Врач превентивной медицины и косметолог рассказывает, как выбрать крем для лица и какие активные компоненты нужны для ухода в разном возрасте.
Мы часто можем увидеть на кремах в массмаркете маркировку по возрасту. Но ни в одном профессиональном бренде вы не найдёте таких обозначений — за исключением косметики, предназначенной для ухода за кожей в период менопаузы. Почему так?
Возрастная градация слишком упрощает подход к выбору и не основывается на симптомах возрастных изменений, которые могут проявляться в 35 лет у любительницы соляриев и только в 50 у женщины, тщательно ухаживающей за кожей. На мой взгляд, лучше ориентироваться на проблемы, к которым склонна кожа в разные периоды жизни, и на поиск активных ингредиентов в составе кремов, которые способны положительно повлиять на решение этих проблем.
Если не брать в расчёт девушек, страдающих угревой болезнью, то в этом возрасте кожа обычно требует только поддержания состояния и помощи в борьбе с негативными факторами внешней среды. Какие активные компоненты могут быть актуальны?
Антиоксиданты
В нормальных условиях клетки могут защитить себя от повреждения, вызванного активными формами кислорода и свободными радикалами. Происходит этот процесс с помощью антиоксидантных ферментов (таких как супероксиддисмутаза, каталаза и другие), водо- и жирорастворимых антиоксидантов (большая группа веществ: витамин Е, омега-3, омега-6, витамин С, тиоктовая кислота, витамин А — ретинилпальмитат). Истощение внутренних антиоксидантных ресурсов будет приводить к повреждениям, с которыми клетки самостоятельно справиться не смогут. Поэтому наша основная задача — снижать причины оксидативного стресса: ультрафиолет, злоупотребление алкоголем и табаком. Если вы понимаете, что живёте в условиях мегаполиса, находитесь в постоянном психоэмоциональном стрессе и при этом курите, то антиоксиданты нужно добавлять в уход в достаточно раннем возрасте.
Токоферол (витамин Е — Tocopherol). Мощный антиоксидант, защищает кожу от преждевременного старения, пигментации после воздействия УФ-лучей. К сожалению, витамин Е не работает в одиночестве, он эффективен только в сочетании с другими антиоксидантами, особенно в паре с витамином С. В косметике существует в разных формах (токоферол, альфа-токоферол, токотриенол). В большом количестве содержится во многих натуральных маслах.
Витамин С повышает защитную функцию кожи, усиливает воздействие солнцезащитных средств, стимулирует синтез коллагена, предотвращает возрастную пигментацию, придаёт коже сияние, борется с акне.
В косметике может присутствовать в различных формах, отличающихся эффективностью и стабильностью. Выбирая косметику с витамином С, следует помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию, особенно на чувствительной коже.
Самые часто встречающиеся формы витамина С в косметике:
Ниацинамид
Витамин В3 (Niacinamide): стабильная форма витамина В3. Чудесный компонент с научно доказанной эффективностью. Он повышает эластичность кожи за счёт синтеза коллагена и церамидов. Защищает от потери влаги, способствует восстановлению защитного барьера. Улучшает тон, умеренно осветляет (особенно в сочетании с витаминами А и С). Также станет хорошим помощником в борьбе с акне и следами постакне.
Гиалуроновая кислота
Это один из основных компонентов дермы. В коже она отвечает за водный баланс, поддерживает должный уровень увлажнённости, обеспечивает тургор и здоровый свежий вид. Гиалуроновая кислота синтезируется клетками дермы, фибробластами, и разрушается под воздействием определённых ферментов — гиалуронидаз.
В косметике гиалуроновая кислота встречается в двух разных видах: высоко- и низкомолекулярная.
Самая эффективная косметика с гиалуроновой кислотой содержит сочетание молекул разного размера. Они работают в тандеме и обеспечивают максимальное увлажнение «по всем фронтам» — снаружи и изнутри.
Церамиды
Низкая влажность воздуха (как на улице, так и в помещениях) приводит к тому, что вода быстрее покидает нашу кожу. А если эпидермис дополнительно повреждён и иссушен уходом, испарение влаги происходит практически молниеносно. Обезвоженность проявляется не только сухостью и раздражением, но и высыпаниями — ведь в повреждённую кожу легче проникают патогенные организмы. Избежать всех этих неприятностей поможет укрепление натурального защитного барьера кожи. Церамиды (а также другие липиды — холестерол, витамин F) помогут восстановить липидный барьер и замедлить потерю влаги. Поэтому их использование в косметике актуально и в молодом возрасте.
Кремы для 20–25+ лет: примеры средств
Все вышеописанные компоненты актуальны и для данной возрастной категории. Но дополнительно мы можем расширять состав и добавлять в него более активные ингредиенты. Например, поискать в составе антиоксиданты, которые подстегнут организм в борьбе с оксидативным стрессом.
Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid). Антиоксидант для защиты молодости кожи. Усиливает действие витаминов С и Е (соответственно, ищем в составах присутствие всей группы или хотя бы пары). Способствует повышению упругости кожи, так как не даёт соединиться волокнам коллагена и эластина. Обладает свойством сужения пор, поэтому часто входит в состав средств по уходу за жирной кожей.
Экстракт ягод асаи (Euterpe Oleracea Fruit Extract). Защита от фотостарения, улучшение цвета лица. Ягода асаи — плод пальмы, растущей в дельте реки Амазонки. Содержит протеины, углеводы, витамины группы В, бета-каротин, липиды, микроэлементы, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.
Экстракт виноградных косточек (Vitis Vinifera (Grape) Seed Extract). Защищает кожу от свободных радикалов. Использование экстракта виноградных косточек в антивозрастной косметике помогает стабилизировать выработку эластина и коллагена. Способность нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов у этого экстракта в 10 раз выше, чем у витаминов Е и С в чистом виде.
