Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Обзор классных мест вокруг Москвы для короткого похода

Что нужно знать, прежде чем отправиться в поход, и куда конкретно стоит идти, рассказываем вместе с настоящим гуру походов.

Алёна Королёва журналистка
12 апр

Туристические клубы, кажется, переживают сейчас ренессанс: россияне снова захотели ночевать в палатках, готовить в котелках, исследовать родную страну в походах. А исследовать есть что! Даже если у вас нет времени на большой поход в Карелии, всегда можно поехать семьёй в Подмосковье на выходные и отлично провести время.

Оставить на время ежедневную суету, взять рюкзак, котелок и пойти в поход — в лес, в поле или на речку. Развести там костёр, испечь картошки в углях, побродить по лесным тропинкам, а может быть, даже заночевать в палатке под звёздным небом. Согласитесь, ощущения для городского жителя незабываемые. Но с чего начать?

Филипп Т., инструктор турклуба City Escape, отмечает: отличная идея для новичков — обратиться в туристический клуб

— Достаточно выбрать готовый поход, собраться в него по списку и вовремя прибыть на место встречи, а всё остальное будет уже продумано и организовано. Но если вы решите пойти в поход самостоятельно, то перед вами сразу появится целый ряд вопросов, ответы на которые важно чётко знать ещё до выхода из дома, — говорит специалист. — Первый из этих вопросов — цель похода. Можно, конечно, просто пойти в ближайший лесопарк, развести там костёр и пожарить шашлык — тоже неплохо, но всё-таки это скорее будет кемпинг.

Цель похода

Если вы собираетесь начать с вылазок в Подмосковье, то целью могут стать местные достопримечательности — стройте маршрут вокруг них. 

Поход обычно подразумевает некий маршрут и всегда имеет цель. Если вы собираетесь начать с вылазок в Подмосковье, то целью могут стать местные достопримечательности — стройте маршрут вокруг них. (Просто хорошо провести время, подышать свежим воздухом, потренироваться — тоже цели, но второстепенные.)

— Например, вы прочитали статью про древнее село Шатур, спрятанное глубоко в лесу на востоке Подмосковья. Про старинную колокольню из красного кирпича, сохранившуюся там до наших дней; про таинственный Змеиный камень на болоте неподалёку и про не менее загадочную легенду об урочище Шушмор, появившуюся много лет назад в тех краях. И прочитанное впечатлило вас настолько, что вы решили обязательно побывать в тех местах, посмотреть на всё своими глазами. Таким образом начинает вырисовываться цель будущего похода, но появляется следующая задача — маршрут, — объясняет Филипп.

Маршрут

За одни выходные начинающему туристу не стоит замахиваться на маршруты протяжённостью в среднем более 25–30 км, а если поход однодневный, то не более 15–20 км. 

Первым делом рекомендуется поискать в интернете отчёты других туристов. Ведь почти наверняка вы не первый, кого заинтересовало то или иное место, а значит, отчёты будут. С большой долей вероятности вы найдёте подробное описание: до какой станции ехали туристы, откуда и куда они шли, сколько времени занял переход, какое снаряжение использовалось. Также можно узнать нитку маршрута на карте и, может быть, даже GPS-трек. Туристы часто пишут отчёты о своих путешествиях, ведь это хорошая походная практика.
Если же отчётов нет или вы обязательно хотите проложить свой маршрут, то вам потребуется топографическая карта, а также минимальные навыки работы с ней. 

— На карте находим интересующие нас места, а затем думаем, как логично их соединить, откуда лучше начать и где закончить, то есть продумываем логистику. Измеряем протяжённость предполагаемого маршрута и оцениваем свои силы, — советует Филипп. — Например, за одни выходные начинающему туристу не стоит замахиваться на маршруты протяжённостью в среднем более 25–30 км, а если поход однодневный, то не более 15–20 км.

