Ozon logo

Поиск по статьям

Паста

Осенние обеды: суп писту, паста с тыквой и ещё 7 блюд

Собрали рецепты самых классных осенних блюд из сезонных продуктов.

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
20 сентября

Супы: наваристый, овощной, необычный

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Нам потребуется на 3 литра воды горох — 1 стакан, копчёные рёбрышки — 700 г, лавровый лист — 2 шт., картофель — 2 крупные штуки, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт.

Шаг 1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Картофель, морковь помыть, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 3. Рёбра хорошо промыть, выложить в воду и поставить вариться на медленном огне на 30 минут. Затем выложить горох (лучше брать колотый, он быстро варится). Оставить бульон вариться на 1 час. Время от времени снимать пену.

Шаг 4. Выложить морковь и картофель в суп и готовить ещё 30 минут при постоянном кипении. Добавить лавровый лист, выключить суп и оставить настаиваться на 15 минут. Солить суп не стоит, так как рёбра сами по себе уже солёные. Подавать к столу можно с зеленью.

Кукурузный суп на кокосовом молоке

Нам потребуется кукуруза — 2 початка, кокосовое молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука — 2 ст. л., масло сливочное — 30 г, соль — по вкусу.

Шаг 1. Кукурузу отварить в горячей воде в течение 20 минут. Остудить, снять зёрна с початка, положить их в кастрюлю и измельчить блендером.

Шаг 2. Влить 2 стакана воды, довести до кипения на слабом огне.

Шаг 3. Сливочное масло растопить и смешать с мукой до однородной консистенции. Влить подогретое кокосовое молоко, перемешать.

Шаг 4. Добавить полученную смесь к кукурузе, готовить 10 минут при постоянном помешивании, посолить.

Шаг 5. Готовый суп ещё раз пробить блендером. Подавать к столу.

Писту

Нам потребуется белая консервированная фасоль — 400 г, стручковая фасоль — 100 г, макаронные изделия (любые) — 50 г, помидоры протёртые — 400 г, куриный бульон — 2 л, морковь — 3 шт., сельдерей — 3 стебля, сыр тёртый пармезан — 100 г, масло растительное, базилик, картофель — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, репчатый лук — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., соль, масло растительное.

Шаг 1. Сыр и базилик пробить вместе в блендере. Траву стоит брать на свой вкус, но не больше 5 веточек.

Шаг 2. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить, сельдерей мелко нарезать, обжарить на растительном масле, переложить в бульон. Поставить вариться на 15 минут.

Шаг 3. Добавить зелёную фасоль, белую фасоль и протёртые помидоры. Готовить ещё 20 минут.

Шаг 4. Подавать суп к столу с сыром и базиликом.

Паста: вегетарианская и болоньезе + лазанья

Паста с лисичками и тыквой в сливочном соусе

Нам потребуется паста — 150 г, лисички — 100 г, тыква — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль, сливки 23% — 50 мл, масло сливочное — 50 г, чеснок — 2 зубчика, пармезан тёртый, мускатный орех.

Шаг 1. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Тыкву нарезать кубиками, лисички очистить сухой щёткой (не мыть!) и разрезать на среднего размера кусочки.

Шаг 2. В сковороде или сотейнике на средне-сильном огне разогреть сливочное масло. Обжарить лисички, тыкву, лук и чеснок примерно 10 минут.

Шаг 3. Влить сливки и готовить ещё 10 минут, посолить.

Шаг 4. Пасту отварить до состояния аль денте. Выложить к лисичкам и готовить ещё 10–15 минут, добавить мускатный орех (на кончике ножа).

Шаг 5. Подавать к столу, предварительно посыпав сыром.

Паста болоньезе

Нам потребуется паста — 250 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., мясной фарш — 600 г, протёртые помидоры — 500 г, сыр тёртый пармезан — 100 г, базилик — по вкусу, соль, перец чёрный молотый.

