Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Пазлы

От 0 до 5 лет и старше: классные головоломки для детей

По мнению психологов, головоломки являются одними из самых полезных игр для развития интеллекта ребёнка, уступая разве что конструкторам

Кристина Потёмина Составила рейтинг головоломок для детей и подростков

Чем они отличаются, на что обратить внимание при покупке и как выбрать лучшую головоломку согласно возрасту — в нашем материале. 

Чем полезны головоломки

Ребёнок воспринимает мир через взаимодействие с ним. На первых этапах развития головоломки, которые имитируют объекты из окружающей среды, позволяют детям распознавать эти предметы, исследовать их и сохранить этот опыт для выстраивания общей картины действительности. 

Детям, как правило, нравится играть в головоломки. Процесс дарит удовлетворение и удовольствие, особенно когда у ребёнка получается собрать необходимую картинку или найти решение задачи. Головоломки позволяют развить комплексные навыки, необходимые для всестороннего развития. 

Физические навыки

  • Зрительно-моторная координация. Когда дети берут, удерживают, поворачивают и собирают кусочки головоломки, они развивают зрительно-моторную координацию. В процессе игры формируются нейронные связи: мозг учится соотносить движения со зрительным образом и обрабатывать поступившую информацию.
  • Навыки крупной моторики. По мере развития крупной моторики ребёнку становится всё проще практиковать более мелкие движения. Чем увереннее малыш остаётся в одном положении, двигает руками и ногами, тем проще сосредоточиться на игре.
  • Развитие мелкой моторики. Точные движения пальцев при захвате и установке деталей в нужное место способствуют развитию навыков письма и набора текста.
Головоломки развивают крупную и мелкую моторику

Когнитивные навыки

  • Понимание окружающего мира. Для ребёнка нет лучшего способа понять мир и сложить все его части в единый пазл, чем изучить окружающие предметы при помощи прикосновений, зрения и слуха.
  • Абстрактное мышление. Первые головоломки, с которых обычно начинают знакомство, имеют простые формы — треугольника, квадрата и круга. Позже формы становятся сложнее, позволяя тренировать абстрактное мышление.
  • Стратегическое мышление. Правила игры способствуют развитию навыков построения стратегии и пониманию причинно-следственных связей.
  • Развитие математических способностей. Опыт решения головоломок помогает детям изучить физические и математические понятия, такие как сортировка, классификация, сравнение и пространственное соотношение.
  • Память. Чтобы правильно решить задачу, нужно запомнить множество деталей и с их помощью найти правильный ответ.
  • Решение проблем. Главная задача в решении головоломки — понять, какая её часть подходит к общей картине, а какая нет. Для этого ребёнок использует навыки критического мышления. 

Эмоциональные навыки

  • Терпение. Чтобы решить головоломку, нужно проявить терпение и сделать множество шагов, которые приведут к цели. Пропустить какие-то из них не получится, ведь так не удастся добиться результата.
  • Социальные навыки. Играя в головоломки с друзьями, дети учатся договариваться, контролировать свои действия и решать проблемы разными способами. Наблюдение за тем, как другие решают головоломки, помогает ребёнку открыть новые стратегии и делиться собственным опытом.
  • Психологическая устойчивость. Разгадывать головоломки весело и увлекательно. Когда дети находят решение, они испытывают удовлетворение и радость. Так они обретают уверенность в своих способностях и в дальнейшем не боятся выполнять другие сложные задачи. Поддержка и поощрение успехов со стороны родителей помогает развивать лидерские качества.
Головоломки позволяют ребёнку тренировать терпение, психологическую устойчивость, социальные навыки

Как выбирать головоломки

Настольные головоломки предназначены для детей от 6 месяцев и старше, поэтому они должны выдержать не слишком аккуратное обращение на протяжении долгого времени. Обращайте внимание на качество сборки и материалы, из которых изготовлена игрушка. Самыми прочными и экологичными вариантами считаются дерево, безопасный качественный пластик, металл и прессованный картон.

