Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
собака

OZON Забота: как мы с вами делаем животных счастливее

Рассказываем, как накормить бездомных животных (и, возможно, найти себе друга), благодаря нашей программе ОZON Забота.

Ольга Мялова Журналист, публицист, любитель собак

Допустим, вы давно хотели позаботиться о собаках и кошках в приютах, но не находили времени. Или не знали, какой из множества приютов выбрать. А возможно, опасались, что визит к их обитателям окажется слишком эмоционально тяжёлым. OZON спешит на выручку!

Хорошие дела могут стать привычкой - такой же, как и приятные покупки. Ещё в прошлом году OZON запустил благотворительную программу OZON Забота. Её суть проста: каждый покупатель маркетплейса, делая заказ, может помочь тем, кому помощь действительно нужна. 

Поддержать нуждающихся можно по-разному. Например, приобрести электронный подарочный сертификат номиналом от 50 до 2000 рублей (деньги от реализации будут направлены на благотворительность). Или купить товары с пометкой «Забота» (средства от продажи которых тоже пойдут на благотворительные цели. Еще вариант: приобрести мерч - футболки, худи, сумки, зонты, посуду - с символикой некоммерческих организаций. И, наконец, осчастливить приютскую собаку или кошку, взяв ее в семью. (Подробнее об этом расскажем чуть ниже).

Почему с OZON - удобно?

Можно не сомневаться, что вся помощь, направленная по программе OZON Забота, будет доставлена по адресу. Участниками нашего проекта становятся только те некоммерческие организации (НКО), которые прошли юридическую проверку и в прозрачности деятельности которых мы уверены. И каждая из них на регулярной основе публикует отчёты на своём сайте. А ещё НКО будут периодически рассказывать в своих соцсетях о том, кому и как удалось помочь благодаря программе.

OZON Заботa охватывает различные категории: дети в сложной жизненной ситуации, тяжелобольные взрослые, пожилые люди и другие. В том числе - и бездомные животные в приютах.


Самый голодный месяц

- Почему мы решили делать это в январе? Это период, когда люди делают самые маленькие пожертвования в приюты - объясняет Маруся Лежнева, руководитель проектов в поддержку домашних питомцев OZON. - Все обычно жертвуют перед новогодними праздниками, а в январе-феврале абсолютно забывают о животных. Начинаются свои проблемы, нет денег. А у приютских собак и кошек наступает самый голодный период в году.

Поэтому мы решили помогать нативно: вместе брендами взять на себя вопросы, связанные с благотворительностью. К нам присоединились Hills, MARS и Royal Canin - для того, чтобы помочь людям чувствовать себя спокойнее, а животным - сытнее.

Кто наши хорошие?

Например, с большим успехом завершилась акция «Кто мой хороший?», которую OZON организовал в помощь собакам и кошкам из приюта. Она длилась две недели. Всё это время наши клиенты покупали на OZON корм для своих животных и одновременно - для подопечных фондов «Рэй» и «Собаки, которые любят». 

Изначально планировалось собрать 10 тонн собачьей и кошачьей провизии. Но стремление людей помочь превзошло все ожидания. Благодаря клиентам OZON, в общей сложности на благотворительность было направлено 20 тонн корма. То есть волонтёрам удалось накормить 14300 животных из 29 приютов Москвы и Подмосковья.

  • Наш фонд постоянно поддерживает несколько десятков приютов в Москве и Подмосковье, и, конечно, в последние месяцы для нас это стало непросто. Но благодаря акции с маркетплейсом Ozon мы смогли помочь большому количеству собак и кошек! — говорит Лидия Кондрашова, руководитель благотворительных программ фонда «Рэй».

Уроки доброты

Фонд «Рэй» образовался в 2012 году на базе движения по защите животных. Сейчас его волонтёры сотрудничают с более чем 40 приютами Москвы, Подмосковья и других областей. Среди подопечных «Рэя» - около 16 тысяч кошек и собак. Фонд проводит фестивали по пристройству животных, а также организует занятия в своей собственной Школе зооволонтера. (Кстати, “учёба” в такой школе может пригодиться всем, у кого есть собака или кошка).

А фонд «Собаки, которые любят» был создан на основе волонтёрской команды, которая помогает животным с 2011 года. Он официально зарегистрирован в 2017 году. Волонтёры заботятся о жильцах муниципальных и частных приютов, социализируют их и выгуливают, лечат и кормят. Они проводят “уроки доброты” для детей, чтобы рассказать, почему для животных так важна наша помощь, и почему у каждой собаки/кошки должен быть свой человек. 

Конечно, содержать (и при необходимости - лечить) такое количество животных очень непросто. И корм - огромная статья расходов для любого приюта, признаётся основатель фонда «Собаки, которые любят», Юлия Лындина. 

- В рамках акции «Кто мой хороший?» помимо обычного корма мы получили ещё и специализированный: для пожилых и больных животных. Ценность такого корма для каждого приюта - ещё выше. Благодарим каждого, кто принял участие! - говорит Юлия.

Кто-то вас ждёт

В общей сложности, к акции «Кто мой хороший?» присоединились несколько тысяч покупателей. По словам Маруси Лежневой, такие результаты всегда воодушевляют. Но обычным сбором акция не ограничилась. 

  • Члены команды Ozon не смогли остаться в стороне, - отмечает Маруся. - В качестве волонтёров программы «Ozon Забота» мы отправились на разгрузку корма и сняли об этом ролик.

Посмотреть видео с довольными мордашками сытых питомцев можно по ссылке. А продолжить заботу о бездомных “хвостах” можно в любое время суток, связавшись с волонтёрами фондов. 

И, наконец, здесь можно найти себе питомца. По инициативе OZON, запущена программа «Знакомство с другом»: вы сможете посмотреть на кошек и собак, изучить их анкеты и, возможно,  встретить среди них своего компаньона. 

По желанию можно пройти интервью на совместимость (предварительно пожертвовав 200 рублей — примерно столько стоит обед и ужин одной взрослой собаки в приюте «РЭЙ»). Сейчас такая возможность доступна только в Москве и Московской области. Но мы точно знаем: ваше неравнодушие помогут программе «Ozon Забота» согреть животных и в других регионах.