Коэнзим Q10 (Ubiquinone). Отличный антиоксидант для кожи. Замедляет процесс старения, препятствует потере гиалуроновой кислоты. Ускоряет синтез коллагена, предупреждает разрушение эластиновых волокон.
Масло пшеничных зародышей (Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil). Содержит много витамина Е, особенно рекомендовано для очень сухой кожи. В составе есть витамин К, способствующий устранению купероза.
Супероксиддисмутаза (Superoxide Dismutase — SOD) — антиоксидантный фермент, защищающий организм от атаки свободных радикалов. Ранее супероксиддисмутаза (СОД) могла быть введена только внутривенно, так как она не усваивалась, если принималась перoрально или наносилась местно. Затем СОД стал доступен для приёма внутрь и мог поступать в организм через желудочно-кишечный тракт в специальном сочетании с конкретными белками. В настоящее время супероксиддисмутаза может входить в состав космецевтических средств и доступна в уникальной топической форме, которая позволяет ферменту проникать в клетки через кожу. В активной форме компонент пока что присутствует только в немногих профессиональных брендах.
Также в этом возрасте мы уже можем включать в уход пептиды курсами. Пептиды — это короткие цепочные природные или синтетические белковые (протеиновые) связи, молекулы которых состоят из двух и более остатков аминокислот.
Выделяют четыре основных перспективных направления пептидов в косметологии.
Сигнальные. Они восполняют дефицит строительного материала и стимулируют деление дермальных клеток, жизненный цикл которых подходит к концу, также отвечают за регенерацию повреждённых фибробластов. В их обязанности входит стимуляция синтеза естественной гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина, если их количество в клетках сокращается. В результате повышаются плотность, эластичность и упругость кожи. Этот вид пептидов составляет подавляющую часть косметических компонентов, среди которых выделяют матриксил Matrixyl (пептиды, которые его составляют, — Palmitoyl Pentapeptide-3, Palmitoyl Pentapeptide-4, Palmitoyl Pentapeptide-7).
Стимулирующие, или, как их ещё называют, транспортные пептиды. Доставляют питательные элементы клеткам, а также помогают стабилизировать коллагеновые волокна, стимулируют синтез влагоудерживающих молекул. Влияют на тургор кожи и, устанавливая её базальный слой, способствуют восстановлению и заживлению тканей. Наиболее распространённые из них — трипептиды меди (Copper Tripeptide-1).
Релаксирующие. Миорелаксанты или нейротрансмиттеры, известные своими схожими функциями с ботоксом, расслабляют нервные импульсы и мышцы, замедляя их сокращения. За счёт этого мимические морщины разглаживаются, предотвращается возникновение новых заломов и кожных складок. Эффект от применения релаксирующих пептидов действительно схож с инъекциями ботулотоксина и имеет накопительный характер: первые видимые изменения станут заметны не ранее чем через 2 недели применения средства на их основе.
Аргирелин (Acetyl Hexapeptide-3, Acetyl Hexapeptide-8) — наиболее распространённый нейротрансмиттер. Другой пример — пептид Syn-Ake (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate) — синтетический пептид-миорелаксант, разработанный швейцарской компанией «Пентафарм», имеющей большой опыт в работе со змеиными ядами и в синтезировании пептидов. Действие данного пептида направлено на непосредственное и длительное расслабление мимических морщин. Оно подобно действию протеина, содержащегося в яде храмовой куфии, который препятствует передаче нервных импульсов на мышцы и таким образом расслабляет лицо. Он обладает разглаживающими свойствами и уменьшает глубину морщин.
Иммунные. Это антиоксиданты, предотвращающие оксидативный стресс кожи и препятствующие разрушающему влиянию свободных радикалов и ионов металла на клетки. Иммунные пептиды, например дипептид карнозин, используются для ускорения регенерации и заживления после травматичных эстетических процедур и для ухода за жирной кожей со склонностью к акне.
Примеры кремов для этой возрастной группы:
К этому моменту антиоксиданты и пептиды уже плотно вошли в вашу бьюти-рутину. Если вы ещё не познакомились с ретинолом, то настал его звёздный час.
Ретинол — это собственно витамин А, а в косметических средствах часто используют ретиноиды — его производные. Данные ингредиенты ценят за то, что они эффективны в борьбе против морщин. Молекулы ретинола и его производных борются с фотостарением. Часто, являясь основным омолаживающим компонентом, ретинол улучшает текстуру кожи, выравнивает её тон, уменьшает пигментные пятна и разглаживает морщины. Он рассматривается прежде всего как антивозрастной ингредиент, тем не менее его ценят и обладатели жирной и проблемной кожи за то, что он стимулирует обновление клеток кожи.
С наступлением перименопаузы (периода от первых признаков климакса до последней менструации) можно активно включать в уход фитоэстрогены. Это вещества, извлечённые из растений, которые по своему действию способны имитировать действие эстрогенов человека — правда, только в определённой концентрации и в определённых условиях.
Гормонами фитоэстрогены не являются, но рецепторы нашего организма реагируют на них примерно так же, как и на свои родные гормоны. То есть они активируются, запуская процессы регенерации и синтеза клеток, в том числе коллагена и гиалуроновой кислоты.
Наиболее изученными и активно используемыми в косметологии являются фитостерины. Особенно их много в соевом, подсолнечном, льняном маслах. Фитостерины влияют на окислительные процессы и обмен веществ, способствуют удержанию влаги и заживлению эпидермиса, оказывают смягчающее и стимулирующее действия. Этими свойствами обладают и экстракты растений — крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, одуванчика, ромашки, мяты.
Примеры кремов для кожи в возрасте 45+:
Все фото: shutterstock