Оливковое масло испокон веков называют жидким золотом — и это действительно очень ценный продукт. Оно содержит рекордное количество жирных кислот и полифенолов, среди которых омега-6, омега-7 и омега-9. Также в составе оливкового масла витамины A, B, С, D, E, F, K. Это означает, что регулярное употребление оливкового масла служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает образование опухолей. Фенольные соединения, содержащиеся в оливках, оказывают на организм мощное антиоксидантное воздействие.

Типы оливкового масла

Удивительно, но в мире существует специализированный Международный совет, который курирует вопросы, связанные с производством оливок и оливкового масла. Он был учреждён под эгидой ООН в 1959 году и базируется в Мадриде. Разработана строгая категоризация оливкового масла, зафиксированная специальным кодексом. Согласно этой классификации, существует шесть видов оливкового масла:

 — Extra virgin: нерафинированное оливковое масло высшего качества;

 — Virgin: нерафинированное масло;

 — Refined olive oil: рафинированное масло;

 — Olive oil: рафинированное масло первого отжима с добавлением нерафинированного;

 — Refined olive pomace oil: рафинированное масло второго отжима;

 — Olive pomace oil: рафинированное масло второго отжима с добавлением нерафинированного.

В России в основном представлены три вида: Extra virgin, Olive oil и Olive pomace oil.

Наиболее полезный и, как следствие, самый дорогостоящий тип масла — Extra virgin, масло первого отжима, сохранившее в себе максимум витаминов и микроэлементов. При изготовлении Extra virgin используются только оливки и ничего больше. На вкус оно слегка горчит, что только подтверждает его натуральность. Extra virgin используется преимущественно для заправки готовых блюд — жарить на нём не рекомендуется, иначе вся польза масла в прямом смысле слова испарится.

Olive oil — смесь рафинированного масла и Extra virgin, при этом содержание Extra virgin в нём составляет 15%. Olive oil обладает мягким вкусом без горечи, его кислотность до 1%. Использовать такое масло можно и для заправки, и для жарки. По цене оно доступнее, чем Extra virgin, при этом сохраняет в себе достаточное количество питательных веществ.

Pomace масло, которое получают в результате второго отжима, то есть жмыховое. При его изготовлении используют растворители, а полученный продукт смешивают с Extra virgin. Pomace не может похвастаться богатым составом, но определённая польза в нём тоже есть. Это масло идеально для жарки, поэтому его можно смело использовать вместо подсолнечного. Из всех типов оливкового масла Pomace самый бюджетный вариант.

Происхождение

Крупнейший производитель в этом сегменте — Испания, именно там создаётся около 60% продукции, которая поступает в магазины по всему миру. Оставшиеся 40% делят между собой Италия, Греция, Турция, Марокко, Сирия и Тунис. Однако именно в Испании соблюдаются строгие стандарты изготовления масла, которыми, если говорить откровенно, часто пренебрегают в других странах. Поэтому самое лучшее оливковое масло — испанское. 

Цвет

Распространено мнение о том, что цвет масла напрямую связан с его качеством — чем зеленее масло, тем оно качественнее. Но это не так. Цвет зависит исключительно от сорта оливок и времени сбора урожая, на само качество продукта он никак не влияет, поэтому лучше ориентироваться на другие параметры.

Горечь

Как мы уже писали выше, горчинка совершенно естественна для масла Extra virgin. Более того, отсутствие характерной горечи в нём должно настораживать. Горьковатый привкус обеспечивают зелёные оливки раннего сбора, которые содержат большое количество фенолов — соединений, служащих природными антиоксидантами.

Осадок и загустение

Оливковое масло любого типа — натуральный продукт, поэтому образование осадка в нём совершенно естественно. Также качество масла легко проверить с помощью охлаждения: просто поставьте его в холодильник. Уже при температуре +4 нерафинированное масло, содержащее большое количество стеринов и олеиновой кислоты, должно загустеть. Если этого не произошло, вполне возможно, перед вами смесь растительных масел разного происхождения. Оливковое масло Pomace тоже густеет в холодильнике, но на это ему нужно больше времени — иногда около суток. Замораживание и дальнейшее оттаивание масла никак не влияет на его ценность и вкусовые качества, поэтому можно смело проводить такие эксперименты.

