Не только Чуковский: 10 современных детских писателей

Каждый родитель рано или поздно задаётся вопросом: что почитать ребёнку, кроме «Мойдодыра» и сборника стихов Маршака?

За последние десять лет в мире детской литературы появилось много имён и произведений, которые достойны войти во всевозможные списки для чтения. Рассказываем о них подробнее.

Для самых маленьких

Анастасия Орлова

Книги Анастасии Орловой легко заменят (или дополнят) устаревшую классику: бойкие современные четверостишия, которые запоминаются буквально с первого прочтения, маленькие, но очень выразительные истории про ожившие предметы (ложки, ботинки, игрушки) и филигранная работа со словом — малыши с удовольствием перечитывают эти строки, а потом сами их повторяют. Потешки и пестушки, которые сегодня могут показаться не очень актуальными и не пользуются большой популярностью у родителей, возродились в книгах Анастасии Орловой в авторском исполнении. 

  • Что почитать: «Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких», серия «Грузовик и прицеп», «Пин, Гвин и Пингвин», «Невероятно длинная история про таксу».
401 669
419 499
479 564
479 564

Юлия Симбирская

Детская писательница и библиотекарь Юлия Симбирская — автор более 20 книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В её произведениях есть всё: трогательные животные, их истории и чувства, взаимоотношения с окружающим миром и друг другом. 

Популярность Симбирской принесла серия историй про Лапина — милейшего кролика, который живёт с любящими родственниками и ежедневно узнаёт о мире что-то приятное, волнующее и удивительное. Сама Юля рассказывает, что идея книг про Лапина родилась из рисунка на детской футболке — тогда писательнице почудилось, что кролик ей улыбается. Умение видеть чудеса в каждой мелочи — отличительная особенность Симбирской и её творчества.

  • Что почитать: серия книг про Лапина, «История синей варежки», «Большая книга природы».

Маша Рупасова

Строго говоря, Маша Рупасова — давно уже не «новый» детский писатель: на её книгах выросло не одно поколение детей, а стихи про маму, которой нет дома, потому что она «вышла в интернет», читали со сцены театров и не раз рассказывали на литературных школьных конкурсах. Рупасова сочиняет пронзительные стихотворения про детство, бабушек, их солёные огурцы и оладушки с вареньем. Книги поэтессы — уютные и светлые, а всё, о чём она пишет, — очень узнаваемо и близко. 

Впрочем, Маша Рупасова — не только детский поэт: её перу принадлежат несколько книг о краеведении. А в целом — за какую бы тему она ни взялась, получается познавательно, смешно и интересно.

  • Что почитать: «С неба падали старушки», «Сказки о Царе Колбаске», «Весёлая фразеология», «Все в сад!».
425 540
1 200 1 350
149

Детский сад и младшая школа

Артур Гиваргизов

Ещё один детский писатель, поэт, обладатель великолепного чувства юмора и множества литературных премий — Артур Гиваргизов. Артур много пишет про школьников и школу, так как сам знаком с этой темой не понаслышке: Гиваргизов — музыкант, преподаёт детям игру на классической гитаре. Его авторству принадлежат истории про незадачливых учеников и вредных учителей, стихи про мечтателей, влюблённых, про малышей и про взрослых, которые сумели сохранить в себе детство. 

Поэтические сборники Гиваргизова — хорошая альтернатива классике, особенно на тот случай, если надо выучить к празднику оригинальное стихотворение. В его книгах найдутся произведения на любые темы, будь то поход в магазин, случай на географии или День моря. 

  • Что почитать: «Просто праздник», «Хитрый Зубов», «Записки выдающегося двоечника», «Морж, учитель и поэт».

Ася Кравченко

В книгах Аси Кравченко есть юмор, мечты, любовь и то неповторимое состояние из детства, когда тебе шесть или восемь — и всё по плечу. Профессиональный журналист и психолог, Кравченко очень точно передаёт настроение своих героев: светлая печаль и безбашенная радость, первые разочарования и вера в лучшее, присущий всем мечтателям оптимизм и постоянные сомнения. 

Так, например, история про мальчика Митю, который задумал изобрести везделёт, откликнется и детям, и взрослым. Первые поймут, что они не одиноки в своих амбициях и гениальных задумках, а вторые вспомнят, как были маленькими и верили в то, что, если захотеть, возможно вообще всё.