Играет здесь роль и характер местности — что вас ждёт на маршруте: глухой непролазный лес, движение по азимуту или всё-таки просеки и тропинки? Какие рядом линейные ориентиры (дороги, просеки, ЛЭП, реки)? В какой стороне света от той местности, по который вы пойдёте, они находятся? (Это нужно для аварийного схода с маршрута в случае необходимости.) Есть ли поблизости источники воды? У одного из них Филипп рекомендует запланировать ночёвку.

В жизни чуть иначе

Важнейшее значение при планировании маршрута имеет и опыт предшествующих походов. Поэтому в первый раз лучше идти с кем-то опытным.

Нарисовав маршрут на карте, не стоит забывать: на местности всё может оказаться не так просто. Просеки и тропинки могли зарасти, темп движения может быть ниже, чем вы изначально планировали, а время года обязательно внесёт свои коррективы.
Зимой, например, во многих местах без лыж вообще делать нечего — без них по сугробам не пройти. Поэтому всегда стоит иметь «план Б», а также достаточный запас по времени.
Важнейшее значение при планировании маршрута имеет и опыт предшествующих походов. Поэтому ещё раз скажем: в первый раз лучше идти с кем-то опытным.

Рекомендации по конкретным маршрутам

Даже в густонаселённом и сплошь застроенном Подмосковье ещё остались интересные места. Вот несколько идей походов на один-два дня, которыми поделился Филипп.

  1. Полушкинские карьеры. Это знаковое место расположено на берегу реки Москвы, неподалёку от Кубинки. 

В XIX веке здесь добывали известняк для строительства храма Христа Спасителя по первому проекту, а в XX столетии карьеры стали излюбленным местом тренировок туристов, альпинистов и спелеологов.
Но даже если вы пока не собираетесь подниматься в горы или спускаться в пещеры, скучать в Полушкинских карьерах всё равно не придётся. Неподалёку можно посетить замок князей Щербатовых, построенный в викторианском стиле, а также древнее село Васильевское, где снимали фильм «Эскадрон гусар летучих».
Координаты карьеров:  55°36'25"N   36°32'19"E

2. Звенигородская биостанция и верховое болото — карьер «Сима». Ещё одно занятное место, расположенное неподалёку от предыдущего. Всего в 30 км от Москвы, на месте старых торфоразработок, образовалось редкое для Подмосковья северное верховое болото, на котором растут клюква, вереск, росянка и пушица. 

Со временем болото и окружающие его леса были взяты под охрану как памятник природы, а неподалёку появилась биостанция МГУ. Здесь студенты естественнонаучных факультетов проходят летнюю практику.
Как итог — это одно из самых нетронутых мест ближнего Подмосковья, идеально подходящее для походов. Помимо маршрута через лес к болоту, стоит посетить Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и живописный «Волковский берег» возле реки Москвы.

Координаты верхового болота: 55°40'9"N   36°42'45"E

3. Киногород «Пилигрим Порто». Интересный путь можно проложить неподалёку от железнодорожной станции Фирсановская, которая находится рядом с Зеленоградом.
Здесь расположены сразу два примечательных места: усадьба Середниково и киногород «Пилигрим Порто». В усадьбе с 1829 по 1832 год каждое лето жил Михаил Лермонтов, и с тех пор это одно из самых известных «лермонтовских» мест России. Говорят, что именно здесь, на лоне подмосковной природы, расцвёл талант великого русского поэта.

Погуляв по приусадебному парку, лесными тропинками можно отправиться в «Пилигрим Порто» — небольшой городок, построенный в стиле Англии XVIII века. Здесь снимали фильм «Записки экспедитора Тайной канцелярии», и с тех пор любой желающий за символическую плату может побывать в таверне, тюрьме и церкви. Даже подняться на эшафот — только для того, чтобы сделать множество интересных фотографий.

Координаты киногорода: 55°55'32"N   37°13'57"E

4. Этнопарк «Кочевник» и Гремячий ключ. Всем любителям этнографии обязательно стоит побывать в этнопарке «Кочевник», расположенном неподалёку от Сергиева Посада.
Под открытым небом здесь собраны традиционные жилища кочевых народов: монгольские юрты, чукотские яранги, ненецкие чумы и т. д. В каждое сооружение можно зайти и буквально прикоснуться к интересным предметам быта и традициям, а потом посетить зоодвор с верблюдами, монгольскими яками, осликами и барашками.