Кислотность

Кислотность — важный параметр оценки масла, она отвечает за мягкость вкуса. Для каждого типа масла уровень кислотности свой: до 0,8% для Extra virgin и до 1% для Olive oil и Pomace. Обязательно обращайте внимание на это соответствие!

Упаковка

Оливковое масло должно храниться в герметичной стеклянной или жестяной посуде. Упаковка не должна пропускать солнечный свет, ведь он ускоряет окислительные процессы, из-за чего страдают его качество и вкус.

Цена

Изготовление оливкового масла — это очень ресурсозатратный процесс: чтобы получить один литр продукта, необходимо около пяти килограммов отборных оливок. Поэтому качественное оливковое масло, как ни крути, не может стоить дёшево. Если вы видите продукт по подозрительно низкой цене, скорее всего, с ним действительно что-то не так.

Ну а теперь, вооружившись теоретическими знаниями, перейдём к рейтингу оливковых масел и узнаем, каким его видам отдают предпочтение покупатели Ozon.

Рейтинг оливкового масла: топ-10  

Filippo Berio Extra Virgin

Самое лучшее оливковое масло, по мнению покупателей Ozon, — Filippo Berio Extra Virgin. Оно произведено в Италии по строгой рецептуре, с соблюдением всех традиций. По словам поставщика, это ароматное масло со сбалансированным вкусом, которое отлично подойдёт для заправки салатов и вторых блюд. Судя по отзывам и популярности этого масла, так оно и есть. Представлено в двух объёмах — литр и три литра.

Что учесть: масло объёмом 1 литр поставляется в бутылке из тёмного стекла, объёмом 3 литра — в жестяной банке.

Отзывы покупателей:

«Хороший аромат, есть небольшая горчинка, которая является достоинством оливкового масла».

«Перепробовала много видов масла, остановилась на этом. Лучший вкус из предложенных товаров в соотношении цена — качество. Заказываем всей семьёй постоянно». 

Filippo Berio Pure

Вторую строчку рейтинга оливковых масел занимает тот же производитель, итальянский бренд Filippo Berio, но на этот раз масло рафинированное с добавлением Extra virgin. Этот вид масла универсальный: им можно заправлять блюда, на нём можно жарить, также производитель делает акцент на использовании масла для выпечки. Представлено в трёх объёмах: 250 миллилитров, 500 миллилитров и один литр.

Что учесть: некоторые покупатели отмечают полное отсутствие характерного запаха, хотя в продукте с добавлением Extra virgin он должен быть.

Отзывы покупателей:

«Мне очень понравилось это масло, нет горечи, большой объём, можно использовать для жарки и как заправку для салата».

«Постоянно готовлю только на оливковом масле. Масло Filippo мне нравится, можно и для салатов со свежими овощами, и при жарке использовать. Вкусно и полезно».

Garuda Extra Virgin

Нерафинированное испанское масло, созданное на старейшем семейном предприятии, с 1840 года занимающемся выращиванием и переработкой оливок. Garuda входит в топ-10 не только нашего рейтинга, но и топ-10 лучших оливковых масел мира. Специально сбалансированный купаж из выжимки оливок сортов пикуаль, охибланка, корникабра содержит на 10% больше ненасыщенных жирных кислот омега-9 и антиоксидантов по сравнению с другими маслами. Настоящая находка для гурманов, следящих за своим здоровьем.

Что учесть: внутри бутылки есть удобный выдвигающийся носик, позволяющий аккуратно наливать масло.

Отзывы покупателей: 

«Делаю с ним фокаччу, добавляю в тесто, когда пеку хлеб, даже муж (не любитель оливкого масла) тоже оценил, и теперь мы употребляем только его».

