Выбор бытовой техники, и электрические плиты — не исключение, всегда сопряжён со множеством вопросов. Почему одна модель дешевле другой? Чем стеклокерамическая плита отличается от традиционной с блинами или спиралями? Какой вид поверхности предпочесть? Как приобрести надёжную настольную электроплиту и не переплатить? Рассказываем обо всём по порядку.

Выбираем настольную электроплиту: на что обращать внимание в первую очередь

  • Размеры. Есть компактные классические одноконфорочные модели с размерами 30,5 x 27 x 8,5 см. Толщина индукционных часто не превышает 5 см. Двухконфорочные минимум вдвое больше. Самые же большие модели — с духовкой. Они приближаются по размеру к микроволновкам. Некоторые могут оказаться даже крупнее.
  • Мощность. Чем больше, тем лучше, но и выше энергопотребление.
  • Тип варочной поверхности. Закалённое стекло, стеклокерамика, эмалированный металл или нержавеющая сталь. Последний вариант самый бюджетный. Такие электроплитки комплектуются элементами открытого (спирали) или закрытого (блины) типа.
  • Вид нагревательных элементов. Блины, спирали и индукционные катушки. Есть ещё экспресс-конфорки с красным пятном по центру — используются в классических моделях.
  • Количество конфорок. Одна или две. Можно найти трёхконфорочные, но это более дорогие модели — в основном варочные поверхности.
  • Есть ли духовой шкаф. Настольные модели с духовками называют мини-печи. Они идут как самостоятельные модели, а не как вариант мини-электроплиток.
  • Функционал. Чем больше у плитки наворотов, тем она дороже. Перед покупкой проанализируйте, что точно понадобится, а без чего можно обойтись.
  • Бренд. Выбирайте проверенную марку. Для этого изучите отзывы на сайте и посмотрите оценки. 

Плюсы и минусы настольных моделей

Плюсы:

  • компактные;
  • без сложных технических наворотов — легко управлять температурой;
  • большинство моделей подключаются к электросети 220 В;
  • безопасные.

Минус только один — дороговизна электричества в сравнении с газом. Если этот момент не смущает, то настольную электроплиту можно смело покупать.

При выборе электрических плит обращайте внимание на параметры ниже.

Размеры настольных моделей электрических плиток

Такие приборы компактны, их можно установить даже на небольшом столе. Толщина стеклокерамических и индукционных моделей быть меньше 5 см. Но встречаются и крупногабаритные настольные электрические плитки. Например, размеры модели Gefest ПГЭ120 — 55 х 40 х 39 см.

Мощность настольного варочного прибора

Чем она выше, тем быстрее нагреваются конфорки и больше электроэнергии затрачивается на приготовление пищи. Мощность обычно указывает производитель на упаковке. Чем больше конфорок и чем они крупнее в диаметре, тем бОльшая мощность им требуется для работы.

Тип варочной поверхности

Всего их у настольных электрических плиток четыре типа варочной поверхности:

  • металлическая с эмалированным покрытием;
  • из глянцевой или матовой нержавеющей стали;
  • стеклокерамическая обычная и индукционная;
  • из закалённого стекла.

Наиболее распространённые цвета варочной поверхности — чёрный и белый, реже встречаются серебристый и коричневый. Некоторые производители выпускают бежевые, жёлтые, красные и даже зелёные и синие настольные электрические варочные поверхности, так что выбрать можно под любой интерьер.

Вид нагревательных элементов

Наиболее распространены три:

  • чугунные блины — легко моются, но долго нагреваются и остывают;
  • индукционные — с электромагнитными катушками или же рапидными ТЭНами;
  • спиральные или ТЭНовые — быстро нагреваются, но сложно мыть.

Чугунки и ТЭНы — самый финансово доступный вариант. К тому же такие плитки легко отремонтировать своими руками, достаточно купить сломавшуюся деталь в ближайшем электротехническом магазине. Индукционные конфорки идут вместе со стеклокерамической поверхностью. Это самые дорогие настольные плиты. Такие обычно покупают не на дачу, а в малогабаритную квартиру.

Чем отличается электрическая варочная поверхность в настольных электрических плитах от индукционной? Оба вида поверхностей — электрические. Отличие состоит в принципе работы. Классические электрические варочные поверхности разогреваются протекающим электрическим током, индукционные — магнитным полем. В первом случае сначала греется нагревательный элемент, потом посуда и только после этого пища. Индукционная поверхность сразу нагревает кастрюлю или сковороду — исключено целое звено, потребляющее максимальное количество энергии.

Количество конфорок

У настольных плит их одна или две. Первый вариант подойдёт для использования на даче семьёй из двух человек. Двухконфорочная электроплита хорошо впишется в традиционную кухню в квартире или частном доме. Редко, но всё же можно встретить в продаже трёхконфорочные модели. Это, как правило, плитка со стеклянной или стеклокерамической поверхностью.

Управление

Варианты управления: механическое при помощи традиционных ручек-крутилок, сенсорное, электронное. Первый — самый надёжный. Если ручка вдруг сломалась, её легко заменить. Сенсорные и электронные панели в случае их выхода из строя нужно менять полностью, а это довольно дорого.

Духовой шкаф

У настольных электрических плит может быть духовка. И для хозяек, которые любят печь или что-то запекать, это настоящая находка. Такие приборы всегда двухконфорочные, по размерам близки к микроволновкам, а некоторые модели и того больше.

