Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Поход

Обзор базовых вещей для пешего похода

Рассказываем вместе с экспертом City Escape, что обязательно надо взять с собой и как одеться в пеший поход.

Алёна Королёва Составила список вещей для похода

Вас позвали в поход, и вы в растерянности бродите среди полок спортивных и туристических магазинов, не понимая, как применять все эти крючки, пенки и ёмкости. Спешим на помощь!

Возможно, вас смущают воспоминания из детства, когда вы, почёсываясь от комариных укусов и дрожа от холода, сидели с родителями у костра. Дождевые капли стекают с носа, и больше всего на свете хочется оказаться дома… Эти времена прошли. Дождь и комаров никто не отменял, но с современной экипировкой поход может превратиться во вполне комфортное приключение.

Что назвать походом?


— Трёхнедельное автономное путешествие на плато Путорана с полным отрывом от цивилизации, восхождение на Казбек, сплав на байдарках по Селигеру, велотрип по Золотому кольцу, однодневная прогулка к заброшенной церкви в подмосковном лесу — каждое из этих мероприятий можно назвать одним ёмким словом «поход», — говорит инструктор туристического клуба City Escape Филипп Т. — Как вы уже поняли, походы бывают разными: по сложности, по географии, по продолжительности.


Специалист отмечает, что сложные походы требуют хорошей физической подготовки, опыта предшествующих, более простых походов, специальных навыков и снаряжения. Но в простой поход можно пойти при желании уже завтра.
Как и в любом новом деле, начинать Филипп рекомендует с чего-то полегче, а именно с походов выходного дня: 

— Это такие маленькие походы, которые умещаются в обычные выходные, но при этом организованы они могут быть в точности, как и любой большой поход. Всего за пару дней вы в полной мере почувствуете все прелести и трудности походной жизни, а также многому научитесь, но это не будет прыжком в омут с головой, как в случае если сразу пойти в долгий поход.

Более того, в подобном коротком формате можно познакомиться с самыми разными видами туризма: сходить в пеший поход, затем в велопоход, ещё через неделю попробовать сплав на байдарках, а следующие выходные посвятить отработке горной техники в подмосковных карьерах.


Большинство опытных туристов регулярно ходят в походы выходного дня, так как двух больших походов в год им не хватает.

Не стоит превращать погоню за современным снаряжением в самоцель. На первых порах достаточно иметь лишь базовый набор простого и недорогого снаряжения, который пригодится в любом походе.

Если раньше никогда не были в походах

Всем новичкам Филипп в этом случае даёт простой совет: отправиться в свой первый поход. Опыт не появится, если никуда не ходить. А как приобрести этот опыт? Варианты могут быть разные. 

— Можно обложиться учебниками по туризму, самостоятельно изучать виды рюкзаков, палаток и костров, принципы построения маршрута, планирования раскладки и множество других походных аспектов, — говорит Филипп. — Но намного интереснее и эффективнее найти какой-нибудь турклуб, где более опытные товарищи научат вас всем основам. Многие вещи лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать, а в случае с походами сухая теория вовсе не работает. Можно сколько угодно смотреть видео о том, как развести костёр типа «нодья», но, пока вы собственными руками несколько раз этого не сделаете, навыка у вас не будет.

Другими словами, первый раз идти в поход лучше с опытными людьми, найти которых сейчас совсем не трудно. Турклубов много, почти у всех есть сайты, а походы проводятся буквально каждые выходные.

Ещё один неоспоримый плюс похода с турклубом — это наличие всего необходимого снаряжения. 

Например, чтобы попробовать сплав на байдарках, вам потребуется купить или арендовать байдарку, вёсла, спасжилеты, гермобаулы, и это помимо прочего общетуристического снаряжения: спальника, коврика, палатки, котелков и т. д.
А ещё ведь нужно уметь всем этим пользоваться, знать, как управлять байдаркой, планировать маршрут, где встать лагерем, где взять чистую воду, и многое-многое другое.


В походе с турклубом вам выдадут всё необходимое снаряжение, покажут, как его использовать, и научат основам походной жизни. На большинство вопросов вы получите ответы уже в первом походе с клубом. Таким образом, можно попробовать походы без больших вложений и под чутким руководством опытных инструкторов по туризму.

