Какими бывают настольные плиты и как выбрать самую удобную модель для дачи или квартиры — разбирались в материале.
Выбор бытовой техники, и электрические плиты — не исключение, всегда сопряжён со множеством вопросов. Почему одна модель дешевле другой? Чем стеклокерамическая плита отличается от традиционной с блинами или спиралями? Какой вид поверхности предпочесть? Как приобрести надёжную настольную электроплиту и не переплатить? Рассказываем обо всём по порядку.
Плюсы:
Минус только один — дороговизна электричества в сравнении с газом. Если этот момент не смущает, то настольную электроплиту можно смело покупать.
При выборе электрических плит обращайте внимание на параметры ниже.
Такие приборы компактны, их можно установить даже на небольшом столе. Толщина стеклокерамических и индукционных моделей быть меньше 5 см. Но встречаются и крупногабаритные настольные электрические плитки. Например, размеры модели Gefest ПГЭ120 — 55 х 40 х 39 см.
Чем она выше, тем быстрее нагреваются конфорки и больше электроэнергии затрачивается на приготовление пищи. Мощность обычно указывает производитель на упаковке. Чем больше конфорок и чем они крупнее в диаметре, тем бОльшая мощность им требуется для работы.
Всего их у настольных электрических плиток четыре типа варочной поверхности:
Наиболее распространённые цвета варочной поверхности — чёрный и белый, реже встречаются серебристый и коричневый. Некоторые производители выпускают бежевые, жёлтые, красные и даже зелёные и синие настольные электрические варочные поверхности, так что выбрать можно под любой интерьер.
Наиболее распространены три:
Чугунки и ТЭНы — самый финансово доступный вариант. К тому же такие плитки легко отремонтировать своими руками, достаточно купить сломавшуюся деталь в ближайшем электротехническом магазине. Индукционные конфорки идут вместе со стеклокерамической поверхностью. Это самые дорогие настольные плиты. Такие обычно покупают не на дачу, а в малогабаритную квартиру.
Чем отличается электрическая варочная поверхность в настольных электрических плитах от индукционной? Оба вида поверхностей — электрические. Отличие состоит в принципе работы. Классические электрические варочные поверхности разогреваются протекающим электрическим током, индукционные — магнитным полем. В первом случае сначала греется нагревательный элемент, потом посуда и только после этого пища. Индукционная поверхность сразу нагревает кастрюлю или сковороду — исключено целое звено, потребляющее максимальное количество энергии.
У настольных плит их одна или две. Первый вариант подойдёт для использования на даче семьёй из двух человек. Двухконфорочная электроплита хорошо впишется в традиционную кухню в квартире или частном доме. Редко, но всё же можно встретить в продаже трёхконфорочные модели. Это, как правило, плитка со стеклянной или стеклокерамической поверхностью.
Варианты управления: механическое при помощи традиционных ручек-крутилок, сенсорное, электронное. Первый — самый надёжный. Если ручка вдруг сломалась, её легко заменить. Сенсорные и электронные панели в случае их выхода из строя нужно менять полностью, а это довольно дорого.
У настольных электрических плит может быть духовка. И для хозяек, которые любят печь или что-то запекать, это настоящая находка. Такие приборы всегда двухконфорочные, по размерам близки к микроволновкам, а некоторые модели и того больше.
Габариты зависят от объёма духового шкафа. Встречаются модели миниатюрные — всего на 6 л, и крупногабаритные — на 40 л.
Если вам необходима настольная электроплита с духовкой, обратите внимание на следующие её функции:
Стандартный набор для всех настольных духовок — верхний, нижний и комбинированный нагревы.
Обращайте внимание на комплектацию. Хорошо, если у духовки есть ручки для извлечения противня, несколько решёток и съёмный поддон.
Индикатор остаточного тепла актуален не только для духовки, но и для варочной поверхности. Он показывает, что прибор ещё не остыл и можно обжечься.
Конвекция — без неё не приготовить вкусную выпечку, не запечь хорошо мясо. Отвечает за неё вентилятор в задней части духовки. Конвекция обеспечивает равномерный прогрев воздуха, поэтому исключено подгорание или непропекание отдельных частей блюда.
Защита от детей и блокировка дверцы духовки — обе функции не будут лишними, если в доме есть малыши.
Подведём итог и рассмотрим плюсы и минусы разных видов электроплиток, чтобы вам было проще выбирать.
Классическая настольная электроплита: плюсы и минусы
Плюсы:
Минусы:
Стеклокерамическая плита для столешницы: плюсы и минусы
Плюсы:
Минусы:
Индукционная плита для столешницы: плюсы и минусы
Плюсы:
Минусы:
Компании, выпускающие полноразмерные модели, редко «смотрят» в сторону миниатюрных. Среди производителей настольных варочных плиток почти не встретить бренды, которые у всех на слуху. Такую технику за редким исключением выпускают компании, специализирующиеся на технике для сада, огорода и путешествий:
Конкурентное преимущество продукции Kitfort — оптимальное соотношение цены и качества. Их плитки долговечны, долго служат без поломок. Производитель выпускает модели разной мощности, одно- и двухконфорочные, различающиеся между собой функционалом.
«Мечта» — хорошо зарекомендовавшая себя компания. Среди её настольных моделей можно найти недорогие для дачи. Двухконфорочные варианты подойдут для использования в частном доме и квартире.
Galaxy — производитель бюджетных настольных плит. Приборы безопасные, хорошо собранные. В ассортименте представлены электропечки разной мощности, одно- и двухконфорочные.
«Лысьва» — компания отличается высококачественной продукцией. Цены вполне доступные. В ассортименте много ходовых моделей.
Endever выпускает бюджетные настольные приборы. Но качество сборки у них очень высокое, что отмечают пользователи. На производстве используются современные технологии, благодаря которым электропечки могут выдерживать большие нагрузки.
Настольная электрическая варочная поверхность — удобный электроприбор для приготовления пищи. Может использоваться дома или на даче. На выбор одноконфорочные, двухконфорочные, с духовкой, с минимумом функций или максимально функциональные модели плит. Цена зависит от бренда и технических характеристик. Недорогая плитка классического типа подойдёт для дачи. Стеклокерамические, индукционные, с варочными поверхностями из закалённого стекла — для использования в квартире и частном доме.
Фото: shutterstock