Чтобы увлечь ребёнка игрой, важно подбирать сюжеты, которые соответствуют его возрасту.

Для детей до года лучше покупать крепкие головоломки простых форм, для решения которых требуется совершить не более одного–двух движений. Для детей от года выбирайте головоломки и пазлы с изображениями окружающих его предметов — это могут быть фрукты и овощи, растения, транспорт или мебель.

Чем старше ребёнок, тем абстрактнее становятся изображения и формы, а задачи требуют всё больше шагов для решения. 

Иногда не получается увлечь ребёнка новой головоломкой с первой попытки — возможно, пока что ему сложно или неудобно играть с ней. Не стоит из-за этого расстраиваться. Спрячьте головоломку в шкаф на пару месяцев — со временем ребёнок «дозреет» до неё.

При выборе головоломок важны не только качественные материалы, но и сюжет, чтобы ребёнку было интересно играть

Чтобы составить личный топ головоломок для детей, стоит изучить ассортимент, оценить качество товаров, выбрать привлекательные для ребёнка сюжеты. И наконец — просто сыграть. Рассказываем, на какие товары стоит обратить внимание. 

Рейтинг головоломок для детей от 0 до 3 лет

Игрушка деревянная «Буратино»

  • От 1 года

Забавный зелёный червячок не только станет первым другом вашему малышу, но и научит его выполнять мелкую работу с помощью пальцев и кистей рук. Если поначалу поменять форму гусеницы будет сложновато, то уже через пару недель ребёнок сможет с лёгкостью справляться с этой задачей. Игрушка состоит из 12 полусфер, соединённых между собой прочным шнуром. Все детали крутятся по своей оси.

Лабиринт «Серпантинка»

  • От 6 месяцев

Чтобы решить эту головоломку, необходимо провести деревянный шарик по лабиринту из точки А в точку Б. Предстоит приложить немало усилий: сосредоточиться на бусинке, ухватить её рукой и, не отпуская, преодолеть все повороты и серпантины. 

Подросшему ребёнку будет интересно пересчитать шарики на поле или узнать названия цветов — так можно мотивировать его изучать окружающий мир. Все детали игры покрыты краской на водной основе, которая абсолютно безопасна для детей.

Шарик-тренажёр для пальчиков

  • От 1 года

Чтобы осознавать, как всё устроено в этом мире, важно понять причинно-следственные связи. Тренажёр-головоломка в форме шара с кнопками как раз связан с этой задачей: чтобы шарик провалился, необходимо совершить несколько движений пальцами в определённой последовательности. Если для взрослых процесс кажется элементарным, то детям поначалу сложно выявить последовательность и точно повторить её. А чтобы ребёнку было легче справиться, в игрушке предусмотрены аудиоподсказки. 

Развивающие игрушки KariKids

  • От 1 года

Мария Монтессори придавала большое значение развитию физических и умственных навыков ребёнка. Считается, что именно она придумала такой вид головоломок для самых маленьких. Деревянный пазл познакомит малыша с миром форм и размеров. Собирая головоломку, ребёнок учится соотносить габариты вкладышей и рамки. С помощью игры вы также сможете познакомить детей с названиями транспортных средств.

Bondibon «Застенчивый кролик»

  • От 2 лет

В наборе 3 деревянных блока, фигурка застенчивого кролика и карточки с заданиями. Чтобы решить задачу, малышу нужно расположить блоки по инструкции на карточке. С кроликом ребёнок может играть как в одиночестве, так и с друзьями или родителями. Головоломка научит малыша логически мыслить, поможет развить внимание и память. 

Магнитная головоломка «Тираннозавр»

  • От 3 лет

В возрасте трёх лет ребёнок уже отлично справляется с пазлами и простыми головоломками. Пришло время добавить новые инструменты для познания мира. 

Эта головоломка работает с помощью приложения, через которое главного персонажа — тираннозавра весёлой расцветки — получится оживить. Но если мир дополненной реальности утомит малыша, он может поиграть и в классические игры: собрать магнитный конструктор или порисовать разных героев с помощью подсказок на экране смартфона. 