«Бутылка тёмная, всё как надо. Приятный вкус с лёгкой горчинкой. Очень удобный носик у бутылки, выдвигается, и от этого меньше пачкается сама бутылка».

Liberitas Extra Virgin

Нерафинированное масло высшего сорта из Испании. Производитель подчёркивает, что оливки, из которых оно сделано, тщательно отобраны и в течение 24 часов после сбора обработаны без применения химикатов. Масло имеет сертификат, подтверждающий экологически чистое происхождение. Вкус Liberitas Extra с характерной горчинкой, но при этом достаточно мягкий.

Что учесть: внутри бутылки есть выдвижной дозатор, который помогает маслу не растекаться.

Отзывы покупателей:

«Не горчит, не кислит. По вкусу идеально. Я на нём и жарю, и в салаты добавляю. Расход экономичный за счёт специальной трубочки сверху».

«Лучшее соотношение цены и качества из оливкового масла, беру постоянно. Очень удобный дозатор». 

WE ARE BIO Extra Virgin

Нерафинированное масло высшего качества с мягким вкусом. Изготавливается по всем канонам: из свежих спелых оливок, без термической обработки и каких-либо добавок. Производитель делает акцент на том, что масло имеет кислотность 0,2%, что подтверждает его качество. Покупатели также отмечают низкую кислотность как одно из главных преимуществ этого масла.

Что учесть: в горлышке бутылки есть дозатор, позволяющий наливать масло тонкой струйкой.

Отзывы покупателей:

«Отличный и насыщенный вкус. Кислотность в норме, иных привкусов нет».

«С такой низкой кислотностью редко встретишь оливковое масло, а это прямое отражение качества и пользы».

Classico Olivateca

Масло Pomace — с лёгким мягким вкусом, в котором отсутствует горечь. Им можно заправлять салаты, готовить на его основе соусы, на нём можно жарить, тушить, добавлять его при выпечке — словом, Classico Olivateca — это универсальный вариант. Производитель гарантирует, что при нагревании масло не будет дымить.

Что учесть: масло поставляется в пластиковой бутылке с дозатором.

Отзывы покупателей:

«Беру это масло постоянно, вкусное, без посторонних запахов и привкусов, и жарю на нём, и в салаты добавляю, покупкой очень довольна».

«Идеальное масло для жарки, доступная цена и удобная бутылка».

Goccia d'ORO Extra Virgin

Произведённое в Италии классическое нерафинированное оливковое масло. Изготовлено методом холодного отжима, представлено в двух объёмах — 500 миллилитров и литр. Поставщик утверждает, что масло одинаково хорошо подойдёт и для заправки холодных блюд, и для приготовления горячих. Мы напоминаем, что Extra virgin хоть и может использоваться для жарки, но при нагревании теряет свою пользу, поэтому масло этого типа всё же лучше добавлять в салаты и соусы.

Что учесть: вкус масла терпкий, некоторые покупатели отмечают излишнюю горечь, но это зависит от индивидуального восприятия.

Отзывы покупателей:

«Чудеса! Для меня оно не горчит, вполне могу его употреблять в пищу. Отлила немного в баночку и поставила в холодильник. За сутки полностью загустело. Наконец-то нашла своё масло!»

«Одно из тех масел, которое прошло моё тестирование. Включил его в список рекомендованных продуктов для диеты».

Feudo Verde Pomace

Произведённое в Испании оливковое масло Pomace — рафинированное с добавлением Extra virgin. Покупатели отмечают отсутствие горечи, привкусов и запаха. Оно универсально: прекрасно подходит для жарки — не дымит и не коптит при нагревании, также его можно добавлять в холодные блюда.

Что учесть: масло разлито в пластиковые бутылки.

Отзывы покупателей: 

«Классное, действительно хорошее масло! Универсальное, но для жарки отличное! Овощи ведут себя иначе, чем на обычном растительном».

«Нашей семье масло понравилось, расход маленький, белеет и твердеет в холодильнике, запаха нет».

