Как использовать патчи, рейтинг лучших продуктов и виды средств — всё в нашем материале
Мы не устаём благодарить корейский бьюти-рынок за то, что раньше казалось инновацией, а сейчас стало будничным и незаменимым. И это не только тканевые маски, которые помогают вернуть лицу свежесть после бессонной ночи или бурной вечеринки. Это ещё и патчи под глаза, которые стратегически работают только с одной — но очень важной — зоной.
По запросу «патчи — какие лучше» поисковики выдают очень много информации, которая, на наш вкус, не всегда соответствует действительности. Поэтому мы решили составить свой топ патчей, основываясь исключительно на личном опыте их использования. А заодно рассказать, какие из них действительно лучше и как сделать так, чтобы они работали ещё эффективнее.
Откроем главный секрет: все патчи работают примерно одинаково. Гидрогелевая или тканевая основа служит окклюзионным слоем, который не даёт жидкости испаряться с поверхности кожи. Исключение составляют только патчи с микроиглами, но это совсем другая история. В основном же функциональность патчей зависит не столько от типа материала, сколько от состава самой сыворотки.
Рынок предлагает нам патчи с разным действием: для увлажнения и сияния, от морщин и синяков под глазами, призванные убрать припухлость и осветлить кожу. Всё это «зашито» в жидкости, в которую погружены патчи. Так что и выбирать вариант, который справится с поставленными задачами, нужно по списку активных ингредиентов и действию, которое на упаковке заявлено как основное.
Небольшой совет: как и в случае с обычными сыворотками, лосьонами или кремами, лучше будут работать те патчи, которые не сулят звёзд с неба и не манят припиской «15 в 1». Чем более прицельное действие обещается, тем более вероятно, что вы увидите в зеркале результат, на который рассчитывали.
Мы попробовали много патчей — хороших и не очень, довольно дорогих и вполне бюджетных. И составили для вас рейтинг, в котором точно найдутся «те самые».
Когда корейские патчи только начали появляться на российском рынке, бренд secret Key с очаровательным енотом был в магазинах одним из первых. Кстати, называются они так неслучайно: raccoon — «енот» в переводе с английского. В составе — аденозин (анти-эйдж эффект), коллаген (заметный лифтинг), природные антисептики (камелия, роза, розмарин) и коллоидное золото для коррекции незначительных раздражений. При этом в упаковке не только овальные патчи под глаза, но и маленькие круглые для стратегически важных зон.
Российский инновационный бренд BLOM вывел использование патчей на принципиально новый уровень с запатентованной технологией микроигл, разработанной в «Сколково». Настоящих иголок — без паники — здесь нет. Вместо них поверхность патча покрыта миниатюрными каплями низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, самого мощного увлажняющего компонента (может удерживать влаги в 1000 раз больше собственного веса).
При нажатии на патч микроиглы активируются, возникает лёгкое покалывание. В данном случае работу начинает ещё и янтарная кислота, которая имеет доказанную эффективность в борьбе с тёмными кругами.
Самые крутые бюджетные патчи настоятельно рекомендуем искать у Natura Siberica. В баночке всё те же 60 штук, а цена приятно удивляет и совсем не бьёт по кошельку. В составе оранжевой версии — сквалан и усниновая кислота для свежести. А также — бренд не изменяет своим традициям — экстракт дикого камчатского фукуса (это такие водоросли), призванный бороться с негативным воздействием на кожу экологических факторов.
Mizon выпускает косметику премиум-класса по доступной цене, за что его все и ценят. В этих патчах основную работу выполняет муцин (слизь) улитки — традиционный корейский косметический компонент, который зарекомендовал себя в борьбе за красоту и молодость. Он быстро увлажняет и смягчает кожу, но также запускает процессы восстановления клеток, что сказывается на отражении в зеркале наилучшим образом. А в качестве помощников выступают растительные экстракты (в том числе бамбука, сосны и грибов) и ниацинамид, помогающий удерживать влагу в коже.
Однажды телеведущая и бизнесвумен Тина Канделаки пожаловалась своему косметологу, что никак не может найти в магазинах патчи под глаза большого размера. Так родился бренд Ansaligy, обожаемый сегодня российскими бьюти-блогерами и селебрити. Эти патчи действительно имеют впечатляющий размер и покрывают максимум рабочей поверхности. Начать знакомство с продуктами марки предлагаем с классической версии патчей с гранулами янтаря, кофеином (прощай, отёчность!) и Д-пантенолом.
Фишка бренда I’m Sorry For My Skin, как несложно понять из названия, в извинении перед своей кожей. Стартовал на нашем рынке он с тканевыми масками, которые просили прощения за кофе, вечеринки, курение и стресс. А потом появились и отличные патчи, которые извиняются не за что-то отдельное, а сразу за всё.
Этот вариант для сияния здорово справляется с сухостью и мимическими морщинками. А заодно как бы подсвечивает кожу изнутри, благодаря чему взгляд становится более открытым, а тёмные круги — менее заметными.
Японцы JAPAN GALS хорошо известны своими патчами для разглаживания мимических морщин с каррагинаном. Этот загуститель, который в природе содержится в морских водорослях, буквально растворяет патч на коже, так что все полезные вещества проникают туда, куда требуется, ещё быстрее. Конечно, не обошлось здесь без всемогущей «гиалуронки» и коллагена для дополнительной эластичности. А ещё в сыворотке есть мягкий, но вполне противовоспалительный экстракт алоэ вера.
И снова микроиглы, только теперь от skyn ICELAND — бренда, который всегда жаловала «российская королева красоты» Елена Крыгина. Здесь всё те же крошечные гиалуроновые иголочки, которые делают кожу увлажнённой, свежей, гладкой и, приятный бонус, ещё и более плотной (чего тонкой и нежной зоне вокруг глаз, как правило, недостаёт). Чтобы получить настоящий вау-эффект, патчи рекомендуется оставить на всю ночь — и превратиться из золушки в королеву, когда это так необходимо.
Единственные патчи на тканевой основе в нашем списке, зато какие! Во-первых, их в баночке целых 80 штук (и 160 штук, если разрезать каждый патч, как делают многие). Во-вторых, патч имеет круговую форму, так что работает не только с зоной под глазами, но и собственно с веками (поэтому резать их вовсе не обязательно). В-третьих, османтус в составе моментально снимает даже сильную отёчность, а остальные компоненты восстанавливают коллагеновые волокна, убирая вялость и дряблость. Короче говоря, полный комплект.
Если вы всегда любили делать что-то своими руками, не проходите мимо. У нас здесь не просто патчи, а жидкие патчи, которые вообще-то маска. Они могут применяться сольно (нанести небольшое количество, выдержать 10–15 минут, аккуратно смыть тёплой водой), но могут использоваться и для патчей «домашнего приготовления».
В качестве тканевой основы — подсказка — можно взять безворсовую салфетку, какими пользуются мастера маникюра. Ройбуш известен своими мощными антиоксидантными свойствами, так что в результате вы получите упругость, тонус и отдохнувший вид заодно.
Важно понимать, что действие большинства патчей под глаза не накопительное, а ситуативное. То есть они быстро тонизируют кожу, приведут лицо «в форму» и подготовят холст перед нанесением консилера или тонального крема. Но рассчитывать на то, что эффект сохранится на несколько недель, не стоит.
Тем не менее это sos-средство можно сделать ещё более эффективным. Вот несколько несложных советов.
Фото обложки: Cast Of Thousands/Shutterstock