Руководитель благотворительных программ рассказывает, какие вопросы стоит задать самому себе, прежде чем завести собаку или кошку.
Основная причина, по которой собак и кошек отправляют в приюты, — это неоправданные ожидания. А также неподготовленность к заботам и ответственности. Какие вопросы стоит задать самому себе, прежде чем взять в семью домашнего питомца, — разбирались с руководителем благотворительных программ фонда «РЭЙ» Лидией Кондрашовой.
Большинство уличных животных приходят в новый дом, имея собственное прошлое. Обстоятельства, при которых каждая собака или кошка оказалась там, определённо повлияли на её личность и, возможно, сильно травмировали животное. Поэтому первая и главная задача будущего владельца — сделать всё возможное, чтобы питомец снова стал доверять людям.
Не стоит бояться того, что в приютах живут только больные или проблемные животные. Напротив, туда попадает множество совершенно здоровых собак и кошек, которые проходят полную диспансеризацию перед тем, как им начинают искать дом. Также животные могли быть брошены предыдущими владельцами из-за финансовых проблем, неожиданных жизненных обстоятельств или из-за невозможности уделять им достаточно любви и внимания. Именно поэтому очень ориентированы на человека и не демонстрируют агрессии или проблемного поведения.
По мнению многих владельцев собак из приютов, дворняги — идеальные домашние животные, поскольку у них меньше проблем со здоровьем, чем у чистопородных питомцев. Считается, что они более дружелюбны и активны по сравнению с породистыми собратьями и, как настаивает большинство их хозяев, намного умнее.
Бесспорно одно: беспородное уличное животное, спасённое вами, будет любить вас не меньше, чем хаски или мейн-кун. Но помните: завести собаку или кошку в целом и забрать её с улицы, в частности, — это большая ответственность. Поэтому нужно убедиться, что вы к ней готовы.
Начните с поиска собаки или кошки мечты в приютах. Почти 25% животных, попавших на улицу, являются чистокровными. Поэтому, если вы мечтаете завести питомца определённой породы, проверьте местные приюты и группы помощи «потеряшкам» в соцсетях. Не спешите обращаться к заводчикам и выкладывать немалую сумму за щенка или котёнка.
Любой дрессировщик или владелец собак скажет: собаки не рождаются опасными или жестокими. Такими их делают люди, которые не могут воспитать их должным образом или приучают к агрессии с раннего возраста. Однако, если обеспечить надлежащее обращение и хорошее отношение, любая собака будет преданной, дружелюбной, ласковой и нежной с детьми. Поэтому не бойтесь брать питбуля или боксёра, если вы уверены в том, что сможете адекватно воспитать их.
Нет такого понятия, как «опасные» породы. Потому что всё зависит от человека и от того, сколько сил и времени он будет вкладывать в воспитание своего питомца, — отмечает Лидия Кондрашова. — Любая собака, будь то лабрадор или маленький тойтерьер, если не заниматься ею, не закрывать её потребности, не учить её правильно вести себя на улице, рядом с незнакомыми людьми или детьми, может испугать окружающих или причинить им вред.
Для того чтобы подобрать себе питомца, который сможет стать вам компаньоном и другом, можно проконсультироваться с волонтёрами приюта. Они расскажут всё про характер питомца или дадут полезную информацию об аспектах содержания с учётом особенностей конкретного животного. Это поможет вам понять, подходит ли та или иная собака вашему образу жизни и сможете ли вы позаботиться о ней.
На первом этапе вам предстоит критически оценить свой образ жизни и честно ответить на вопрос, насколько вы готовы изменить свои привычки. Если вы работаете по 16 часов в сутки, а все выходные проводите вне дома, то очевидно, что у вас не будет сил и времени, чтобы ухаживать за питомцем.
Будьте готовы к тому, что с появлением собаки или кошки вам придётся перестроить свой режим дня. Утром нужно будет заложить минимум полчаса на то, чтобы вывести собаку на прогулку или убрать лоток и покормить кошку, а после работы, скорее всего, вам нужно будет сразу ехать домой, не задерживаясь где-то, потому что животному нужно уделить время и внимание. То же самое касается выходных и отпуска. О том, на кого оставить своего четвероногого друга в эти периоды, если нет возможности взять его с собой, стоит задуматься заранее.
Важно помнить, что как минимум первые два-три месяца, пока идёт процесс привыкания, животному нужно будет уделять гораздо больше времени, — предупреждает Лидия Кондрашова. — В этот период собака или кошка оценивает новую обстановку, знакомится с окружающей действительностью, привыкает к хозяину и учится ему доверять. Если это время прошло сумбурно и у хозяина не нашлось времени, чтобы уделить питомцу достаточно внимания, есть вероятность проявления нежелательного поведения. Собака может беспокойно вести себя, пока хозяин отсутствует: лаять, грызть мебель. Кошка же может начать метить территорию.
