Кремовые или сухие, персиковые или розовые? Что лучше для эффекта baby face, а что — для образа вамп с точёными скулами? Отвечаем на все вопросы.
Румяна — незаменимый и многофункциональный помощник. С их помощью можно освежить лицо, придать коже здоровый оттенок и сделать черты лица более чёткими. Но с таким количеством текстур, форматов и оттенков бывает трудно понять, с чего начать знакомство с этим бьюти-продуктом. Подробно рассказываем, как выбрать румяна, на что ориентироваться при покупке и как их правильно наносить.
Как следует из названия, румяна — это продукт для визуального создания румянца на щеках. Таково их классическое назначение. Хотя в тренде нанесение румян и на другие области лица: губы, веки, кончик носа. Но их основная цель не меняется — визуально сделать лицо более очерченным и уменьшить бледность.
В отличие от тона или консилера, румяна не способны замаскировать постакне, пигментные пятна, воспаления и другие особенности кожи. Это, скорее, финальный штрих, оживляющий макияж и добавляющий ему объёма.
Кроме того, румяна не стоит путать с бронзером. В чём разница? Румяна выпускаются в розоватых, персиковых, лиловых и коралловых тонах, имитирующих естественный румянец. Как правило, их наносят на центр лица. Бронзер обычно имеет золотисто-коричневый оттенок и не отличается большим диапазоном цветов. Его основная задача — добавить глубины и теней, которые помогут слегка скорректировать форму лица и добавить загара бледной коже. Бронзер обычно наносят на периферийные зоны: виски, скулы и по линии подбородка.
Также румяна играют важную роль в создании самых разных образов: «морозный» мейк (вы выглядите так, будто вернулись с активной зимней прогулки), dolly face (то есть нежное, фарфоровое с розовинкой лицо) или лёгкий эффект загара. Для этого нужно подбирать разные оттенки и текстуры средства. Разбираемся в них подробнее.
Существуют несколько основных типов румян (они делятся по текстуре и форме выпуска). Среди них:
Сухие румяна
Классический тип, который обычно наносится специальной кистью и может обладать матовым, сатиновым или перламутровым финишем. Сухие румяна тоже имеют подвиды.
Компактные. Поставляются в плоском, чаще овальном или круглом, рефиле. Могут быть дополнены собственной плоской кисточкой или пуховкой. Встречаются целые палетки сухих компактных румян. Например, такой набор может включать в себя 3–4 оттенка одной гаммы, от светлого до интенсивного. Или выпускаться в одном цвете, но в двух разных формулах: перламутровой (для нанесения на верхнюю точку скул) и матовой (под скулу).
Запечённые. Компактные румяна с шиммером, которые придают коже блеск. Их также можно использовать в качестве хайлайтера.
Рассыпчатые. Более редкий вид, характерный для минеральных румян. Потребуют определённой сноровки в нанесении, но зато создают более естественное, тонкое покрытие и обеспечивают эффект «подсвеченной» кожи. Также у минеральных пудровых румян максимально некомедогенный и гипоаллергенный состав, что очень подходит проблемной и реактивной коже.
В шариках. Румяна, прессованные в шарики, идеально освежают и подсвечивают лицо. Секрет в том, что разные оттенки смешиваются и плавно переходят друг в друга. Так создаётся уникальный многогранный цвет, который буквально сливается с кожей.
Производятся на мягкой кремовой основе и наносятся кистью или спонжем. У кремовых румян густая консистенция, которая зачастую содержит питательные формулы. Такие продукты идеально сливаются с кожей независимо от её типа и дольше сохраняют цвет, чем другие формы.
Кремовые румяна могут выпускаться:
Это идеальный тип румян для того, чтобы одновременно использовать их в качестве губной помады. Наносить продукт можно непосредственно пальцами (обязательно чистыми). В качестве теней кремовые румяна не подходят, так как в силу плотности утяжеляют тонкую кожу век.
Появились на рынке относительно недавно. У них текстура жидкого крема, флюида или сыворотки. Есть также вариант в виде тинта (это многофункциональное средство можно наносить на губы и веки). Лучший способ нанесения жидких румян — кисточкой, которая равномерно распределяет продукт по коже.
Самые известные «народные» способы — слегка пощипать щёку, а затем ориентироваться на цвет естественного румянца, или искать тон чуть темнее своей обычной нюдовой помады. Но есть и другие правила подбора. Вот на что нужно обратить внимание при поиске нужного оттенка.
Для начала определите тон и подтон кожи — тёплый или холодный. Если с основным цветом всё понятно (бледную кожу легко отличить от оливковой или смуглой), то «температура» не всегда так очевидна. Посмотрите на вены на запястье. У обладательниц тёплого подтона кожи вены зеленоватого оттенка, у «холодных» девушек — голубоватые.
Итак, если у вас…
Очень светлая кожа — используйте светлые и пыльные оттенки розового и прозрачно-персикового. Это повседневный вариант. Для вечернего макияжа и дерзких образов выбирайте ярко-розовый.
Светлая и средне-светлая кожа — подойдёт ярко-розовый, коралловый или оранжевый оттенок (в зависимости от подтона).
Оливковая кожа — выбирайте золотистые оттенки на повседневный вариант, а для вечернего выхода попробуйте светло-сливовые и холодные розовые оттенки. Это тот редкий тип кожи, которому идут и холодные, и тёплые тона.
Смуглая кожа — ягодные тона, коралловые и кирпично-красные.
Как выбрать румяна, исходя из подтона кожи? Всё просто: холодным оттенкам обычно подходит розовая и лиловая линейка цветов, тёплым — коралловая, абрикосовая и золотисто-бежевая.
А вот персиковые румяна относятся к нейтральной гамме. Они одинаково могут подходить и холодным, и тёплым цветотипам, но всё зависит от интенсивности пигмента.
Популярный совет: улыбнуться и нанести румяна на яблочки щёк. Но не забывайте, что у всех разная форма лица. Соответственно, варьируется и техника нанесения.
Единственное правило, которое точно является универсальным: меньше — лучше. Не захватывайте сразу большое количество продукта. Всегда легче добавить ещё немного румян, чем удалять излишки (иногда для этого приходится заново наносить весь макияж).
Шаг 1. Определите форму лица.
Форма подбородка окончательно расставляет все точки над i.
Шаг 2. Выберите кисть.
Можно наносить румяна пуховкой (в том числе и «родной»), но лучше всего выбирать специальную кисть. Она должна быть небольшой, чтобы румяна не распределялись по всему лицу, и обладать не слишком густой щетиной. Можно попробовать как классическую, так и скошенную кисть. Последняя больше подходит для подчёркивания скул.
Аккуратно нанесите продукт на кисть и стряхните излишки.
Шаг 3. Нанесите на лицо с учётом его формы
Ещё несколько советов при выборе румян. Ориентируйтесь на…
А вот чего не должно быть в составе хороших румян: диоксана, винилхлорида (мономера), животного жира, силикона в количестве более 50% от общего состава и (в идеале) парабенов. Эти вещества, в большом количестве наносимые на кожу, способны вызывать воспаления и дерматиты.
Фото: Shutterstock