Разобрались, на какие параметры обратить внимание при выборе очков — чтобы забыть о проблемах со зрением
Диагностика зрения пройдена, рецепт на очки на руках — что дальше? Рассказываем, как «читать» написанное офтальмологом и на какие параметры обратить внимание, чтобы выбрать очки для зрения, которые подойдут идеально.
Первый и обязательный шаг перед покупкой — консультация специалиста. После проверки зрения врач-офтальмолог в медицинском учреждении или оптометрист в оптике выписывает рецепт на очки. В нём обязательно указываются основные оптические показатели изделия.
Линза для правого глаза обозначается как OD, для левого — OS. В некоторых рецептах на очки для зрения может быть шифр OU — он указывает на параметры линз для обоих глаз и используется редко, когда нарушения зрения на обоих глазах идентичны.
Также в рецепте могут встретиться аббревиатуры:
Линзы — это основная рабочая часть очков и своеобразные вторые «глаза» для тех, кто плохо видит. От их качества и того, насколько они отвечают необходимым параметрам, зависит и комфорт использования очков, и их функциональность.
Материал
Раньше линзы очков для зрения делали только из стекла. Среди плюсов этого материала — простота и невысокая стоимость изготовления, устойчивость к царапинам. Главные минусы — стеклянные линзы тяжёлые, массивные, при падении очки могут разбиться.
Современные очки из полимерных материалов и изготовленного на их основе пластика легче по весу и безопаснее. Они дают больше возможностей, если нужна коррекция сложных нарушений зрения. И в этом случае даже линзы с большими диоптриями могут быть тонкими.
Диоптрии — важная, но не единственная характеристика линз. Есть и другие особенности, которые зависят от того, какие имеются нарушения. Поэтому перед тем, как выбрать очки для зрения, полезно иметь представление о них.
Оптические зоны
Линзы очков для коррекции зрения могут быть однофокальными, рассчитанными на одну зону. У них одно значение диоптрий по всей поверхности. Соответственно, острота зрения обеспечивается только на одну дистанцию — вдали, в средней зоне или вблизи.
Более продвинутый вариант — мультифокальные линзы с несколькими зонами, позволяющие хорошо видеть на разных расстояниях. По мнению многих покупателей, это лучшие очки для зрения в плане универсальности. Но стоят они дороже, а изготавливать их сложнее. Впрочем, разница в цене компенсируется тем, что можно купить одни-единственные очки взамен нескольких.
Фокус
По принципу фокусировки линзы могут быть двух типов:
Индекс преломления
Ещё один важный показатель — от него зависят толщина и вес линз и, соответственно, очков. Чем сильнее нарушения рефракции глаза (преломляющей способности оптической системы, то есть степень близорукости или дальнозоркости), тем выше индекс преломления. Такие линзы стоят дороже, но зато они будут достаточно тонкими.
При незначительных нарушениях рефракции (в среднем до 2–3 диоптрий) подойдут линзы с индексом преломления 1,5, считающимся средним. При высокой степени дальнозоркости и особенно близорукости, от 6 диоптрий, рекомендуются линзы с индексом 1,67 или даже 1,74.
Форма преломляющих поверхностей
Линзы очков для зрения могут быть трёх типов.
Покрытие
Помимо защитного покрытия, уменьшающего вероятность появления царапин, на линзы могут наноситься и другие.
Часто на линзы наносится два и более покрытия. Это влияет на цену изделия, но зато пользоваться очками удобнее, носить — комфортнее, а служат они дольше.
Оправа должна не только красиво выглядеть на лице, но и быть качественной и хорошо сидеть, не причиняя дискомфорта даже при длительном ношении очков и не соскальзывая при повороте или наклоне головы. Поэтому при покупке обратите внимание на основные конструктивные особенности.
Материал оправы
Подбор оправы по форме лица
Как правило, чем крупнее черты лица, тем массивнее оправа. И наоборот: с тонкими чертами лица гармоничнее сочетаются изящные оправы. В большинстве случаев лучше смотрятся те очки, наружные края которых не сильно выступают за границы лица и не перекрывают брови.
Универсальными считаются оправы с прямоугольными линзами или «авиаторами» — они идут почти всем.
Проще всего подобрать оправу для овального лица. Круглое лицо можно визуально вытянуть оправой с удлинённой формой линз или линзами-«авиаторами». А прямоугольное или квадратное — очками, линзы которых имеют закруглённую форму.
Цвет оправы
Выбирается по вкусу обладателя очков. Универсальный вариант с точки зрения сочетаемости — неброские базовые цвета вроде чёрного, коричневого, всех тонов серого и бежевого, а также металлизированные оттенки. Сейчас актуальны очки в пластмассовых оправах, имитирующих панцирь черепахи, а также фантазийных расцветок — в полоску, с абстрактными разводами и так далее.
Яркая оправа может стать интересным акцентом в образе, но не факт, что она будет сочетаться со всей одеждой и макияжем. Также у некоторых очки в яркой оправе вызывают зрительный дискомфорт при длительном ношении.
Фото: Shutterstock