«Принцесса вкуса» Pomace

Пусть вас не удивляет российское название бренда: само масло сделано в Испании. Оливковое рафинированное масло с добавлением нерафинированного отлично подходит для жарки и фритюра. Как справедливо отмечает поставщик, Pomace — идеальная альтернатива подсолнечному маслу. Представлено в трёх объёмах: 500 миллилитров, 1 литр и 5 литров. Один из наиболее бюджетных представителей нашего рейтинга.

Что учесть: масло в пластиковой бутылке. Для самых запасливых предусмотрен объём 5 литров.

Отзывы покупателей: 

«Не дымит, отлично для жарки. В холодильнике застыло, как и положено».

«Отличное масло, подходит и для заправки салатов, и для жарки. Вкус именно масла второго отжима, не ожидайте от него яркого вкуса Extra virgin, но всё равно он присутствует».

Liberitas Pomace

Произведённое в Испании рафинированное масло с добавлением нерафинированного — универсальный вариант для любых кулинарных задач. Покупатели отмечают особенно нежный вкус и лёгкий аромат. При нагревании масло не пригорает и не коптит, его можно смело использовать для жарки и выпечки.

Что учесть: нестандартная комплектация — 4 бутылочки по 250 миллилитров, бутылки без дозаторов.

Отзывы покупателей:

«Хорошее масло, без горечи и постороннего привкуса. Используем для фритюра, жарки блинчиков и приготовления майонеза».

«Рафинированное с добавлением нерафинированного. Без осадка. При жарке не дымит. В свежем виде добавляю в салаты».

Оливковое масло: сравнительная таблица

Filippo Berio Extra Virgin
Тип масла
Нерафинированное
Страна-производитель
Италия
Энергетическая ценность
822 ккалЖиры 93.1
Объём
1л/3 л
Упаковка
Стекло/жестяная банка
Срок годности, дни
587
Filippo Berio Pure
Тип масла
Рафинированное с добавлением нерафинированного
Страна-производитель
Италия
Энергетическая ценность
822 ккалЖиры 93.1
Объём
250 мл/1 л
Упаковка
Стекло
Срок годности, дни
582
Garuda Extra Virgin
Тип масла
Нерафинированное
Страна-производитель
Испания
Энергетическая ценность
900 ккалЖиры 74
Объём
500 мл
Упаковка
Стекло
Срок годности, дни
730
Libertas Extra Virgin
Тип масла
Нерафинированное
Страна-производитель
Испания
Энергетическая ценность
900 ккалЖиры 99.9
Объём
250/500/750 мл
Упаковка
Стекло
Срок годности, дни
720
WE ARE BIO Extra Virgin
Тип масла
Нерафинированное
Страна-производитель
Испания
Энергетическая ценность
900 ккалЖиры 100
Объём
500 мл
Упаковка
Стекло
Срок годности, дни
730
Classico Olivateca
Тип масла
Рафинированное с добавлением нерафинированного
Страна-производитель
Испания
Энергетическая ценность
900 ккалЖиры 100
Объём
1 л
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности, дни
730
Goccia d'ORO Extra Virgin
Тип масла
Нерафинированное
Страна-производитель
Италия
Энергетическая ценность
828 ккалЖиры 92
Объём
500/1000 мл
Упаковка
Стекло
Срок годности, дни
730
Feudo Verde Pomace
Тип масла
Рафинированное с добавлением нерафинированного
Страна-производитель
Испания
Энергетическая ценность
819 ккалЖиры 99.9
Объём
500 мл
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности, дни
730
«Принцесса вкуса» Pomace
Тип масла
Рафинированное с добавлением нерафинированного
Страна-производитель
Испания
Энергетическая ценность
900 ккалЖиры 100
Объём
500/1000/5000 мл
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности, дни
730
Liberitas Pomace
Тип масла
Рафинированное с добавлением нерафинированного
Страна-производитель
Испания
Энергетическая ценность
819 ккалЖиры 99.9
Объём
250 мл *4
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности, дни
730
20 сентября 2022 г.
no items