Базовый набор снаряжения для любого похода

Если же вы склонны всё изучать самостоятельно — это вполне рабочий вариант. Филипп Т. подготовил небольшой базовый список того, что вам точно понадобится в походах. 

Снаряжение:

  • КЛМН — кружка, ложка, миска, нож;
  • сидушка — небольшой коврик на резинке;
  • рюкзак — для похода без ночёвки это может быть самый обычный городской рюкзак, который у вас уже наверняка есть, но для более продолжительных походов потребуется приобрести настоящий походный рюкзак объёмом от 50–60 литров;
  • налобный фонарик + запасные батарейки;
  • термос или бутылка с водой;
  • личная аптечка и предметы личной гигиены;
  • спички, зажигалка;
  • репеллент (средство от комаров и клещей, актуально в тёплое время года);
  • два котелка (один для еды, второй для чая);
  • топор (если планируете готовить на костре);
  • газовая горелка (с ней можно обойтись без костра).

Что купить:

Налобный мощный светодиодный фонарь с регулировкой угла свечения. В комплект входит зарядное устройство.

Вакуумный термос «Арктика». Объём — 1200 мл. Не впитывает запахи и держит тепло до 24 часов.

Сиденье туристическое, фольгированное, с экранирующим слоем. Оно защищает от холода и влаги и крепится резинкой к пояснице.

Походная портативная газовая плита с пьезоподжигом. Эта горелка складывается и помещается в удобный чехол. Работает от стандартного газового баллона-картриджа.

Если идёте в поход с ночёвкой, то к списку добавятся как минимум ещё три элемента снаряжения:

  • Спальный мешок (синтетический, формы «кокон», с температурой комфорта не выше +5 (для походов в тёплое время года).
  • Пенополиуретановый коврик, он же «пенка».

Палатка трекинговая.

Одежда: что понадобится туристу

Для похода выходного дня в тёплое время года вам необходимы:

  • лёгкие ходовые штаны, не сковывающие движения;

  • кроссовки или лёгкие трекинговые ботинки;

  • запасные носки;

  • 2 футболки;

  • флисовая куртка;

  • головной убор;

  • купальные принадлежности (если планируете купаться);
  • лёгкие резиновые тапочки или кроксы;
  • штормовка (ветро- и влагозащитная куртка — на случай резкой перемены погоды);
  • дождевик.

Что купить:

Туристический плащ-дождевик цвета хаки.

Кроксы Crocband Clog с ремешком на пятке.

Ботинки Jack Wolfskin Woodland Texapore Mid W. Они водонепроницаемы и подойдут для несложных походов.

Для похода выходного дня в холодное время года:

  • термобельё (штаны + кофта);
  • спортивные штаны с тонким слоем утеплителя, из влагоотталкивающего материала;
  • флисовая куртка;
  • штормовка (ветро- и влагозащитная куртка);
  • пуховка (утеплённая куртка, она надевается на привалах и вечером в лагере);
  • трекинговые ботинки + гамаши / цельнолитые зимние сапоги с тёплым вкладышем;
  • шерстяные носки;
  • флисовые перчатки, варежки;
  • флисовая шапка;
  • бафф.
19 590
10 194

Что купить:

Комплект термобелья Montero с натуральным хлопком. Внутренний слой сделан из акрила. Подходит для температуры от +10 до +20 градусов.


Лёгкий пуховик. Хорошо сохраняет тепло и не теряет форму после стирки. В рукавах есть мягкие трикотажные манжеты.

Пуховик
3 687


Гамаши GIENA Tactics. Защищают брюки от влаги и грязи. Сделаны из нейлона.

Гамаши GIENA Tactics
2 581


Тёплый флисовый бафф. Защищает лицо от холода и ветра. При необходимости можно использовать в качестве шапки.


Сейчас выбор походного снаряжения и одежды как никогда велик. Со временем, продолжая заниматься походами, вы узнаете необходимые вам детали, начнёте разбираться в тонкостях настройки рюкзака, видах палаток, горелок и топлива для них, мембранных материалах, трекинговых ботинках и многом-многом другом.

Но, как отмечает Филипп, всё это не имеет значения без практики, так что не стоит превращать погоню за современным снаряжением в самоцель. На первых порах достаточно иметь лишь базовый набор простого и недорогого снаряжения, который пригодится в любом походе.