Неприятный запах в холодильнике: как решают производители эту проблему в новых моделях

Современные холодильники умеют замораживать горячие продукты, контролировать интенсивность своей работы, поддерживать оптимальную влажность и многое другое. Но, пожалуй, самая крутая функция — удаление запахов. Абсолютно любых. Складываешь килограмм нарезанного лука — а в холодильнике пахнет свежестью. Как вам такое? Рассказываем, как это работает, сколько придётся отдать за такую функцию и к каким моделям холодильника стоит присмотреться.

Марина Павлова
22 Сентября

Неприятный запах в холодильнике: откуда берётся

Вы только купили холодильник, сложили в него продукты. Утром достаёте масло, а оно пахнет химией. В чём может быть причина? В нарушении правил эксплуатации. Перед первым использованием холодильник нужно обязательно помыть — или жидкостью для посуды, или раствором соды, а затем оставить просушиться на два-три часа с открытой дверцей. Только после этого запускать агрегатор в оборот.

Гораздо чаще неприятный запах в холодильнике появляется из-за того, что мы не успели вовремя помыть его изнутри. Выход один — доставать все продукты, тщательно промывать все стенки, «гармошку» и, самое важное, отверстие, которое расположено ближе к задней стенке. Его, как правило, очищают путем спринцевания. После того как почистили холодильник, обязательно заложите в него фильтры — они могут быть угольными, гелевыми или какими-либо другими. Служат недолго, но зато эффективны.

Чтобы неприятные запахи возникали реже, нужно правильно хранить продукты: масло и творог — в керамической посуде, овощи и фрукты — в перфорированной упаковке, сыры — в герметичных пакетах. Очень часто причиной неприятного запаха становится зелень. Её нужно складывать в банки, наполненные водой. Срок хранения укропа, кинзы, лука — не больше 3–4 дней.

Как решается проблема неприятных запахов в современных холодильниках

В современных моделях холодильников предусмотрены встроенные фильтры. Они сменяемые, но обновлять их нужно не так часто, как покупаемые мини-фильтры. Некоторые производители идут дальше: они используют не просто угольные фильтры, но и функцию ионизации воздуха, что позволяет обеззаразить продукты, уменьшить количество бактерий, которые приводят к гниению. У Gorenje такая функция называется IonAir, у Hotpoint Active Oxygen, у Sharp Plasmacluster.

Ионизатор воздуха в холодильнике заполняет пространство активным кислородом, функция которого — разрушать неприятные запахи в холодильнике. Как следствие, продукты его не впитывают. Срок годности овощей, фруктов, зелени в холодильнике увеличивается. Конечно, это не значит, что зелень теперь можно хранить вечно, но на два-три дня дольше её свежесть сохранится.

Ионизация, фильтры — игрушка или нужная вещь?

Ответьте на этот вопрос сами. Часто сталкиваетесь с проблемой неприятного запаха в холодильнике? Бывает, что зелень портится уже на следующий день? Вы привыкли правильно хранить продукты (раскладываете всё по герметичным пакетам, керамической посуде)? К сожалению, большинство из нас в редакции имеют проблемы с хранением продуктов в холодильнике и хотели бы решить их.

Можно не сомневаться в эффективности ионизации и встроенных фильтров — они действительно работают. Это несложные технологии, принцип работы которых прозрачен. По сути, они нейтрализуют микрофлору, за счёт чего продлевают жизнь продуктам и сохраняют свежесть в холодильнике.

Стоимость холодильников с фильтрами и ионизаторами

Сколько придётся заплатить за дополнительные функции? Всё зависит от того, на холодильнике какой фирмы вы остановитесь. В среднем цена, в отличие от обычных холодильников, на 20 процентов выше. Да, стоит учитывать, что раз в полгода придётся ещё менять фильтры (стоимость 1000–2000 рублей).

Переплачивать или нет? В отличие от других функций, которые предлагают современные производители, фильтрация и ионизация, на наш взгляд, нужны абсолютно всем. Не бывает дома, где за чистотой холодильника следят в ежедневном режиме. Если, например, горячая заморозка — классная, но опциональная фича, то защита от запахов — мастхэв. 

Фото: depositphotos

Марина Павлова
22 Сентября