Большинство тех, кто решается на животное из приюта, берут в семью щенка или котёнка — они хотели бы лично контролировать процесс воспитания и просто наслаждаться компанией милого маленького комочка. Но и взрослое животное может порадовать вас не меньше. Во-первых, большинство из них уже обучены минимальным бытовым навыкам и гигиене (так что вам не придётся проходить через приучение к горшку и выгулу). Они будут спать всю ночь, им уже неинтересно рвать одежду и обувь, царапать мебель.
Кроме того, нужно помнить: вы не сможете оставить щенка дома одного более чем на пару-тройку часов. Ему требуется надлежащий уход, ведь, по сути, это ещё маленький несамостоятельный ребёнок.
Не забывайте: домашние животные — социальные существа, и им очень нужно общение. Итак, готов ли будущий хозяин помимо обеспечения базовых потребностей животного уделять ему достаточно времени для общения, игр и прогулок?
К сожалению, получаса в день совершенно недостаточно для того, чтобы собака или кошка чувствовали себя полноправными членами семьи, — отмечает Лидия Кондрашова. — Нужно закладывать большое количество времени для того, чтобы ходить на долгие прогулки, воспитывать, играть, закрывать самые разные потребности. Иногда времени нужно очень много — например, если животное заболело и требует специального ухода. И такие состояния могут длиться долго. Поэтому домашнее животное, как и маленький ребёнок, требует множества ресурсов от хозяина.
Когда в семье появляется новый член семьи, это влечёт за собой финансовые траты. Животных нельзя кормить едой со стола, так как это чревато различными болезнями ЖКТ, а цены на сбалансированный корм могут быть высоки. К тому же эти траты регулярны, и вы должны быть уверены в том, что собака или кошка будет получать качественный корм на протяжении всей их жизни.
Регулярные обработки от паразитов и плановая вакцинация — ещё одна статья расходов владельца животных. Вне зависимости от того, живёт ли питомец в квартире или за городом, риск подхватить заболевания, которые переносят клещи или другие кровососущие насекомые, очень высок. Отказ от прививок и профилактических препаратов может привести к плачевным последствиям — от серьёзных болезней до летального исхода.
Хотя бы раз в год животное должно проходить диспансеризацию у ветеринара, даже если у него не наблюдается проблем со здоровьем. Добавьте к этим тратам запас на помощь в экстренных ситуациях — ведь никто не застрахован от того, что собака может получить травму на прогулке, даже если она воспитанна и ведёт себя хорошо.
Если не планируете брать животное с собой в отпуск и нет возможности оставить его у друзей или родственников на этот период, стоит заранее найти ситтера или хорошую передержку. Стоимость услуг ситтера на день для собаки в Москве — от 300 рублей.
Перед тем как привести животное в дом, вы должны убедиться: у вас есть всё, что поможет ему быстро адаптироваться и привыкнуть к новой жизни. В списке обязательно должны быть:
Если вы берёте щенка или котёнка, которого нужно приучать к горшку, одноразовые пелёнки также станут необходимостью на первые несколько месяцев.
Топ-5 вещей, которые помогут вашему домашнему питомцу быстрее адаптироваться на новом месте:
Подвесное кресло для животных Bigarden из искусственного ротанга;
Нейлоновый ошейник для собак WAUDOG Nylon с рисунком NASA и адресником;
Пелёнки впитывающие для животных «Чистый хвост», 60 х 90 см;
Игрушка для собак Petstages «Orka. Теннисный мяч»;
Набор игрушек для животных Nobby «Мышка» с запахом кошачьей мяты.
К безопасности животных тоже выдвигается немало требований: помимо покупки ошейника с биркой потребуется организовать пространство дома. Для кошек, которые живут в квартире, нужно установить сетки на окна «Антикошка». Обычные москитные сетки не заменят профессиональные устройства: они могут не выдержать веса питомца и порваться.
Если вы живёте в частном доме, убедитесь, что животное сможет безопасно гулять на прилегающей территории. Забор должен быть достаточно высоким и без отверстий, чтобы собака не вышла на улицу и не попала под машину. Для выгула кошек лучше использовать шлейку с поводком.
Позаботьтесь о здоровье животного — отведите его к ветеринару, чтобы проверить текущее состояние здоровья и выяснить, есть ли у него какие-либо заболевания, о которых вам следует знать, или проблемы со здоровьем, которые необходимо устранить. Убедитесь, что ваш питомец получил все необходимые прививки — ведь вы не сможете выгуливать его или знакомить с другими домашними животными, пока не пройдёте полный курс вакцинации.
Фото: pixabay