты местонахождения автомобиля, если его угнали, продемонстрирует маршрут передвижения. Некоторые модели оснащаются микрофоном, который позволяет слышать любые звуки и разговоры в салоне.
Кроме того, сигнализация может дополняться функцией Hands Free, которую называют меткой. Она играет роль бесконтактного ключа. Когда человек, имеющий при себе метку, удаляется от устройства, оно автоматически включается. А когда, наоборот, приближается — отключается. Это не только удобно, но и безопасно: при взаимодействии с меткой исключены стороннее сканирование и перехват сигнала.
Главная задача автосигнализации — охрана. Она оповещает хозяина автомобиля о попытке угона или нанесения ущерба, отпугивает злоумышленников, привлекает внимание окружающих. Перечислим основные функции, которые помогут надёжно защитить машину.
Модуль GSM
Для работы GSM-модуля требуется SIM-карта оператора мобильной связи. Дальность действия сигнализации будет ограничена только охватом сети: авто может находиться где угодно в пределах зоны покрытия GSM. Однако использование опции влечёт дополнительные расходы на оплату услуг передачи данных.
Кроме того, если владелец машины находится рядом с ней, то с помощью обычного брелока быстрее отреагирует на угрозу. Дело в том, что прохождение команд через сеть сотового оператора может занять некоторое время, а брелок оповестит об опасности моментально.
Датчики воздействия
Датчики — входные устройства, которые постоянно анализируют изменения различных параметров (например, движения, света, механических воздействий) и посылают данные на блок управления.
Автосигнализация может иметь несколько типов датчиков:
Самые простые варианты автосигнализаций оснащаются датчиками удара и открытия двери, более продвинутые — дополнительными сенсорами из числа перечисленных.
Дальность действия сигнала
Если сигнализация не оснащена GSM-модулем, имеет значение расстояние, на котором гарантирована устойчивая связь между блоком управления и исполнительным устройством. В самых простых моделях оно не превышает 300 м. Радиус действия усовершенствованных систем — до 1000 м.
Производители охранных систем указывают дальность для идеальных условий: без помех, на ровной местности. В реальности помехи неизбежны, поэтому дальнобойность сигнализации будет ниже указанной.
Количество охранных зон
На степень защиты, которую обеспечивает сигнализация, влияет число зон охраны — мест в автомобиле, где установлены датчики. Например, к одному блоку может быть подключён двигатель, а к другому — двери. Такая система позволяет точно определить, как именно злоумышленник пытался проникнуть в машину. Чем больше охранных зон, тем надёжнее будет защита, поскольку выше шансы, что одна из них сработает.
Бюджетные варианты автосигнализации предусматривают до пяти датчиков, которые размещаются обычно под капотом и во всех дверях. Соответственно, сенсоры сработают, если удары по корпусу будут нанесены в этих местах или через них преступники попытаются проникнуть внутрь.
Усовершенствованные модели имеют шесть–девять датчиков. С помощью такой сигнализации можно заблокировать ручной тормоз или замок зажигания. Максимальное количество сенсоров позволяет также контролировать педали тормоза и скорости.
Кодирование радиосигнала
Злоумышленники не только взламывают автомобили физически, но и получают доступ к блоку управления сигнализацией, чтобы вывести из строя датчики. Для предотвращения этого информация, которой обмениваются брелок и блок управления, кодируется одним из трёх способов:
В современных автосигнализациях обычно используются динамическое и диалоговое кодирование. В первом случае взлом можно осуществить с помощью код-граббера. Однако эта процедура сложная, поэтому в целом динамическое кодирование — надёжный способ защиты информации. Самая высокая степень безопасности у диалоговых систем. Чтобы взломать такой код, преступнику придётся перехватить три пакета данных и расшифровать их. Но с этой расшифровкой справится далеко не каждый даже очень мощный компьютер.
Некоторые автосигнализации оснащаются опциями, обеспечивающими не только охрану автомобиля, но и комфорт владельца. Среди них:
Иммобилайзер — это тоже противоугонная система, выполняющая охранные функции. Однако её возможности ограничены. Система блокирует запуск двигателя, если фиксирует попытку завести его с помощью несанкционированного ключа. В ключе зашифрован код доступа, который устройство считывает, чтобы распознать владельца.
От взлома, снятия колёс или попытки проникновения в салон автомобиля иммобилайзер не защитит. Под сигнализацией же понимается целый комплекс элементов. Они не только предотвращают угон, но и предупреждают владельца о попытке взлома, подают сигналы об угрозе, повышают удобство эксплуатации.
Фото: shutterstock