  • Что почитать: «Лучше лети. Проект № 19», «Перелётные дети», «Зверь лесной».
630 1 005
487 630

Виктория Ледерман

Лауреат Крапивинской премии, «Книгуру» и премии «Алиса», учреждённой Киром Булычёвым, Виктория Ледерман начала свой писательский путь в 2016 году и за это время создала более десятка книг, любимых детьми и взрослыми. В основном это истории про школу с её переживаниями, шутками, происшествиями, с непримиримыми принципиальными учителями и весёлыми учениками, которым хочется бегать, прыгать и ввязываться в различные приключения. 

Однако есть в послужном списке писательницы и более «взрослые» произведения: например, «Первокурсница» — история о первой любви, которая врасплох застаёт героиню прямо в разгар учёбы на первом курсе института. 

  • Что почитать: истории про Светлика Тучкина, истории про Диму Василькина, «Уроков не будет!», «Первокурсница».

Анна Анисимова

Самое трогательное произведение Анисимовой — «Музыка моего дятла». Под обложкой с красивыми нежными иллюстрациями Юлии Сидневой — истории про девочку, которая изучает мир на ощупь, потому что увидеть глазами его не может. Маленькая героиня исследует жизнь через звуки, запахи и прикосновения, постоянно придумывая игры и находя в неодушевлённых предметах новых друзей: то невидимого слона в шкафу, то кита, то дедушкину трость, которая ведёт себя совсем как живая и издаёт разные звуки. А ещё она очень любит яблоки, потому что они звонко хрустят.

Эта книга — лучший способ обсудить с детьми то, какие мы все разные и непохожие друг на друга, поговорить про инклюзию, принятие и особенности развития. 

  • Что почитать: «Музыка моего дятла», «Гутя».

Средняя и старшая школа

Нина Дашевская

Одно из самых ярких имён в мире современной детской прозы — Нина Дашевская и её правдивые жизненные повести о подростках и детях. Первая любовь, дружба, сомнения и тревоги — в книгах Дашевской все эти переживания и чувства описаны так точно, что читатель, сколько бы лет ему ни было, непременно узнает себя. 

Что делать, если над тобой смеются одноклассники? Как жить, когда у тебя совсем нет друзей? Почему мы так часто испытываем одиночество, даже в большой компании, даже в обществе близких людей? В произведениях Дашевской нет инструкций и чётких ответов на эти вопросы, но всегда есть утешительная мысль: нормально быть живым человеком со своими особенностями, нормально хотеть понимания, близости и общения с похожими по духу и ценностями людьми. А ещё после прочтения этих повестей появляется чувство, что в своих проблемах мы не одиноки, даже если порой нам кажется, что это совсем не так.

  • Что почитать: «День числа Пи», «Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук», «Я не тормоз».

Станислав Востоков

Всю жизнь Станислав Востоков — лауреат премии «Заветная мечта» — изучает животный мир и природу. Востоков работал в Ташкентском и Московском зоопарках и во ВНИИ охраны природы, много путешествовал и делал заметки об увиденном. На основе своих наблюдений он написал не одну книгу, и это — лучшая альтернатива классическим произведениям «о природе», от которых порядком устали сегодняшние школьники и их родители. 

Книги Востокова отличает удивительная любовь к деталям, внимание к тому, что происходит в природе, тонкий лирический взгляд на мир животных и птиц. А также феноменальное знание темы: по рассказам и повестям этого автора можно готовиться к экзаменам по биологии и географии. 

  • Что почитать: «Зимняя дверь», «Рядовой Горилла», «Прокопий Капитонов», «Коровья удочка».

Светлана Лаврова

Удивительное и приятное совпадение: лучшие современные детские писатели вышли из научной и творческой среды. Вот и Светлана Лаврова — врач-нейрофизиолог и кандидат медицинских наук — совмещает работу в больнице с писательством. И это у неё здорово получается: Светлана — автор нескольких десятков книг, в которых детективные и приключенческие сюжеты тесно переплетаются с научными фактами и открытиями. 

Так, в книге «Трилобиты не виноваты» Лаврова мастерски описывает приключения давно вымерших морских членистоногих, попутно рассказывая о проблеме изменения климата и об основах палеонтологии. А в «Фантастической орфографии» герои изучают правила русского языка в Школе юных фантастов: детективный сюжет полон познавательных фактов и материалов для закрепления каждой темы. 

  • Что почитать: «Трилобиты не виноваты», «Фантастическая орфография», «Куда скачет петушиная лошадь», «Несколько несчастных бутербродов».
886 1 539
179

Фото: shutterstock

30 августа