Ozon logo

Поиск по статьям

Папа с дочкой

Отцы и дети: почему мужчины редко занимаются воспитанием

Как это исправить и привлечь мужчину к заботе о детях.

Дина Батий Журналистка, переводчица, мама двоих детей

Мой муж собирает десятки лайков у мам, бабушек и нянь, стоит ему только выйти на улицу с детьми. То же самое происходит, если он ведёт дочь к врачу, идёт с сыном в магазин или приходит без меня на родительское собрание. Подруги вздыхают: «Повезло», их мужья морщатся: «Не мужское это дело», и лишь единицы не обращают на это никакого внимания. Для них внимательный отец — так же нормально, как заботливая мать. 

Надеюсь, что одинаковая включённость обоих родителей в процесс воспитания скоро станет нормой. Пока же поделюсь своими соображениями о том, как привлечь мужчину к заботе о детях.

Избавиться от стереотипов о мужском и женском

Роли мужчин и женщин давно перетасовались, но многими так и не переосмыслились. Картинка, на которой он — охотник на мамонта, а она — хранительница очага, ещё не поблекла. Женщины уже и сами добывают всё что угодно, и защищают семью от невзгод, но вот возиться с детьми до сих пор кажется чем-то не мужским. 

Тем не менее дети — это уже давно не просто «женское занятие», а общее дело обоих родителей. Если у мужа есть сомнения, расскажите, какие «мужские» качества проявляются в ежедневной заботе о малыше: сколько сил уходит на то, чтобы качать ребёнка на руках или таскать коляску, какая требуется смелость, чтобы стричь эти малюсенькие ногти, и какая нужна выносливость, чтобы за целый день ни разу не присесть. Если вы с этим можете справиться, то он — и подавно.

Перестать недооценивать мужчин

Ещё одна грань гендерных стереотипов — представление о том, что мужчины — сами как дети малые. Они якобы не могут ни сосиски себе сварить, ни носки постирать, где уж им малышом заниматься… Мы видим такие примеры повсюду — в советском кино, у бабушек с дедушками и даже семейных ситкомах. Но на деле семья — партнёрство двух взрослых людей. Здорово, если у вас так и есть. 

Если нет, то стоит постепенно расширять домашние обязанности мужа, показывая, как нужно, проговаривая, зачем, и настаивая на командной работе. Самостоятельность гораздо круче зависимости, особенно в отношениях пары.

Заставить себя отпустить контроль

«Лучше я всё сделаю правильно» или «Да я сама справлюсь» — обычные материнские мысли, которые отсекают любое участие мужчин. Очень сложно доверить кроху другому человеку, даже если это его отец. Много страхов, тревог... Уж легче самой! 

Эта установка — «я сама» — быстро и незаметно укореняется в семье, хотя пользы в ней мало. Однажды меня озарило, как её выкорчевать. Сыну было три недели, и мне позарез нужно было к врачу на другой конец города. Я жутко переживала: муж не так ловко держал его на руках, нервничал от плача и не умел укачивать. Но выхода не было. 

И тут я поняла главное — они оба выживут! Ну, поплачет один, помучается другой, но никакой трагедии за пару часов не случится — все будут живы. Эта мысль меня настолько успокоила, что дальше мне было гораздо легче доверять ребёнка папе.

Показывать, направлять и подбадривать

Новоиспечённые мамы эмоционально критикуют мужчин, потому что те всё делают «не так». Не так держат бутылочку, не так надевают бодик, не так тетёшкают. От таких замечаний пропадает желание что-то делать вовсе. Надо не упрекать, а аккуратно направлять: «Всё здорово, только вот шею ещё придерживай. Ага, так. Отлично!» От таких фраз рассеивается страх перед маленьким существом и растёт уверенность в своих силах. Вот это ощущение — «я справляюсь» — одинаково важно и мамам, и папам. Напоминайте друг другу, что вы молодцы.

Устанавливать временные рамки

Давайте будем честны: при всей любви к детям сидеть с ними — сложно и скучно. А ещё это всегда так долго — почти бесконечно. Вспомните, как иногда вы с нетерпением ждёте дневного сна или вечернего укладывания. Поэтому я советую сразу обозначать мужу, на сколько вы оставляете его с ребёнком: «Поиграйте 10 минут, пока я приготовлю салат» или «Погуляйте полтора часа, пока я отдохну». 

Когда сотню раз кукарекаешь или наворачиваешь с коляской десятый круг по скверу, придаёт сил лишь мысль о том, что скоро это всё-таки закончится.

Помнить о себе

Это главный пункт, без которого все остальные не будут работать. Вы не только мама, но ещё и человек. Вам нужно высыпаться. Видеться с подругами. Проводить время наедине с собой. Смотреть сериалы или читать книги. Радоваться. Муж полюбил вас не потому, что разглядел в вас будущую отличную мать, а просто потому, что вы ни на кого не похожая девушка, живая и уникальная. Вам важно оставаться собой — в том числе и для семейного счастья. 

Разрешите себе отдыхать, просить помощи, оставлять мужа с детьми, когда чувствуете, что внутри мигает красная лампочка и надо срочно побыть в одиночестве. Вы от этого не станете плохой матерью — но будете чуть более счастливой. И ничего страшного не случится. Все выживут, поверьте.

P. S. Иногда ничего не работает — ни разговоры, ни просьбы, ни бережно подобранные слова. Это не значит, что вы что-то неправильно делаете или недостаточно усердно привлекаете мужа к заботе о детях. Просто так тоже бывает.