Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Диетические блинчики

До 65 калорий: рецепты диетических блинов к Масленице

Собрали рецепты диетических блинов для тех, кто следит за фигурой

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

В одном классическом блине содержится около 80 ккал, в одном диетическом — в среднем в два раза меньше. Рассказываем, как приготовить вкусные и полезные блины на Масленицу.

Блины из овсянки

Блины из овсянки. Фото: depositphotos.com

Калорийность: около 45 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 250 г овсяных хлопьев;

• 500 мл молока минимальной жирности;

• 500 мл воды;

• 2 чайные ложки сахара;

• 1 яйцо;

• оливковое масло;

• щепотка соли.

Приготовление

Воду и молоко смешать, довести до кипения. Ввести овсяные хлопья. Варить их 5 минут, постоянно помешивая. Кашу остудить и пропустить через блендер. Добавить соль, сахар, яйцо. Вымешать тесто, добавить немного оливкового масла. Жарить на сухой сковороде с хорошим тефлоновым покрытием.

Готовые овсяные блинчики можно подавать с мягким сыром, помидором и огурцами.

Блины из кокосовой муки

Блины из кокосовой муки. Фото: depositphotos.com

Калорийность: около 40 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 150 г кокосовой муки;

• белки 2 яиц;

• 250 мл молока минимальной жирности;

• растительное масло.

Приготовление

Белки тщательно взбить. Ввести в кокосовую муку, добавить молоко и растительное масло. Взбить миксером на максимальной скорости. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для обычных блинов. Выпекать на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Кокосовая мука не содержит клейковину, поэтому блинчики могут ломаться. Переворачивать их нужно аккуратно, лучше делать это широкой лопаткой.

Калорийность: около 45 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 40 г кукурузного крахмала;

• 150 мл молока;

• 2 яйца;

• щепотка соли;

• растительное масло.

Приготовление

Яйца взбить, добавить соль, кукурузный крахмал. Последним ввести молоко, тщательно перемешать. Готовому тесту дать постоять 5 минут. Блины жарить на растительном масле.

Блины на сыворотке

Калорийность: около 50 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 400 мл сыворотки;

• 2 яйца;

• 120 г рисовой муки;

• 2 столовые ложки сахара или сахарозаменителя;

• щепотка соды;

• растительное масло.

Приготовление

Смешать яйца с содой и сахаром, взбить венчиком. Ввести в подготовленную массу половину муки и взбить миксером на быстрой скорости. Влить половину стакана сыворотки и тщательно перемешать так, чтобы не было комочков. Добавить оставшуюся муку, снова взбить миксером. Влить оставшуюся сыворотку, перемешать. Выпекать блинчики на растительном масле.

Блины на газированной воде

Калорийность: около 65 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 1,5 стакана сильногазированной воды;

• 1 стакан молока с низкой жирностью;

• 1,5 стакана пшеничной муки;

• 1 яйцо;

• 2 столовые ложки сахара;

• щепотка соли;

• растительное масло.

Приготовление

Тёплое молоко и газированную воду смешать. Добавить яйцо, соль, сахар и взбить миксером на высокой скорости. Вводить муку частями, каждый раз взбивая до полного исчезновения комочков. Дать тесту постоять 15 минут, чтобы клейковина разошлась. Блины выпекать на растительном масле.

Блины из рисовой муки

Калорийность: около 60 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 250 г рисовой муки;

• 2 стакана молока;

• 2 яйца;

• 2 столовые ложки сахара или сахарозаменителя;

• масло растительное.

Приготовление

Яйца разбить в глубокую миску, смешать с сахаром. Влить в смесь молоко и добавить рисовую муку. Тщательно взбить венчиком. Выпекать блины на растительном масле.

Блины цельнозерновые

Калорийность: около 40 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 250 г цельнозерновой муки;

• 2 чайные ложки кукурузного крахмала;

• 2,5 стакана воды;

• 2 яйца;

• соль;

• растительное масло.

Приготовление

Яйца смешать с солью и взбить. Добавить воду и растительное масло. Муку соединить с крахмалом и ввести в смесь. Взбить до получения однородной массы. Выпекать на сухой сковороде с тефлоновым покрытием.

Блины из зелёной гречки

Блины из зелёной гречки. Фото: depositphotos.com

Калорийность: около 30 ккал/блин (24 см)

Ингредиенты:

• 250 г муки из зелёной гречки;

• 1 столовая ложка кукурузного крахмала;

• 2 яйца;

• 500 мл молока низкокалорийного;

• щепотка соли;

• растительное масло.

Приготовление

Муку из зелёной гречки (если нет готовой, то можно измельчить в кофемолке зелёную гречку) смешать с крахмалом, солью. Ввести в подготовленную смесь яйца и молоко. Взбить миксером на высокой скорости. Добавить немного растительного масла и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Выпекать блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Фото: depositphotos.com