Затем лесами и полями, по берегам речки Вори можно выйти к Гремячему ключу, который часто называют самым большим водопадом Подмосковья. Перепад воды здесь порядка 11 метров. Согласно древней легенде, родник появился по молитве Сергия Радонежского около 700 лет назад, а в наши дни монахи Троице-Сергиевой лавры оборудовали тут купальни и построили храм.

Координаты этнопарка «Кочевник»: 56°13'49"N   38°3'39"E  

Координаты Гремячего ключа: 56°16'10"N   38°20'39"E

5. «Чудесариум». Одно из самых известных мест для турслётов и просто походов находится на востоке Подмосковья, в сосновом лесу, неподалёку от железнодорожной станции Подосинки.

Как и в Полушкинских карьерах, каждый уважающий себя подмосковный турист хотя бы раз бывал тут. Место действительно к себе сразу располагает: строевой сосновый лес, извилистая река Нерская, сухие тропинки, песчаные пляжи, множество удобных полян на берегу для установки палаток, игр и купания.
Сюда можно пойти в поход как пешком, так и на велосипеде или даже сплавиться по реке на байдарке. Центром всего этого «туристского царства» является знаменитый «Чудесариум» — домик на дереве, с большой деревянной радугой. Построили его давным-давно какие-то романтики-энтузиасты. С тех времён это одно из самых известных походных мест во всём Подмосковье.

Координаты «Чудесариума»: 55°31'25"N   38°50'26"E

6. Горная речка Бунчиха. Если вы начнёте регулярно ходить в походы, то очень быстро заметите, что даже в Подмосковье есть множество по-настоящему удивительных мест. Одно из них — небольшая речка Бунчиха, протекающая на юге области, в Ступинском районе.
Река эта известна тем, что имеет все признаки настоящей горной реки, хотя до ближайших гор от Подмосковья неблизко.

Узкий каньон, каменистое русло, стремительное течение, скальные выходы по берегам и массивные валуны — всё это вы увидите во время похода вдоль Бунчихи. К слову, река совсем мелкая, так что часть маршрута можно пройти прямо по руслу, что однозначно добавит ярких впечатлений.

Координаты реки Бунчихи: 54°59'45"N   38°13'32"E

Безопасность

Когда вы уже знаете, куда идти и как построить маршрут своего семейного похода, самое время поговорить о безопасности.
По словам Филиппа Т., новички часто больше всего боятся, что в лесу их съедят дикие звери. На самом же деле в большинстве случаев (в Подмосковье уж точно) — это последнее, о чём стоит волноваться.

Намного важнее предупредить кого-то дома, куда именно вы идёте и когда вас ждать обратно. Важно строго следовать этому плану: пусть не получится так, что вы сообщили об одном месте, а сами передумали и пошли в другое.
Обеспечьте себе надёжную связь: зарядите телефон и возьмите с собой аккумуляторную батарею.

Важно также не ходить в походы в одиночку

Позаботьтесь о достаточном запасе воды. Подготовьте тёплую одежду на случай резкой перемены погоды (от гипотермии погибнуть можно даже летом). Хорошо отработайте такой базовый навык, как получение огня в любую погоду, в том числе без помощи спичек и зажигалок, но с помощью огнива.
— Если вы научитесь разводить костёр в мокром лесу с помощью огнива, то со спичками разведёте тем более. Ещё лет сто назад огнивом умели пользоваться все — и взрослые, и дети, — говорит Филипп.
Не забудьте об аптечке и соизмеряйте свой опыт и планируемый маршрут. Двигайтесь от простого к сложному, плавно поднимая планку трудности походов.

Также важно иметь минимальные навыки работы с компасом и сам компас, с помощью которого в случае необходимости можно двигаться прямо и выйти к одному из линейных ориентиров. Их расположение вы заранее должны посмотреть на карте.