Огненный вкус: выбираем острый соус к любимым блюдам

Узнали, что такое шкала Сковилла, и составили рейтинг самых вкусных соусов для гурманов.

История острого соуса началась за три десятка веков до нашей эры: именно в те времена люди открыли для себя перец чили, который начали употреблять в пищу. Просто так этот овощ есть было непросто, поэтому они перетирали его с добавлением воды и получали жгучую пасту, ставшую прародительницей современного острого соуса. В Европу перец привёз Колумб, а дальше начались кулинарные эксперименты с этим ингредиентом: пасту из чили смешивали с водой и уксусом, добавляли другие специи. В XIX веке появилось первое производство острых соусов, а затем дикие сорта перца начали культивировать и массово выращивать повсеместно. Сегодня существует невероятное количество видов этого соуса, которые отличаются не только сортами перца, но также рецептурой и степенью остроты. Как выбрать самый лучший острый соус — рассказываем в нашем материале.

Рейтинг соусов: топ-10 самых вкусных заправок для мяса, рыбы и овощей
Рейтинг соусов: топ-10 самых вкусных заправок для мяса, рыбы и овощей
Выяснили, что должно быть в составе качественного соуса, и составили рейтинг самых вкусных заправок для любых блюд, по мнению покупателей Ozon.

Вид соуса

Практически любой соус может быть острым, если он содержит достаточное количество жгучего перца. Виды распространённых соусов с ярко выраженной остротой:

  • перечный;
  • чили;
  • табаско;
  • кисло-сладкий;
  • сальса;
  • шрирача;
  • соевый.

На самом деле, их гораздо больше, и все они отличаются составом и особенным ингредиентами, однако их объединяет острота, которая даже имеет собственную шкалу своих степеней. Эксперты особо выделяют чили и табаско — по их мнению, это самые лучшие острые соусы, которые завоевали популярность во всём мире.

Степень остроты

Степень остроты соуса — один из важнейших параметров, который или придаст блюду желаемую пикантность, или заставит прослезиться. Выделяют четыре ключевые степени.

Неострый — соус, который, несомненно, является жгучим, но вполне переносится даже новичками и не вызывает неприятных ощущений. Лучший острый соус для того, чтобы начать знакомство с этим гастрономическим явлением.

Умеренно острый соус находится на грани вкусовых ощущений непривычных к подобным экспериментам людей.

Острый соус подходит уже для «продвинутых» потребителей, которые привыкли к ярким ощущениям и хотят усилить их.

Экстраострый соус только для настоящих экспертов, которые привыкли употреблять жгучую пищу.

Тип

Также можно выделить три главных типа острых соусов, которые разделяют по методу использования.

Для подачи. Соус не подходит для термической обработки и подаётся уже к готовому блюду или используется при его «сборке» или оформлении. Этот же соус подходит для добавления в коктейли.

Для приготовления. Соус подходит для термической обработки (обжарки и тушения) и предварительного маринования продуктов, например, шашлыка.

Для салата. Соус, который не требует термической обработки, а используется в качестве заправки. 

Сорт перца

Сорт перца в составе соуса играет важную роль: у каждого из них измерена острота в тепловых единицах на основе уровня содержания капсаицина — того самого вещества, которое придаёт перцу жгучесть. Измерения зафиксированы по сравнительному стандарту — шкале Сковилла, на основании чего каждому сорту перца присвоен уровень «опасности» и даны рекомендации по употреблению. Остановимся на некоторых основных.

Болгарский перец имеет нулевой уровень остроты и от 0 до 100 сковиллей (SCU). Может употребляться всеми без каких-либо ограничений.

Поблано и анчо занимают второй уровень и имеют остроту до 1500 сковиллей, могут употребляться всеми.

Халапеньо уже имеет третий уровень, а его острота варьируется от 5 000 до 25 000 сковиллей и подойдёт опытным гурманам.

Кайенский перец и табаско — четвёртый уровень, до 50 000 сковиллей. Перец для тех, кто привык к острому и не боится чрезмерного жжения.

Тайский чили располагается на пятом уровне со своими 50 000-100 000 сковиллей. Пятый уровень придётся по вкусу только опытным едокам. Начиная с шестого уровня и по десятый расположены сорта, предназначенные для «экстремалов», а их острота достигает невероятных показателей:

  • 6 уровень: вири вири, скотч боннер, хабанеро — до 350 000 SCU; 
  • 7 уровень: седьмой пот Иона, фаталии — до 1 миллиона SCU;
  • 8 уровень: тринидад скорпион, призрак — до 2 миллионов SCU;
  • 9 уровень: комодо дракон, шоколадный тринидад скорпион — до 3 миллионов SCU;
  • 10 уровень: капсаицин, икс — до 16 миллионов SCU!