Мозаика «Фигурки» с карточками

  • От 3 лет

Танграм-мозаика поможет ребёнку развить мелкую моторику рук, память, логику и внимание. А главное — улучшит его абстрактное мышление. В наборе есть 34 деревянные разноцветные детали, более 20 карточек с 48 заданиями. Из фигур простых форм ребёнку предстоит собрать зайчика, собаку, дом, поезд и вообще любого персонажа, который придёт в голову, ведь играть можно как по инструкции, так и без неё. 

Тетрис деревянный

  • От 3 лет

В детстве родителей тетрис был электронным и считался своего рода вершиной мысли в мире игр для развития. Теперь он стал деревянным — и это, как оказалось, намного интереснее всех компьютерных аналогов. С его помощью весело изучать цвета, формы, развивать пространственное мышление и логику. Задания могут быть совершенно разными. Например, удастся построить причудливую конструкцию одного цвета или использовать фигурки разной формы, чтобы заполнить всё поле. 

Игра «Кошки-мышки»

  • От 4 лет

Головоломка, решать которую будет интересно как детям, так и родителям, ведь в ней предусмотрено целых четыре уровня сложности. На поле три котика охотятся на тринадцать мышей. С помощью пазлов игрокам предстоит спрятать всех мышек. Если на начальном уровне сделать это достаточно легко, то на последнем непросто будет даже взрослым игрокам. 

Головоломка IQ BALLS 

  • От 3 лет

Головоломка, которую можно взять с собой в дорогу. Чтобы её сложить, необходимо собрать все шарики одного цвета в одной ячейке, передвигая механизм игрушки по своей оси и в разные стороны. Сбоку расположены антистресс-кнопки, которые точно заинтересуют даже непоседливого ребёнка. 

Игра «Умный фермер»

  • От 5 лет

Случился форс-мажор: все животные разбежались и перемешались между собой! Умному фермеру нужно как можно скорее поймать их и рассадить по загонам. Но вот незадача: животных так много, а у пастуха всего три забора, которыми ему предстоит поделить поле на пастбища. Есть и более сложная задача: не только установить ограждения, но и напоить всех животных. 

«Парковка Пазл»

  • От 6 лет

Любимая игра многих детей — подражать взрослым. С помощью этой головоломки ребёнок почувствует себя настоящим водителем, который решает непростую задачу — ищет место для парковки. Чтобы припарковать автомобиль, нужно следовать указаниям и использовать подсказки. Но будьте осторожны: за неправильное выполнение задания можно лишиться прав и возможности продолжить игру. Согласитесь, всё как во взрослой жизни! 

Скоростной кубик Рубика

  • От 6 лет

Одна из разновидностей кубика Рубика — самой популярной головоломки в мире. Эта модель предназначена для скоростной сборки: в ней усилены все соединительные узлы, а детали легко и быстро вращаются. Она подойдёт как для профессионалов, так и для тех, кто впервые взял кубик в руки. В комплекте есть обучающие материалы по принципам скоростной сборки этой легендарной игрушки. 

Развивающий шар-лабиринт

  • От 5 лет

Чтобы решить эту головоломку, придётся задействовать все свои навыки мелкой и крупной моторики. Объёмный шар представляет собой лабиринт, по которому путешествует шарик. На его пути множество преград и испытаний. Задача игрока — сделать так, чтобы шарик преодолел все препятствия и прикатился в финальную точку. 

«IQ-Цифры»

  • От 7 лет

Отличная головоломка для школьников, которые никак не хотят повторять математику на каникулах. Чтобы сложить пазл, нужно решить в уме немало задачек и расположить детали на игровом поле определённым образом. Ребёнок и не заметит, как легко и непринуждённо повторит за несколько игр всю школьную программу. В комплекте есть карточки со 120 заданиями разных уровней сложности. 

Все фото: shutterstock