Нетипичный Египет: зачем ехать в оазис Сива

Посреди жёлтого поля пустыни Сахара в 500 км от Каира находится оазис Сива с многочисленными соляными озёрами, чистыми источниками и рощами финиковых пальм.

Дарья Пичугина Путешественница и журналист, мама и волонтер
8 сентября 2022 г.

Здесь своя культура, традиции и даже язык — смесь берберского с диалектом. В основном Египте эту территорию часто даже не признают как часть страны. Тем более и добраться до Сивы непросто: придётся или ночь ехать в некомфортном автобусе, или искать проводников на джипах. Большинство египтян в этих местах никогда не бывали.

Сива: как добраться и что важно знать

Путешествие в оазис Сива занимает много времени. Какую дорогу ни возьми, придётся потратить не меньше 7 часов, чтобы добраться до точки. Из Каира на автобусе ехать ночь: отправление с вокзала Эль-Торгоман в 22:00, но нередко бывают задержки. Расписание в Египте — это условность. Стоимость такого путешествия — около 700 рублей в одну сторону. Можно уехать и из Александрии — дорога займёт на 3–4 часа меньше.

Другой вариант — отправиться с проводником через пустыню Сахара на верблюдах. Таким путём ещё тридцать лет назад ходили путешественники, так как дороги до оазиса не было. Добираться будете долго, такое путешествие точно не для всех. Стоимость — от 5000 рублей (как договоритесь!). 

И, наконец, самый комфортный вариант — путешествие на джипах. Можно арендовать самостоятельно, но лучше отправляться с гидом, так как через каждый час вас будут останавливать полицейские и задавать много вопросов. Если не знаете арабского, могут возникнуть проблемы. Да и заблудиться в пустыне при самостоятельном путешествии можно на раз-два.

Неудивительно, что туристов в оазисе мало. Даже египтяне редко добираются до Сивы. Как следствие, и отелей здесь немного, в основном — кемпинги. Если раньше вы никогда не останавливались в них, то не бойтесь: в Сиве они почти все весьма приличные. Стоимость за ночь — от 500 рублей. За 1000 можно получить комфортную комнату на троих с вентилятором или даже кондиционером.

Важно соблюдать местные традиции. Если в туристическом Египте уже все привыкли к тому, что туристы живут по своим законам, то в Сиве — нет. Здесь не продаются алкогольные напитки и не приветствуется распитие своих. Прогулки в купальниках по городу буквально под запретом. Во-первых, нарвётесь на гнев местных. Во-вторых, могут и оштрафовать. И, наконец, фотографировать можно не всё и не всех. В Сиве находятся египетские военные объекты (отличить их можно по мешкам с песком, которыми обкладывается здание). И за снимок любого из них можно нарваться на неприятный разговор с полицией. Ещё хуже могут быть последствия, если сфотографируете местную женщину. Хотя вряд ли у вас это выйдет. По местным законам все замужние женщины сидят дома. А если им нужно выйти на улицу, то сделать они это могут только в сопровождении мужчины и только с покрытыми телом и головой. 

В Сиву ислам добрался позже, чем в северную часть. Но укоренился он здесь серьёзнее, чем в остальном Египте. В оазисе всем заправляют мужчины. Можно неделю пробыть в этом райском месте — и ни разу не встретить женщину. Девочки лишены права получать образование. Они выходят замуж в 13–14 лет и с тех пор практически не выходят из дома. Лишь редким представительницам прекрасного пола удаётся поучиться — как правило, по настоянию отца и без поддержки всей остальной семьи.

Если соблюдать все сиванские правила, то туристам практически ничто здесь не представляет опасности. В оазисе не воруют, не обманывают и не пристают к приезжим. Не трогаете вы — не трогают вас.

Оливковые рощи и солёные озёра: что смотреть в Сиве

В оазис лучше всего отправляться ранней весной. Это лучшее время, чтобы без страданий прогуляться по всем достопримечательностям. Летом температура здесь поднимается до 50 градусов и даже местные предпочитают не выходить в город до захода солнца. Зимой и поздней осенью днём тепло, но ночами в кемпингах бывает холодно так, что даже спальные мешки не спасают.

Путешествие лучше всего начинать с крепости Шали. Она построена из местного материала кершеф  — это большие куски соли из озера по соседству с городом, смешанные с камнями и глиной. В последние годы из-за увеличившихся осадков крепость стала активно разрушаться. Недавно местные жители добились от властей того, чтобы они возвели укрепительные сооружения. В ближайшие годы подняться на крепость будет нельзя, но пока ещё возможность есть. 

С вершины Шали открывается потрясающий вид на оазис — видны и солёные, и пресные источники, и оливковые рощи, и неординарные постройки, одна из которых — Гебель-эль-Мавта, гора мёртвых. Она вся в дырках — раньше там были могилы, а теперь пустоты. Три гробницы сейчас работают как музеи. В них можно увидеть росписи, рельефы и мумии.

На полпути между Шали и храмом Оракула находится источник Клеопатры, в минеральных водах которого приятно искупаться в знойный полдень. Впрочем, если путешествуете в сезон, то лучше надолго здесь не задерживаться, а взять местное такси (это повозка с осликом) и отправиться к озеру Фантаса. Оно малолюдно, но не менее живописно.

Манят путешественников и солёные озёра. Выглядят они впечатляюще: белые отложения соли, посреди которых разверзся изумрудный источник. Самое солёное озеро — Агхурми, оно содержит больше соли, чем Мёртвое море. 

Лучший способ увидеть все самые необычные места оазиса — нанять местного проводника. Специально его искать не нужно. Увидите, найдётся сам. Разговоритесь с владельцем кемпинга или кафе — и вот вам уже расскажут о том, какие варианты есть. Местным можно доверять — покажут всё, что обещали. А если установятся приятельские отношения, то даже больше.

Что привезти из Сивы

  • Финики. Покупать можно в любой лавке — они везде качественные.
  • Серебряные изделия. Большой выбор на местном рынке. Стоит торговаться.
  • Оливковое масло. Брать можно любое. Если покупаете на ярмарке, то торгуйтесь.
  • Оливки. Мелкие, крупные, сморщенные — хороши абсолютно все.


8 сентября 2022 г.
no items