Рассказываем вместе с экспертом City Escape, что обязательно надо взять с собой и как одеться в пеший поход.
Вас позвали в поход, и вы в растерянности бродите среди полок спортивных и туристических магазинов, не понимая, как применять все эти крючки, пенки и ёмкости. Спешим на помощь!
Возможно, вас смущают воспоминания из детства, когда вы, почёсываясь от комариных укусов и дрожа от холода, сидели с родителями у костра. Дождевые капли стекают с носа, и больше всего на свете хочется оказаться дома… Эти времена прошли. Дождь и комаров никто не отменял, но с современной экипировкой поход может превратиться во вполне комфортное приключение.
Что назвать походом?
— Трёхнедельное автономное путешествие на плато Путорана с полным отрывом от цивилизации, восхождение на Казбек, сплав на байдарках по Селигеру, велотрип по Золотому кольцу, однодневная прогулка к заброшенной церкви в подмосковном лесу — каждое из этих мероприятий можно назвать одним ёмким словом «поход», — говорит инструктор туристического клуба City Escape Филипп Т. — Как вы уже поняли, походы бывают разными: по сложности, по географии, по продолжительности.
Специалист отмечает, что сложные походы требуют хорошей физической подготовки, опыта предшествующих, более простых походов, специальных навыков и снаряжения. Но в простой поход можно пойти при желании уже завтра.
Как и в любом новом деле, начинать Филипп рекомендует с чего-то полегче, а именно с походов выходного дня:
— Это такие маленькие походы, которые умещаются в обычные выходные, но при этом организованы они могут быть в точности, как и любой большой поход. Всего за пару дней вы в полной мере почувствуете все прелести и трудности походной жизни, а также многому научитесь, но это не будет прыжком в омут с головой, как в случае если сразу пойти в долгий поход.
Более того, в подобном коротком формате можно познакомиться с самыми разными видами туризма: сходить в пеший поход, затем в велопоход, ещё через неделю попробовать сплав на байдарках, а следующие выходные посвятить отработке горной техники в подмосковных карьерах.
Большинство опытных туристов регулярно ходят в походы выходного дня, так как двух больших походов в год им не хватает.
Всем новичкам Филипп в этом случае даёт простой совет: отправиться в свой первый поход. Опыт не появится, если никуда не ходить. А как приобрести этот опыт? Варианты могут быть разные.
— Можно обложиться учебниками по туризму, самостоятельно изучать виды рюкзаков, палаток и костров, принципы построения маршрута, планирования раскладки и множество других походных аспектов, — говорит Филипп. — Но намного интереснее и эффективнее найти какой-нибудь турклуб, где более опытные товарищи научат вас всем основам. Многие вещи лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать, а в случае с походами сухая теория вовсе не работает. Можно сколько угодно смотреть видео о том, как развести костёр типа «нодья», но, пока вы собственными руками несколько раз этого не сделаете, навыка у вас не будет.
Другими словами, первый раз идти в поход лучше с опытными людьми, найти которых сейчас совсем не трудно. Турклубов много, почти у всех есть сайты, а походы проводятся буквально каждые выходные.
Ещё один неоспоримый плюс похода с турклубом — это наличие всего необходимого снаряжения.
Например, чтобы попробовать сплав на байдарках, вам потребуется купить или арендовать байдарку, вёсла, спасжилеты, гермобаулы, и это помимо прочего общетуристического снаряжения: спальника, коврика, палатки, котелков и т. д.
А ещё ведь нужно уметь всем этим пользоваться, знать, как управлять байдаркой, планировать маршрут, где встать лагерем, где взять чистую воду, и многое-многое другое.
В походе с турклубом вам выдадут всё необходимое снаряжение, покажут, как его использовать, и научат основам походной жизни. На большинство вопросов вы получите ответы уже в первом походе с клубом. Таким образом, можно попробовать походы без больших вложений и под чутким руководством опытных инструкторов по туризму.
Если же вы склонны всё изучать самостоятельно — это вполне рабочий вариант. Филипп Т. подготовил небольшой базовый список того, что вам точно понадобится в походах.
Снаряжение:
Что купить:
Налобный мощный светодиодный фонарь с регулировкой угла свечения. В комплект входит зарядное устройство.
Походная портативная газовая плита с пьезоподжигом. Эта горелка складывается и помещается в удобный чехол. Работает от стандартного газового баллона-картриджа.
Если идёте в поход с ночёвкой, то к списку добавятся как минимум ещё три элемента снаряжения:
Палатка трекинговая.
Для похода выходного дня в тёплое время года вам необходимы:
Что купить:
Туристический плащ-дождевик цвета хаки.
Кроксы Crocband Clog с ремешком на пятке.
Ботинки Jack Wolfskin Woodland Texapore Mid W. Они водонепроницаемы и подойдут для несложных походов.
Что купить:
Комплект термобелья Montero с натуральным хлопком. Внутренний слой сделан из акрила. Подходит для температуры от +10 до +20 градусов.
Лёгкий пуховик. Хорошо сохраняет тепло и не теряет форму после стирки. В рукавах есть мягкие трикотажные манжеты.
Гамаши GIENA Tactics. Защищают брюки от влаги и грязи. Сделаны из нейлона.
Тёплый флисовый бафф. Защищает лицо от холода и ветра. При необходимости можно использовать в качестве шапки.
Сейчас выбор походного снаряжения и одежды как никогда велик. Со временем, продолжая заниматься походами, вы узнаете необходимые вам детали, начнёте разбираться в тонкостях настройки рюкзака, видах палаток, горелок и топлива для них, мембранных материалах, трекинговых ботинках и многом-многом другом.
Но, как отмечает Филипп, всё это не имеет значения без практики, так что не стоит превращать погоню за современным снаряжением в самоцель. На первых порах достаточно иметь лишь базовый набор простого и недорогого снаряжения, который пригодится в любом походе.