Экстремально жгучие сорта перца, как и соусы с их содержанием, стоит употреблять очень осторожно, так как их острота, особенно у неподготовленных людей или при наличии заболеваний ЖКТ, дыхательной или нервной систем в хроническом или остром периоде, может вызвать опасные последствия и довести до госпитализации.

Тара

Острые соусы фасуют в небольшую по объёму тару, так как их расход крайне мал, особенно по сравнению с классическими соусами. Кроме того, некоторые сорта перцев очень дорогие, поэтому и бутылка соуса большого объёма будет стоить недешёво. Выделяют три основных вида тары для соуса:

  • пластиковая бутылка,
  • стеклянная бутылка,
  • бутылка с пипеткой,
  • подарочная стеклянная бутылка необычной формы.

Очень острые соусы идут в бутылках с узким горлышком или дозатором, чтобы было легко регулировать их количество и предотвратить выдыхание продукта. Экстраострые соусы комплектуются крышкой с пипеткой, которая позволяет отмерять продукт по капле. Соусы для подачи, а также средней и низкой остроты разливают в сосуды с широким горлышком.

Лучший острый соус: топ-10, по мнению покупателей Ozon

Не рискнули попробовать, но досконально изучили отзывы о продукте — и составили рейтинг самых лучших острых соусов, по мнению покупателей.

Соус чёрно-перечный Chang

Густой соус на основе чёрного перца с минимальным уровнем остроты (не входит в шкалу Сковилла). Может использоваться как маринад, соус для подачи и в качестве ингредиента для приготовления заправки для салата. Лучше всего сочетается с блюдами тайской, китайской и вьетнамской кухонь.

Что учесть: соус больше пряный, нежели острый.

Отзывы покупателей:

«Хороший насыщенный соус, практически не острый».

«Отличный соус, в меру острый».

Очень острый соус Culley's Bhut Jolokia №9

Экстраострый соус на основе перца бхут джолокия, который по Сковиллю имеет более 1 миллиона SCU и восьмой уровень остроты. Невероятную жгучесть смягчает лимонный сок, входящий в состав и оттеняющий вкус. Имбирные ноты обогащают аромат, делая его многогранным. 

Что учесть: острота продукта считается экстремальной, новичкам пробовать с осторожностью.

Отзывы покупателей: 

«Умеренная острота, приятный фруктовый вкус, средней густоты консистенция».

«Соус — огонь! Слишком вкусный, быстро заканчивается».

Соус «Спайси» Tamaki

Пикантный майонезно-перечный соус на основе кимчи с выраженным фруктовым вкусом, смягчающим остроту чили-пасты, и мягким имбирным послевкусием. Соус отлично сочетается с блюдами японской и гавайской кухонь (гёдзой, роллами, сашими, поке), а также подходит для приготовления хот-догов, мяса и птицы.

Что учесть: не входит в шкалу Сковилла, идеален для подачи.

Отзывы покупателей:

«Для поке идеально».

«Вкусный. Лёгкий оттенок остроты, то, что нужно на каждый приём пищи».

Огненно жгучий перечный острый соус Baron foods

46% массы этого соуса — шотландский острый перец, уровень которого составляет до 400 000 SCU и относится к шестому уровеню остроты по шкале Сковилла. Огненный продукт отлично дополняет мясные блюда и станет той самой жгучей изюминкой в пицце, гамбургере или хот-доге. Соус получил премию «За превосходный вкус» Superior Taste Award. 

Что учесть: относится к экстраострым соусам.

Отзывы покупателей:

«Очень острый, вкус натуральный, удобная бутылка».

«В сравнении с другими соусами этот действительно показался острым».

Экстраострый соус Scoville в подарочной упаковке Head of Doom

По-настоящему огненный соус, имеющий по шкале Сковилла уровень 9! В его основе — перец каролина рипер с остротой до 3 миллионов SCU. Соус идёт в необычной подарочной упаковке: жестяная туба скрывает стеклянную бутылку в виде черепа, которая укомплектована крышкой-пипеткой, ведь для жгучего эффекта хватит буквально одной капли.

Что учесть: соус относится к экстремально острым.

Отзывы покупателей:

«Пожалуй, один из самых острых соусов, которые можно здесь найти».

«Не для новичков! Вкус — пикантный, соус хорош к мясный блюдам».

Соевая перцовая паста «Самдян» SING SONG

Корейская острая паста-соус используется для приготовления различных блюд — начиная от супов и заканчивая гарнирами. Отличается умеренно острым пряным вкусом. Относится к традиционным национальным продуктам. Остроту ей придаёт букет приправ, среди которых перцовое масло и порошок.

Что учесть: соус для приготовления блюд или других соусов.

Отзывы покупателей:

«Любим остренькое, поэтому часто покупаем такую пасту: можно класть во все блюда».

«Очень вкусно, остро, сочно! Подходит буквально ко всему».