Габариты зависят от объёма духового шкафа. Встречаются модели миниатюрные — всего на 6 л, и крупногабаритные — на 40 л.

Если вам необходима настольная электроплита с духовкой, обратите внимание на следующие её функции:

  • гриль;
  • конвекция;
  • вертел;
  • размораживание;
  • таймер;
  • индикатор остаточного тепла;
  • телескопические направляющие;
  • контроль кипения;
  • очистка — пиролитическая или гидролизная;
  • сохранение программ.

Стандартный набор для всех настольных духовок — верхний, нижний и комбинированный нагревы.

Обращайте внимание на комплектацию. Хорошо, если у духовки есть ручки для извлечения противня, несколько решёток и съёмный поддон.

Дополнительные функции

Индикатор остаточного тепла актуален не только для духовки, но и для варочной поверхности. Он показывает, что прибор ещё не остыл и можно обжечься.

Конвекция — без неё не приготовить вкусную выпечку, не запечь хорошо мясо. Отвечает за неё вентилятор в задней части духовки. Конвекция обеспечивает равномерный прогрев воздуха, поэтому исключено подгорание или непропекание отдельных частей блюда.

Защита от детей и блокировка дверцы духовки — обе функции не будут лишними, если в доме есть малыши.

Сравнение разных видов компактных плиток

Подведём итог и рассмотрим плюсы и минусы разных видов электроплиток, чтобы вам было проще выбирать.

Классическая настольная электроплита: плюсы и минусы

Плюсы:

  • стоит недорого;
  • блины и спирали легко заменить;
  • проста в управлении — оно механическое, а потому долговечное;
  • запчасти недорогие и всегда есть в магазинах электротехники или у производителя;
  • простая в обслуживании.

Минусы:

  • долго нагревается;
  • долго остывает — можно случайно обжечься;
  • много энергии расходуется впустую — конфорки греют окружающий воздух, а не пищу.

Стеклокерамическая плита для столешницы: плюсы и минусы

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • конфорки быстро нагреваются и остывают;
  • индикатор остаточного тепла сообщает, когда поверхность полностью остынет и к ней можно будет прикасаться;
  • конфорки имеют регулируемую зону нагрева — можно использовать посуду с разным диаметром дна;
  • лёгкий уход — идеально гладкая поверхность быстро очищается влажной мягкой тряпкой.

Минусы:

  • боится точечных ударов — выскальзывание из рук сковороды или кастрюли и последующее падение на варочную поверхность может привести к появлению сколов и трещин;
  • запрещено использовать грубые средства ухода — гели с абразивными частицами, губки с жёсткой поверхностью;
  • нужна посуда с идеально плоским дном;
  • жидкости, содержащие сахар, плохо влияют на стеклокерамическую поверхность — потёки нужно сразу же убирать.

Индукционная плита для столешницы: плюсы и минусы

Плюсы:

  • моментальный нагрев посуды, при этом поверхность плитки остаётся прохладной или чуть тёплой;
  • экономит электроэнергию, потому что не обогревает воздух вокруг, расходует гораздо меньше электричества, чем плитка с блинами и спиралями;
  • невозможно обжечься;
  • безопасны — автоматически отключаются, если на ней не готовят.

Минусы:

  • высокая цена;
  • требуется специальная посуда с ферромагнитными свойствами;
  • такая плита не должна устанавливаться над другой бытовой техникой.

Популярные производители компактных плит

Компании, выпускающие полноразмерные модели, редко «смотрят» в сторону миниатюрных. Среди производителей настольных варочных плиток почти не встретить бренды, которые у всех на слуху. Такую технику за редким исключением выпускают компании, специализирующиеся на технике для сада, огорода и путешествий:

  • Gefest (Беларусь),
  • Irit (Китай),
  • «Мечта» (Россия),
  • Ricci (Россия),
  • Gemlux (Италия),
  • Lumme (Россия),
  • Cezaris (Беларусь),
  • Kitfort (Россия),
  • Galaxy,
  • «Лысьва»,
  • Endever,
  • Caso (Германия).

Конкурентное преимущество продукции Kitfort — оптимальное соотношение цены и качества. Их плитки долговечны, долго служат без поломок. Производитель выпускает модели разной мощности, одно- и двухконфорочные, различающиеся между собой функционалом.

8 490 9 699
3 083 5 290

«Мечта» — хорошо зарекомендовавшая себя компания. Среди её настольных моделей можно найти недорогие для дачи. Двухконфорочные варианты подойдут для использования в частном доме и квартире.

Galaxy — производитель бюджетных настольных плит. Приборы безопасные, хорошо собранные. В ассортименте представлены электропечки разной мощности, одно- и двухконфорочные.

7 602 11 732
1 968 3 038

«Лысьва» — компания отличается высококачественной продукцией. Цены вполне доступные. В ассортименте много ходовых моделей.

Endever выпускает бюджетные настольные приборы. Но качество сборки у них очень высокое, что отмечают пользователи. На производстве используются современные технологии, благодаря которым электропечки могут выдерживать большие нагрузки.

Настольная электрическая варочная поверхность — удобный электроприбор для приготовления пищи. Может использоваться дома или на даче. На выбор одноконфорочные, двухконфорочные, с духовкой, с минимумом функций или максимально функциональные модели плит. Цена зависит от бренда и технических характеристик. Недорогая плитка классического типа подойдёт для дачи. Стеклокерамические, индукционные, с варочными поверхностями из закалённого стекла — для использования в квартире и частном доме.

Фото: shutterstock

21 сентября 2022
no items