Шаг 1. Приготовить соус. Лук очистить, измельчить. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и порубить. Обжарить на оливковом масле.

Шаг 2. Добавить в сковороду фарш, обжаривать ещё 15 минут. Добавить базилик, перец и протёртые помидоры, перемешать.

Шаг 3. Спагетти отварить до состояния аль денте. Переложить к фаршу, перемешать.

Шаг 4. Подавать к столу с сыром.

Лазанья

Нам потребуется фарш говяжий — 600 г, соус болоньезе — 500 г, масло сливочное — 60 г, мука — 2 ст. л., молоко — 600 мл, сухие листы лазаньи — 12 шт., сыр тёртый — 300 г, соль, масло оливковое.

Шаг 1. В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Небольшими порциями добавлять муку и постоянно помешивать.

Шаг 2. Вливать постепенно молоко и размешивать. Должен получиться однородный соус без комочков.

Шаг 3. На сковороде раскалить оливковое масло. Добавить мясной фарш, обжаривать, разбивая куски мяса.

Шаг 4. Влить в фарш соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, разровнять.

Шаг 6. Выложить пласты, сверху — фарш и тёртый сыр. Дальше соус бешамель и снова листы лазаньи. Выкладывать слои, сколько позволит по высоте форма.

Шаг 7. Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху засыпать сыром. Поставить в духовку на 30 минут.

Галета, пирог и кулебяка

Галета постная с яблоком

Для приготовления теста на 2 галеты потребуется мука ржаная — 160 г, мука цельнозерновая — 160 г, соль — щепотка, масло оливковое — 60 мл, вода — 160 мл, разрыхлитель — 8 г, имбирь молотый — 1 ч. л., творог — 150 г, сахарная пудра — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., яблоки — 4 шт.

Шаг 1. Все ингредиенты, кроме творога, сахарной пудры и яйца, смешать, вымешать тесто. Разделить на две части. Каждую раскатать в круг.

Шаг 2. Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками. Творог смешать с яйцом и сахарной пудрой.

Шаг 3. Отступить от края круга 2–3 см и выложить начинку.

Шаг 4. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Кулебяка с мясом

Нам потребуется мука — 500 г, молоко — 200 мл, маргарин — 60 г, сухие дрожжи — 12 г, сахар — 1 ст. л., яйцо — 2 шт. (+ 1 яйцо для смазывания), масло растительное — 50 мл, фарш говяжий — 400 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец чёрный молотый, семена кунжутные.

Шаг 1. В тёплое молоко добавить сахар и соль, растворить сухие дрожжи. Оставить опару на 15 минут. На поверхности должны появиться едва заметные пузыри.

Шаг 2. Добавить в опару яйца и растопленный маргарин. Начать постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая смесь венчиком. Тесто должно получиться мягким. Накрыть его плёнкой, сверху полотенцем и убрать на 1–1,5 часа в тёплое место.

Шаг 3. Лук очистить, мелко порубить и обжарить на растительном масле. Добавить к нему мясной фарш. Готовить минут 10, помешивая.

Шаг 5. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,4–0,5 сантиметра. По центру полоской выложить мясную начинку. Накрыть её одной стороной теста. Другую сторону можно нарезать ножом на полоски и уложить их поверх пирога.

Шаг 6. Кулебяку смазать яйцом и присыпать кунжутом.

Заливной пирог с капустой

Нам потребуется кефир — 1 стакан, мука — 250 г, яйцо — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., капуста — 1 кочан, лук зелёный — 3 стебля, масло растительное, сахар — щепотка, перец чёрный молотый.

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар.

Шаг 2. Смешать подогретый кефир, взбитые яйца и соль. Всыпать муку, разрыхлитель и хорошенько перемешать.

Шаг 3. Вылить половину теста в смазанную форму (лучше брать керамическую форму размером 26 см), выложить начинку и залить оставшимся тестом. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать к столу остывшим.

20 сентября