Подарочный набор острых соусов Hades

Подарочный набор для любителей острого из 4 видов соусов на основе самых знаменитых и жгучих перцев: каролины рипер, блек биг мамы, лавы скорпиона, тринидад хорнета, призрачного перца и хабанеро. Каждый соус имеет свою изюминку: нотку копчености, фруктов, ягод или кофе, а также индивидуальное сочетание двух и более видов перцев.

Что учесть: уровень остроты соусов в наборе варьируется от 6 до 9 по шкале Сковилла (каждый вид имеет свою остроту).

Отзывы покупателей:

«Эти соусы просто идеальны для подарка».

«Соусы очень вкусные, разные».

Соус острый Napalm Farm Smoky Carolina

Огненный соус на основе «ядерных» перцев тринидад скорпион и каролина рипер (до 3 миллионов сковиллей) в сочетании с дымными нотами и гарам масалой воспламеняет вкусовые рецепторы. Подходит к мясным блюдам, особенно стейкам и отбивным. Поставляется в стеклянной бутылке с фирменным логотипом-черепом на этикетке.

Что учесть: соус относится к эстраострым и имеет 9 уровень остроты по шкале Сковилла.

Отзывы покупателей:

«Мой фаворит, самый вкусный».

«Очень вкусно и по-адекватному сильно остро!»

Мексиканский острый соус El Yucateco Salsa Picante Negra

Мексиканская кухня отличается пикантными блюдами, и соус Picante Negra — не исключение: изготовленный на основе перца хабанеро, он имеет шестой уровень остроты по шкале Сковилла. Соус густой консистенции отлично дополняет мясные блюда, а самые отчаянные могут его использовать в качестве гарнира.

Что учесть: острота может достигать 350 000 сковиллей.

Отзывы покупателей:

«Насыщенный, яркий вкус острого перца».

«Тот самый вкус. Кто был в Мексике, тот поймёт».

Среднеострый натуральный соус «ЧерриХотСоус»

Пряный и невероятно острый соус на основе перца каролина рипер с 9 уровнем остроты по шкале Сковилла. Отличается гармоничным и необычным вкусом за счёт копчёного перца, вишни, бадьяна, кардамона и корицы в составе. Соус отлично подходит для маринадов или глазировки мяса при запекании.

Что учесть: натуральный состав, очень острый. 

Отзывы покупателей:

«Яркий вкус, лучше чем любые стандартные острые соусы».

«Обязателен для любителей остренького».

Топ-10 острых соусов: сводная таблица

Chang
Вид
Перечный
Степень остроты
Неострый
Сорт перца
Чёрный
Уровень по шкале Сковилла, SCU
Упаковка
Стеклянная бутылка, крышка-дозатор
Culley's
Вид
Капсаицин, перечный
Степень остроты
Очень острый
Сорт перца
Бхут джолокия
Уровень по шкале Сковилла, SCU
8
Упаковка
Стеклянная бутылка
Tamaki
Вид
Перечный, деликатесный
Степень остроты
Острый
Сорт перца
Уровень по шкале Сковилла, SCU
Упаковка
Пластиковая бутылка
Baron foods
Вид
Перечный, чили
Степень остроты
Острый
Сорт перца
Шотландский (Scotch bonnet)
Уровень по шкале Сковилла, SCU
6
Упаковка
Стеклянная бутылка
Scoville
Вид
Перечный, чили
Степень остроты
Экстраострый
Сорт перца
Каролина рипер
Уровень по шкале Сковилла, SCU
9
Упаковка
Стеклянная бутылка в виде черепа с крышкой-пипеткой, подарочная упаковка
SING SONG
Вид
Перечный
Степень остроты
Умеренно острый
Сорт перца
Уровень по шкале Сковилла, SCU
Упаковка
Пластиковая банка
Hades
Вид
Барбекю, Капсаицин, Перечный, Чипотле
Степень остроты
Экстраострый
Сорт перца
Каролина Рипер, Блек Биг Мама, Лава Скорпион, Тринидад Хорнет, Призрачный перец и Хабанеро
Уровень по шкале Сковилла, SCU
6-9
Упаковка
Стеклянные бутылки, подарочная упаковка
Napalm Farm
Вид
Капсаицин, Чили, Перечный
Степень остроты
Экстраострый
Сорт перца
Каролина Рипер, Тринидад скорпион
Уровень по шкале Сковилла, SCU
9
Упаковка
Стеклянная бутылка
El Yucateco
Вид
Перечный, сальса, чили
Степень остроты
Острый
Сорт перца
Хабанеро
Уровень по шкале Сковилла, SCU
6
Упаковка
Стеклянная бутылка
«ЧерриХотСоус»
Вид
Перечный
Степень остроты
Экстраострый
Сорт перца
Каролина Рипер
Уровень по шкале Сковилла, SCU
9
Упаковка
Пластиковая банка

Фото: shutterstock.

19 января 2023 г.
no items